本文へ

社長~?どうすればいい?

レス5
(トピ主 1
041
管理人
仕事
私の実家はマンションを3棟持っています(全部で90部屋、1棟は父の個人名義)2棟を株式会社で社長(取締役)は私の父がやっています。私はそのマンションの管理人をしています。(主に家賃集め、経理、掃除、苦情聞き) 父が高齢になった為、社長の名前を私に変更すると言い出しました。私には兄がいますが医師(公務員)をしているので社長にはなれないそうです。権限は今までどおり父にあると思うのですが、私がなって本当にいいのか悩んでいます。私の主人は年収500万ほどのサラリーマンですし、家のローンもまだ28年残ってます。私が社長になったとしても私の給料は変わりません(手取り15万弱) マンションも築19年、13年、10年経ちます。マンションのローンもまだたくさんあります。(毎年、修繕費もかかります) でも、利益はあります。両親は1棟も株式会社にして、ゆくゆくは私にマンションを譲りたい考えでいるみたいです。 深く考えないで引受けたらいいのか、それとも今後、いろんな事(何が起きるか検討もつきませんが)を想定して断った方がいいのか・・・・みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

顧問税理士に相談

小染
顧問税理士はいますか? 家族同士での話し合いは、遠慮や思惑があってなかなか円満に話が進みにくいですよ。先には相続問題も控えていますので、第三者である税理士を交えて相談されるといいと思います。 できれば資産税(相続対策)に強い方だといいんですけどね。この機会に相続対策を立てましょう。管理をされているのであればある程度の知識はお持ちだと思いますが、中途半端に動くと、あとで損をすることにもなりますから。 まずは、税理士から税務上の知識、円満な相続の方法を学び、ご両親、お兄様ご夫婦とよく相談してからことを進めることをおすすめします。 お父様が名義を変えるのは何のためですか? 将来の相続のトラブルを回避するため?税務対策??介護問題?!!

社長というと大げさですから大家さんと考えましょう

041
k
大家さんのお仕事といえば? それはトピ主さまがやっている「家賃集め、経理、掃除、苦情聞き」がそのものズバリのお仕事でしょう。なので実質上すでにトピ主さまが社長(大家さん)と言ってしまってもいいのですよ。 高齢になったためにお父様がトピ主さまに名義を変えたいというのは相続税対策なのでしょう。トピ主さまも経理をやっておられるのならお金の流れについては理解できるでしょう。一度、会社の会計士の方に同席してもらってお父様から具体的なお話を聞いてみたらいかがでしょうか。

補足です。

管理人 トピ主
顧問税理士はいます!でも、何もアドバイスをしてくれません。 父がワンマンな人なので、何でも「はい!はい!そうですね。大丈夫です。出来ないこともないですが・・」って感じです。父と兄は非常に仲が悪く、同居していますがほとんど会話はありません。兄と私の関係は良好ですが、お互いに配偶者がいるので裏の考えまでは分かりません。 私の主人も管理人の仕事を色々手伝ってくれてますが、兄夫婦はほとんど関わっていません。しかしマンションは自分達(兄嫁)のものだと会話の中で遠まわしで言われたことがあります。相続の事は、そんなに資産がないから心配することはないと言われたのですが・・。 一番手っ取り早いのは税理士と兄、私で話し合う事だと思うのですが、 父はマンションの仕事に兄は参加させたくない・・・と言っているので 難しいです。

税務相談会へGO!

小染
そうですか、その顧問税理士はアテになりそうにありませんね。 まず、相続対策の税の知識と方法を学ぶことです。 市の無料相談会などがありますが、資産対策に強いとは限りません。 銀行や住宅メーカーなどが、税務相談会を定期的にやっているのを知っていますか?時々、新聞などに広告が掲載されていたりします。ここの無料相談会がおすすめ。比較的資産税に強い税理士が相談に乗ってくれるはずです。銀行の狙いは、マンション建ててもらって融資をしようという考えですが、門戸は広いので、誰でも相談に乗ってくれます。マンション所有者は資産家ですので、あなたのことは邪険にはしないはずです。 お兄様とお父様の仲が悪い。兄嫁はマンションをゆくゆくは相続するつもりでいる。うーーーん、多少は揉めても、お父様の元気なうちに対策を立てられた方がいいようですね。ただし、欲はかかずに妥当と思われるところで手を打ちましょう。それがお父様のためでもあり、自分たち家族のためにもなると思います。

なるほど最新レス読みました

041
k
なんとなく、これは会社の問題じゃなくて家族の問題じゃないのとは思いましたけど、それはまあいいでしょう。 まず、お兄様はお父様(社長)と仲が悪い。 お兄様はマンション管理には興味が無い。 ということは、もしお父様が亡くなってお兄様がマンションを相続したとしたら、今のマンション経営の会社にとっては打撃になりますよね? 社長の一番のお仕事は、会社を存続させることと利益を上げることです。今の社長であるお父様も当然そのようにお考えになります。考えて、そして出した結論がトピ主さまに社長を譲るということなのです。 トピ主さまも社長になったのなら会社を守って下さい。 もしそうではなくて、会社なんてどうでもいい、今のマンション管理の仕事もいらない、ということであるのなら社長の話は断ったら良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧