本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 多忙な夫が心配で寂しい生活をどうにか前向きにしたい!

多忙な夫が心配で寂しい生活をどうにか前向きにしたい!

レス14
(トピ主 1
🐧
始発列車
恋愛
結婚して3年、1才児を子育て中です。 夫が多忙で休日も返上して仕事(代休・手当なし)で健康面が心配です。 (本人は大丈夫だと言っているのですが・・・) 更に両方の実家から離れているので、乳児を抱えながら留守番は非常に心細く長く感じてしまいます。 何度も夫にこんな労働状態はおかしいからちゃんと休んで欲しいと伝えています。しかし研究職なのでか、周りの人も忙しい、これが普通なんだとなかなか改善はされません。 結婚前も遠距離恋愛でずっと寂しい思いをしてきました。 結婚して一緒にいられる時間は長くなりましたが、やはり夫が帰ってこない日等は無性に寂しいのです。 「夫なんていても邪魔なだけ」 「あと何年もすればそんなの冷めるよ」なんて話も聞きますが、 そう思えたら楽なのかもしれませんが、どうもそうには思えません。 もちろん、夫は家族を支える為に一生懸命仕事をしてくれています。 仕事に熱心で立派だと尊敬しています。家にいるときも素敵な旦那様&父親です。 どうすれば心配なわたしの寂しい気持ちは楽に軽くなるでしょうか?

ランキング

レス

話を切り分けましょう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 一時期、非常に厳しい職場環境にいたのですが、周りがその環境についていっている状態では自分の健康面に不安があることを理由にドロップ出来ませんでした。 また、同僚がそのような行動(体がキツイから休む)を許さなかったように思います。いわゆる「デスパレード状態」ですね。 一方、「今日はワイフの誕生日なのでね」といって先に帰宅する先輩・上司には憧れすら抱きました。 トピ主さんはご主人の説得材料に「あなたの体が心配」「私が寂しい」を同列に語ってしまっていますが、ここは切り分けて話したほうがよいと思います。 「実は私がとても寂しく思っているの。特別な日だけで良いから私が特別な存在なのだと実感させて」というアプローチの仕方がスマートだと思います。

もっと話し合うべきではないでしょうか?

041
snow
始発列車さんのお辛い気持ちが伝わってきます。 無理しすぎていらっしゃるのではないかとも思います。 多分「趣味で何かをやってみたら?」と言うアドバイスは受け入れるスペースがないと思いますので、次のことを考えてはどうかと思います。 旦那様は研究職ですね。 同じ研究職としての意見ですが、ご存知の通り成果が第一に求められる職業です。 多くの研究者は、頭の片隅には1日24時間、研究のことがちらついている状態です。 (そうでない人で成功した研究者…というのも聞いたことがありません) そこで始発列車さんが「もっと家にいて欲しい…」というのであれば、残念ながら旦那様の成功や出世を妨げる可能性が大きい。 それを理解した上でも、もっと家族と一緒にいてほしいというのであれば、まずは、ただ「休んで欲しい」というだけではなく、ちゃんと旦那様と話し合ってはいかがでしょうか? 「申し訳ないのですが、私は貴方の研究上での成功よりも、家にいて欲しいのです」と。 そこで旦那様の気持ちを聞いてみないことには、問題の解決はできないように思います。

参考になるでしょうか・・?

🐷
ブー
会社の状況にもよるかと思いますが、 私の友人で、ご主人が研究職で 殆ど研究所にこもっているという人がいましたが、 住居を研究所の隣に引越しました。 昼休みは、会社の中庭でお弁当を持って一緒に食べるそうです。 家も近いので、通勤時間の分も長く一緒にいられると言っていました。 一概に、寂しさは一緒に過ごす時間に比例しているとは思いません。 物理的に解決しても、寂しさがなくなるかは疑問です。 きっと、何か他に寂しくなってしまう原因があるのだと思います。 多忙のご主人を心配するなら、 素敵なご主人のおかげで、 安心してお子様と楽しく生活している姿を見せてあげる。 お子様とトピ主さんの笑顔が一番ではないでしょうか?

私も同じような状況です

041
結婚5年目
私の場合は、ストレートに「大好き!」と言って、キスやハグを日常的にしています。情熱的な外国人のようです(苦笑)。出張時も、短くても必ず毎日電話をお願いしてます。手紙もよく書きます(夫は忙しいので返事は期待しない)。量ではなく質(濃さとマメさ)を大事にするしかないと思ってます。 健康面は・・・体(栄養・健康診断・休養)と心(ストレス・愛情)の健康を考えます。夫は外食が多いので、家では野菜と魚中心の和食を出すよう心掛けてます(玄米に雑穀を混ぜ、国産物や無農薬野菜を選び、天然だしを取る等。健康について色々本を読んでます)。健康診断の結果は、ファイルにまとめてます。マッサージしたり、入浴剤や栄養ドリンク・サプリメントを準備します。私が出来ること、私が夫だったらして欲しいこと・・・思いつく限りのサポートをする。こんな感じです。あとは感謝と心配を言葉でも十分に伝える。これが一番大事だと思います。 仕事に口出しはNGかな・・・過労死など命に関わることは別ですけど。でも寂しさとか我慢を重ねると、取り返しのつかないことになりかねないし・・・難しいですよね。お互い頑張りましょう。

あー良かった!

💋
口内炎
世の中の研究者の奥さんは良く文句を言わないものだなあ、愛情が薄いのか?!と心配していたのですが、トピ主さんみたいな人がいるんですね、良かった!若くて子供も小さいのに働きすぎはおかしいですよー。その感覚で良いと思いますよ。負けちゃダメです、「みんな働いているから」という言い訳に。 うちは夫婦して研究者です。でも(だから?)バシバシ言いますよ~「要領悪いだけじゃ!」って。 いや、わかりますよ仕事大変なの。雑用も一杯あるし。学生わんさか抱えているし。ポストはないし。でも研究室文化って結構無駄も多いんですよ。だって小町している研究者も多いみたいだし(私か・・・)。あんまりサポート体制を整えてしまうとますます帰ってこなくなりますよ。研究ってエンドレスですし、学生のようにダラダラ研究室にいる人もいるんですから。そこは誰かがブレーキ掛けないと。 そうですよね、子供はかわいくたって一歳児じゃ話し相手にならないし、寂しいですよね。それに育児は二人でするものだし。私なんて小さい頃は父親の顔をみる事ほとんどなかったので、今暇になったからって来られても困るわ!

ん~・・・・・

041
青い空
ダンナ様が心配というより、ご自分が寂しいという気持ちのほうが強い、といった印象を受けました。もちろん、忙しいご主人を心配していろいろ気遣いされるのは大切なことだとは思いますが、トピ主様の心配はなんとなく、ご主人のため、というより、ご自分の寂しさをわかってほしい、という方向にあるような気がして。(勘違いだったらすみません) もしそうだったら、黙って美味しい栄養管理、家にいるときはゆっくり休養を取らせる、家庭サービスを強要しない、などといったことが重要だと思います。 トピ主様の寂しい気持ちは解消されないと思いますが、ご主人を心配して、という気持ちであれば仕方ないかも・・・。

自分も外に出ないのですか?

既婚女性
ご主人の事だけをまるで針穴から覗くかのようにじっと見つめ続けてませんか? 寂しいと心配は分けて考えた方がすっきりしますよ。 私の夫も多忙です。 残業時間は毎月普通で100時間を軽く越えます。200時間近い事もあります。 会社の業務以外にも色々とあります。 仕事以外の部長会長など頼まれた雑務も全て引き受けています。 でも、その分だけ会社では顔が広いです。 過労死のニュースを見るたびに、夫の方が働いているな~と思います。 本当に健康面が心配になりますが、不思議にも夫にとってはさほど苦にはなってないようです。いつも付き合いがあって楽しそうです。 多忙なので会社の近所に住んでいる人が多いですね。 私は、寂しいと思ったらお弁当を作って夫の昼休みに公園で会います。 30分程一緒にお昼を食べて、じゃあ頑張ってね、と車で戻ります。 トピ主さん ご主人さんは家で良き伴侶なら良いじゃないですか。それ以上求めるとご主人は追い詰められてしまいます。 トピ主さんも外に出られてお友達を作られたらどうですか? お子さんがいらっしゃるのなら、ベビーサークル等に行かれたらどうですか?

わ~おんなじ!

041
りんご
うちの夫も研究職。超、超多忙! 帰りはいつも終電。もしくは徹夜。 結婚当時はそりゃもう~寂しかった!ながいながい夜に乳飲み子とふたり。 ひゅ~ひゅうと心に風が吹きましたよ。 もう、こうなったら気持ちを切り替えるしかない!そう思いまして・・ 趣味が増えました。友達も増えました。本もたっくさん読みました。 昔はキライだった勉強までしました。けっこう楽しかったです。 それから・・日中はかなりハードに運動してます。 夜は疲れて疲れて8時には寝ます。早っ・・ たま~に早く帰った夫は暗い家に忍び足で帰ってまいります。 妻がそんな風に元気でくらしていると仕事で疲弊した夫も何故か元気になるんですよ。 妻はいつも明るく・・ですよ。 頑張ってください。 子供が話し相手になってくれるのも、もうすぐですよ。

働けば?

041
通りすがり
1日中子供と家にいるから、そういう余計な考えが浮かぶじゃないんですか? ・・・というのは、私も以前アルバイト生活、彼氏は激務の時がありました。暇なので、余計な事を考える時間が異常に多いんです。 今は、就職して夜10時頃帰宅してます。 疲れ果てて、余計な事考えるヒマありません。 私の会社では1歳児を持つ女性もたくさん働いています。 みんなイキイキがんばっています。 資格とって在宅で働ける様に努力なさるなどは、していますか? 寂しいというだけで何も努力のしないんだったら、現状は改善されません。

トピ主です

🐧
始発列車 トピ主
温かいお言葉や、冷静なご意見ありがとうございます。 「家の中にいないで仕事すれば!」なご意見も頂きましたが、 正直わたしも仕事したいです・・・ ですが、まだ甘えんぼな子供のそばにいたいですし、 2人目を計画中ですのでまだ再就職はまだ出来ません。 仕事だけが外に目を向けるきっかけではないと思うので、 正直かなり外出はしています。 午前中は必ず保育園や習い事に親子で出掛け、 お昼寝後も買い物や公園に出掛けています。 友達も増えました。ママ友だけでなくご近所さんとも仲良くなりました。 親戚が一人もいない見知らぬ土地でも頑張れるように、 努力してるって胸張って言えます。 それでも夕方以降の家族で過ごす時間には、 主人がいないととても寂しいです。 口内炎さんが言ってくれたように、子育ては二人でするものと思っています。 研究室にも主人にしか出来ない仕事があるように、 家庭でもわたしの主人は彼だけだし、子供の父親もまた然りです。 主人を必要としてしまうのにキリが無いですが、何かご意見ありましたら引続きお願いします。

素直に「寂しい」と伝えましたか?

041
snow
2度目のレスです。 トピを見たときに 「始発列車さんの場合には、旦那様が一緒にいる時間が増えない限り悩みは解決しないだろうな…」 と感じ、辛口のレスをさせていただきました。 始発列車さんのレスを拝見しても、やはりそう思います。 青い空さんも触れていますが、 「自分が寂しいから自分といる時間を増やして欲しい」 というお願いをしたことはありますか? ご主人にそれを素直に伝えるのと、ご主人の健康や子育ての心配とは、言われるほうは全然捕らえ方が違うと思います。 私自身は、健康とか家事のことを言われるよりも、「寂しい」と言われたほうが帰りたくなります。 文面からですが、始発列車さんは「こうしなければ…」という義務を強く感じてしまうように感じます。 それが災いしていて、素直にワガママを言えなくなってしまっているのかな、とも。

壊すのも続けるのも貴方次第

041
傷心
こんにちは。 私の夫も研究職で、夫不在の生活を送ってきました。 私は専業主婦で子供はおりません。 忙しさが理由ではなく、性格の不一致で離婚することになりました。 私は結婚生活に夢を抱きすぎて、頑張りすぎて空回りしてしまいました。 当然子育ては夫婦でするもの・・・など、頑なに思っていました。 そして、私も主人もしんどくなって、結婚生活を投げ出してしまいました。 特にこの職種の夫を持つ妻は、おおらかにゆったりと構えられる人が適任だと思います。私は相応しくありませんでした。 トピ主さんは本当によく頑張っておられると思います。 でも結局、頑張りすぎて苦しいのではないでしょうか? 結婚生活を壊して初めて、いい意味で諦めること(状況を受け入れる)、 ゆる~く生きることの大切さが分かりました。 ○○であるべき!という自分が抱えた荷物を ひとつだけでも降ろしてみませんか?

わかります!

🙂
クリスマスケーキ
私の夫も研究職です。始発列車さんが、おっしゃってる気持ちがよーくわかります。 私も、まったく同じ状況です。 一般のサラリーマンの夫を選べばよかったと思うことも、よくあります。 研究職って、常に研究の事を考えていないと生きられないようです。 なので、家庭や妻の優先順位は、とても低いみたいです。 でも、真面目に職場で働いているから、いいのかなと思っています。 研究者の妻は夫がいなくても大丈夫というくらい強くなる!って くらいの覚悟が無いとやってけない、やってられないと思います。 夫のいない夜は一番寂しいですよね。 お互い、覚悟を決めてがんばりましょう!

多忙な夫の妻ですが。。。

🐤
サクポン
帰宅は早くても10時、休日出勤・徹夜も多いです。良くて月に一日休みがあれば、つきあってくれる優しい夫です。 私達は子供がいないため、伸び伸び共働きです。 暗い家に遅く帰って一人ぼっちの時 結婚したのに寂しいもんだな、と思っていましたが、最近はあまり寂しいとは思わなくなりました。 外食が多いので、たまに私の料理を食べてくれる時には絶対おいしいって言ってもらえるように頑張るし、それが嬉しいです。 帰ってきたら、笑顔で「お帰り~」といいます。 共働きですが、家事は全部私の担当です。 「キレイな家とおいしいご飯をありがとう」と言ってくれるだけで、嬉しいです。 離れていても、心が一つだと感じられる瞬間が、月に一度あることが幸せなんです。 お互い戦場に向かい、休息所のような家庭に癒される。そんな夫婦です。 いつか私達も子供を。。と思っていますが、もし授かっても役割分担的な感覚でです。殺人的な多忙な毎日を、主人も戦っている。子育てをしている私も戦っている。と。 日々は寂しいけれど、人生を一緒に戦ってくれる戦友がいると思えば少し心強くなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧