本文へ

仏壇とお墓は・・?

レス5
(トピ主 1
041
次男の嫁
ひと
北陸在住です。私は次男の嫁です。長男夫婦は遠方に住んでいます。 舅は我が家から30分程の所で一人暮らしをしています。 舅は転勤(元々は関東)で北陸に来て姑(元々北陸)と結婚しました。 10年前に姑が亡くなった時に仏壇は購入しましたが(舅と長男で) お墓は買わないで、姑は姑の実家の墓に入っています。 そこで問題なのですが、我が家にはまだ仏壇がありません。 どのタイミングで購入すればいいのですか? お墓の心配は、次男だったらしなくていいのでしょうか?

ランキング

レス

次男は自分で、では?

🐧
ミント
詳しい事は私も分かりませんが、トピ主さんについては次男家族ですから、自分達で自分達のお墓を建てるのではないですか? 舅も次男ですか? そうでないなら先祖の墓があるのでは? 舅・姑・長男家族がその先祖代々の墓に入って、トピ主さん家族は別の墓というのが普通なのではないでしょうか。 私の父が次男なので、まだ健在ですから墓石自体はありませんが、墓地だけは購入してあります。 私自身も次男の嫁なので、いずれは自分達で買うものだと思っています。

一概にはいえませんが

🐱
遊人
舅は養子でしょうか?違うなら・・・ 舅と長男が仏壇を購入されたのですから舅は舅の実家から分家したと考えられると思います。 舅が初代で仏壇を共同購入した長男が2代目になられるのではないかと思います。 お墓は舅が亡くなったら長男が購入し、姑の霊を新しいお墓に移して一緒に弔うのでは? 本題のトピ主家ですが、長男が2代目になるようなので分家となります。 仏壇の購入は家族の誰かが亡くなった後で良いです。 お墓は聖地だけ購入できるなら買っておいてもよいですが、墓石は家族の誰かが亡くなってからでもよいでしょう。

ありがとうございます

😣
次男の嫁 トピ主
舅は7人兄弟の三男です。婿養子ではないです。 仏壇も墓も持っていませんでした。 私は主人が次男なのだから、いずれ自分達で墓を建てたり仏壇を買わなればいけないんだろうな・・・って思ってたのですが、舅の考えが違うのです。姑が亡くなった時、我が家にも仏壇を買うお金を請求してきました。(70万)我が家の分の仏壇もいつか買わなければいけないからと、断りましたが、なかなか分かってくれませんでした。先日、亡き姑の兄が亡くなり、姑の親戚の人達とお墓の話しになり舅が「俺が亡くなったら子供達(主人と主人の兄)が墓を建ててくれるから、それまで姑も一緒に入れておいてくれ」といってたのです。 主人の兄家族は姑が亡くなってから3回しか帰ってきません。 (義兄は仕事で一年に2~3度日帰りで寄ってるみたいですが) 舅も高齢(75歳)なので、もしかしたら我が家で老後を過ごすつもりなのだろうか・・・と考えたり。でもその場合、同居している私達が墓を建てるのだろうか?と心配になったのです。

夫婦で決めれば良い

041
墓守
お墓は誰が買うのかどういう負担をするのか、仏壇はどうするのかは本人と子供たちでまず話し合うしかありません。 舅が子供に墓を建ててもらうつもりでも 子供達にその意思が無ければ無理でしょう。 どういう形でお葬式をするのかどうおまつりするのかを夫が自分の兄弟とまず話し合うことです。 子供に墓を建てる意思が無い、舅は欲しいとなれば 舅本人が生前に自分の墓を購入するか、死んだ時の葬式代仏壇代墓代をキッチリ残すしか方法はありません。 どれも高額ですから、まずお金がないとどうにもならないので、立派な墓に入りたいのなら本人が頑張らないとしかたないですね。 同居予定ならあなた方が購入することになるとは思いますが、その負担を兄弟に求めてもいいですし、代金を舅の遺産から出すという手もあります。 こちらの地域では葬式仏壇お墓全部ひっくるめて400万の出費(サラリーマン家庭)でした。 まずは それをどう準備するかですね。

仏壇とお墓は

🐶
不比等
よく云われているのは 分家したら新しい 仏壇とお墓を拵え 分家した長男直系一族が守をする・・・のが多いのでは 但しその費用は出来るだけ 多くの親族に少しでもいいから出してもらうのがいいようです 但し基本はそこの守をする長男が費用のほとんどを出すようです  今回の場合 舅さんが自分が入り克長男の一族の直系が入るべき墓なので 舅さんと長男一族が立てて その他の親族は少しずつきょうりょくするのがいいのではないですか(お祝いのようなもの)私も妻に先立たれたので私が次男の為分相応のお墓を建て仏壇を購入しました したがって仏壇には 近くのお坊さんに毎月来てもらって 供養しています したがって トピ主さんも少しの協力金はしかたがないのでは(1割ぐらい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧