本文へ

年末、九州に行きます。

レス9
(トピ主 1
すでにママ似です
話題
12月31日と1月1日に大阪から下関(山口県)の義祖母の家に行くのですが、その前に北九州あたりを1泊観光することになりました。 どこかお勧めのスポットやホテルありますか? 家族は夫婦と、子供8歳、2歳(ともに女の子)と、義母の5人です。 選択肢として、 1.大阪から別府まで船(マイカーも乗船)で行き、温泉に入り、山口へ行く案 2.自宅から車で、博多周辺まで行きその周辺で泊まる案(サファリ、スペースワールド?) その他いいところがあれば教えてくださ~い!!

ランキング

レス

私も大阪から九州へ移動組です

041
ロボット
ですが・・・・。 山口ですね。 1泊ですね。 九州って、実は広いんですよ~(爆)。 サファリは大分のサファリでしょうか? だったら、サファリに行くだけで山口からだと1泊2日は埋まります。 しかも、ほとんどが車での移動に費やされますね。 スペースワールドは大丈夫でしょうけれど、 その他に観光するとすればもう北九州だけにしないと帰れません。 関西や関東に住んでいると、隣県へ出かけるのは数時間程度、 という感覚がありますよね。特に電車等でつながっているから。 でも九州は基本、各県で独立していると考えて下さいね。 県外から通勤することがまず無い地域です。 したがって移動は車が主で、間隔が長く、 移動時間も長くなり、2歳のお子さんには辛いかもしれない。 うちは夫が九州で子供達が慣れているので、結構遠出しますが、 それでも熊本からでも、大分サファリに行くと帰宅まで丸一日使います。 山口からなら、関門海峡やスペースワールドくらいで限界じゃないかな。 更に、ならば福岡くらい。 良い旅行が出来ればいいですね。

疲れるかも・・

🙂
ring
小さいお子様とお母様(年齢がわかりませんが・・)がいらっしゃることを考えると大阪からの移動だけでぐったりかもしれませんが、選択肢の中から選ぶなら1。 別府からサファリか城島遊園地かハーモニーランド等で1日遊んで湯布院付近宿泊→翌日山口へ でも、今の時期からでは湯布院や別府等の大分の宿は予約が取れないかもしれませんし、サファリ周辺は休日は渋滞しますから大分から山口への運転は結構大変です。 別案としては 大阪→(船)→門司港着→スペースワールド(小倉宿泊)→翌日山口へ。 こちらだと運転手さんも楽で、ゆっくり楽しめるかと思います。 素敵な年末年始をお過ごしください。

いらっしゃいませ(笑)

🐱
Siy
当方、北九州のものです。 12月31日のスペースワールドは、カウントダウンがありますから、 午後4時(もしかしたら5時だったか・・・)以降は翌日まで入園できるように なっていた気がします。 その分、人込みがすごいと思います。 予約が間に合うかどうかわかりませんが、ホテルが目前にあります。 大分方面だと フェリーで別府に着いて(着時間にもよるでしょうけれど)この日は 水族館の「海たまご」を見て、温泉宿に泊まるのはいかが? で、翌日サファリに出かけてそのまま山口。 少々、強行突破気味ではありますが。 北九州に直接フェリーできて(門司につくはず)、スペースワールドっていうところでしょうか。 これだと、お子様が小さいですが移動時間はいくらか少ないです。 あと、目前のホテルが取れれば、夜のSWを体験してホテルから花火見つつの 年越しも可能かと(笑) 翌日、門司港レトロをちょっと見て山口に入るのは? 大阪から車・・・混みません?大丈夫ですか? いつも、その時期、高速道路の大渋滞のテレビを見てしまうもので(笑) 良い年末年始を!

海の中道

🐤
まるっこ
年末年始の営業についてはわかりませんが、 私が楽しかったのは 海の中道海浜公園、 寒いのでどうかなとは思いますが、素朴で(?)楽しいです。 ホテルはさすがにもう取れないと思いますけど、 公園内のホテルは広くて家族向けもあり料金はわりと手頃です。 水族館もありますけど、下関でも行くでしょうか。 門司もいいところですが、下関に近すぎますか。 私は行ったことはありませんが、鉄道博物館(公園?)があり 有料ですが乗り物(鉄道)もあります。 私が教えた友人はすでに2回リピートしてます。 男の子だからかもしれませんが、子供さんには楽しいみたいです。 楽しい旅行になるといいですね。

楽しみですね

041
mimoza
もし、スペースワールドに行かれるようでしたら、 そこからそんなに離れていない所に「到津(いとうづ)の森公園」と言う動物園があります。 動物の数は昔よりも少なくなりましたが、小さなお子さんには丁度良い施設だと思います。 12月29日までと、1月2日、1月3日は営業しているようですよ。 また、門司港レトロでしたら、海峡ドラマシップの中の海峡こども広場が小さなお子さんたちにとても人気があります。 ネットが貼ってあって上に歩いて上がれたり、ボールプールのようなものがあります。 年末年始も開いているようです。 ただ、海に面していて海風が当たるので、レトロはとても寒いと思います。 大分、熊本方面は沢山見所がありますが、移動がほとんどになるでしょうね。 うみたまご、高崎山(おさるさんが沢山)、ハーモニーランド、サファリ、阿蘇のさるまわし、阿蘇カドリー・ドミニオン(動物がたくさん!)、城島後楽園、佐賀のどんぐり村など、書ききれません。 こちら方面は九州と言えど、年末年始は積雪する場合もありますので、防寒対策をしていって下さいね。 楽しいご旅行を!

年末は込むかもですね~

😀
みーん
別府よりも門司行きのフェリーのほうがいいと思います。 雪で車が動かなくなる可能性もないこともないし。 門司のフェリー乗り場からスペースワールドまで都市高速を使って車で30分ってとこでしょうか? おなじくスペースワールドから下関へも都市高速を使って30分くらいです。 九州にくることがあまりないのならやっぱり博多くらいまで遊びにいったほうが楽しいと思いますよ。おばあちゃんちを拠点にしてちょいとお出かけ気分でスペースワールド、門司港レトロくらいまではいけますし。 ちなみに門司から下関までは小学生の徒歩遠足コースです。下関から小倉などの北九州の町に通勤、通学してる人はとっても多いです。 また下関の水族館はお勧めです。くじらの骨の大きな模型は見ごたえあります。あと唐戸市場もいいですよ~。よかったらぜひいってみてください。

どうでしょう

041
下関生まれ
実家下関、福岡市→久留米市→佐賀市在住の者です。 スペースワールドは31日にカウントダウンがあり、花火がバンバン上がって綺麗です。が、むっちゃ寒くて死にそうだし(建物の中に入るしかない)、ジェットコースターなんかは夜中止まってるし、夜まで時間をつぶすならレストランなんかにひたすらこもって寒さをしのぐしかないので、小さいお子さんがいるなら厳しいかもしれませんね。しかも、駐車場を出るのに1時間かかったような・・・(渋滞で)。 大分のサファリはおととい行きましたが、こちらも寒くて死にそうでした。私が思うに、無理に九州観光をしなくても、山口の鍾乳洞とか同じサファリでも秋吉台(山口県)とかだったら帰りがけに行けるのでは?と思いますがどうでしょう~??どっちにせよ、外なんで防寒対策必須ですが。 それから、下関水族館にはもう行かれましたか? 数年前にリニューアルされて、すばらしく素敵な水族館になってますよ。 イルカのショーなんかもあるので、ぜひ行ってみてください。 関係ないですが、水族館のレストランに波田●区のお兄さんがいますよ。 むちゃくちゃそっくりです(笑)。

昨年のトピ

041
みもざ
以前、九州旅行についてのトピがありました。 少し参考になりますでしょうか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1027/107937.htm?o=0&p=1

トピ主です。

すで似ママにです トピ主
皆さんありがとうございました。 船はポートアイランド発、30日門司港着の船が取れました。 ホテルもいいとこが取れました。 船は個室が一人部屋と2人部屋しか取れず、旦那様は大部屋ですが・・・ (8歳娘、2歳娘と私で1部屋と母1部屋)(お父さんごめんなさい・・・) 行き先は、スペースワールドに立ち寄って、博多で1泊して、 31日から山口に行きます。 楽しい年末になるとうれしいです。 皆さんホントにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧