本文へ

潰瘍性大腸炎になり、太れません。

レス12
(トピ主 1
😨
栗ごはん
ヘルス
主人が昨年から潰瘍性大腸炎と診断され、薬をのんでいます。 症状は比較的軽く、日常生活は問題なくおくれています。 しかし、食生活を変えてから体重がどんどん減っていきました。 もともと174cmで55kgとやせ気味だったのですが 飲酒をやめ、お肉や揚げ物もやめ、魚や和食中心の食生活にしたところ 50kgを切ってしまい、元になかなかもどりません。 体力が落ちたのか、風邪もひきやすくなってしまいました。 食欲はあるのですが、量を食べ過ぎるとおなかにきてしまい 次の日にくだしてしまいます。 食事療法を続けながらも体重を維持または増やすことが出来た方は いらっしゃいますか? 調子が良いときは、お肉なども積極的に食べた方が良いでしょうか? アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

濃厚流動食

041
浅草
食事の補助に濃厚流動食を飲んでみたらどうでしょう? いろいろなメーカーからいろいろな味が出ています。 1本で200キロカロリー摂れますよ。 食事の摂取カロリーに応じてプラスしてみたらいかがでしょうか。

潰瘍性ではないですが

🙂
クローン
クローン病です。 寛解期ですが、残存腸が短かく食事を要領良く吸収する事ができないので、食事+エレンタールをゼリーにした物やラコールでカロリーをとっています。 エレンタールは味は美味しくないけれど、フレーバーで風味をつけてゼリーにすると食べやすいのでお勧めです。 お互い頑張って夏を乗り越えましょう!お大事に。

私も潰瘍性大腸炎です

🐱
かすてら
7年前、私も同じ病気になりました。 在米なので、日本の治療と違うところもあるかもしれませんが、参考になればと思いレスします。 私の場合、何年も腹痛と下血を繰り返していましたが、ある日、腸全体が炎症を起こし大量の下血をして入院するくらい酷い状態になりました。体重が1ヶ月で10キロ以上減りました。でも今は、薬を飲まなくても大丈夫なくらい元気になりましたよ。 アメリカでの治療で、10日ほど入院し投薬と輸血(出血しすぎた為)をしました。 薬は、日本と同じ(帰国した時に病院へ行き検査しました)薬です。ただ、アメリカの方が量が多かったですね。 食事療法ですが、アメリカでも日本でも『特に気をつける必要は無い』と言われました(時にアメリカで)。なので私は、普通に食べたい物を食べています。 腹痛があるときは、なかなか食が進みませんが、ある日突然、大丈夫になりました。 入院して初めの4~5日は、腹痛の為、全く食事を受け付けず点滴のみでしたが、腹痛が治まってきたかも?と思った瞬間、食事が出来るようになりました。 その日からものすごい食欲であっ!という間に体重が戻りました。

エレンタールは?

🐤
ごんた
夫がクローン病です。普通の食事(もちろん制限食です)と別に、総合栄養剤のエレンタールを処方されて飲んでいます。発病前からどんなに食べても太れなかったのですが、エレンタールをがんばって飲めば、少しは体重が増えるようになったようです。腹八分目っていうのも悪化しないために大事なようなので、無理に食事でカロリーは摂らない方がいいようです。 潰瘍性大腸炎でも、体重が維持できないことをお医者さんに伝えれば、処方してもらえると思いますよ。 ただ、とっっても飲みにくいので、そこはご主人にがんばってもらうしかないですが…。汗 夫はまずさにも慣れてきたようで、色々なフレーバーを試しながら一日三回ほど飲んでいます。 あと、飲んだあとの歯磨きは必須のようです。 うちはお肉は鶏のささみや皮を除いた胸肉は摂っています。蒸し鶏にしたり、塩鶏にしたり、あと塩麹漬けにするとパサパサせずにおいしいですよ!

私も潰瘍性大腸炎です 2

🐱
かすてら
この病気にかかる人の多くは、とても真面目な人が多いようです。特に自分自身に厳しい上、ストレスが溜まりやすく発散できない人。 ご主人もそんなところありませんか? ストレスが一番よくないみたいですよ。 なので、私は出来るだけ溜めないような工夫をしています。 ご主人、少しでも早く体重と体力を戻して元気になるといいですね!

まず

🐤
スローダンサー
主治医に相談してみて下さい。病状によっては栄養剤がよい場合もありますよ。 風邪を引きやすいのは、薬の副作用の場合もあります。また潰瘍性大腸炎は、調子の良い時は、肉類も食べて問題ないと言われています。ただ、食べても大丈夫な食材は人により全く異なるので、少しずつ様子みながら、試してみるしかないですよ。

夫が同じ病気です

041
ヤヤコ
10数年前に特定疾患の認定を受け 年に1度大腸検査をしています 悪化したり 良好だったりを繰り返しています 症状は 常に軟便。 調子が悪いと下痢 下血 食事療法など、ほとんどしていません お酒も飲みますし 揚げ物も肉も大好きです 病気になってから 普通に仕事もしてますし トイレの回数が少し多い位で特に つらいということもない様です 長い付き合いになる病気です。あまり神経質にならず のんびりと生活するのもいいかもしれませんよ どうぞお大事に。

カロリーが足りていない

🐤
るる
私の夫が潰瘍性大腸炎です。 発症はおそらく高校生のとき、現在40代半ばです。 主治医の先生曰く、「何でも食べて良い」とのことですので よく食べて、正直太め(173cm・80kg)です。 良く運動する(週3回くらいのジム)のでメタボとは検診でも言われません。 ただ主治医曰く、「この病気で太る人はまずいない」だそうで アメリカ駐在から帰国後に訪ねたら「でかくなったな~!」と 驚かれたとか。車生活で太っただけですが。 やはりストレスがかかると出血があり、服薬が必要ですが 普段は何もせず、普通に暮らしていますよ。 牛乳やヨーグルトも毎日取り、果物・野菜多めで肉も魚も揚げ物も食べます。 同僚と居酒屋も行くし会食もあるのでアルコールも飲みます。 出血やだるさがなければ、普通の食事でいいのでは? うちは主治医が割といいかげんというか鷹揚な人で、 「大丈夫」しか言いません。 まあ完治しないし難病申請も面倒くさいのでしていないし あまり考えてもねえ・・・な対応です。 参考になりませんが、体脂肪があまりに少ないと風邪など引きやすいと思うので 消化が良くてカロリーもある、な料理を頑張るしかないでしょうか?

私もです。

🙂
れい
潰瘍性大腸炎歴7年です。 難治で薬大量です。 7年間の内、寛解と言われた期間は 2年間ぐらいかなぁ!? 最近の主流は、「食事は関係ない」と言われています。 調子が悪いときは低残渣食にしたほうがいいですが そうでないときは、普通食にしないと 体力持たないですよ!! 食べ物によっては、合う合わないはありますが それを少しずつ探しながら、 極力、普通に、バランス良くです。

難病だからと深く考えすぎないで

🎶
こおり
人生愉しく、前向きに生きる、それが、ウチの息子の信条です。 息子12歳は、7歳になってすぐ、クローン病になりました。 最初の一年は、外科治療に専念し、入院生活でした。そして、3年間の人工肛門をつけた後、一旦穿孔が塞がれた、ということでお腹を閉じましたが、また2年前から再発しています。 子供なので、成長を誰もが心配しています。今、身長148cm体重30キロ弱です。もうこの体重は7歳以来全く変わっていません。 日本で(実は在独です。)は、栄養士の方のアドバイスで諸々と制限されましたが、こちらでは、大学病院の栄養士も『何でも食べろ!特に、肉類では牛肉は鉄分も多いし、脂肪も取れるので良い』と言われました。とにかく、何でも食べさせています。ご飯も玄米、胚芽米で3ばいおかわりして食べる程ですが、体重には反影されません。それどころか、夏場は高熱が続きます。 それでも、彼は、この難病と一生向き合っていかなければならず、とても積極的に生活しています。その心の強さ、ポジティブな生活力を武器にして、生きていかれればどうでしょうか。 思い煩うことなく、愉しく生きる、が、心の糧です。 こおり

潰瘍性大腸炎暦、16年です。

🐱
ゆず
16年前、突然発病して、一月の絶飲食を経験しました。すざましかったことを覚えています。2年後に再燃、でもその後ずっと寛解状態でした。薬も切れ、定期健診だけに通っていたのですが、昨年突然再燃し、ステロイドを使う羽目になりました。 でも、今回の入院では、絶食はありましたが飲み物はOKで、楽でした。以前はエレンタールやエンシュアなどを飲みましたが、それもなく、重湯などにすぐ入りました。しかも、重湯などの液体ばかりとっていると返って下痢をし、五分がゆにすると下痢が止まったので、先生がいい経験をしたと喜んでいました。 今、潰瘍性大腸炎は食事は関係ないという考えになってきているそうです。昨年10キロやせた私も、元の体重に戻りました。暴飲暴食はいけませんが、普通の食事をしていますよ。 今は直腸に潰瘍があるので、出血することがよくありますが、長年の付き合いでもあり、基本気にしていません。しっかり食べているせいか、出血していても、貧血もありません。あまりに気にしていることが、かえってお腹の調子を悪くしているのではないかしら。 おおらかに行きましょう!!

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
栗ごはん トピ主
レスを下さったみなさま、お礼が遅くなりましたがありがとうございました。 何年も病気とつきあっている方もおられ 貴重なご意見が伺えてとても参考になりました。 やはりストレスをためないように心がけ、 調子の良いときはなんでもたくさん食べてもらおうと思います。 こおりさま 息子さん、頑張ってこられたのですね。 ご本人とご家族が前向きに愉しく生活なさっているご様子が垣間見えました。 私たちも、思い煩うことなく、愉しく生きて行きたいと思いました。 ありがとうございました、息子さんにもよろしく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧