本文へ

急性胃腸炎?

レス2
(トピ主 0
😢
tek
ヘルス
takと申します。29歳既婚です。2週間ほど前から主人の体調が悪く、ずっと下痢していたため、先週病院に行ったところタイトルのように言われたそうです。 元々ストレス性腸炎が持病?(数年に一度発症)で、胃腸にやさしい食生活をと言い聞かせてはいるのですが、夕食(基本和食中心)後に買ってきたお菓子をコッソリ食べたりしています。また休日スーパーについてきた時は必ず揚げ物をカゴに入れます(二人前くらいを食前にペロリ)。寝る前には乾きものやグミをベッドの上で食べています。お酒・タバコは飲みませんが、揚げ物・甘い物・辛い物・炭酸が大好きで、暴飲暴食の部類に入ると思います。 現在は医師の指導通り、おかゆ・うどん・あっさり系鍋物のみの食生活です。仕事のストレスを趣味と食事で発散したがるタイプなので、治癒した後は元通りの食生活になってしまうだろう…と思います。どうしたらストレスをためずに食生活を改善させられるでしょうか?

ランキング

レス

すみません、埋もれたようなので

041
tak
タイトルが相応しくなかったようです。 胃腸炎を期に夫の食生活を改善して行きたいのですが、本人のストレスなく改善できるでしょうか…経験者やご家族のご意見など伺えたら嬉しいです。

んーーーーー。

🐤
kiki
私もなったことがあるので以前レスをしようかどうか迷っていたのですが・・・ ご本人の意思がないと、難しいですよ、食生活の改善って。 ご自宅でどんなに気を付けられても、外で食べてしまう可能性がありますからね。 それに他に趣味などがないと、ストレスを発散すること=「食」になってしまうので(もうそういう状態ですよね。)、ストレス無しで、というのはご本人の意思が・・・・。 私はその前から胃腸が弱かったので気をつけるようになり、今は胃腸が丈夫になったため、暴飲暴食でもOKです。(笑) (とは言え、暴飲暴食も年に数回ですけど。) ちなみに、朝食を抜いたら、嘘のように胃腸がすっきりして体調が良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧