本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護休暇か退職か。ご意見お願いします。

介護休暇か退職か。ご意見お願いします。

レス14
(トピ主 2
🐶
HOKKO
仕事
43歳既婚、大手IT企業20年以上在籍です。 去年は体調不良でダウンしてしまい、 8か月、休暇を頂いておりました。 休暇の間に、退職し、 今までの生活を見直して 子供を作ろうかとも考えました。 (子供は1人もいません。) 夫はどうやら他に女性がいるらしく、数年間、レスです。 誘っても気乗りしない状態で最後までは無理です。 私自身も子供がどうしても欲しいわけではないので、 子作りをして子供に逃げる自分は性に合わないと すぐ気持ちを切り替えました。 徐々に体調も戻り、 今年の夏に復職が出来ましたが10月に今までの部署ではなく、 閑職な部署に配置転換になりました。 そんな折、父が脳梗塞で倒れ、 兄弟は結婚して海外にいるので 1人、家に残された少し認知症が進んでいる母の世話は 私がしなくてはならない状態です。 現段階で「要支援」なのでヘルパーさんに看てもらっても ちょっとしたことは娘の私がしなくてはなりません。 幸い、我が家と実家、父の入院先は電車で2駅なので 仕事が終わってから父の病院、母のいる実家へ行くのは 時間的に可能なのですが、 毎日ごととなると自分自身の体調が不安です。 大手企業なので、介護休暇が会社にはありますが、 前述の通り、去年、自身の病で8カ月ほど休暇を取っているので 介護休暇の申請がし辛い状況です。 ちなみに夫は同じ会社の親会社に勤務しており、 来年には昇進試験も迫っております。 夫の立場も考えれば、私は退職をすべきなのでしょうか。 あと2年働けば、企業年金受給資格があるので辞めたくないのは本音です。 このような状況になった方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

大変ですね

041
nnn
まずは、介護と家庭と切り離して考えては如何でしょうか。 ・もし子供が欲しいなら、今すぐ夫婦揃って受診すべき時期です。本当に欲しくないのか、もう一度夫婦で考えましょう。 ・夫婦関係を再構築する気は無いのでしょうか?浮気の証拠は有るのでしょうか?それを見てあなたはどう思うのでしょう。 ・お父様の退院後の生活はどうなりそうですか?ヘルパーさんが定期的に入れば、今まで通り暮らせそうですか?ケアマネさんに相談してみましたか?  それとも例えば家を処分する等して、夫婦で老人ホームに入居させられるほど、資産をお持ちですか?もしくは、ご兄弟全員から毎月定額の援助を頂けそうですか? ・主さん夫婦との2世帯同居という事は考えられませんか? ・もし老夫婦だけで暫く暮らす場合、家の中での火事や転倒事故等が怖いのですが、老人仕様にリフォームをしたらどうでしょうか? 一般論ですが、退職は、最終手段としてとっておいたら如何でしょう。介護は、ギリギリまでヘルパーさんに頼る事が出来ます。 むしろ余り手伝い過ぎると御両親のリハビリになりません。出来ることは自分達でやってもらいましょう。

またか!と思われる

041
いっくん
体調不良+休暇で戦線離脱ですね。 その上、介護休暇となると会社の話題になり、ひいては、ご主人のいる親会社の噂になるでしょう。 ご主人に対する会社の心象も良くはありません。 ご主人と相談して決めるのが良いと思います。 あそこの夫婦は、と言われますし、出世にも響きます。

辞めない方がいい

マカロニ
夫とうまくいっていないのに、介護であっても辞めたら生活できなくなりますよ。あなたはいつ1人になるかわからないでしょ? 経済的にユトリがあるなら、別にいいのですが。 私は介護施設に勤めていますが、介護は大変。あなたは自分の人生を大切にしなくては。退職したら再就職なんて今はできませんよ。バカな夫は捨てても自分の仕事は捨ててはいけませんよ。

介護休業取れるかな?

😨
ご検討ください
介護・育児休業法に基づく休業を希望しているなら、介護が必要とされる家族の定義があります。 身体の全介助が一つ以上又は、一部介助が二つ以上です(具体的には法律を確認するか、最寄りの都道府県労働局雇用均等室にお問い合わせ下さい) 要支援でそこまで必要ですか。 今、閑職なら残業もあまりないでしょうし、病院も、ご実家も近いなら休業しなくても大丈夫なのでは。 ご自分の体が心配なら、時々は有給休暇をとったり、ご実家に泊まったり、訪問をやめたりして、調子を見ながらやってみては。 ちなみに法による介護休業は、一家族に対して3ヶ月、93日間が上限です。同一介護状態での二回目の取得は不可能です。 もちろん会社が、法を上回る制度を作っていたら別ですが。 就業規則又は休業規定を確認して下さい。

nnnさんへ。

🐶
HOKKO トピ主
トピ主、HOKKOです。 ありがとうございます! 浮気の証拠は 2度ばかり下着を逆にして帰宅と残り香です。 「パンツ裏返しだよ」って言ったら 「朝から逆だ」ってすぐにわざとらしく切り返しました。 年に2度の国内旅行、1度の海外旅行と主催してくれる夫ですが その前後は女性と会っています。 同じ残り香をして帰宅するのです。 諦めでしょうかね。彼是、10年前にも同じようなことがあったので。 そのときは数カ月くらいでしたが、 今回の女性は「長いな」と思うくらいで、特に問い詰める気はしません。 父の退院後は、しばらくは私が通うことになりそうです。 リフォームや、IHへの切り替えを年明けに施行検討しています。 二世帯住宅は考えられません。私が母と折り合いが合わなく、 一緒に住むと母の鬱的症状が悪化してしまうのです。 母は軽い認知症に重い鬱です。 > むしろ余り手伝い過ぎると御両親のリハビリになりません。 非常に画期的なご意見でした! 本当に本当にありがとうございます!

いっくんさんへ。

🐶
HOKKO
トピ主、HOKKOです。 ありがとうございます! そうなんです、「またか」と思われ、 しかも親会社の夫のほうにも何か噂が流れたらと 懸念しております。 ただ、大手で子会社、事業所が多数あります。 何万人規模の会社の中のたった一部の私の事情なので 大丈夫じゃないか?という気持ちもあります。

マカロニさんへ

🐶
HOKKO トピ主
トピ主、HOKKOです。 介護は一生ですものね。 今は要支援程度でも、退院後、日常生活が今までとガラリと変わる父に 母の病的な症状は悪化するのは目に見えていて、 父も今までの優しさは欠け、おそらく理性で止めていた母への態度が表面化すると思われます。 少しでもそばにいてあげればとは思いますが、 会社に介護休暇制度があっても、 果たしてそれを行使し続けていいのか悩みます。

レレイさんへ

🐶
HOKKO
そうですか、今現在、介護休暇をお取りになっているということですね? 失礼ですが、どの程度のレベルで介護休暇を申請されましたか? 会社の規定は国の規定以上のもので、賞を受賞したほど、 ファミリーフレンドリーな状態なので 甘えようと思えば甘えて介護休暇を申請出来るのですが、 いかんせん、私の場合、去年、傷病手当を受給しながら8カ月休暇を取っています。 親会社に所属している夫は女と会っているのが半分(笑)、 仕事も半分ですが、業績をあげています。 夫が頑張って仕事をしているのに私が自分の甘えで2度目の休暇申請をしていいのかどうか。 上司に相談したところ、レレイさんと同じように今後の意思確認もありました。 「昇格意思確認」と口を濁していましたが、実際は 「辞めるのか、それとも休暇後に戻ってきたら席を用意しておいていいのか」 という2者択一。 IT企業の技術職のマネージメント経験し、現在は閑職で中間管理職の私です。 2度目の戦線離脱は以後、私自身の出世はありません。 要支援で申請していいのやら・・・。

ご検討ください、さんへ。

🐶
HOKKO
よくよく考えてみれば、今、介護休暇を取得するのはどうかな?とも思います。 そうなんです、まだ要支援の段階。 ただ、前述にも記載しましたが 会社の休暇規定が平成10年より見直され、かなり傷病系、介護系に 融通がきくようになりました。 そのため、 本来ならば退職勧告されるべき仕事ぶりの、IT技術職とは名ばかり存在の40代女性を出向させパワハラ後、出向解除後に自主退職を促す風潮が 鬱休暇申請すれば、パワハラ回避が出来るため、そのような40代女性が わが社に 1名いて非常に迷惑な存在になっています。 私も2年連続で休暇ということになると、 周囲へ「迷惑な存在」になってしまいますよね。 閑職なので確かに定時に終わります。 だんだん身体も慣れてくるでしょうか。しばらく介護休暇申請を考えてみたいと思います。ありがとうございます!

お返事有り難うございました

041
nnn
夫婦関係の件。 夫婦関係が冷めているなら、離婚を切り出される可能性も有りますよね?だったら(旅行の前後にしぼって)民間調査所に証拠堅めをお願いしておいた方が良いと思います。 介護の件。 まずケアマネージャーさんに相談してください。 1・介護に伴うリフォームは補助金が出ると思うので、写真の取り方等教えて貰いつつ、申請を手伝って貰ってください。 2・お父様の容態によって、介護用品の相談にものって貰いましょう。 3・同時進行で、ご両親の介護度の判定をして貰いましょう。(その際病院で、鬱の診断書も貰っておきましょう。) 4・判定結果をもとにケアマネさんと一緒に、毎月の介護予定を作成します。 5・ヘルパー、デイサービス、病院の付き添い、訪問診療等、色んな種類のサービスが有りますので、それらを組み合わせて、なるべく助けて頂きましょう。 6・まかなえない部分は、シルバー人材センターや、配達の弁当屋を紹介してくれますので、それでなるべく安く主さんの代わりを確保します。 仕事の件 上記でもカバー出来ない部分だけ休日に介護します。 介護申請はまだ早いと思います。

nnnさんへ。

🐶
HOKKO
ご返信頂けて感激です! > 夫婦関係の件。 夫から離婚を切りだしてくることは、まず、ないです。 同じ会社であること、私たちは同期であること、 私の父はその会社の重要ポジションにいたこと、 私が同期の中で人気があり、付き合っているときから自慢だった夫、 年賀状は毎年、夫から「今年はどこ旅行いった写真にする?」と言う風に 夫婦関係良好を周囲に知らしめたがります。 おそらく離婚を切りだしてくるときは、相手の女性が妊娠したときかな?と予想はしています。 夫は私とでは途中で駄目になっても、相手の女性とは最後まで大丈夫でしょうから。 > まずケアマネージャーさんに相談してください。 nnnさんの的確なアドバイスのおかげでこの週末、相談して 色々と着実に進みそうです。 > 仕事の件 > 上記でもカバー出来ない部分だけ休日に介護します。 その通りですね! ケアマネージャーさんとの相談でも同じご意見でした。 福利厚生や休暇等、非常に充実している会社なのですが、 さすがに連続休暇申請ともなると人間的に躊躇していました。

レレイさんへ

🐶
HOKKO
ご返信ありがとうございます。 そうですか、やはり退院直後は状態が安定していても、 その後ですよね。 今までアクティブに活動していた分、そのギャップも出るのでしょうか。 不自由になった身体へのやるせなさで父は母に当たるかと思いますが、 それによってまた母の鬱が悪化する気もしないでもないです。 母は更年期鬱から酷くなって今に至ります。 1度、未遂もしたことがあるので、 実は結婚後、実家とは離れた場所に住んでいましたが マンションを買い替えて、近場に住みました。 母の状態が良くないので父は早期退職をしたのですが、 その父が倒れるとは・・・夫のご両親のようがヨボヨボ(失礼。)なのに。 人生って歯車が狂うとどんどん狂いますね。 レレイさんのご両親は要支援とのことで、会社側も快諾し申請を受理して下さったんですね。 私の場合は去年、自身の体調不良で8か月も休暇し、傷病手当を受けており、 この状態で介護休暇を申請するのは今の部署に拾い上げてくれた部長に顔向けできないです。

前進している様で良かったです。

041
nnn
うーん、主さんの夫婦関係は、なかなか難しい。 私なら保険として、証拠だけでも掴んでおくけどなぁ。 介護は長丁場ですから、最初から無理せずにやるのが良いと思います。 (気を利かせて手伝っていると、老人は出来る事もやらなくなってしまいます。何もしないと認知症が進んでしまう恐れも。) それから、親の病状と介護の程度、ケアマネさんとの相談の内容は、ご兄弟にも報告しておくと良いと思います。 後々、介護、相続等の話をするとき、「お前が勝手にやった。私達は知らない。(介護や施設の入所等で)財産が減っているのは納得できない。」等と言われても困りますので、ある程度了解を取っておくことをお勧めします。 鬱の件ですが、お母様がそういう状態の場合、側にいるお父様も鬱になる場合が有るそうです。 そちらの方も気にしていた方が良いと思います。 今後の日本は、年金も介護保険もどうなるか分かりません。 どうなっても良いように、キャリアだけは捨てない方が賢明と思います。 20年も在籍しているのは、同じ女性として尊敬します。めげずに頑張って下さい。

介護休暇も退職もなしという選択をお勧めします

遠距離介護から脱出?
 トピ主さんより10歳上の女性(独身)です。ただいま母の介護休暇3カ月目です。私も一時、退職を考えました。  結論から言うと、タイトルの通り。閑職になったのを幸い、ずうずうしく行きましょう。  介護は先が見えません。介護休暇を使い果たしたときに、ご両親の状態やご両親をとりまく状況が改善しているとは期待できません。  私は今、介護どっぷりの毎日ですが、元々折り合いが悪い上に何事にも悲観的な母の気分がこちらにまで伝染してしまい、1日中どよよよよ~ん。介護うつ一歩手前です。  トピ主さんの場合、ご両親の介護でも、夫様との関係でも気分の落ち込むことばかりですから、いかに居心地の悪い職場でも、仕事が救いになるのではありませんか?   要支援なら、介護保険制度もあまり使えませんが、身銭を切ってでも(夫様の扶養家族でなかったことがラッキーと思えるのでは)、介護のプロの助けを借りましょう。そうすることが、トピ主さんのためでもあり、ご両親のためでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧