私の実家はマンションを3棟持っています(全部で90部屋、1棟は父の個人名義)2棟を株式会社で社長(取締役)は私の父がやっています。私はそのマンションの管理人をしています。(主に家賃集め、経理、掃除、苦情聞き)
父が高齢になった為、社長の名前を私に変更すると言い出しました。私には兄がいますが医師(公務員)をしているので社長にはなれないそうです。権限は今までどおり父にあると思うのですが、私がなって本当にいいのか悩んでいます。私の主人は年収500万ほどのサラリーマンですし、家のローンもまだ28年残ってます。私が社長になったとしても私の給料は変わりません(手取り15万弱)
マンションも築19年、13年、10年経ちます。マンションのローンもまだたくさんあります。(毎年、修繕費もかかります)
でも、利益はあります。両親は1棟も株式会社にして、ゆくゆくは私にマンションを譲りたい考えでいるみたいです。
深く考えないで引受けたらいいのか、それとも今後、いろんな事(何が起きるか検討もつきませんが)を想定して断った方がいいのか・・・・みなさんの意見を聞かせてください。