本文へ

オイルヒーターの処分について

レス6
(トピ主 0
😢
佐保
話題
どなたか、オイルヒーターの処分の仕方をご存知ありませんか? 市役所に聞くと「販売店に聞いてくれ。」 販売店に聞くと「市役所に聞いてくれ。」と言われました。 いったいどうしたらいいのか・・・

ランキング

レス

箱、説明書等は保存してありますか?

041
えりりんりん
家にもオイルヒーターがありますが購入した時、箱の中に処分の方法が記載してありました。連絡先とシールみたいなものが同封してあったかと思います。 メーカーがわかれば直接メーカーに問い合わせてみるのも手かもしれませんね。

メーカーに問い合わせてみては?

041
こぱいん
そのオイルヒーターのメーカーに問い合わせはしましたか? もしデ○ンギ製でしたら、デ○ンギ宛に送れば処分(再資源化)してくれるようです。負担は送料のみで、処分等にかかる費用は会社の負担です。 HPや電話などで確認してみては。

ショップ利用

041
あいあい
近くに不用品引取り業者はありませんか? タウンページなどでも探せますよ。 リサイクルショップ/不用品引取り(買取)会社/引越しセンターなどにお願いすれば、 多少お金を要求されることもありますが、産廃免許を持っているので対応してまらえますよ。

処分といっても

😉
すえぞう
こん**は  処分と書かれていますが、壊れて使えなくなったものを【廃棄処分】するのでしょうか?  それとも使えるのに要らなくなって処分するものでしょうか?  前者の場合粗大ごみ扱いでいいと思います。  後者の場合も粗大ごみでいいとは思いますが、使えるものは誰かに使ってもらえばいいでしょう  ネットオークションやリサイクル業者、譲りますの掲示板などありますよ

自治体によるのでは?

🐱
れいれい
オイルヒーターでしたら、大抵の自治体でしたら粗大ゴミ扱いとして 処分ができるのではないでしょうか? 自治体のよって色々システムに違いはあるはずですが、市役所ではなく 粗大ゴミの受付センターのような所が、お住まいに地域にもあるのでは ないかと思います。 そちらに問い合わせをされた方がよいかと思いますよ。 メーカーによっては自社で回収するところもあるようですが、トピ主さん が問い合わせしたメーカーでは、そのようなサービスはないのですよね? それでしたら、粗大ゴミとして処分するしか他ないと感じます。 もし、新商品を購入する予定があるのでしたら、購入時に販売店に 引き替えに回収を頼めないかと聞いてみることも良いかも知れませんね。

ありがとうございました。

😀
佐保
オイルヒーター、無事処分できました。 不用品回収業者の人が引き取ってくれました。1000円かかりましたが。 それでも、市役所や販売店から冷たくあしらわれたので、 たった一つでも、快く取りにきてくれた業者の人に感謝です。 自治体によっては回収してくれるところもあるそうですが、私のところではだめでした。 オイルヒーターは量販店で安く買ったので、メーカーも知らないところで連絡できませんでした。 おまけに1年しか使ってないのに、ひどい臭いがし始めたので、処分することにしました。 やっぱり、高くてもちゃんとしたものを買わないといけませんね。 いろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧