本文へ

自営業の夫へ会社の文句を・・

レス15
(トピ主 3
🐤
ポポ
子供
言ってしまいました。私はほぼ夫の自営業に関わらず専業主婦をさせてもらっています。 そのため、夫の会社については何も意見はしないでおこうと結婚当初から思っており、話を聞く側でいました。でも、最近、育児にいきづまり、仕事の遅い夫にイライラしていました。(平日の1日のお世話は私だけで、夫は寝顔だけの生活)遅いといっても9時には帰ってきてくれていてずっとそれでやってきたのに、ここにきて爆発した理由は私にもわかりません。夫は従業員を大切にしており「残業をさせたくない」「明るく楽しく仕事をさせてあげたい」という方針です。しかし、1週間のうち2日でも1時間早く帰ってくることはできないのか? 1時間早く帰るために従業員にもう少しあなたの仕事を負担してもらって、その1時間を私と息子(7ヶ月)のために使ってくれないか?そのために従業員が残業することになっても、普通の会社ではたまの残業って当たり前では?1時間早く帰ってきてくれるとそれだけでも助かると言いました。口調もきつい言い方をしたと思います。 私は、自営業の妻失格でしょうか。従業員よりも私たちを優先してほしいと言ってしまって気持ちが晴れません。

ランキング

レス

早い方だと思う・・・

🐱
しゃっとん
自営業で毎日9時までに帰れるのは、早い方だと思います。 自営は日々かなりのプレッシャーがある筈です。 自分の家の生計は勿論、従業員の生計も抱えているようなもの。 大きな責任がありますから。 ご主人、週末はちゃんとお休みを取って、家族と一緒に過ごすんですよね? 毎日遅くても9時には帰ってこられるんですよね? その状況を作るのに、多分とても頑張っていると思いますよ? うちの父などは朝は子供が起きる前に家を出て、夜は子供が眠ってから帰宅、日曜もなかなか休みなどありませんでしたから。 仕事人間と言ってしまえばそれまでですが。 自営業経営者の頭の中に休日はありません。日曜に休みを取っていても、仕事の事が離れないようです。段取りや調整や経理や企画や・・・。 家に帰りたい、家でゆっくり休みたい、妻や子供の顔がみたい、と思わせるようにしておかないと、ますます仕事に傾きますよ? 基本的に仕事が好きですし、遣り甲斐を感じていますし、やらなければいけない事にはきりがありませんから、ケンカしたり帰り辛さを感じさせてしまうとマズイです。

私はもっと・・・

🐱
ミドナ
育児にお疲れなんだと思いますよ、 7ヶ月ならウロウロして、それなりにいろんな事わかりだして 意味もなく泣いちゃったり、イライラしちゃう事もありますもんね。 ポポさんが、なんとかお子さんから少しの時間でも離れてゆっくりできる時間を持てませんか? 例えば一時預かりで数時間お子さんを預かってもらってカフェでのんびりしたり。 そう言う事、専業主婦でも必要だと思いますよ。 ちなみに我が家の夫も自営業ですが、私はもっと悪妻かと。。。 今、1歳10ヶ月の子がいるのですが、お友達と夕方から食事に行きたいからと(半年ぶりですが) 夫に「お昼で早退してきて。」と平気で言う人間です(苦笑) まぁ夫はたまには私も息抜きが必要だと思ってくれる人なので 何も言わず仕事の調整をして来てくれて、娘と留守番してくれます。 でもこれってサラリーマンの家庭ではあまりできませんよね? 自営だから時間の調整もできるという、どこか私にも甘い認識があるのかと思います。 今は育児で少しお疲れなんでしょう、だからそんな気持ちもでてくるのかな。 ご主人にはもう少し優しく気持ちを伝えられればいいですね!

トピ主さまの生活は従業員の方々のおかげ

041
既婚男性
トピ主さまとトピ主さまの7歳の息子さんが安心して生活できているのはご主人の会社の従業員の方々が一所懸命働いて稼いでくれたお金のおかげですよ。それを理解されているのならトピ主さまの不満の矛先が会社の従業員の方々向かうはずがありません。 さてと… 会社の従業員の方々は日々がんばっておられます。 ご主人も毎日遅くまでがんばっておられます。 トピ主さまも、何があれば同じようにがんばれますか? 息子さんの笑顔? ご主人のいたわりの言葉? 1人だけの時間? そして「育児にいきずまり」とサラっと書いておられますが具体的にどんなことにいきずまっておられるのでしょう?ご自分の不満がどこにあるのかよーく探ってみて下さい。 もし、従業員に「明るく楽しく仕事をさせてあげたい」と言うのなら私にも明るく楽しく育児をさせろゴラァ!!!ということなら、そのまま不満をご主人にぶつけてみてはいかがでしょうか。

量より質を取っては?

041
匿名希望
本文から読み取る限り、ご主人は、良い経営者なのだろうな、と思います。 自営業だと、一般会社勤務の上司以上に、従業員には気遣うと思います。彼らの心が離れれば、即自分の会社に響きますから。 トピ主さんもいろいろお疲れが溜まっているので、つい気持ちを爆発させたのでしょうが、解決策として、ご主人に従業員を犠牲にして帰ってこいというのは、現実的に良くないと思います。(会社の業績が傾けば、あなた自身にもお子さんにも降りかかってきますよ) ご主人には、自分が疲れやイライラが募っていることを伝え、いつも通りに帰ってきたとしても、言葉や思い遣りで、トピ主さんのイライラを助けて貰うように、お願いしてはいかがでしょうか?休日に思い切って遊びに連れて行って貰うでも良いと思います。 ご主人に、今のトピ主さんの気持ちを理解して貰うことは必要だと思いますが、会社を犠牲にするようなやり方でなく、別のやり方で解消するのが、お互いに得策だと思います。

ファイト!!

🐱
ハワイ大好き
こんばんは。私も経営者の妻で専業主婦です。お気持ち分かりますよ。子育て大変ですもん。ついイライラして言ってしまったんですよね。そんな時もありますよ。ちっとも妻失格なんかじゃないですよ。あまり御自分を責めないで。

自営じゃないけど

🙂
麒麟
私は夫が九時に帰って来たら 「わ!今日は早かったね~」 と思わず言っちゃいます。平均して10時帰宅です。上司たるもの、部下が残業してるのに帰れないからです。 トピ主さんの旦那様だって 「妻とベビちゃんが待ってるから、ボクだけ先に帰りまぁす♪」 なんて言えないでしょうね。わかってあげてください。旦那様は帰りたくないわけないじゃないですか。自営で九時に帰れるなんて、かなり頑張ってますよ。あなたの気持ちもすごくよくわかるし、失格なんて思わないけど旦那様が可哀相です。 育児もあまり完璧にしようとせず、少し手抜きしたほうがいいと思います。私には二人の子がいますが、今思うと、寝てるだけの乳児時代が一番楽でした。ベビーフードなども上手に利用して、一緒に昼寝なんかしたらどうですか?旦那様だけでなく、あなたもお疲れなんだと思いますよ。頑張り過ぎない事です。あなたはよくやってます。

育児疲れですね。

🐤
仮面ライダーです
育児疲れで旦那さんに八つ当たりといった所ですね。 自営業で午後9時に退社って早い方だと思いますよ。 世の中、仕事で午前様(しかもサービス産業)の人も多くおられますので。 まだ1歳にもなっていないので、預ける勇気がないのかもしれませんが、イライラした時は、子供から離れることです。 探せば、生後6ヶ月から預かってくれる施設たくさんありますよ。 私は地方都市の田舎に在住していますが、託児所が生後6ヶ月から受け付けいますよ。 私は1歳過ぎに子供が夜泣きが毎晩続き、睡眠不足になったのでフラフラになり、思い切って託児所に4時間預けたのがきっかけで、こんな簡単にストレス発散できる事に感動でしたよ。 世の中のお母さん頑張りすぎ!と強く思ったもんです。 それ以降、上手に時間を作ることもできるようになりましたよ。

…それは詫びた方がいいと思う…

041
しきし
単純に「私の為に他人を働かせろ」 何人もの経済を支え、重大な責任を担う人に 「赤ちゃんが生まれて大変だから 奥さんが機嫌悪いんで後はまかせたね~」と帰って来い という意味になりますよね。辛口で申し訳ないですが。 自営業とかあんまり関係ないと思います。 気持ちが晴れないのなら、あの時は気が立っててごめんと 詫びるべきじゃないですか?何かに行き詰まっているのはわかります。 でも解決にならない甘え、八つ当たりに近いと思います。 そもそも社長さんでしょう?本当に旦那さんの仕事を、他の社員が替わって 影響ないのか、トピ主さんにはわからないと思います。 それが例え、簡単で誰にもできるような仕事に見えたとしても それをする事で、旦那さんが何かを把握する為に役立ってる作業の可能性だって あるわけですよ。 9時に帰る自営業の社長、遅くないです、一般的に。 といよりも、トピ主さんは旦那さんが例え8時に帰って来ても 何かイライラの種を見つけてしまう状態な気がします。 問題をもう少し分解して、見つめてみましょうよ。 訴えたかった事は、本当にそんな事なんですか?

手伝ってないんだったら

😒
自営嫁
私も自営嫁ですが、経理をしています。 といっても、まだ1歳半の子どもを抱え、本格的ではありませんが。 子どもが生後半年から手伝いを開始しました。 夫は遅くても8時には帰ってきます。 確かに人より早いですが、肉体労働なので、その分早く寝ます。 とぴ主さんは、手伝ってないんですよね? それなら、とっても楽な立場だと思いますよ。 乳飲み子を抱えて、自営を手伝うってどういうことかおわかりでしょうか? 手伝ってらっしゃらないのなら、一切口出し無用ですよ。 経理をしている私でさえ、現場のことでも口出ししません。 社員たちに残業させるって、お金を出すってことですよ? それだけ儲けがあるんでしょうか?その儲けを出すのに どれだけ大変か。誰が大変になるのか。 経営者は、社員たちの家族も養ってるんですよ。 自営業の妻でノータッチの奥さんを知っていますが、お子さんが3人います。そりゃー、手伝えないだろうと思いました。 世の中にはもっと大変な人、たくさんいますよ。 甘ちゃんは卒業しましょう。

ポポです。

🐤
ポポ トピ主
ありがとうございます。本当にその通りです。 従業員の方たちが頑張ってくれているから主人も何とかやっていけてるのです。それを、もっと頑張ってもらって私の方を助けてみたいな言い方をして・・もー情けないです。本当に情けない!!従業員の方たちは毎日定時帰宅で、会社でもしゃべりながら楽しくされています。それを少ししゃべるのを減らしてみんなが少しずつ負担してくれれば、もう少し主人の帰りが早くなるかも・・と思ってしまいました。しゃべりながら何とかバランスをとって頑張ってくれているんですよね。 育児に行き詰まり・・というのは「このことに行き詰っている」という決定的なものはないのですが、夜泣きの前兆か夜はよく起きるし、昼間はいわゆる寝ない子で昼寝しないし、後追いも始まってきて・・。可愛いのだけど、なんかどっと疲れるんです。家事も主人はお昼帰ってきて食べるので昼・夜作っています。食事は「家に帰りたい」と思ってほしいし、主人の好きなものをバランスよく作っているつもりです。 「従業員は頑張っている」とか「楽しく仕事してるよ」ってよく言うのでやきもちがでたのかも。私にも頑張ってるって言ってよ!って・・。

交換日記かメール

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。チッコイ会社を経営しております。トピ主様は頭では十分解っていると思います。7ヶ月の育児はツライ時期です。解ってはいてもツライのでつい言いたくなってしまったのだと思います。 皆様も仰られているように、従業員は旦那さんの一部始終を観ています。「この社長は信頼できるか?私の生活は大丈夫か?」、その事は旦那さんが一番解っています。でもトピ主様も大変!となるとタイトル通り【交換日記かメール】をお奨め致します。文章だと結構冷静にホンネで話しやすいと思います。育児の悩み、報告、夕飯のメニュー、季節の話題等々、何でもいいです。もっとお話しましょう。楽になりますよ。 息子さんも、もうしばらくすると(春ごろかな?)歩くようになります。そうすると飛躍的に成長スピードが速まり、徐々に楽になります。そうなると育児が【ツライ】ではなく【楽しく】なります。男の子は純粋なので本当に可愛いです。トピ主様もその頃には旦那さんより息子さんラブになっているかも? まあ、わたしでは役に立てませんが「トピ主様は十分頑張っていますよ!」御家族の御幸せを願っております。

ポポです。自営妻さまへ

🐤
ポポ トピ主
レスしてくださっているのにすみません。 「ほぼ」と書かせていただいていると思いますが、経理は全般しています。どっぷり会社のことをすることはもうしていませんが、出産するまで一緒に働いていました。私も産まれてすぐは仕事に出られないので、経理の仕事は家に持って帰ってきてもらい子供が寝たときにしていましたし、現在は毎日とはいいませんが会社にも顔を出して経理してます。その際は、従業員の方たちに休憩にお菓子でも・・と思い差し入れも持参しますし、私も従業員の方たちを大切には思っています。そのため、「従業員に少しまかせて早く帰ってきてほしい」と言ってしまったことに罪悪感がいっぱいでした。 「しきしさま」が言っておられるように、訴えたかったことが違ったように感じています。早く帰ってきていたとしても違うことで責めていたのかもしれません。皆様のレスを読んで、後悔と情けなさでいっぱいになりました。昨日も謝ったのですが、今晩、また謝りたいと思います。(くどいか・・(汗))

ポポです。りゅうりゅう様

🐤
ポポ トピ主
ありがとうございます。 アドバイスくださったように、メールでも謝ってみました。「仕事頑張って」ということを芯において、なぜあのようなことを言ってしまったのか少し説明を添えてみました。言葉にするより自分の言いたいことが素直に伝えられたように感じます。 早く1日の終わりに「疲れた」じゃなく「楽しかった」となるようにならないかな。

大変な人いっぱいいますよ

041
pon
私も自営妻です。 自営の妻は、サラリーマンの妻と同じ感覚ではうまくいかないことのほうが多いんじゃないでしょうか? 2歳の子供は赤ちゃんの頃から昼寝もしないし、いまだの超手がかかる子供ですが、夫は沐浴もお風呂も 一度も入れたことないし、家のことなんか一切しません。 私は夫が気持ちよく働いてくれればそれでいいと思っているので、家のことや育児の手伝いは何も期待 しておりませんが、さすがに子供とまったく遊ぶ気がないのは腹ただしく思うこともあります。 でも、しょうがないですもんね~そういう人と結婚してしまったのは自分ですから。 私の夫は仕事大好き人間なので、週1の休みでさえも仕事に行ってしまいますし、帰宅は連日23時過ぎ です。 ママ友のご主人は、サラリーマンや医師などいろいろですが、その日のうちに帰宅する方は少ないです。 ある友人は、海外出張で月の半分は旦那様不在の中、新生児をかかえて一人で子育てしてたり また別の友人の旦那様は業界関係者なので、丸々1ヶ月不在とかいろいろです。 みんな実家も遠く頼れる人がいなくても、なんとか1人でやってますよ~

頑張りすぎないで!

041
はな
育児に辛さを感じておられる時にPONさんのように「皆頑張ってるんだから」というのはどうかと…。「頑張らないといけない」と思うことが1番だめだと思います。まずは旦那さまにあたってしまう前に、色々なことに手をぬきましょう。頑張りすぎないで下さい。そりゃ育児に協力的な旦那さまが1番ですよね。仕事を頑張るのは家族のため。その家族が辛い思いをしている時には、やはり仕事より家庭をかえりみることも大切だと私は思います。少しでもポポさんの今抱えている息詰まりをゆっくり話されて、お互いが「お疲れ様。頑張ってくれててありがとう」と声掛け合いができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧