本文へ

添削業だけで生計たてていけますか

レス10
(トピ主 1
041
レン子
仕事
主人との思想の違いに嫌気がし、離婚を考えている者です。一人になると自分で生活費を稼がなければいけません(子供なし)。人と直に接するのが苦手で添削業なら自分に合っていそうだと思うのですが、添削業だけで食べていくことはできますか?他のトピでは厳しそうなことが書き込まれていたのでどうかと思っての質問です。

ランキング

レス

私も添削業をめざしていますが

041
tomo
生計をたてるのはとてもじゃないけど、無理じゃないでしょうか。 だいたいどこの添削もかけもちは不可とされてるみたいだし、一社からの依頼ではせいぜい「お小遣い」程度にしかならないみたいですよ? 家賃のいらない家があって、びっくりするような慰謝料がもらえて、本当は働かなくてもいいんだけど~・・・みたいな状況ならともかく、生計をたてるためならきちんと外に働きにいったほうがいいと思います。

現在添削業務に就いているものです。

041
ななし28号
もう既に同じようなレスがついているかもしれませんが・・・ はっきり言って、添削業務だけで生活しようだなんてムリです! 厳しいことを言うようですが、お金を稼ぎたければ外に出て 働いたほうが、添削業務よりもいい給料もらえますよ。

副業で小論文添削業務をしたことがあります

🐤
すけすけのすけ
結論からいえば添削業務だけで生活費を捻出するのは難しいでしょうね。 まず単価がとても安いです。どんなテストを添削するかによって違いますがおそらく数百円でしょう。慣れないうちは数もさばけませんので月収は数万円だと思います。メインの収入源にするとしたら相当の作業量が必要ですが、一人だけに大量発注することは考えにくいです(万が一の納品遅れを防ぐため)。 また添削業務は想像以上に根を詰める仕事ですよ。 指導は原則として生徒の回答意図を汲みながら自分自身で行いますので、マニュアルを丸写しするイメージをお持ちだとしたらそれはまずできません。生徒にあわせて平易な言葉で分かりやすく指導するために考える作業にかなり時間をとられます。 小中学生の国語や算数の添削業務は問題が簡単な分多少やりやすいかもしれませんが、子どもの悩みにこたえる通信欄のやりとりがけっこう大変だと聞きます。 >人と直に接するのが苦手で とのことですが、添削内容を担当者にチェックしてもらうために週に1~2度は会って打合せします。 副業としてお考えになるほうがいいと思いますがいかがでしょうか。

どれくらいの技量かによります

nono
可能です。私もその時期がありました。 1時間に数十枚をさばくことができるならばです。勿論、一目で手抜きとわかる添削は論外です。1枚の答案に5分以上かかるならば、やめておいた方がよいでしょう。1枚200円とした場合、一時間30枚くらいでとんとんですね。毎日あるわけではないので。 小中高大学といろいろあります。私は、高校3年、高卒、大学とやりました。1週間(郵送期間を含む時は事実上5日)で400~500枚来て、期限内に返すくらいのペースですね。 専任でやっていた時は、事務室から受け取って、すぐに採点し、その日のうちに戻していました。 信じられないのは、1枚の答案に1時間以上かけて採点し、しかもそれが不適当な採点になる人が多いこと。はっきり言って、そんな人には向いていません。少しやってみて、時間がかかるようでしたら、やめた方がよいです。教員の経験があれば早くできますが、そうでなければ結構きついと思います。在職中の教員も副収入としてやる人もいますが、そういう人はあっというまにやってしまうのが普通です。 時期によって、答案が来ないこともあるので、生計を立てるには不安定です。

私の友人で・・・

041
おやや
添削業をしています。 添削業の仕事の倍率は高いらしいです。 友人が申し込んだとき、条件として 「4大卒であること」 「教員免許を持っていること」 「見やすい字がかける事」 が最低限の条件だったといっていました。 それでもかなりの数の方が受けに来ていたといっていました。 大手なので、条件が厳しいのかもしれませんが。 あと試験で「論文」を手書きで書かされたそうです。 結構試験が大変だったわりに、それほど単価が高くないので、子供の習い事代を払ったらほとんど消えてしまうと言っていました。 添削業の金額は、「パート」のしかもかなり金額が安いものだと思ったほうがいいみたいです。

可能ですけど・・・

💤
経験者
昔、高校生の英語を○○ゼミで添削していました。 まず添削者になるためにはペーパーテストに 合格しなければならないのはご存知でしょうか。 そして仕事に慣れるまでの数ヶ月は 時給に換算すると200円にもなりません。 しかも最初はたいした枚数をもらえません。 とても仕事の速い方で、尚且つ節約に長けていて お家賃の心配をする必要がないなら、 それだけで自活することも夢ではないと思いますが・・・ あと、答案には改善点などアドバイスなども書く必要があります。 単なる丸付け作業ではありません。

無理です

041
今回は匿名
一口に添削と言っても、問題の質や量、設定されている単価は様々なようです。守秘義務がありますので具体的な会社名は出せませんが、私の場合は難関大学受験対策で、設問数は30程、そのうち100~400字の論述問題が3~5問あります。1時間に1枚位しかこなせません。月収にして数万円です。 nonoさんがやっていらっしゃる「添削」とは、どういう類のものなのか、すごく興味があります。私には考えられないことです。おそらくまったく別種のものだと思います。また、テストの採点だけの仕事なら、なか2日で400枚~500枚はできますが、設定される単価はぐっと低くなりますので、よほど間断なく仕事がなければ収入にはなりません。 「人と会うのが苦手」みたいな理由なら、工場の生産ラインとかを考えたほうがいいのでは? 添削だけで生計を立てている人なんて、見たことも聞いたこともありません。 経験から言っても、無理です。

基本的には無理

041
4年前に止めました
家賃を払う心配が無く、月7~8万そこそこで生活していけるなら、不可能ではないですが・・・・。 私は高校生の添削をしていました。 まず研修を受け、他の方が書かれているように最初は単価が比較的低めな1年生のものしか渡されません。しかも等級制で、等級が低いと同じ物を添削しても単価が低いです。(等級が高い人=ベテランさんと、単価が違う。) 今はどうかわかりませんが、等級を上げるには、何回以上の添削経験・模擬添削をしてのテスト・会社からの要求(4月や夏休みは答案が増える)通りの枚数をこなせる、などの条件が付きます。 答案1枚仕上げるのは、結構時間がかかります。ただの○×だけではなくコメントが必要になりますから。集中力はもちろんですが、私は長時間続けてすると、手が痛くなって字を書くのも辛かったです。(よく締め切りの前夜にぶっ通しで仕上げた経験アリ。) それが出来るなら、無理ではないでしょう。 でも出来るかなぁ。簡単な道のりでは無いと思いますよ。

トピ主です:やっぱ厳しいか~

041
レン子 トピ主
十数年前に某企業の添削員をやっていた友人は、気合で20数万稼ぐと言っていたのでどんなもんかと・・・。nonoさんのおっしゃるようにそれは凡人のなせる技ではなさそうですね。おややさんのトピのようにそもそも採用が難しいとは・・・そんなに条件の厳しい職なのに希望者が多いってことですよね(不思議)。

随分前の話ですが

041
理系
大学生のとき、某大手通信教育会社の添削のアルバイトをしていました。 採用試験は筆記と面接がありました。 担当は高1の数学でしたが、やはり一枚に一時間ぐらいかけていたので、 時給換算すると当時のマクドナルドのアルバイトの時給の半額位にしかなりませんでした。 でも理系で実験実習が多く、授業の終了時間が不定期だったため、 平日に定時のアルバイトをするのが困難だったこともあり、結構続けていました。 当時夏休みに、なぜかその会社で、添削者に仕事を割り振る 窓口業務の補助のバイトをしたことがあるのですが、 数をこなしていたのは、いかにも教師をリタイヤしました、というご年配の方々。 納期は一週間だったのですが、100枚単位で持ち帰られるツワモノもおられました。 特に高三の理系数学になると単価も高いので、その位になれば生活できる程度には 稼げるかも知れませんが、まあ少数派でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧