本文へ

車の免許

レス8
(トピ主 0
🐱
ラン
仕事
はじめまして。 ふと、疑問に思ったので働く小町の皆様に質問です。 車の免許の更新の時期になると、案内のハガキが届きますよね?案内には指定された日・時間が書いてあります。しかし、私の住む地域では指定された日は平日のみです。 皆さんは免許の更新の時、指定日が平日(出勤日)と重なった場合、いつもどうしてますか?? 会社を休んで指定日に更新に行きますか?それとも指定日を変更してもらい、土曜か日曜(会社が休み)の日に更新しに行きますか?

ランキング

レス

近くの警察署

041
くるま
土日に近くの警察署に行きました。免許センターが遠いのと、それだけのために会社を休むワケにはいかなかったことが理由です。

平日に行きます

🐴
車好き
 トピ主さんがどこの地域かわかりませんが、私が住んでいる東京の場合ですと、まず、更新の案内のハガキは来ます。しかし、場所は指定されますが、日時は指定されません。 日時を指定されるのは、違反者講習だけです(笑)    ですから、誕生日前後1ヶ月の好きな日に行けばいいことになっています。とはいえ、土曜日は先方が休みです。仕事の休日にゆこうとしたら、日曜日に行くしかありませんが、非常に混みます。  で、仕方ないので、平日の朝一番に行きます。そうすれば、講習を終え、午前中に新しい免許証をもらって、帰ることができます。

記憶にない

🐤
かわい
私の住んでいる地域では、日時を指定されたことは記憶にありません。 はがきを持って、いつも気の向いた日に行きます。 5ヶ月前に更新したばかりですが、 その時ははがきが届いていなかったので、 それこそ免許書1枚もって唐突に、更新に行きました。

指定って?

041
全国共通じゃないの
指定日って何日と何日と・・・って感じですか? 意味がわからない・・・ 私の知る限り(関東の数箇所)では、誕生日の前後1ヶ月の間で最寄の警察、もしくは免許センターで・・・ あ・・・ ちょっと記憶が薄いですが、免許センターは日曜日もやってます。 ゴールド免許なら最寄の警察でなくてもOKだったような? 受け取りは最寄の警察かも??? そんな訳で日曜日に免許センターで更新をしてます。

え?

🐷
くろちゃん
指定されるのは期間だけで、日にちまで指定されませんよ。 だから、都合がいいときにいきますけど。 5年に1度なんで、会社休んでも影響ないですけどね。 警察署に歩いていけるんで、そこで手続きしてビデオ見るだけなんで、半日休暇で十分足りるし。 違反があると試験場まで行かなくちゃいけないんで面倒ですけど。

強制ではない

🐱
遊人
指定日にいった事がありません。 昔、始めての更新のとき更新場所に電話で確認しました。 「来れなければ仕方がないので、期日までに更新して下さい」と言われました。

そうなんですか

🙂
つぶつぶみかん
私の住んでいる所では、免許の更新日に指定はありません。 自分の都合の良い日を選んで予約なしで行きます。 何時まで~という大体の時間はありますが。 平日はどうしても行けないのであれば、免許センターに電話で問い合わせをしてみてはどうでしょうか。

免許センターで更新しては?

041
ふみ
自分の休日に行って受付して、講習受けましたが、初回更新のときは、免許センターが遠方な為警察署で講習のある日を聞いて仕事を休んで行きましたが、仕事を休めない状況だったら、免許センターで更新していたと思います。 それと、とぴ主さんお住まいの地域の県警のホームページには免許更新の詳しい案内は掲載されてませんか? インターネットのできる環境にいらっしゃるならフル活用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧