本文へ

子供まだ?のプレッシャー

レス4
(トピ主 0
😢
カノン
子供
結婚1年目の主婦(31)です。 最近私の実家に帰省した際の姉夫婦の言葉に落ち込んでいます。。 義兄はストレッチジムのトレーナーの仕事をしているため、職業柄身体のことをアレコレ言ってくるのですが…「何でまだ子供作らないの?カノンは下っ腹が出てるから体型的に子供が出来にくいんだろー!」と笑いながら言われました。お酒が入っていたとはいえ、かなり傷付きました…。←私はスリム体型に近いですが、昔から胃下垂気味です。 姉夫婦は20歳頃に出来ちゃった結婚し、3人の子供に恵まれています。私が独身の頃からも「早く結婚しないと子供が産めなくなっちゃうよ!」なんてことも言われていました。 その時も無神経なこと言うなー!って傷付いていました…。 それに加えて、最近は私の母からも「妊娠の兆候はまだかしら?」などとプレッシャーかけられます。 私は自分のペースで結婚して主人との2人の生活がすごく幸せです。ただ、最近そろそろ子供も欲しいねー!って話している時だったので、余計に落ち込みました。 母も姉夫婦もあまり悪気はなく言っていると分かるのですが…今回のことがあってから、私より後に結婚した友人の妊娠報告を聞いたり芸能人の妊娠ニュースを見るたび悲しくなったり焦ることが多くなってしまいました。 しばらく家族の集まりに行きたくないな…と思ってしまっています。 私が考え過ぎなのでしょうか… 新婚にはよくあることなのでしょうか? 何かご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

新婚あるあるですね

😢
あるある子
親御さんになら 「心配してくれているのかもしれないけれど、二人で話し合って決めます。そっとしておいてほしい」 と真剣な顔して言うと黙ってくれると思いますよ。若いうちに生んだ方が体が楽とか、ご両親自身が元気で孫の相手が出来るという意味なんだと思います。 実際私の両親は六十代半ばで孫(私の兄弟の子です)2歳児の世話を手伝っていますが、一晩泊まるだけで大変らしいです。 けれど義兄さんは…気持ち悪いですね… いくら職業柄、いくら妻の妹相手、いくら飲んでいてもセクハラです。 ご両親やお姉様に事情を話して義兄さんとは疎遠にした方がいいかも。トピ主さんに娘が生まれたらその子にセクハラ発言しそう。 そして最後に。 「子供はまだ?」の次は「二人目まだ?」、二人目が出来たとしても同性兄弟なら「男(女)の子は?」と続くので、気にしないようにつとめましょう(笑)

合言葉みたいなもん

😉
游水
>しばらく家族の集まりに行きたくないな…と思ってしまっています。 行かなきゃいいのです。 「悪気があって言っている訳じゃない」ってのが、実は最悪なんですよ。 悪気がないからこそ、妊娠するまで言い続けますよ。 そのたび傷つくのもつまらない話です。 ただ、結婚して3年位までは、「赤ちゃんまだ?」ってのは「こんにちは」と同じで挨拶です。 こんにちはって言われて傷つく人はあまりいないですよね。 そう考えて乗り切るか、逆に深刻そうに悲しそうな感じで、 「まだできないんだ~。不妊治療した方がいいかな・・・。」と泣きそうに演技してみたら? そうすればその場は慰めに代わるし、次からはずけずけと言わなくなると思いますよ。

プレッシャ-を感じるのは何よりトピ主さんが焦っているから

🙂
30代夫
>自分のペースで結婚して主人との2人の生活がすごく幸せです。 その言葉とは裏腹に本音では焦っているからプレッシャ-に感じるんですよ。 問題は周囲の言葉ではなくトピ主さん自身にあると思います。 夫婦で真剣に話し合った方がいいと思います。 >姉夫婦は20歳頃に出来ちゃった結婚し、3人の子供に恵まれています。 トピ主さんご夫婦は何人のお子さんを希望でしょうか? 私達は晩婚でお互い2人の子供を希望していましたが、1人の子育てでも苦労しています(経済的な問題はない) そして出した結論は1人だけで十分という答えです。 複数人の子育てには若さと勢いも重要だと実感しています。

ひどいけど

🐤
ローヴィ
姉夫婦までが口を出す問題ではないけど、お母さんが言うのは許容範囲でしょう。 特に結婚したなら尚更やっぱり言われますよ。 うちは言ってこない稀なパターンでしたが。 義両親からはやっぱり言われましたね。 なかなかできずに悩んでいたので言われても仕方ないとは思いましたけどね。 そんなに顔を合わせる機会もなかったので。 それと、トピ主さんも子供が欲しいならのんびりしてられる年齢でないことはご存知ですよね? それと、そういうセリフを言われたくないならハッキリ傷つくから言わないでと自分の家族なんだし言ってもいいと思いますよ。 距離を置くのももちろんいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧