結婚して3年。
結婚当初から夫のことは結構ドジや失敗が多いな~と思ってました。
茶目っけのあるドジではなくてガサツで注意力散漫。
挙げたら切りが無いですが、この1週間で
・冷蔵庫から牛乳パックを落として台所がグチャグチャ。
・床にお酒のコップを置いて倒す。
・息子(幼児)を遊ばせてなぜか息子の服が破れかぶれで帰って来る。
・夫に「探してるジーパンが見つからない。どこ?」と聞かれたから「あなたのタンスの一番上だよ」夫「無い。」私が探すとちゃんとそこにある。
・私が「息子の上着が玄関にあるから取って」というと一瞬見て「無い」いやいや…そこにあるじゃん。
・聞き間違い多数。
・よく物を壊す
で、失敗だけならまだカワイイのですが、私が「ちょっとーー!」って突っ込むと「は?お前は失敗したことねーのかよ!」とか「お前はそんなに偉いのかよ!」とか「ここに置いたお前が悪い!」とか、聞き間違いに関しても絶対譲らず「お前が言い間違えたんだ!」と、私の言葉を遮って一方的に延々怒鳴る。
私には何も反論する隙も無く最終的に私が謝る。の繰り返しなので、最近は突っ込まずに大人しく零したものを拭いたり尻拭いをしてるのですが…。
私は兼業主婦で育児や家事も少しは手伝って欲しいし(夫は休職中で割と在宅してる)かといってやってもらうと物が必ず壊れて、私も内心イラっときてしまいます。
でもそのイラっとした気持ちを夫にぶつけると更に怒られるので、抑えて抑えて…限界にきて顔も合わせたくありません。
ここで質問なのですが、このように乱暴に物を扱う人は変わることができるのでしょうか?
また、自分の物は自分で探して欲しいのですがどうすれば粘り強く探してもらえるでしょうか?
また私は逆ギレにどう対応すればいいでしょうか?