結婚1年目の主婦(31)です。
最近私の実家に帰省した際の姉夫婦の言葉に落ち込んでいます。。
義兄はストレッチジムのトレーナーの仕事をしているため、職業柄身体のことをアレコレ言ってくるのですが…「何でまだ子供作らないの?カノンは下っ腹が出てるから体型的に子供が出来にくいんだろー!」と笑いながら言われました。お酒が入っていたとはいえ、かなり傷付きました…。←私はスリム体型に近いですが、昔から胃下垂気味です。
姉夫婦は20歳頃に出来ちゃった結婚し、3人の子供に恵まれています。私が独身の頃からも「早く結婚しないと子供が産めなくなっちゃうよ!」なんてことも言われていました。
その時も無神経なこと言うなー!って傷付いていました…。
それに加えて、最近は私の母からも「妊娠の兆候はまだかしら?」などとプレッシャーかけられます。
私は自分のペースで結婚して主人との2人の生活がすごく幸せです。ただ、最近そろそろ子供も欲しいねー!って話している時だったので、余計に落ち込みました。
母も姉夫婦もあまり悪気はなく言っていると分かるのですが…今回のことがあってから、私より後に結婚した友人の妊娠報告を聞いたり芸能人の妊娠ニュースを見るたび悲しくなったり焦ることが多くなってしまいました。
しばらく家族の集まりに行きたくないな…と思ってしまっています。
私が考え過ぎなのでしょうか…
新婚にはよくあることなのでしょうか?
何かご意見頂けたら嬉しいです。