本文へ

別れるように仕向ける男性

レス19
(トピ主 8
🐶
ルンルン
恋愛
自分から別れを切り出したくないからと、女性に別れを仕向ける男性の方! どんな風に仕向けてますか? やはり悪者になりたくないからですか?

ランキング

レス

私の友人にいます。

😑
ギャバ
30代前半の女性です。同じ年の男友達がまさにそうです。 年下の彼女の方が稼ぎが多く結婚に踏み切れないそうです。それで彼女から振られるのを待っています。連絡を自分からはしない、メールなどのレスが遅い、約束に遅れる、ドタキャンなどです。 彼に甲斐性がないのは彼女も承知です。彼女はそれでもいいと思っているらしいのですが・・・。 でも彼女のことは好きなので、『他に好きな女性ができた』といった理由にはしてません。ただ彼女自身が“大切に思われてない”と思うような行動を計算高く行っています。 本当に最低ですよ、私の友人。とっとと別れるよう私から彼女に言ってあげたくなります。

ちょっと落ち着きません?

041
30前のサラリーマン
書いてることがよく分からないんですが・・・トピ主さんは、彼氏がトピ主さんに別れを切り出させようとしていると、考えてらっしゃるんでしょうか? で、 ・自分の考えが正しいか ・どういう心理で相手から別れを切り出させようとするか の2点を知るサンプルが欲しいと、そういうことですか? 相手から別れを切り出して欲しいなら、私だったらわざと嫌われるような態度を取ります。一番シンプルで分かりやすいですね。 で、どういうときにそうするかというと、こちらから別れを切り出してもらちがあかないと考えられる場合です。 >やはり悪者になりたくないからですか? については、別れを切り出した方が悪者という感覚は理解できません。 私から別れを切り出したときに、彼女が泣こうがわめこうが責めようが、自分が悪者とはこれっぽっちも思いません。 だって、恋愛に限らず人間関係は双方向で成り立つんです。一方が冷めたら終わり。 お互いにいたらないところがあって、歯車が噛みあわなくなった。より冷めた方が先に別れを切り出した。それだけでしょ? 細かい理由を追求したって無意味だし、どっちが悪いなんて、不毛もいいところです。

老婆心

薄氷
うちの夫がそうでした。 プロポーズ1ヶ月前までに長々と付き合ってた女性が数名いた事が結婚後に判明しました。 「君との結婚は今は全く考えられないけど、君はとても素晴らしい女性だと思ってるし尊敬している。でも、君は自分自身を更に伸ばしてみる為に他の世界も見てみた方が良いと思う。僕意外の男性も見てみたらどうか?僕と違った面で君を伸ばしてくれる人がいるかもしれない。それが結局、僕達にとってもプラスになるかもしれない・・」などと言ってたようです。それで会う間隔を伸ばして、相手の親や友達から不信感をかわれ「もうやめなさい」と言われてどうしようもない状態にまでして、「好きだけど周りがもう許さないから、ごめんなさい」と言わせる・・。、 やはり自分の評判を落としたくなかったようです。 ちなみに、こんな男はろくでもありません。結婚後に大変苦労させられています。何事にも自分が悪くないようにしむける癖は全ての面においても同様です。ついに別居に踏み切りました。 私が貧乏くじを引いてしまったと思っています。 こんな男と付き合っているなら別れた方が良いですよ!

トピ主です

🐶
ルンルン トピ主
ギャバ様、レスありがとうございます。 年下の彼女の方が稼ぎが少ないからという理由ですか…依存しないで働いて欲しいという男性も沢山居るというのに…難しいものですね。 しかしフラれるように仕向けているのに、彼女の事は好きとは、わからないですね(涙)私からしたらそんな理由で?!って感じです。その方は本当に人を好きになった事あるのでしょうか?と思ってしまいました~。 男性の方からの意見も宜しくお願いします!

トピ主です

🐶
ルンルン トピ主
30前のサラリーマンさん、レスありがとうございます。 逆のパターンです。私がフラれそうな状況です。 メールはありますが二ヶ月間会ってません。電話もしてきません。仕事が忙しいそうです。リーダーに抜擢された…とか仕事の内容を細かく説明されるので、本当に仕事なのかもしれませんが疑心暗鬼になってしまいます。 これはフラれるように仕向けてるのかなぁ?なんて。 私は自分が曖昧にしないタイプなので、フラれるように仕向ける男性の気持ちがわかりません。 でも悪者になりたくない…とかではなく、単にゴタゴタするのが面倒だからなのでしょうか? 面倒と思っての行動なら私はそれ位の存在だったんだ!って思うしかないんですよね。

いますね・・そういう人

💔
Maple
どんな別れ方も傷付けるからと適当な言い訳をする人。 優しさ?からか嫌させる様な態度をする人。 でも、かえってそれが傷付くの事に気が付かないのでしょうね。 自分も恨みを買いたくないし、出来れば相手から離れて行ってくれれば? と思っているのではないでしょうか? あと、仕事が忙しいは完全に良い言い訳だと思います。 だって、付き合い始めは無理してでも会いに来てくれた訳だし、 電話もメールも出来ない程、忙しいなんて絶対嘘だと思います。 責めて終わるにしてもケジメは着けて欲しいですよね。 嫌いになったでも何とでも・・でないと前に進めないですよね。 私も同じ様な状況でしたが、小町で励まされ元気を取り戻そうと頑張っています。 トピ主様も頑張って下さいね。

波風立てずに別れる

041
氷樹
ためじゃないかなぁ。 切り出した方が悪者という考えはないし、 単にややこしい事態にしないためかと。 実際はよくわかりませんが、 トピ主さんのレスを見るとそう感じてしまいますね。

大学時代の同級生の男性の話

🐱
するり
彼女が会いたいと行ってきたら会うけれど自分からは誘わない。 別れたいなら別れたいとハッキリ言って!と彼女が泣いても君が好きだと言う。 見かねた周囲がハッキリ他に気になる女ができたと言ってあげれば?と勧めても 「僕からそんな台詞は言わない。彼女が別れたいと言ったら別れる。」 それ、アンタが彼女をフッテるじゃん?と皆が突っ込んでいましたが いや、僕が彼女にフラレタと言い張っていましたね。 彼女が僕をフッタという形になるまで付き合うのが誠意だそうです。 あなたと別れて良かった。今、結婚して幸せですなんて元彼女から連絡がくるのが自慢だとも言っていました。 彼女が自分の意思でフッタという形で後腐れが減るのかもしれません。

レス拝見しました

041
30前のサラリーマン
なるほど、事情はわかりました。 個人的にはトピ主さんの考えすぎだと思いますが、どうでしょう。 理由は 1.まだたった2ヶ月 2.もっともらしい事情の説明がある の2点です。 1については、仕事が忙しければ2ヶ月はすぐです。立場があがったら必死なんでなおさら。 かなり勉強しないといけないでしょうし、勤務時間外も仕事モードのままでしょう。 で、失恋しても路頭に迷いませんが、仕事で失敗すれば路頭に迷う可能性ありです。少なくとも、先がなくなりますね。 専業主夫の未来はない身として、「一時的に」どちらに注力するかは自明でしょう。 2については、相手から別れを切り出して欲しい場合はもっともらしい事情なんて説明しないのでは? 納得されちゃったら別れを切り出してくれませんよ。 なんとなくはぐらかしたり、怒らせるようなことを言うのではないでしょうか。 トピ主さんはウェットなタイプでもなさそうなので、別れたければはっきり言う方が楽そうですし。 向こうからもメールしてくるならフェードアウトでもないでしょう。 もやもやしてるなら話し合ったほうがいいですよ。推測に推測を重ねてもいいことはありません。

トピ主です

🐶
ルンルン トピ主
やはり仕事が忙しい、は言い訳ですよね…。 彼自身、28歳ですが一年付き合えば長い方と言っていたので、今の状況から何となくわかってしまったような。 落ち込みますが、現実を見て心の整理をしたいです。

トピ主です

🐶
ルンルン トピ主
今日上司達と楽しいお酒を飲んできました。良い仲間達も居る、もう彼とは別れを覚悟して今やるべき仕事に専念しよう!と思ったら先程メールが来て「疲れた…今月はどっか遊びに行きたいね」って。 ある意味本当に仕事が忙しかったのでしょうか?いろいろな状況の人が居るからまだまだわからないかなぁ。 とりあえず恋愛に依存せず、私は私で仕事や趣味に視野を広げつつ粘っていこうかなぁ。

トピ主です

🐶
ルンルン トピ主
するり様の話はかなり驚愕でした…そこまで自分を守る方もいらっしゃるんですね。 ある意味自分に酔ってる? そんな人に当たってしまったら泣くに泣けません。 見極めるのは難しいです。

トピ主です

🐶
ルンルン トピ主
30前のサラリーマン様、私は言葉ではせめて前向きに…の精神ですが(マーフィの法則取り入れ中)かなりウェットです。なので本当にまずい方向になった場合、上手く消化出来るか… 私は一般職なので多分本当の仕事の辛さを知りません。でも本当に仕事が忙しい方も世の中には沢山いるんですよね。 先程の彼からのメールの内容から、少し様子を見ることにします。

確かにねえ。

041
usanami
でもお互い様じゃないかな?と思います。 女性だって気のない人への連絡とかメールっていい加減になりがちじゃないですか? 相手から連絡があんまり来ないとか、忙しくてなかなか会ってくれないとかっていうのはまあ振られたような気のない態度って事ですから、それをわかってしまえば恋愛でヤキモキする事ってあまりないように思います。 あ、相手がもうあんまり気がないんだなっと思ったら、こっちも連絡なんかせず、さっさと新しい人を探すと。 別れ際にごちゃごちゃもめたりケンカするのもお互いめんどくさいしね。 でもこういう考え方って女性らしくないと言われたりするので少数派なのかしら?

12/4のレスを拝見しました。

041
30前のサラリーマン
>でも本当に仕事が忙しい方も世の中には沢山いるんですよね。 もちろん。でなきゃ、過労なんて言葉は死語になってます。 私も忙しいときは毎日終電、休日も全部仕事です。たまに休めたらすべて睡眠にあててました。 デートなんて論外。 うちの業界では男女問わず、よくある話です。 彼氏が本当に忙しいのかは、もちろん私には分かりません。 私には彼氏の行動が不自然に見えないと、それだけのことです。 また、私の頭では本当に忙しいという以外に他にもっともらしい仮説を思いつきません。 何かの言い訳、と仮定しても、いったい何のためか見えませんしね。 フェードアウトしたいならメールはしないでしょう(勘違いしてる人がいますが、忙しいと言いつつ、メールはきてましたよね)。 二股の誤魔化しなら、会わない期間が長すぎます。中途半端にトピ主さんをつなぎとめるのは不自然。 とはいえ、所詮推測です。 トピ主さんの性格を読み違えたように(文面がさっぱりして見えたので)、間違ってるかもしれません。 一応、推測の根拠が分かるように書いているつもりですので、彼氏の場合に当てはまりそうかどうかはトピ主さんが判断してください。

トピ主です

🐶
ルンルン トピ主
usanami様、確かに男女関係なく、気のない人にはそれなりのあっさりした態度をすると思います。 自分がそれをされたら「あ~そうなんだ」と思って「次!次!」って切り替えられれば苦労はないのですが…。 とりあえず相手がどう思うかよりもまずは自分の気持ちを伝える様に努力して、それでも暖簾に腕押しなら諦めるしかないですね。

私の場合

🐴
後で二股をかけてたというのが分かったんですけどね。 そちらを優先させたい、しかし自分が悪者になるのはイヤと考えたんでしょうね。 「虹に性病を移された」とメールで告白されました。 私に思い当たる節はなし。病院に行ってハッキリさせたいので「どういう症状?」と聞いても「オレは今辛いからそんな事は言えない」って。 とにかく病院に行って検査。もちろん私はシロ。 その事を伝えると「あれから時間が経ってるから治ってるはずだよ」と。 性病は自己治癒力で治るわけないのに。 診断書見せてくれと言ってもシカト。こりゃウソだーと確信。 メールで何度も「なんでオレはお前にこんな仕打ち受けさせられなきゃいけないんだ」とグズグズ。 結局別れたんですが、見事に二股かけてた女と結婚してましたよ。 世間様に自分の行いが非道徳って見られたくなかったんですね。 それで相手の女を性病持ちに仕立て上げる。 小さい男だったよ、あんたは。 と言ってやりたい~~。 こういう奴もいましたよ。

騒がず、切らず、ほっておいたら?

041
THU
忙しくなり、連絡をくれなくなった彼と、やきもきする女心。よくこちらで持ち上がる内容のトピだと思いましたが、 ほっておくのが一番じゃない?だってほっておかれているんだから、やきもきしているのも時間がもったいないですよ。 そういうほっておける男は、こちらもほっておく。その間に自分をキレイキレイに磨いたり、新しい人と出会ってみたり、有効活用したほうがいいですよ。 なんとなく気持ちが離れつつある彼を責めたりブチ切れて自滅しては損! 曖昧な彼には曖昧にしておくと、そのうち自然と解決に向かっているものです。苦々しい過去の体験から是非このアドバイスを信じてください。トピ主さんよりはるかに長く生きてる者より。

トピ主です

🐶
ルンルン トピ主
ありがちなトピなのにレス下さった方、ありがとうございます。 自分が忙しくなって相手と近い状況になると、気持ちがわかってくるものです。 何かあってもいつも騒がず相手の立場に立って冷静に考えられたら良いのですが。 私はいつも「ダメだ!」と思うと「私からの別れを待っているのかなぁ…」って思って別れを切り出してしまいます。一回目は繋ぎ留めようとしてくれても二回目はダメですね。不安な女性と一緒に居ても楽しくないんですね。 そんな訳で今は自分が輝けるように一生懸命生きてみます☆ 好きな人はそんなに現れないし、今回は戦いますっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧