takと申します。29歳既婚です。2週間ほど前から主人の体調が悪く、ずっと下痢していたため、先週病院に行ったところタイトルのように言われたそうです。
元々ストレス性腸炎が持病?(数年に一度発症)で、胃腸にやさしい食生活をと言い聞かせてはいるのですが、夕食(基本和食中心)後に買ってきたお菓子をコッソリ食べたりしています。また休日スーパーについてきた時は必ず揚げ物をカゴに入れます(二人前くらいを食前にペロリ)。寝る前には乾きものやグミをベッドの上で食べています。お酒・タバコは飲みませんが、揚げ物・甘い物・辛い物・炭酸が大好きで、暴飲暴食の部類に入ると思います。
現在は医師の指導通り、おかゆ・うどん・あっさり系鍋物のみの食生活です。仕事のストレスを趣味と食事で発散したがるタイプなので、治癒した後は元通りの食生活になってしまうだろう…と思います。どうしたらストレスをためずに食生活を改善させられるでしょうか?