本文へ

男の子を持つお母さんへの希望

レス89
(トピ主 0
🐷
美豚
恋愛
子育てだけで人格や性格が決まる訳ではないと思うのですが… 彼もしくは旦那様の母親に、 こんな風に育ててくれればよかったのに こんな事を教育してくれれば良かったのに ここは親が教えておくべきだったでしょう なんて思う事はありませんか? 私が今まで出逢った男性の母親達には、 男は稼ぎが大事。 そして、自分が思うように稼げないなら せめて家事を手伝える男になれ… と教育して欲しかったです。

ランキング

レス

私的意見ですが、夫を見て思うこと

041
LOVELY
★こんな風に育ててくれればよかったのに ガサツなのでもっと神経細やかな人間に育てて欲しかった。 義母もガサツなのでムリでしょうけど。 「男は稼ぎが大事。そして、自分が思うように稼げないならせめて家事を手伝える男になれ…」 ↑ ほんと夫に言ってやりたいです。 稼ぎも家事も中途半端でイヤになります。 子供にはそうならないように教育しています。 お嫁さんがかわいそうですから。

はい躾けてます。

🐶
男児のママ
まず稼ぎの部分ですが、 男は稼ぎ‘が’大事ではなく、稼ぎ‘も’大事と将来的に教えていくつもりです。 なんせまだ7才なので それから掃除、洗濯物たたみ、果物剥き、風呂洗い等 将来家事全般ができ るように仕込んでいますよ。 これから年齢に応じてレベルアップさせます。 それから女子は子供も産む大切な体なので、ドッジボールでは足以外に当て たらダメとか、女子は男子より弱いから大切にしなければいけないと教えて います。 それとは別に、いろいろややこしいことが嫌なので、私が死んでからゆっく り結婚してくれと言ってあります。 当方高齢出産です。

うーーーん。

😑
フェリシア
夫の親への要望は、 「食べ方」をきちんと!教えて欲しかったくらいですねー。 家事は、してくれます。私も仕事してるので。 うちの息子には、家事手伝わせてますよ。 だから、出来ない事はないはずです。 でも、稼ぐのは…稼げ!より、『好きな仕事を見つけて欲しい』と 思ってます。 稼げるけど、毎日、嫌で嫌で…辛くて…で、喜んでるのは、妻だけって? 夫が稼いでたら、自分は、楽できるものね。 あ゛ー、『稼ぎがいっぱいある人になったら、ソレを目当てにする 女に捕まらないように!』と教育はしまーす! それと、今時の女の子たちの親には、 「家事くらい、きちんと出来るように教育して!」と思います。 ご飯もまともに作れない、レシピ見ても作れない、掃除洗濯も 実家ではほとんどやったこと無い…では…。 まともに出来ないんだったら、『家事は、夫と半分、稼ぎも半分!』と思うし。 子供が生まれたら、すぐにいっぱいいっぱいになって、パニックになった鬱になったとか言う人多いし。 精神的に強くなれ!とも教育して欲しいです。

同意いたしかねます

るり
男は稼ぎが大事って、男の価値は稼ぎで決まるということでしょうか。 もともと男はこうあるべき、女はこうあるべきという考え方には賛同できません。 家事も女だけがやるべきとは思っていないので、男もするものであっても手伝うものとは思っていません。 分担はその家庭で決めればいいことです。その場合、主夫もありだと思います。 男は稼ぎ、家事を「手伝う」という表現には、男女は平等ではないと考えているトピ主さんの気持ちが垣間見えます。

それでは

😑
福笑い
あなたが、実践してみたらいかがでしょうか。 男の子の母になるのです。 言うとやるでは、違いますよ。説得力もね。

それより

🙂
ごまんといる
「教育してほしかった」 と言うより、 「そんな人を(友人であれ彼氏であれ夫であれ)選ばなきゃいいのに」 と思いましたが。 だって世の中、きちんと教育されてる人はごまんといますもの。 その中であえてその方々を選んだのはトピ主さんですよ! あなたが見る目を養うよう、お母様から教育されてたら 良かったですネ。

世界の中心はあなたではない。

041
だんご
自分の思う通りに行動してくれる人間なんて、世界中捜し回ってもいないと思いますよ。 逆にあなたのことを非難する時に、「あなたのお母さんは、育て方を間違ったのね。」なんて言われて嬉しいですか?(トピ主さんが書いている内容はこういう事です) 相手に求めるだけはやめましょう。

頭を冷やすべし。

041
はは
私が今まで出遭った女性の母親達には、      女は 容 姿 が 大事。そして、自分が      たいした 容 姿 で ないならせめて家事を完璧にできる女になれ、と教育してもらいたいですね。いかがでしょうか?

女の子の内面をしっかり見なさいと教えたいです

041
ゆん
私は二人の男の子のママですが、私は息子たちにいろんな事を伝えたいと思って子育てをがんばっています。ただこのトピを見て、「付き合う女の子の内面をよく見なさい。稼ぎが大事とか稼ぎがないなら家事を手伝ってと自分の事を棚に上げて、上から目線でいう女の子には気をつけなさい。男の子の稼ぎに振り回されず、しっかり自分の足でたっている女の子と出会えますように」と思いました。

ちょっと反論します。

041
男子中高生の母
トピ主様はご主人に不満をお持ちなのでしょうか。稼ぎが少なく家事も手伝わない、これは親の教育が悪かったせいだとか? 私には息子がいますが、自分の稼ぎが少なければ家事をやれ、と言う教育はいたしておりません。稼ぎの額に関係なく一通りの家事をこなせるように躾けているところです。かといって家事が完璧にできすぎてもパートナーの女性が気を悪くするかもしれませんので難しいところですよね。 私が息子を躾ける中で特に重要視しているのは、相手に対する思いやりです。相手が何を必要としているのか、どうすれば喜ぶのかを考えることです。 相手をきちんと思いやることできれば、家事を器用にこなせなくてもなんとか役に立とうとするでしょう。あなたがご主人に求めているのはそういったことではありませんか?相手の気に入らない部分を親のせいにするのはちょっと飛躍しているように思いますが。

それを言っちゃうとね

041
3人育児中
気持ちはわからないでもないです。ただ男女逆だったら、というつもりでもないんですが、 男性だって全く同じ内容で女性の母親に >こんな風に育ててくれればよかったのに >こんな事を教育してくれれば良かったのに >ここは親が教えておくべきだったでしょう と思ってしまうことがあるんじゃないかなと思います。単なるトピ主さんの愚痴だったら 水を差すようなことを書いて、ごめんなさい。 トピの質問に答えさせて頂くと、夫の母はかなり強引で、夫が子供の頃は意見も 聞かないで、とにかく自分の思ったとおりに物事を進めていったそうです。そのせい なのか、夫は何でも人任せな所があるんです。子供の頃は全部母親が決めていたから 自分で考える必要がなかったんでしょうね。

もっと可愛がって育てて欲しかった

桜色
夫は歳の近い3兄弟の中間子のせいか、「小さい頃は兄と弟に母親を占領され甘えられなかった」とぼやき、30歳を過ぎた今もトラウマらしく、反動で私に母親の代わりを求めてきます。正直気持ち悪いです。 私には娘と息子がいますが、どちらにも家事などはさせています。 今は思い切り甘えさせて(甘やかしてではない)成長につれて親離れ子離れできればいいと思っています。 駄ですが、私の周りのお母さんで、旦那さんが家事や育児をしない!義母のしつけが悪い!と憤っている割に自分の息子は「マザコンに育ててるの~♪」と言う人が少なくなく、びっくりしています・・・。

女の子を持つお母さんへの希望

041
息子2人と娘1人の母
>男は稼ぎが大事。 >そして、自分が思うように稼げないなら >せめて家事を手伝える男になれ…と教育して欲しかったです。 私は >女は母親になるのだから賢くなければいけない >賢くなるのは無理ならば、せめて気の利く女性になって欲しい と育てられました。 どっちも嫌ですね(笑) だんなさんの愚痴もいいけれど、トピ主さんはどんな女性ですか? 母親としてはどうですか?妻としては??娘としてはどうでしょうか? あんまり男性に寄りかかるのもほどほどにしないとね。 大人の女性なんですから、自分で変えていかないといけないと思いますよ。

息子達に教え続けたいこと

🐱
らみありあん
他人の気持ちや立場になって考えられること。 他人を傷つけないこと(心身どちらも) 自分が正しいと思ったら、迷わず行動がとれること。 毎日口をすっぱくして言ってるんですけどね・・・・なかなかこれが難しい・・・ あとはドラマやニュースを見ながら、薬物とギャンブルと借金はするなと伝えているくらいですね。

無題

041
むつ
 トピ主さんの様な責任転嫁をしない、陰口をたたかないことを教育すべきでしょう。

すみません

🐷
躾ベタ
うちの息子はとても稼ぎがよいとはいえないでしょう。しかも、ぬいだものはぬぎっぱなし、掃除もしない。主さんのような人と付き合わないことを祈るしかないです。

少し意見させていただくと

🙂
二児の母になりました
>男は稼ぎが大事。 >そして、自分が思うように稼げないなら >せめて家事を手伝える男になれ… あまり同意できませんね。極端ですよね。 女性にも同じようなこと言われたら、「それは違うよ!」ってなりません? 私が言わせてもらうなら、「どう育てる」というより、「親としてお手本を見せる」ではないでしょうか?いくら言ったって自分の両親を見て育ちますから。両親がお互いに尊敬しあい、何でも協力しようとする気持ちを持って生活するだけで、それなりに子供に伝えることはできると思います。 あとは主人の環境面でしょうがないことなのですが、兄弟が弟(同姓)なんですね。姉か妹だったらもう少し繊細というか、女性の意見が聞ける環境だったかと思います。主人の親も娘を持ち、育てることができていたら、男性本位?の考え方も薄らぎ、子供(主人たち)にアドバイスできたのだと思います。もちろんしょうがないことなのですが・・。 これから私にできること・・。 1男、1女を産めたので、お互いの性を認め合い、高めあえる環境を作ってあげたいですね。

半分同意

041
ふじつぼ
同意できるようなできないような・・・。 稼ぎが大事とは思いませんが、稼ぎもないのに家事もしないのは確かに困りますね。でもそんな男はいっぱいいるけどね(笑)。 やはり自分の育った家庭がそうだったからなのか、「女が家事をやるもの」と思い込んでいる男性が多いのは確かですね。専業主婦ならまだしも共働きでその価値観を押し付けられちゃたまりません。 うちの子供たちには家事は男女関係なくできるほうがやるもの、と考えてほしいです。それができる思いやりと、家事能力を身につけさせたいです。 ちなみにうちの夫は稼ぎはいまいちで家事どころか自分の身の回りのことすらまともに出来ません。躾ベタさんの息子さんのように脱いだものは脱ぎっぱなし状態でした。なんで私が躾をしなきゃいけないわけ?とイライラしながら数年経った今、だいぶ良くなりました。 食べたらお皿さげるとか、脱いだものは片付けるとか、そういう最低限の躾は男女関係なくしっかりしてほしいです。

息子がいますが。

兼業主婦。
そうですね。息子の稼ぎを充てにするような女性とは結婚して欲しくないですね。 まだ、4歳ですけどね。笑 家事などに興味もてば、やらせてますよ。野菜きったり、スープの調味料入れる程度ですけどね。 家事も仕事もなんでも出来る子にしたいけど、 それを充てにするような娘とは結婚してもらいたくないですね~。

男の子2人の母親です。

🐤
ころぼっくる
え~~?私はトピ主さんの意見に賛成出来ないし、 そんな育てられ方をした男性に魅力は感じないですねぇ・・・。 息子達に教えたいことは 1.自分のことは自分で出来るように。(するように) 2.家族や友人を大切にする。 3.失敗を恐れずに、何事も挑戦してみよう。・・・かな。

わたしの子には

041
べるこ
稼ぎの良い男になってほしい。でもそれを狙った図々しい打算的な女性とは一緒にならないでほしいワ☆

ついついらしいんですが

🐶
ANGELIA
母も友人も口をそろえて言います。 女の子には何を言っても嫌われないと思うけど、 男の子には嫌われたくないのだと。 躾以前の問題なのでしょうか? だったらお父さんががんばって欲しいいんですけど、 そのお父さんが嫌われたくないお母さんに育てられていますからねー。 すべてを人のせいにするのは、どうかと思いますが 血と育ちは、歳を取れば取るほど影響力を増す気がしてなりません。

えーーー!どーしてー?

🐷
一姫二太郎
みなさん すごい反発レスでびっくりしました! 男の一番の仕事は稼ぐ事じゃないんですか?その仕事が満足にできなく、嫁にも働いてもらわないと生活ができないのなら自分の事は自分で、家事もできなければ存在価値がないような… 私の前の夫は仕事休みがち(朝方までゲームして起きられず) 夕方起きてパチンコへ、23時過ぎに帰宅、ご飯後風呂も入らず朝方までゲーム。もちろん出したら出しっ放し脱ぎっ放しの繰り返し。 私は一人で子育て、家事全般、手が塞がってる時に子供がぐずったのでちょっと見ててと頼むと「なんで俺がせなあかんねん!」です。なんとか仕事に行ってもらおうと夫の機嫌取り。 はぁ~使えない男だった。 義理父は義理母と結婚後家のローンを4年で返済し、弟を医学部に通わせ実家の建て替え費用を援助した立派な人でしたが、甘やかして育てたせいで義理父とはまったく正反対のグータラ男でした。と言う訳で親の背中を見せててもだめで、いかに親の躾によるか!でした。

義母あっぱれ

😀
ぷっちま
うちの主人を見て思うのですが、 料理はまったくできませんが、掃除や 細かな心配りがとても上手。 洗濯もお上手です。 そして私は料理だけが得意(鯛を刺身まで さばけます) もちろん主婦なので掃除や洗濯の主導権は 私ですが、風邪で寝込んでる時は 主人が洗って干してくれています。 義母が主人にこういったことを仕込んでくれて いたそうです。 そのおかげで主人を伝って義母の心得を 私も主人から学ぶことができました。 嫁に優しく、息子に厳しい義母さんが最高です。

義母には感謝している私です

🎁
Reico
私は男の子(高1)を持つ母親です。 夫は私が失敗作をテーブルに出しても基本的に黙って全部食べます。結婚する時に義母が「食事にはうるさくありません」と言っていましたが、それは本当でした。 また、夫はキッチンに入っては鍋を覗き込んだり、刻みかけの食材が気になったりする人です。でも私は家事が好きで、手伝ってもらいたくないタイプです。 夫の職業は精神科の医師で収入はそこそこです。家の中が散らかっていようが手抜きの食事を出そうが文句を言わない人です。ただ記念日には疎いし、かなり変わり者なんですが、うるさいことを言わないので「ま~いいか!」と。 義母自身も若い頃は仕事を持っており、多忙だったそうで「子供(男ばかり4人)って親がいなくても育つものなのね。ひとりでラーメン作って食べてたみたいよ」などと、まるで他人事のようにのたまいます。 子供というのは、親が理想論で育てても思うように育たないものらしい。 その子が持っている資質や環境で、良くも悪くもなると義母は言います。 トピ主様も肩肘はらず、手をかけ過ぎず、自然体で子育てしてください。きっと良い子に育ちますから。

お互いさまだったりして・・・

041
美人妻
男の価値は稼ぐ力、それには同意致します。 でも、トピ主さんは結局ご主人と釣り合っているから結婚されているんですよね? 例えば、ご主人が内心「きれいじゃない女は食べさせて貰えるだけで感謝して文句言うな。養ってもらって当たり前と思うな。」と思っていたとしたらどう思いますか? ご意見お聞かせ下さいませ。

ごもっともだけど・・・

041
せいら
確かに稼ぎが悪いくせに家事も手伝わない男なんて嫌ですね! でも、そんな男と結婚しなければいいのでは? それにトピ主さんはいつもカンペキに相手の理想の女性なんでしょうか? ちなみに私も息子(3歳)にはちゃんと家事を教えるつもりですが、ウチは夫が家事・育児に協力的なんでお父さんを見て育てば自然とそうなってくれると思ってます。(ウチの息子、掃除機はお父さんの物だと思ってますし。) その他に私が息子に将来教えようと思ってる事は「付き合ってもいないうちから手作りモノ(お弁当や編み物)をプレゼントしてくるような女は信用するな」って事でしょうか。 (すいません。私の偏見かもしれませんが、今まで私の周りにいた「付き合ってもいない男に手作り弁当を差し入れる女」ってあざとくて感じの悪い女が多かったんで・・・。)

夫に関しては偏食だけかな。。

🐱
nekomama
わが夫、あまりに極端な偏食なので。 肉大好き。それも高級和牛でないと喜ばない。 野菜はキャベツとキュウリくらい。 結婚前から分かっていたけれど、一生養ってあげたいほど好きになったので目を瞑りましたが、料理好きな私には結構なストレスでした。 好物で毎日食べたいと言われ、ほぼ一年間茶碗蒸しを作り続け、終いには丼でジャンボ茶碗蒸しを出したら流石に「もう暫くはいい」と。 義母とはたった10年の短いお付き合いながら、とても良好な関係を築け、それは嬉しいことでしたが、何故この凄まじい偏食を多少でも治す努力をされなかったのかと溜息が出たものでした。 なので息子二人には食育はしっかり施しました。 美しいものに素直に感動出来る心。 自己を認めてもらう前に他者をまず認める。 挨拶やありがとうが言える。 でしょうか。 ところでトピ主さんは何故「男女」に拘るのですか? わが息子達はなかなかの高給取りですが、家事も当然分担しているそうです。つい先日も二人とも料理の腕が上がったと自慢し合っていました。 息子達の伴侶にはトピ主さんの言うようなことは思って欲しくないかな。

自立ですね。

🐱
ローズマリー
>男は稼ぎが大事 これには賛成できませんが。 自分のことは自分で、と教えたいと思っています。掃除も料理も洗濯も買い物も、どれも生きていくうえで必要なこと。一通り自分でできるように、育てるつもりです。結婚してもしなくても、自立して自分の面倒は自分で見られること。家事は手伝うものでなくて「する」ものです。生活するうえで必ず必要なものだから。男だから、女だからこう、というふうには教えないつもりです。 男は稼いで、女は家事って、古すぎると思いますよ。女が稼いで男が家事でもいいし。どんな形でも当人たちが満足なら。 だから「自分のことは自分で。自立。」と教えます。

これはまた・・・

ほー
トピ主さんの着眼点というか発想、ある意味凄いですね。 私も人並みに何人かの男性と交際し、結婚もしていますが、自分が選んだ相手の短所を、親のしつけのせい、と考えたことはないです。今まで交際してきた人は、少なくとも親の躾の手からは離れた人ばかりでしたから。 私は、一男一女に恵まれ、もう成人していますが、参考として是非聞かせてください。トピ主さんのお母様は、トピ主さんをどのように躾けられ、それは今どのようにあなたの人生や人格に反映されているんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧