本文へ

税理士を雇わない会社

レス21
(トピ主 1
🐶
セリカ
話題
今、親の食品会社で経理(10年目)をしています。 年間売り上げは年々減り続け、今は大体月々30万は赤字です。 株式会社ですが、社員は代表取締役の父、作業員として私、母、パート2人の小さい会社です。 今TKCソフトを使って、その提携税理士さんを顧問につけていて、 月々4万円の月次報酬と30万円の決算報酬を払っています。 月次監査は月に一度税理士事務所の人(無資格者)が来て仕訳のチェック等2時間程して帰るだけです。 仕訳はほぼノーミスです。 はっきり言って支払いがきついです。 そこで税理士を解雇して自分で会計ソフトを購入しようかと考えていますが、税理士さんは「そんなソフトはおもちゃ。税理がいないと税務署は無からずお金を取るような因縁をつける調査をするし、銀行は融資しない」といいます。 全面的にその意見に反論はしませんが、購入を考えているソフトは他の税理士事務所では使われているキチンとした物ですし、もう銀行からの追加融資も考えていません。 税理士を雇わず会社をされている方のご意見いただけませんか?

ランキング

レス

お気持ちはご尤も その1

🐶
ワンワンにゃんにゃん
> そんなソフトはおもちゃ。 おそらく弥生ではないかと思いますが、痒い所に手が届くかどうかの違いで、 実用に耐えうるレベルです。 > 税理がいないと税務署は無からずお金を取るような > 因縁をつける調査をするし、 税理士を雇っていようといまいと、因縁めいた調査をするかどうかは 調査に来た税務署員次第です。 税務署員も人の子ですから、善人も居ればそうでない人も居ます。 > 銀行は融資しない 嘘です。銀行に融資を申し込むと、銀行は審査のために最新の貸借対照表と 損益計算書、それに直近の決算書を要求します。 決算書は税務署に提出したものをコピーして渡せばいいですし、 貸借対照表と損益計算書はセリカさんが毎日きちんとそのソフトで記帳 していればお手持ちのプリンターで印刷できるはずです。

言葉通りに

041
すらっと
受け取る事ありません。 その業界に ある程度詳しいですが その人が言っていることは 半分間違っていますね。 会計事務所が使っているようなソフトなら なんら問題ないです。 税理士を雇わなくても構わないですが 申告を考えると少し厳しいですね。 会計ソフトで 仕訳ミスなく入力できれば そのままストレートに 申告できるとお考えになるのは 少し素人考えだと思います。 単に、税理を変えれば良いのではないですか? その料金、少し高いと思います。 探せば 決算だけとか頼む事にしてもっと低料金でお願いできるところもあります。 いまどき、そんな大柄な態度でお客に接する税理士事務所もあるのかと、 その方が驚きです。

お気持ちはご尤も その2

🐶
ワンワンにゃんにゃん
毎月赤字が30万なのに対して税理士への支払いが年78万では、 負担感が強いのは当然です。 現状で節税の必要は無さそうですので問題は消費税です。 これについては書かれていないので何とも言えません。 ただ、税理士を雇っていれば便利なのは確かです。 そこで解決法の一つとして、もっと安い料金で仕事をしてくれる税理士さんを 探されてはいかかでしょうか。 月々のことはセリカさんが市販のソフトでおやりになり、決算のみを依頼する。 勿論、節税に関しては決算だけですのでやれることは限られるでしょうが、 現状では問題無いでしょう。 税理士にアレもしてくれコレもしてくれ節税もバッチリやってくれ、 なんて要求をしないのであれば、おそらく20万でもやってくれる税理士さんは 少なくないと思います。

顧問税理士は必要なしです

041
ツトム
我が社では顧問税理士はおりません。年間10億の売上で2千万程の課税所得です。 経費節減から15年前から税理士は決算時の申告書作成(12万円)のみです。年間78万円も払うのは勿体無いです 市販のパッケ-ジソフト(10万円前後)で充分だと思います。 申告書提出時の内訳書も出ます。 3年に1回ほどの税務調査においても税理士の立会いはしません。 (立会い料をとられますので) 税金をごまかそうとかのことは考えていないから、かえって変な処理をしていないか国に監査してもらう考えでいますから。 ただ、税務調査で気をつけなければならないのは、2人1組で来た場合1人が帳面等を精査している間に、もう一人が話しかけてきますが「はい」とか「いいえ」の返事をするように心がけています。無駄口をたたいて 会議費なのに交際費と認定されたことがありますから。

申告は?

041
みう
法人税・消費税その他の申告や諸々の手続き、 いわゆる税務に関する一切が 自分できるならいいんじゃないですか?

値下げ交渉は?

041
たろう
黒字で好調時には設備投資等のため銀行融資も受けたいし、納税額が気になりますから税理士の仕事も多いです。ところが赤字ですと、銀行も融資してくれないし税金も最低額+消費税等で済みますから、税理士の出番は減るように思えます。税務調査も赤字法人にはあまり来ないですし。 ただ長い目で会社運営を考ると、税理士関与が全く無い場合、黒字に転じたり役員の代がわり時などには心細いかもしれません。その時に新しい人を探してもいいですが、社歴や経理方法等を一から説明するのも大変です。相性もあります。 そこで大きな不満点が他に無いのなら、今の税理士に顧問料の減額を頼んでみてはどうでしょう?自社でできる所はやる分監査回数を減らすとか、決算申告だけ依頼するとか。将来黒字に戻ればお支払します、と言えば相手も無碍にはしないと思うのですが。一度、会社の現状を含めてお話し合いをしてはいかがでしょう?話し合いにも応じてくれない税理士なら、それまでのことですが・・・。

7年前まではうちも

041
しょも
うちも零細企業です。7年ほど前まで計理士に4万円/月、TKCの伝票整理に4万円/月だった。 ある時、弥生会計をPCに入れて会計士に言い渡しました。「そんなに払えません、経理さんのために働いているわけじゃありません」と、、。 今だと弥生会計のデーターで申告できるはずです。 経理士さんには3ヶ月にいっぺん来てもらっているけど、それも必要ないかもしれない。年間でいえば、4回×4万円+年度の申告25万円ぐらいに切り詰めました。 全く雇わないことはできないかも知れないが、毎月の必要は全然ありません。いずれ計理士、税理士の仕事は無くなりはしないけど、スッゴク減るでしょうね! もしかしたら、頭を使えば申告までできるんじゃありませんか?税務署に相談すればいいのかも。あるいは、、、弥生会計のようなソフト会社に聞いてみるのを勧めます。

大丈夫ですが

041
直樹
決算期の時にだけお願いしてみればいかがでしょう? 今の税理士は収入が絶えるのを考慮してそんな事を言っているのだと思いますから とにかく違う税理士さんを探して、会計ソフトでつけるので 決算のみお願いしますと依頼してみましょう。 昨今、そのような会社は多いと思います。 ただ、税理士さんによって会計ソフトが違いますので 依頼する税理士さんが使用しているものと合わせるようにしましょう。 蛇足ですが、税理士報酬を削っても現在の状況では大変だと思います。 もっと抜本的な改革をお勧めします。

ブルーリターン

041
自営業
多分入会はされていると思いますが、地元の青色申告会で ブルーリターンという会計ソフトを使っての記帳や決算を 推薦していますので、相談されるといいと思います。 使い方がわからなければ指導にも来ていただけると思います。 実際私も使ってますし、もちろん税理士さんも雇っていませ ん。 初期費用やバージョンアップの費用や決算代等必要ですが、 税理士さんを雇うほどお金はかかりませんよ。(10分の1くらいかも) まずはパソコンで検索してみてくださいね。

ちょっと違いますが。

041
事務員
税理士事務所の職員です。 税理士をまったく雇わない、では無くて、税金計算のみしてもらうという手はあります。 仕訳はOKな訳ですね。決算は組めますか? 決算報告書(B/S・P/L等)は作れますか? 内訳書は書けますか? とりあえずこれが出来れば、あとは税金の計算をするだけです。 うちの顧問先にも、このようにしているお客様が何件かあります。 あと調査ですが。因縁というより、法律解釈の問題でしょうか。 結構税務署と税理士で法律の解釈の違いがある場合があります。調査の際、その点を指摘されたときは、税理士は納税者側の立場で主張をし、納税者が不利にならないように、税務署と議論をします。 税理士がいないと、そのようなことも出来ないので、税務署の言うままになる恐れがあります。 今は法改正もたびたびあるので、その点についても、自分で学んでおかないと、問題が発生する場合もあります。 今の税理士さんに契約内容を変えてもらうのは難しいかもしれないので止めてしまい、他の税理士さんに変えて、税金計算だけやってもらうことも、案の一つかと思います。

会社経営ではないですが…

🐧
ゆきな
税理士を目指している、会計事務所勤務の者です。 私が働いているところは顧問料、もっと安いです(やっている内容なほとんど同じだと思います) 税理士事務所によってはかなりアドバイスがしっかりしていて顧問料も安いところもあるので、他の事務所を検討してみてはいかがでしょうか。

大丈夫

🙂
りっく
税理士がついていない会社なんてたくさんありますよ。 私の主人は、会社経営をしていますが、自分で経理ができるので税理士はつけずにすべて自分でしています。 銀行からの融資もうけれています。それに税務署に突っ込まれてこまるような、グレーなことをしていなければ、税務署がきても怖くなんてありませんよ。 ちなみに、主人は以前 税理士事務所に勤めていましたが、そこは弥生を使っていました。 弥生を使っている人からしたら、TKCのソフトのほうが使いづらいって言いますよ。

値下げ交渉→税理士の変更を

🐤
ぽむ
こんにちは。 弥生会計だって月次の仕訳と試算表はちゃんとできますよ。 ただ他の方も言われているとおり、決算と申告書作成は税理士に頼んだ方がいいと思います。 会計事務所側は会社のお財布の中身をみているのです。赤字が続いているのであれば顧問報酬値下げの交渉をしてみてはいかがですか? また利益が出てきたらお支払しますと・・。 応じなければ、税理士の変更を考えた方がいいです。 今度はTK○を使っていない税理士さんがいいでしょうね。

横ですが

041
会計事務所員
りっく様 >弥生を使っている人からしたら、TKCのソフトのほうが使いづらいって言いますよ。 どちらのソフトが使い勝手が良いか、なんて人それぞれだと思いますよ。私が働いている会計事務所は、TKCを使用していますが、弥生を使用している関与先での巡回監査は、とてもやりにくいです。 確かに、TKCも「使いにくい」部分もありますが、多種多様な資料が出るので役立っています。メリット・デメリットは、どのソフトにもある程度はあるかと思いますよ。 主様 「決算時のみ世話になり顧問料を下げてもらう」などの契約内容の変更を申し出てはいかがでしょうか?私の事務所でも、顧問料を下げた関与先は、何社かあります。 どなたかも仰っていますが、調査時には税理士が納税者のかわりに税務署員と交渉します。私の事務所の所長は、修正申告が1円でも少なくなるように、いつも粘りに粘って頑張っていますよ。もちろん、頂いている顧問料で差別などしません(そんな税理士は最低ですし)

値下げ交渉について

🐶
セリカ トピ主
色々なご意見有難うございます。 何人かの方からご指摘がありました値下げ交渉についてですが、拒否されています。 今の報酬は税理士会の規定に添ったものだから、赤字でも黒字でも金額の変更はしないとの事。 又、決算時のみの付き合いにしてとのお願いも断られました。 色々その税理士事務所には不信感があるので手を切る事を真剣に考えています。 例えば、決算後に税理士のミスが発覚したのを指摘したら本人ではなく一事務員が誤りに来ただけだったり、頼んでいない電子申告を勝手にしてその手数料を請求してきたり・・・。 事後承諾とは何事?と言うと「自分の事務所の方針で電子申告することに決めました」と言われた時はカチンときました。 10年以上も経理をして決算まではできるのですが、申告となると自信がないので、決算~申告をしてくれる税理士さんを探そうかと思います。

私も同じ

🙂
ようこ
トピ主さん、こんにちは。 私も親の会社の経理をしています。売上げが伸びないなかで考えることはやはり、経費を節約することですよね。仕訳を主さんがやっているのなら月4万は高いと思います。我が社では月3万の顧問料、8万の決算料でしたが、赤字の為交渉して8万の決算料だけにしてもらいました。(その時は契約がきれてもしょうがない、いざとなったら自分でがんばろうという気持ちでした) その税理士さんの態度はどうかと思います。今は会計ソフトも普及して仕事も以前ほどないのでしょうけどね。。なおさら、そのような税理士に払う顧問料がもったいないと思います。 パソコンがおできになるようですので、インターネットで新しい税理士さんを検索するのもいいと思います。また仕訳ができるのなら、自分で勉強して申告までやってみたらどうでしょうか。税務署などでも説明会など開催してくれますし、電話で相談とかもできるのではないでしょうか?

それが正解。

041
事務員
2度目のレスです。 なんだかいやな税理士ですね。切って正解。そもそも、勝手に電子申告の手続なんて、言語道断です。 ちなみに料金についても、以前は税理士会の規定がありましたが、今は自由です。目安にはしますが、絶対ではありません。 税理士って結構当たり外れも多いから、粘って探してください。 健闘を祈ります。

税理士は必要ありません

041
キムタク
トピ主さんがまずやるべきことは会社の毎月の赤字30万円を如何に減らし、黒字化することです。 トピ主さんがすでに気づいているように税理士への報酬は全くの無駄です。 報酬は経理を税理士が行った場合の報酬であって、実際は無資格者がやっているのであればそれなりの金額になるべきです。 とはいっても報酬はおそらく変えることはできないと思いますので経理はトピ主さんがやるべきです。 決算書類もやってみればなんとかできます。 会社の経理を税理士に任せてしまう欠点は会社の経営状況を常にしっかり把握できないことにあると思います。 会社の赤字の原因は会社の経理を税理士任せにしていることも一因だと思います。 一刻も早く税理士をクビにしてトピ主さんがおやりになることを強くお勧めいたします。

税理士もいろいろ、耳が痛いです。。。

😢
耳が痛いですね。。
私は、税理士です。 といっても、雇われの身ですから、報酬等の決定権は一切ありませんが。 私のところは、TKCは利用していませんので、いろいろ言うわけにはいかないのですが、TKCは様々な経理等のソフト(自社開発)にかなりの自信を持っています。 ですから、基本的にその自社ソフト以外を使うことはしません。 私の事務所では、決算時のみの付き合いの顧客もいますし、月々の顧問料をいただいてる顧客もいます。 単純に考えて、月々の顧問料をいただいている顧客の方が、当然こまめな連絡の取り合いがありますから、その分急ぎの対応には応じられるといったメリットはあります。 そういった点のサービスという意味で、税理士事務所は付加価値をたくさんつけて高い報酬をいただくという場合もありですし、逆にそれほど規模は大きくないから付加価値もさほど必要はないからそれをカットして低い報酬にするという場合もありです。 それは、お客様との取り決めによって決めるのがほとんどです。 つまり、どこまでやるからこの料金というように。   つづきます。

税理士もいろいろ、、、2

😢
耳が痛いですね。。
つづきです。 TKCグループは、基本的に前者の方針です。 ですから、規模のある程度大きな会社ですと、かなりのメリットはあると思います。付加価値はたくさん得られますから。 ただ、付加価値をたくさんつけるから、報酬もそれなりにと考えていますから、逆に言うと、自信のある付加価値を下げることはしたくないという意味で、値下げを渋るのだと思います。 セリカさんの場合は、大変失礼ですが、さほど規模は大きくもないですし、ご自身である程度の経理はできるようですから、後者の方針のあるところの方がいいような気がします。 というよりも、その両方の方針あるところの方が多いです。 税理士と言っても、結局は人間ですから、人柄というものが大いに関係してくると思います。 つまり、いくら最低料金だったとしても、やはり税理士のプライドとして同じ内容の仕事をするのに差をつけるということはしないということです。 あと、電子申告は、私の事務所はまだ採用していませんが、税理士会や税務署からの強い要望によるものなので、採用が遅いと、同業者からは遅れてると思われてしまうという事情があるのです。

新しい人探しましょう。

041
ちょこたん
その税理士事務所、横暴ですねーー。税理士規定とかあってないようなものでは・・?、報酬の高さその変額に関しても(赤字経営なのに)耳を傾けずだし・・ 他あたって、申告だけしてもらったらどうですか?決算がおできになるなら申告だけ・・。それなら今までの1/10の値段で頼まれてくれる所があるかもしれませんよ。 ※t○c は相場がちょっとお高いらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧