本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 過去添削業、その経験活かし転職された方の話を聞きたい!

過去添削業、その経験活かし転職された方の話を聞きたい!

レス2
(トピ主 1
041
さゆり
仕事
子供が小さく在宅で大学受験科目の添削をしているアラフォー女性です。
生来書くのが好きで、時間のやりくりをしながら楽しんで好きな科目の添削をやってきました。ところがIT化の波がこちらにも。数年後には手書きでの添削はなくなり、すべてオンライン化してしまうそうで・・・。
早速次なる仕事を見つけないと、と思っています。以前添削業に就いていて、その経験を活かして(必ずしも活かさなくてもいいですが)今のお仕事をされているという方、お話をお聞かせ頂けないでしょうか。

ランキング

レス

受験科目は有利かも

041
万年筆
大学受験科目の添削(文系科目)をしていました。 私の場合は、紙を介した添削がどうももどかしくなって 専門学校の講師に応募しました。 最初は浪人生と現役生のクラスだけでしたが、 提携校での低年齢のクラスも受け持つようになりました。 自分でカリキュラムを組むので 準備はとても大変ですが、やりがいがありますし 子供たちの顔がみえるので手ごたえもあって良いですよ。 オンライン化ですか、いつかはなると思っていましたが。 でも、オンラインの添削でもお続けになったら良いのでは?

続けようと思います

041
さゆり トピ主
万年筆様、レスありがとうございます。こちらの送付ミスで(送ったと思って閉じている!よくやらかします)掲載されていないと思い込んでいてお返事が遅れたことお詫びします。 専門学校でさまざまな年代の生徒さんを独自カリキュラムで受け持っていらっしゃるなんて、すごいですね。科目の添削者はやはり教育関係(学校・塾・専門学校等)で教える、というケースが多そうですね。 実は私、人前に立つ(そしてしゃべる)のがひどく苦手で、もともと教員志望でもありません。この年でこれからというのはちょっときついかな・・・とわが身を振り返り・・・最後にご助言頂いたとおりこのまま添削をオンライン化しても続けていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧