本文へ

友達が1人もいない

レス21
(トピ主 0
🐷
てんてん
ひと
30代後半の結婚5年目です。
最近つくづく友達がいないと実感しています。
子供もいないので主人と以外は出かけません。
仕事はしていますが、職場の人間関係は最悪で
女性が多いので派閥があるようです。
私は関わっていないので仲良くはなっていません。
会社で友達になるのはなかなか難しく
かといって出会いも無く・・・
最近少し友達欲しいっと思ってきましたが
どうすればできるのか・・・!!
皆さん友達たくさんいますか??

ランキング

レス

口説きおとす

041
すたあ☆
トピ主さんは学生時代からの友人とかいらっしゃらないんですか?私は今付き合っている友人は学生時代からの友人が多いです。でも、不精なのでそんなに頻繁には連絡とっていません。 友人になるって学生時代とか職場関係が多いと思いますので、今から出会いを求めるとするなら何か習いごとをされては? ちなみにわたしは学生時代・職場関係で知り合った以外はいきつけのショップの店員さんだった人を気に入ってしまって口説きおとしたことがあります(女性です)。ママ友とか子どもが一緒だからという理由だけで仲良くなるのは苦手なので気にいった人がいたら口説きおとすことにしてます(笑)

全く同じ境遇です。

😉
派遣主婦
私もトピ主さん同様、既婚・30歳前半・子供なしです。 フルで働いてますので 職場に女性も居ますが休みの日は会いたくありません。 仲は悪くありませんが、 とにかく気を遣うからです。疲れます。 友達は一人も居ません。 学生時代、前職からの付き合いで年賀状のやり取りはあります。 本当にそれだけです。 夫と居ても楽しくないのですが、 まだワガママを言えるので夫と出かけます。 家計が厳しいのであまり遊びには出かけられません。 平日は仕事と家事に追われますよね。まっすぐ家にかえります。 今日のおかずは・・・明日のおかずは・・考える事はたくさんありますし 洗濯物もすぐに溜まります。 土曜の午前中、天気の良い日は布団を干して掃除。 午後からはキレイになった部屋で好きな物を食べゴロゴロお昼寝が 極上の至福です。 家計が潤うように風水に興味を持ち始めました。 排水溝を掃除してみたり、苦手な整理整頓も頑張ってます。 気休めですがわずかな期待を持って楽しんでやってます。 もし休日に誰かに誘われたら断ります。

大丈夫ですよ・・・

🙂
ホワイト
はじめまして♪私は結婚して7年で子供なしです。派遣で働いています。私も友達いないかも~ (笑)今休みの日に会える人は2~3人かな・・・1人は他県なので頻繁には会えないし他の 2人ともたまに会うぐらいかな。普段の休みは私も夫といつも一緒です♪たまにあ~ここ行き たいっていう時すぐ一緒にいける人いないとさびしいなぁと思う時はあります。友達多い方っ て学生時代から良い縁があっってお互いに大切にされていた方が多い気がします。私は学 生時代悲しい出来事がありあまり良い縁がなかったのでさびしかったですね。でも社会人に なって良い縁があって少ないですが今まで続いています。友達は数ではない気がします。人 によって出会う時期も違います。きっとこれから良い出会いがあるかもしれませんのであせら ず今の生活楽しんでくださいね☆

いなくても

OTN-HP
いなくても、別に良いんじゃないでしょうか。 気の合わない人と無理して友達になるくらいなら、ご主人と仲良くされたらよいと思います。 「友達を作る」ということを意識しすぎると、かえって無理が生じて不幸になることもあると思うので、あせらず自然体でいたらどうでしょうか。

同世代です

041
ぴあこ
私も同世代で結婚5年少しで子供がおりません。 日頃の外出はほとんどが夫と一緒ですが たまに男女問わず友人と出かけたりしています。 友達の作り方ってとても難しいと思いますが、 今の時代はネットがあるのですから、それに頼ってみるのも1つの手だと思います。 私の場合はSNSの学校のコミュニティで同級生たちと再会し、 同窓会してからちょくちょく遊ぶようになった友人もいます。 仕事での付き合いがある人間とも平日夜や休日に食事に出かけたり 月に何度とはありませんが、たま~にだけこういう楽しみ方をしています。 なかなか共通の趣味の人間に出会えるわけではないのですが 気が合うという理由だけでお互いに呼び出したり呼び出されたりと 少数かもしれませんが、濃いぃぃ~付き合い方をしていますよ。

私もです

🐶
たぬっぴ28
私も30代、既婚、子供なしです。 いま、自分が死んだとしても お葬式にきてくれる友達っているのかなって 本気で思います。 でも私も、派遣主婦さんと同じく 気を遣って疲れてしまうので、夫、もしくは 1人で過ごすことに幸せを感じます。 もしも友達が欲しいのであれば、 行動範囲を広めたり、変えたりするといいと思います。 同じ趣味の人たちとなら結構すぐに仲良しな方ができると思います。 いいお友達がみつかるといいですね

友達は大事ですね

🐶
パオ
年齢を重ねて人生を進むにつれ、特に女性は、仲の良かった友達とも疎遠になったりします。環境・立場の違い、感情・見栄、気遣い。無条件で笑い合うことができなくなってきます。それはもう、仕方の無いことだと思ってます。 そんなの無しで、ずうっと友人でいれる人って、いる方が少ないのではないかと感じてます。いる人は、幸せですね、羨ましいです。 私は、そんな醜い感情に負け、親友とは呼べなくても大事な友人たちを、自分から心閉ざしてしまいました。後の祭りです。もう復活はありません。虫が良すぎます。 残ってる数少ない友人(ほんのたまに交流)は、何があっても大事にしなければ、私も友達はゼロになります。残ったのは、やはり中学の同級生です。 職場で友人は、なぜか出来にくいですね。趣味や習い事の教室では、職場よりは気の合う友人ができましたよ。 最近では、友人に頼らず、自力で過ごす力をつけようとしています。でもやっぱり、非常に、困ったトラブル・嬉しい出来事があった時は、真っ先に友人に電話してしまいます。なんだかんだいって、やはり、友人がいないと、人生がつまらなく視野の狭いものになる気がします。

趣味の場で

041
みぴ
今から友達というと、趣味の場はいかがですか? まず同じ趣味ということで、話が多少合います。 私は学生時代からの友達もいますが、社会人になってから、同じ趣味の場で出会った人と趣味以外の場でも合うようになりました。 その人たちとはネットで知り合いました(同性ばかりです)。 程よい距離で、気が楽です。

行動あるのみ

🙂
同じでした
家と職場との往復だけですか? 何か習い事でも始めるとか、とにかく出会いのありそうな場に通うといいのでは。 友達づきあいに発展するかはさておき、やっぱり夫以外にも気軽に話のできる存在はいいものです。

友達は1人もいりません

😒
くらいむ
「1人もいない」ではなく「1人もいらない」と思ってください。 無理に作ってもろくなことがありません。 思えば私も友達いませんね。 行きつけの飲食店やスーパー等での顔なじみは多いです。 電話番号?メールアドレス?知ったらかけなきゃならないでしょう? 15分以内にメールを返信しないとダメなんて記事をどこかで見かけて興醒めしましたし… 親兼兄弟兼友達の夫が1人。それだけで十分幸せです。 どうしても友達が欲しいなら… まずは顔なじみを作ってみてみてはいかがでしょう ただし…友達は「量より質」コレだけはお忘れなく…

会いたい人は?

🐷
ポンポン
懐かしいな、会いたいな、とふっと思い出す人はいませんか?同級生とか昔の同僚の中に。思い当たったら葉書を出してみるなど連絡してみてはいかがでしょう?気は心、あなたの「旧交を温めたい」思いは伝わるはずでは?

ズレてるかもしれないですが

未熟者
友達って、もちろん無理に作る必要はないと思います。 親しき仲にも礼儀あり、って、どんなに気の置けない友達でも 時には我慢をしたり、合わせたりしなきゃいけない時があります。 言いにくい意見を言わなきゃいけない時もあるかもしれません。 そういったことが面倒と感じるようならば、友達は作らなくてもいいと思います。 でも、そういったことを経験して自分自身が成長したり、 相手(友達に限らず)の気持ちを酌めるようになったり、 逆に自分を相手に知ってもらえたりするんだと思うんです。 漠然と「友達が欲しい」と思うのではなく、 「この人のこと、もっと知りたい」「近付きたい」と思う人はいませんか? 相手に対する「興味」「関心」から始まるのではないか、と思うんです。 そして逆に自分を知ってもらうために心をオープンにしてみたら? (誰にでも、と言っているんじゃないですよ) 笑顔も大事な要素だと思いますよ。

意識をかえれば

🐤
るる
私も以前はあまり友達がいませんでした。 取り巻きみたいのはいっぱいいたのですが、友達と呼べるような 間柄ではありませんでした。 周りは私にはたくさん友達がいると思っていたでしょうけど。 以前の私ははっきり言ってタカビーなやつだったと思います。 自分に近づいてくる人に対して、「仲良くしてあげてる」みたい な感じでした。これでは友達なんて出来るはずないですよね。 30才を過ぎたころからそういう感覚がなくなって、「私なんか と仲良くしてくれて有難い」と思うようになったのです。 そうしたら、いつのまにか友達が増えていました。自然に人が集 まってきたのです。特に年下の人から慕われるようになりました。 自分の意識を変えて人と接するだけで、友達って案外作れるもの ですよ。 友達はいた方が楽しいですよ。

地域の活動を通して

🐱
kinako
古くからの友人は、年賀状くらいのお付き合いになってしまいました。 たまに映画を観たり、ランチをしたりして一緒に過ごしている友人は 子供の学校で一緒に役員をした方々です。深い話はしませんが、それでも 同性の友人と過ごすひと時は、なかなかいいものだと思います。 トピ主さんは、地域の役員等をされる機会がありますか。 1年間、顔を合わせていると役が終わる頃には知り合いも増えて いることでしょう。気心が知れた方とお話するだけでも 心が和んでいいものだと思います。

不都合はありますか?

🎂
チーズケーキ
結婚したら独身時代の友人とはさっぱりだし、新しい友人は出来ないですよね。 パート先の人は、同世代で話は合うけど勤務時間がまちまちなので、お茶や食事はした事がありません。 案外そんなもんだと思っています。 自分の生活のペースがあるし、お金と時間の使い方は独身の時と違いますしね。 私は高校時代の友人と年に1回くらい食事をする程度です。(メールでのやりとりはありますが) トピ主さんに不都合がなければ、今のままがあっているのではないでしょうか? 無理して友人を作ったとしたら、今度は交際費がかかるし、いらぬストレスが溜まりますよ。 自然に・・・が一番です。

少ない・・・少な過ぎるかも(笑)

041
俗物リアリスト
20代は友達の数が多くていっぱい遊んでいないと社会的にダメなヤツかも知れん!と思い込んで自分を偽っていろんな事に首を突っ込んでいました。 でも元々そういうのが好きじゃないから無駄な交際費ばかり遣って後悔って記憶しか残りませんでした。 まぁ、世間のある形を体験できて自分に似合わない世界だと納得する為の授業料だったと割り切っていますが。 片手の指が余る程の友達しかいませんが身の丈に合って満足です。 友達ってそんなに必要かな。 寂しさや退屈さを紛らす為に集まってつるんでっていうんだったら人生の無駄なような。 そう考えるので結婚してから職場での個人的な交流を避けています。 貴重な昼休みを噂話に陰口にテレビの話題だけを話すなら本でも読んでいたいです。 嫌なやつかもしれませんが、自分が気楽にのびのび出来る状態でいなければ人間関係なんて築くだけ気苦労の連続ですから。 何か一生懸命に向上しようと打ち込んでいて自然に仲良くなって友達になるんならお互いの為になって素敵な関係を築けると思います。 何か没頭できる趣味や資格取得を目指して習い事を始めるのがいいんじゃないかしら。

自然に・・

😀
はな
友達は自然にできるものなので 構えずに趣味などのサークルなどに 参加してみたら良いのではないでしょうか? 笑顔で挨拶から始めてみると自然と友達は できると思います。 マイペースにいくのが一番だと思います。

くらいむさんと同じく

041
うきゅ
私も友達は1人もいません。顔見知り程度の知りあいはいます。 理由は、くらいむさんと同じで簡単に言えば「面倒くさい」です。 そりゃ~たまに寂しくもなります。 でも、兄弟であり親友であり、自分を一番に理解してくれる夫がいるので事足ります。 バカ騒ぎしたい時は、夫とカラオケに~ しんみりしたい時は、夫と個室のある居酒屋に~ っと友達がいなくても夫がいるので十分です。 友達がいると面倒という理由を思い考えてみてください。 連絡先を交換すれば、食事もしないといけないし、メールだって交換しないといけない。 よく分からない相手に気を使いながら会話したりメールしたり…疲れちゃいます(苦笑) ママ友トラブルや、友人の結婚式トラブル…自分に友達がいなくて本当に良かった~っと思いますよ。

私も同じです。

041
しらお。
 結婚6年目、子どもなし、30代です。 夫が転勤族で地元から離れてしまっているので、昔からの友人とも、今は年賀状程度の付き合いですが、特に不便だとは感じていません。 30代位だと、特に女性は生活環境が違ってくるので、これまでの友人関係を継続していくのも、また新しい友人関係を築くのも難しいのかも知れませんね。 私は最近まで勤めていた会社で、気の合う同僚がいたのですが、職場を離れてプライベートの付き合いをする様になったら、相手のペースに巻き込まれてしまい、疲れてしまいました。 その時、彼女と会うことに重荷を感じてまで、付き合う必要があるのかな...と思い、少し距離をとるようにしました。 友人がいないと寂しいという気持ちはすごく理解できますが、 焦らずに、まずは一人で過ごす時間を楽しんでみてはいかがでしょう。

自分も

🐴
こまち
てんてんさんは30代後半既婚者ですね? 自分は30代前半独身者です。 確かに仲間がほしいのよくわかりますよ。 自分も仲間がいないのでかなあせってます。 仲間がいないと普段の会話環境にも困るし 会話するにも億劫になりストレス感じるからです それに出会いもないし恋人もできないと 思い必死になってます 自分は今まで社会人サークル飲み会など 参加してみたけどすべて飲み食いで終わり 何十万も総額無駄になってしまいました。 一番いいのはお金をなるべく使わずに 人との出会いがあったらなお幸いです。 てんてんさんはどう思いますか? お金がかかると生活にも苦しむし ご飯も食べれなくなるわけです。 だからお金使わずに出会いができればなあ と思う毎日です。

どんな友達欲しいですか?

😀
冬眠中
転勤族の妻で40代、子供います。4年以内に転居を繰り返しているので 引っ越すたびに年賀状の枚数は増えています。新しい友達作るのはエネルギーいるんですよね。必ずできるのですが。今回、以前いた場所に戻りましたが友達だった人が友達でなくなっていました(メールのやり取りは続いていた)。逆に知人程度の付き合いだった方々が大歓迎。彼女は、近くにいて役に立つ友達が欲しい人だったようで新しい友達がいました(当然ですが)。 仲間に入りたいと思いませんが、せめて再会は喜んで欲しかったな。別の場所では、私の趣味で家庭菜園やっていましたが、年配の顔見知りの人が増えました。いつも、会えばお料理の話や、野菜の育て方など楽しかったです。転居を知って皆さん寂しがってくださり、畑の後片付けを手伝ってくれました。(皆さん散歩中の人達。)お互い家も知らないし、住所を聞くでもなく。とても楽しい時間でした。深すぎず、楽しい時間を共有できる友達なら私は欲しいです。今、友達ってなんだろうとこの年になって思います。主婦友達は、近くにいてこそ必要とされると勉強しました。転勤族の妻16年目、友達の定義がわからなくなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧