本文へ

二歳息子を出産入院中に預けますが…

レス11
(トピ主 1
041
パンパ
子供
来年出産予定です。上に二歳の子がいるのですが近所に住む実母の家に一週間預ける予定です。その期間中、私の姉も遊び相手になればと、夕方までは来てくれるようです。      しかし…妊娠を機に息子の甘えがひどくなり、片時も私の傍を離れません。あんなに懐いてたお婆ちゃんでもダメです。実家に一緒に居て私がトイレに立つだけで涙を流してしがみつき、こんなんじゃ出産時に預けられるのかが心配です。 母も高齢なので大変かと思うと… 預けるしかないのですが、慣らすためにどういう事をしたら良いのか先輩ママさん教えてくれませんか? 年が明けたらおばあちゃんちにお泊まりして、とか考えてますが。いかがでしょうか?

ランキング

レス

夜は・・・。

😉
3人のおっかさん
私も一番最初に長男と離れ離れを味わったのは長男が2歳の時でした。 甘えん坊だったうえに、喘息もちだったのでとにかく心配がつきませんでした。 ご実家に預けるとの事ですが、ご近所のようですから夜はご主人に一緒に泊ってもらって寝ることはできませんか? うちはそれで乗り切りました。 ご実家のお母さんも夜だけお父さんと寝てくれたら、だいぶらくだと思うのです。 子供は敏感ですから、何か感じるものがあるのでしょう。 今無理に引き離さなくても大丈夫です。 それとできるだけ、おばあちゃんよりもお父さんの出番があると、その後の子育てに繋がりますよ。 それ以来、長男は夫とずっと寝てましたから。 頑張って子育て夫育てして下さい。

一緒にいるから?

😉
とくめい
ママがそこにいるから離れないのではないのでしょうか。 ママがいなくて、おばあちゃんなど他の人だけだと、どうなのでしょうか。 うちの下の子もママッ子で、一緒に実家に行くと私から離れませんが、「じゃ、よろしく!」と私が出かけてしまうと、泣くこともなく楽しく遊んでいるようです。 お泊まりは…お子さんに寄りますが、「もう行きたくない!」と思われたら、出産入院時に余計に大変になりそうですね…。 まずは、日中預けて夕方迎えに行く、などしてみられてはいかがでしょう。 お兄ちゃん、赤ちゃんができて、不安になってますますママから離れられなくなっているんでしょうね。 赤ちゃんが生まれたら、お兄ちゃんをうんと褒めてかわいがってあげてください。

いろいろやらない方が

041
ゆき
子供って意外とタフで、適応力もあるので、いざとなったら全く心配いらなかった、ということも多いですよ。 だから、今からママのいない生活に慣れさせようとしなくてもいいかも? 今はママとベッタリという生活を、好きなだけさせてあげてもいいと思いますよ。 しっかり甘えさせてあげつつ、機嫌の良さそうなときには、お子さんにきちんと「赤ちゃんが生まれるときママは病院にお泊まりだから、そのときはおばあちゃんといい子で待っていてね」って、きちんと話をしておいた方がいいと思いますよ。 どんなに幼くても、きちんと説明してお願いすれば、わかってくれると思います。(この辺も、子供の侮れないところ) 今ママから離れさせようと思うのもわかりますが、かえって逆効果かもしれません。 ママが自分を離そうとしていると、敏感に感じ取っているから、赤ちゃん返りが激しくなっているかもしれないし。 入院前に、「言い聞かせ」と「ママとの約束」があれば、意外と大丈夫でしたけどね。 このときばかりは、お菓子の出番も増えましたが、これは仕方ないですね。 入院中に離れる分、今は一緒にいた方がいいと思います。

2歳違いです。

041
りり
出産の一週間前から姑が来てくれました。 息子が慣れるように,と,姑は,それこそ家中を走り回って,体を使って遊んでくれました。怠け者の私には真似のできない(したくない)ことでした。 私と夫も,おばあちゃんならお菓子をくれる,アイスをくれる,と刷り込むなど,物で釣るだけでしたが,思いつく限りのことをしました。 たった2週間と思い,甘いものには目をつぶることにしました。 子どもだましのようですが,子どもだって大人です。子どもなりに状況を理解してくれるものです。 あとは,たとえ赤ちゃんが産まれても,ママがいちばん大切なのはあなたなのよ,と,繰り返し言いました。 子ども達に,兄弟の中で誰がいちばん好き?と聞かれたら,それぞれにこっそりと,あなたがいちばん大好きよ,でも,他の子には内緒にしてね,と言うもんだと何かで読んでいたので。

いきなり預けました

041
のぞみ
当時2歳10ヵ月だった息子。 「今日はお泊りする?」と言ってもイヤイヤと首を振るばかりで、そぉーっと置いて帰ろうとしても後ろからくっついてきて失敗。 そのまま予定日を迎えてしまいました。 陣痛が来たので夫に定時で帰ってもらい、息子に夕食を食べさせてお風呂に入れて、帰った夫に私を病院へ、息子を実家へと送り届けてもらいました。 車の中で息子は寝てしまったのでそのまま置いてきたらしいのですが、翌朝目覚めた息子は特に何とも言わず、普通に朝食を食べ、公園で遊んでから病院へ来ました。 不思議そうに早朝に産まれて動く赤ちゃんを眺めて「バイバイ」と帰っていきました。 実家に一人でいる時は、一時保育にも通い、特に寂しいと泣くこともなかったのですが、私が退院して里帰りしてからが赤ちゃん返りして「ママとする!ママやって!」で大変でした。 下の子が寝てる間に公園へ行ったり、抱っこしながら遊んだりしてるうちに落ち着いてきました。 自分が一番にしてもらえてると安心したのだと思います。 変に身構えてしまいそうならお泊りの練習は必要ないと思いますよ。

同じ状況です

🐤
しろでんわ
私と同じ状況なので、レスさせていただきます。 うちも2歳の娘がいて、4月に双子出産予定です。 私の妊娠が分かってから、やっぱりべったり状態。 パパがいても私が見えないと追いかけてきたり、探してもいないときは大泣きしてます。 うちは両親遠方で頼めそうもないし、おまけに双子出産なので出産前後は保育園入園を希望していて、ファミサポを頼む予定です。 とりあえず、お迎えだけは、双子をファミサポにたのんで、私が行く予定です。そうじゃないと娘と二人っきりになる時間がなくなってしまうので。 この時間を大切にしてあげようと、これだけは心に決めています。 うちの娘はお友達の中でもダントツの超ママっ子ですが、きっとがんばってくれる、いやがんばってもらわねばなりません。 お子さん、きっと大丈夫ですよ。 ママが心配するほど子供はやわではないと思いますよ。 家族のサポートがあるトピ主さん私からみるとうらやましい限り。 先輩の経験談でなくて申し訳ありませんが、お互いがんばりましょうね。

預かりましたが

🙂
匿名
すごいママっ子なのでどんなだろうと怖かったですが。ママの姿が完全に見えないと案外大丈夫でした。夜は1日めだけはママ恋い泣きされてせつなかったですが2日めから慣れて泣かなかったです。 でもご近所ならパパが帰ってきたらお子さんを迎えにいってパパが見たほうが絶対いいです。パパとお子さんの絆が深まるしその後も上の子へのかわいさが増したようでよく子守してますから。 入院中はかわいそうですが病院へは連れていきませんでした。

ん。。。

まんまる。
男の子だからね。お母さん大好きなんでしょうね。 昼間はお婆ちゃんで夜はお父さんに自宅で見てもらうのは無理なのでしょうか? 実際に知り合いの男の子で 下の子の出産が原因で 母親がいないことによるパニック症状になった子と 円形脱毛症後そこだけ白髪になった男の子見ているので。。。。 無理に預けるのではなく自宅で過ごすようにするのはどうでしょうか? 産後入院中も息子さんとトピ主さんのお母さんでマメに 病院に通ってもらうのもいいかもしれませんね。

大丈夫だよ♪

🙂
ムーミンママ
私も16年前、1歳7ヶ月の娘を実家に預けて出産いたしました! 出産の3週間くらい前に里帰りして(実家が遠いので)、娘は慣れたかと思っていましたが、夜寝る時だけは泣いて泣いて泣き喚いて大変だったようです。あんまり毎晩しつこいから父が怒鳴ったって話、今では「それはないやろ、おじいちゃぁん。」と娘の笑い話です。 今から先の心配してもなるようにしかならないものです。 もちろん配慮は大切でしょうけど・・・ママはあなたが一番大好きよって言葉と身体で伝え続ければ、そして、預かってくださるお母様を信じ任せきっていたら案外子供に伝わるものです。 息子さんが一人っ子でいられるのもあと少し。今のうちはべったりラブラブ甘やかしてあげてくださいな!

大丈夫ですよ

041
バアバ
今年の初め、2歳の孫を預かりました。 子供って適応力があるとは聞いておりましたが「な~るほど」でした。 涙が出るくらい「健気」なのです。 預かっている間「パパ」「ママ」とはひと言も口にしないのには感心至極!幼心に「我慢しなくては・・・」と思ったのでしょう。 入院先にも連れて行きましたが、「ママ~」とハグしてお膝に抱っこしてもらい満面の笑みでしたが、帰りしなは「バイバイ」と余りにあっさりとしていて大人の方が拍子抜けしたほどです。 他の方もおっしゃるように「事前のお泊り練習」などは、かえってお子さんの不安を煽る結果になると思いますよ。 ただ、オネムになった時の必須アイテムは必ずお母さまに預けられると良いかと思います。 私は、孫が寝付く時にいつも母親が読んであげていた本を預かっていなかったので、最初の夜、寝る時に泣かれてしまいました。 2日目以降は「いつもの本」を読みながら寝てもらえました。 孫は我慢していたのだと思いますよ。 あの後、ママなしでの我が家でお昼寝は嫌がります。

ありがとうございます。

041
パンパ トピ主
あまり心配しなくても大丈夫そうですね。とにかく初めてなので周りがオロオロしてしまって…パパに夜だけでも預けたら?との事ですが主人は朝が早いので二歳児の世話しながら朝の支度は難しいというのと、母も『あっちこっち行ったり来たりじゃ子供が落ち着かなくて混乱する』と言ってます。  今はとにかく甘えさせて、息子には『ママは赤ちゃん生んでくるから、ちょっとの間いないけど、お婆ちゃんと待っててね。』と話をしていきたいと思います。事前のお泊まり練習は辞めておきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧