本文へ

100円インテリアはゴミ?

レス110
(トピ主 3
🐱
にゃん
話題
100円ショップの商品などでお洒落なインテリアやDIYをされてる方の ブログやインスタを見るのが好きです だいぶ前ですがお気に入りのブログが書籍化されたので購入して インテリアを真似する時間が無いのでその日の気分で気に入ったページを開いて飾っています ときにはそのお気に入りの本を持って出かけて 外で見ることもあります 私では創造もできない素敵なインテリアを100円ショップの商品で工夫されてお洒落に飾られている様子を眺めているだけで満たされます 先日、友達とカフェで待ち合わせをしました 時間に余裕をもって行動したいほうなので早めに行きその本を眺めて待っていました 友達が来て何見てるの~?と興味を持ってくれたので 私の好きなページや工夫されてる様子や低予算でお洒落で素敵なのだとかを話したら鼻で笑われてしまいました・・・ 100円インテリアなんてゴミ買ってるみたいだよねー と言われてしまい なんとも言えない虚しさがありました ゴミと決めつけることも 私が興味もって眺める喜びを否定されたことも 何より作者の方々に失礼だと 反論しましたが理解してもらえませんでした もともと価値観の違う人なのでもう私の考えを理解してもらえなくてもいいやと思っていますが 小町のみなさんはどう思うのか聞いてみたくなってトピを立てました よろしくお願いします

ランキング

レス

ゴミといえばゴミ

🐶
さち
だって「100円だからいーや」で買ってる物が多くないですか? それって思い入れもなく、「安いからとりあえず」が先行してると思います そういう物って結局ゴミ箱行になることが多い だから最初から「ゴミ」と思っても間違いではないと思います DIYの材料に関しても、 素材や作りを見たら所詮100円程度の物 きちんと長く使いたい物と考えたら、100円の物で作らないと思います まぁでも価値観の違いですからね。。。 100円で満足できる人ならそれでいいと思います

金額ありきの提案に疑問

041
ようこ
価値観が違っても、あからさまに他人の嗜好を否定する人は、人として残念だと思います。 お友達はそういう人だったのでしょう。 100円雑貨から何か他の物へアレンジするセンスは、物作りの参考になると思います。 私もそういった提案を見るのは好きですよ。 しかし100円で買えるものには限界があります。 インテリアを提案するなら、カーテンや家具などはどうするのでしょうか? 100円で出来るところは限られていると思います。 せいぜい小物と雑貨収納の提案ですよね。 最近は物を減らしてスッキリ暮らす事を提案する方も多い。 私も、掃除が大変なので細かな雑貨を飾るのは止めました。 安い材料費でセンスのよいインテリアを提案するなら、なにも100円雑貨とくくらなくてもいいと思います。 ホームセンターで木材を買って、部屋にピッタリサイズの家具を作ったり、布だけ買って自分でカーテンに仕立てたり。 100円だと悪かろう安かろうの物がありますしね。 もちろん100円ショップの物が全てダメだとは思いませんよ。 ただ、使える用途は限られていると思います。

センスある人は凄いと思います。

🙂
未婚男
100円インテリア、いいじゃないですか。 私は、お金をかけずにセンスを表現できる人を尊敬しています。 私には持ち合わせていない才能なので。 お金がかかっていてもセンスが感じられないインテリアもありますからね。 > 私の好きなページや工夫されてる様子や低予算でお洒落で > 素敵なのだとかを話したら鼻で笑われてしまいました・・・ 100円で工夫するようなインテリアを好まないというのは個人の自由だけど、 他人、それも友人がそれを良いと思ってやっているなら、普通は馬鹿にしたり 鼻で笑ったりしないもんですけどね。 そういう意味では、その人は本当に友人なのかなあ?と思ってしまいますね。 少なくとも私は、友人付き合いしている人間がそういう低劣な反応を示したら もう友人付き合いはしませんけどね。 なぜなら、自分には誇りがあるからです。自分を何の根拠もなく馬鹿にする ということは、他者の価値観を尊重しない人だということで、そんな人間は 友人でも何でもないのですから。 トピ主も、そういう人とは距離を置いた方がいいのではないですか? 余計なことかもしれませんが、そう思いました。

100円インテリアどうこうより・・・

😑
あらま
友達が興味を持って見ているものを 『ゴミ』なんて言う人の神経を疑います。 自分とは違う価値観だからって そこまで腐すのは かなり性格悪いです。

ごみとは思わないけど

🙂
さなだ
正直、とても安っぽいなと思います。ごめんなさい。

失礼でごめんなさい

🙂
ももハム
まっさきに脳裏によぎった言葉 「価値観の違いをハナで笑う思考回路がゴミ!」 大変失礼いたしました。 相手の価値観を「理解」できなくても良いです。 見下してバカにしてしまう心理もわかります。 ただ、 「自分の価値観が正しくそれが全て」「別の価値観を否定(自分の価値観を押し付ける)」な人とは付き合えません。 相手の価値観や大事にしてるものが自分目線で「え!?!?」と思うようなものでも、表に出さず、相手を「認める」。 それが大人です。 私はかつてインテリアコーディネーターの卵でした。 100円インテリア、いいとこ取りしてます。

金額でモノを判断する人

🙂
ふ~ん
 想像力の乏しい、センスが貧困な人だと思いました。 雑草だってキレイだったら、コップに活けて楽しむ。 そういった感性が無い、残念な友達ですね。 そして、そういうことを躊躇もなく言える神経の持ち主。  他にもいろいろ、あなたが気づかないだけでやられてませんか? 往々にして育ちの良い優しい人は気づかないだけ。 ちょっとその友人との過去を振り返って考えてみて下さい。

価値観は尊重する…

💡
萩子
ご友人が百均インテリアをゴミと思うのも、貴女が本に紹介された創意工夫に感動するのも自由だと思います。 ご友人の家にだって百均の商品が多分あると思います。 インテリアとして使わないだけだと思いますよ… 知り合いに窓辺やカウンターの上やお手洗いを、百均の小物や造花で飾り付けする人がいます。 無いほうが掃除し易いのにと思います。 そして、窓辺とお手洗いの違いはあった方がいいのにと思ってしまいます(笑) 単価が高いぬいぐるみでも、数が多かったりすると、人によってはゴミと感じる人もいます。 結論はその人の好きにすればいいのです。 材料として手作りの物を作るなら完成度が高ければ、そのままでも置く数や配置で「素敵っ!」になります! どうぞ、ご友人を唸らせるような素敵な百均インテリアを作り上げて下さい!

ゴミは売らない

🐱
私個人は100円ショップの物を好んで飾ることはしません。 けど、ゴミだとは全く思いません。 大体にして、お店がゴミを売ることは無いでしょう。 それが何であれ『店で売っている物=商品』です。 そのご友人が「安価なインテリアなんてゴミと変わらない」と思うのは自由ですが、それを気に入っている人の前で、わざわざ口に出して言う姿勢が何とも嫌ですね。 「そんな失礼なことを平気で言う、あなたのそのお口こそゴミ箱に捨てたら?」と、涼しい顔で言ってやればよかった。

趣味が違う、それだけ

🙂
ゆか
私も100均インテリアは趣味に合いません。 たいてい『白を基調としたカフェ風』でしょう。 それが私の趣味に合わない、というだけの理由です。 でもそれを好きな人を馬鹿にした物言いはしませんよ。 趣味に上下はありませんもの。 そのお友達は思いやりのない人ですね。 今後も付き合い続けるのですか?

たくさん並べたら、悲しい

🐱
大人
100円ショップの商品は実用品です。 インテリアの装飾品ではありません。の考え方を理解できます。 光を受けると手招きする猫の置物は好きです。  100円で買えるのがうれしいです。

センスの問題だと思います

🙂
海賊の妻
値段の高い物には確かに素敵な物が有ります。 しかしうまく使えば百円でもとても素敵にお部屋を飾れます。 先日私は母に百均でもみじを一枝買ってきました。それはしだれになっていて、母なら上手く使えると思ったからです。 母は上等な壺に低く生けました。誰が見ても素敵と言います。コツは低く生ける事だと言っていました。秋だなあと感じさせる素敵な飾りになりました。 夏の間は百均で買ったガラスの器にビー玉を沢山いれて水を満たし窓辺に置いていました。 母はいわゆるお嬢様でお琴、お習字、お茶、お花等ほとんどのお稽古をして元来のおしゃれ好きも有りセンスが良いと思います。 私は全くそのセンスは無いですが役に立ちそうな物は勘で分かります。そして少しずつ買ってプレゼントしています。 すべてはセンスです。 工夫もセンスもなく一言でごみと言う人はそれなりなのですよ。貴女が嫌な思いをしたのは理解できます。 私は女子だけの学校で学んだ者ですが、「出世する男性は若い時は給料は安いです。いかに少ないお金で素敵に暮らすかは貴女たち次第です」と言う古い教育を受けました。家政学を徹底して学びました。

家ではしない

🙂
まろん
ごちゃごちゃ飾ってかわいいですけど、実際生活するとホコリとか掃除が大変そう… 掃除が面倒なので、できるだけそういうものは置きたくない派です でも見るだけなら好きですよ 飾ってる家に行くのも何も思いません 掃除されてなかったら(やっぱりね)と思うかもしれないけど ただ友達のようにゴミとは言わないし、バカにもしませんね 思ってても言わないのがふつうでしょ 友達の性格が悪いだけでしょ

一時しのぎなインテリアな感じはする。

041
コロッケ
ゴミ呼ばわりはすごく失礼と思います、 しかし、 モノによりますが100円のものはやはり雑にできているので、 「長い使用に耐える」ものではなく、 仮住まいのインテリアという感じがします。 いつか「ほんとうにいいもの」で揃えたい人たちの、 練習のインテリアという印象です。

その友達は友達じゃない

秋だなあ
人によって経済状態も違うし、100円インテリアにこだわるのも 素敵な事だと思います。 その友達は、トピ主様が100円インテリアを大事に思っているのを 鼻で笑う。友達にとって大事なものをそんな態度で応じる、という点で、 友達じゃない。 価値観が違う、というより、他人の価値観を尊重することを知らないのですね。 そのお友達、心が貧しい人だと思います。 お付き合いしなくて良いと思います。

価値観の違い

🙂
DIYアドバイザー
要はセンスの問題だと思います。部屋を全体的に見て、センスがあればいいとは思います。 思いますが、100均リメイクだらけだとゴミとまでは言わないけど安っぽく見えます。 私はアンティークが大好きでインテリアにも取り入れてますが、アンティーク1つ2つの中に100均リメイクを取り入れると格段に価値が上がります。 家具も自分で作りますが、ハンドメイド家具ばかりじゃ安っぽく見えるけど、その中にアンティーク家具をまぜるだけで格段に素敵になります。 ちなみに、私も以前は100均リメイクは好きでした。 ただ、断捨離をすると必ず100均の物が断捨離候補になるのです。 そういう意味では、ゴミなのかもしれません。 なので今は一切買わなくなりました。 それと、ブログで100均リメイクを公開している人が実際、インテリアに全てを取り入れているかは怪しいです。 記事のために作っている人を何人も知ってます。 でも、あなたが素敵だと思えば素敵でいいんです。 お友達もゴミだと思えばゴミでいいんです。 価値観の違いなんですから。

友だち?

🙂
いなちゃん
本を眺めているくらい気に入っていることを「ゴミ」呼ばわりするような人と、よく友達でいられますね。 価値観が違うのは、別にいいのですよ。 人によって価値観が違うのは当たり前。 問題なのは、相手の価値観を頭ごなしに否定することです。 そのお友だちは、価値観が問題なのではなく、人格が問題です。 トピ主さんが、「素敵だな、オシャレだな」と思っていることを、ゴミ呼ばわり。 私だったら、友だちでいられないけどなあ。 トピ主さんは、懐が広いのですね。

100円ショップ

🐱
にゃんこ大好き
私はその100円ショップで働いてます。 今の100円ショップって、侮れませんわよー この時期、ハロウィン真っ最中の売り出しですけど、とてもとても100円(ま、今はそれ以上の品も多いですけども)とは思えない造りの商品が多いですよー ハロウィングッズに限らず、ちょっとした雑貨屋さんなら、3~5倍はするでしょう。 レジをしてると、センスの良い方々は上手に買われてますよ。 本来の使い方じゃないものとの組み合わせ、とか、シックな色合いの組み合わせ等々。 にゃんさん、人は人。 ご自分が満足できたらそれでいいじゃないですか。 あなたの考えに共感する人はたくさんいますよ。

言わない

041
どう思いますかと聞かれたら、ごめんなさい、私はああいう系のインテリア自体好みではないのでそれを100均で作るのも好きではありません。 本でなくでも最近お昼などの主婦向けの番組でそういうインテリアを取り上げますよね?作るのはすごいけど、やっぱり100均だなとか、あれだけ100円のもの組み合わせるなら本物買えるんじゃない?とかは思います。 ただそれを、好きだと判っている人の前では言いません。 それは嗜みですよね。 そして私自身主さんが見たらもっとあり得ないインテリアをやっています。私(50代既婚)の部屋はアニメのぬいぐるみとフィギュアとグッズでいっぱい。もちろん他人には見せませんけど、私が好きなんだから良いじゃないと思っています。家族が入るのは拒まないけど不愉快になるなら入らないでと言ってあります。 だからどんなインテリアも本人が好きならあり。他人がそれを見てゴミ…と思うのもありだけど、言うのはなしです。

金額というよりセンスの問題

🙂
ふータン
100円ショップってあなどれませんよね。 やっぱり100円だなあ、と思うのもあるけれど ホントに100円でいいの?と思うくらい良いものも混じっていますから。 100均で買ったものなら飽きたり薄汚れてきたら潔く買い替えられるのがメリット だと思っています。それを安物買いの銭失いだと考える人もいるでしょうけど お金をかけている割にはダサいというかセンスがイマイチな人は一定数いますからね。 インテリアはそもそも自己満足だもん、気にしない、気にしない。

100均はちょっとね

041
うーん
ゴミとは思わないけれど、素敵とも思わない。 やっぱり、100均の物って100円の価値なんですよね。 耐久性にも乏しければ、造りも雑なので、家庭のインテリアにはしない。 ただ、造る事が楽しくて好きという人なら、100均で試してみるのはいいと思う。

工夫が必要ですね

🙂
なるほど
お手軽な100円ショップで素敵なお部屋を作る人って 創造力があるよね。 私には、あんなセンスはないなあ。 だから、あまり購入しないんだけれど。 ただ、ああいったやすいアイテムには、かなり工夫の時間とお金と経験が 費やされているんだよね。 そのレベルに至るまで(ブログでファンを作るまで)には、 試行錯誤にお金がかかっていると思うわ。 能力があるから、 その人はきっと 100円アイテムでなくても、いい感じのインテリアが作れる人なんだろうな。 ゴミってけなすことは失礼ね。 だってあなたが好き、と言っているのにそういう言い方はないと思う。 もっと配慮があってもいいかと思う。 あなたのセンスをけなされたというより、 あけすけに、人を貶める事が簡単に言えるのがまずいわ。 友達としてどうかと思ってしまう。

若い方ならよし。

🐤
とらこ
引越しを頻繁にされている方は、家具を増やさずに100円インテリアで良いと思います。 捨てるのが楽だし、惜しくもないし。 下宿などの学生さんは、おしゃれでいいかも。卒業時に捨てて行けるし。 私は、おばちゃんだから、強度とか、耐久性とか気になって、だめかな。

全てはセンスの問題

🙂
にこにこ
センスの良い方がコーディネートするとこうも違うのかと目から鱗だったりします。 今の季節だとハロウィン関連のグッズがかわいいですよね。私はあんまり上手に飾れないので、寄せ植えにガーデンピックやかぼちゃのオブジェ飾ったりしています。植物の力を借りてなんとか見栄えがする飾り方ができたかなと思っています。雑貨だけだとどうも素敵に見えないので…。

ひっかかってるとこはそこじゃないと思います

🙂
ころころマッシュ
「100円ショップのインテリアはゴミか否か」をたずねておられるけど それこそ、そこはトピ主さんのおっしゃるとおり「価値観の違う人」はいて当たり前なので 「ゴミじゃない」と感じる人もいれば「ゴミだ」と感じる人もいますよね でも、ごく当然に相手に敬意をもって接する人なら、友人が素敵だと思ってる物や事に 内心否定的でも「ゴミ」扱いはしないと思うな 大人ならいくらでも相手を不快にさせずに話を流す術は心得てるはずだしね トピ主さんは実際のところ「ゴミか否か」についてじゃなくて、その友人の、自分をないがしろにした言 動に傷ついたのじゃないかと思います  わたしは嫌いです、そういう友人。

ゴミ?って聞かれたら、、、

😑
言わないけど
100均の木箱やなんかをアレンジして色々なものに作り替えるんですよね 工夫されてるし、中には「おお!こんなものが出来るのか!」って驚く事もあります 「S」なんかは流行の物をいち早く取り入れてる、企画が良いんだと思います 値段が安いから、飽きて捨てるとしても惜しくない 流行が変わる度に簡単に模様替えも出来ます、凄いです でもご友人の言い分も解る気が だってやっぱり100円の悲しさがありますもん 安くて可愛いも、数年経てば結構なお値段 あなたはまだお若い様なので、今からちょっとずつお金を貯めて 良いものを買う事をお勧めします また、良いものを見て、目を肥やす 良いものを揃えて、そこに100均の小物をちょこっと飾る手もあります 例えば椅子一個でも良いものと安いものとじゃ全然違ってきますよ 「安物買いの銭失い」ってホントです

その言い方はひどい。

🙂
もも
たとえ、本心で思ってても、声に出すのはキングオブ「空気読めない」だね。 私自身はインテリアの仕事をしてきたので、高価なものをたくさん見てきたので、目が肥えてしまったのでそりゃ、高いものはいいって思うけど。 それを買えるかどうかば別。 素敵なアンティークのツボにお花を植えて、なんてやってみたいけど、猫にひっくり返されたらおしまいだし、そもそもこんな狭いマンションに似合わない。 猫がひっくり返さないかひやひやしながら生活するより、割られても、「ま。百円だから」ってあきらめられるものを選んじゃうかな。

あなたに失礼

osora
>ゴミと決めつけることも 私が興味もって眺める喜びを否定されたことも 何より作者の方々に失礼だと 作者に失礼だとは思いません。 人それぞれの価値観ですから、プラスチック製品が室内にあると嫌とか 金属が見える部屋は嫌とか、趣味嗜好は誰にでもあります。 私もインテリアに関しては 100均一で買いたいものはありません。 買ってもゴミになるだけです。 ゴミを買ってるみたいだというより、いずれゴミになるのほうが 近いかな 個人的にはですよ。 ただね、相手が好きなものを否定する必要はないと思うんです。 相手の好きなものを否定するって 相手そのものを否定することに近い気がしますよ。友達ならそんなこと言わないんじゃない? 悪気は無かったかもしれないけれどね。咄嗟に口に出たとかね。 あなたに失礼だと思います。 私がその本を見たら 絶対に自分ではやらないけれど、皆よく考えるなぁと感心します。

トピ主さんには申し訳ないですが

🙂
ちっぷ
私も正直ゴミだと思っています。辛口ですみません。 でもその友人のように、ごみを好きで飾っている友人にわざわざそんなひどいことは言いません。 「へーそうなんだ、100円ショップの物でできてるんだね」とステキともゴミとも相手には伝えません。 テレビなどで100円インテリアを紹介されているのを見て芸能人が「100円に見えない、ステキ」など言っているのをみると、わざとらしいと思っていました。 だって安物っぽくてどこからどうみても100円の寄せ集めにしか見えないから。

価値は

🙂
Ken
物の値段は、市場原理で決まります。 多量に、安く製造できたものを薄利で多売すれば、売値は安くなります。 それが100円ショップの商品です。 しかし、それを購入して、その人が、どう思い、どう使うかで、また別の価値が生まれます。 大好きな人からのプレゼントだったり、何か、その人の感性のツボにはまれば、100万円以上の価値になることもあります。 時計は正確な時間を常に刻むものという、小生の仕事柄の価値感からしたら、5万円のソーラー電波時計のほうが、100万円する機械式のロレックスよりずっと価値があります。 100円ショップのものなんて、ゴミと決めつけている人にはわからない価値観だと思います。 代金=価値 と思っている寂しい人は、相手にしてくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧