本文へ

結婚相談所での結婚、その後

レス16
(トピ主 1
041
シナモン
恋愛
40歳女性です。 この数年良い出会いに恵まれずにいたため一念発起し、婚活の一環としていくつかの結婚相談所の説明会に行ってみました。 カウンセラーから「うちは成婚率が高く○%です」とか数字やデータで具体的に表示してくれたり「出会って3ヶ月でご成婚に至るカップルが月に○組もいらっしゃいますよ」などと説明されるのを聞きながら、ふと思ったことです。 ちなみに、その後離婚したカップルってどのぐらいいるのかしら? 相談所でスピード婚しても、結局合わないと感じて別れてしまう人も結構いるんではないかなあと。 絶対無理なことでしょうが、そういったデータも知りたいななぁんて思ってしまうのは私だけでしょうか。 もちろん、スピード婚の挙句に、実際に生活したら合わなくて離婚になることは恋愛結婚でもお見合いでもありえますし、長く付き合って結婚しらたからって、その後離婚しないとも限りませんよね。 相談所経由ですと、たとえ良い人に出会っても、じっくりと見極められないうちに勢いで結婚に至る可能性が大きく、もしも失敗したらと思うと、なんだか怖くて踏み出せません。 未来のことなんてどうなるかは、本人だってわからないことも理解しています。 ただ、年齢も年齢なので、焦りはあるけれど失敗は絶対にしたくない気持ちも強く、とても慎重になってしまいます。 こんなこと言ってるから未だに独身なのかもしれませんが。 あまりにも勧誘文句がうまいので流されるままに入会してしまいそうになりましたが、さすがにそんな疑問点は口に出せず、なんだか悶々としてしまいました。 相談所やお見合いで結婚したけれども、後に別れてしまった人の話って聞いたことありますか?または当事者の方っていらっしゃるでしょうか。 それを聞いてどするの?のような非難めいたコメントは、なるべくご遠慮願います。

ランキング

レス

統計の数字より自分がどうしていきたいかが大事

041
みさと
すみません、そんなこと聞いてどうするんでしょう? 見ず知らずの他人がどうなったかの数字だけ聞いて何の参考になるんですか? それよりあなたの思うスタンスでお相手探して納得のいく結婚をすればいいのでは? そもそもその成婚ってのがどういう状態を指すのか明確にした方がいいと思います。 まさか入籍後の戸籍謄本を提出するなんてことはないと思うので、結婚に向けて本格的に進めていく覚悟を決めた時点が成婚って言うのでは? あと付き合った期間はその後の良しあしには関係ないです。 短い時間でも中身の濃い付き合いをして納得して入籍したならうまくいくかもしれないし、それでもいろいろあるのが結婚だと思います。

ネガティブですね

041
スパイラル
お気持ちはよくわかりますが、そのネガティブな気持ちを持っていると うまくいくものも、うまくいかないのでは 離婚する人達も 限界まで考えて結論を出すわけだし 40代で一度も結婚していない人って周りにもいますが、 素直さが足りないのと、 自分が大切過ぎて、自分中心に動くところありませんか? 相手を幸せにしようと思う気持ちがなければ、結婚してもうまくはいかないと思います

ずっと一緒にいたい

041
匿名
ずっと一緒にいたいという気持ちにならないと、結婚したいとも思わないでしょうね。恋愛であれ、婚活であれ、今は男女共に冷めてる人が多いので、なかなか重い腰を上げないようです。私は過去結婚しましたが、再婚する気はありません。めんどくさいですから(笑) 結婚相談所での出会いは条件重視ですから、皆さん冷静だと思います。トピ主さんのようにあれこれ考えて、なかなか決断できない人が多いと思います。相談所の方が言う成婚率はあまり信用しない方がいいと思います。成婚率高くてもトピ主さんが懸念されてるように離婚率も高いかもしれません。それは仕方ないですよ。考えたらキリないです。失敗したくない気持ちもわかります。 やっぱり「この人と絶対結婚したい」と思える男性と出会わない限り、なかなか難しいですよ。結婚相談所は入会しなくていいと思います。高い金払っても、結婚したいと思える男性に出会えるとは限りません。 結婚だけが人生ではありません。結婚しても不幸な人いますからね。自分1人で自由気ままに生きるのも幸せですよ。1人で自由気ままに生きるのも、才能ですよ。自立してる女性なら可能です。

私は幸せです

041
うむむ
結婚相談所で結婚した人が私以外に友人で一人。会社で一人いますが全員結婚生活続いています。私以外は30代前半で結婚しています。 年齢的にここまで独身できたから慎重になる気持ちはわかりますが結婚って本当に賭けだと思いますよ。自分の今まで歩んできた人生での人を見る目を信じてお付き合いの期間じっくり相手を見る。これしかないと思います。 トピ文を読んでいると挑戦する前からがちがちになっていてこれじゃあ入会してもうまくいかないだろうなって思います。 あくまでも結婚相談所は出会いの一つです。何もしないでいるよりは出会いがあるだろうなってぐらいの軽い気持ちで入会されたらどうでしょうか? お金はかかりますから気軽にとはいかないかもしれませんが期待しすぎるとうまくいかないですよ。それと結婚相談所だけに頼りすぎてもうまくいかないです。様々なことに挑戦しつつ出会いの場を相談所以外にも求めて活動しないと中々成婚には至れないと思います。 婚活って大変ですけどたった一人に出会えれば良いわけですから頑張ってください。

40代お見合いでうまく行ったカップルなら

041
nanako
私は、県庁でアルバイト経験があります。 そのときに、公務員40男性が、お見合いで40代 女性とうまくいったというのを聴きました。 子供は、作らないとお互いの思いが一緒だった。 家を建てていない、余計なローンがない。 だから、奥さまが全く働く必要もなし。 働いたとしても、生活のためじゃないから 心に余裕がでますよね。 奥さまは専業主婦で、ふたりで毎年 海外にいったり、国内旅行を楽しまれているとのこと。 ふたりの思いが似ていると うまくいくのかなあと思います。 うちの弟は恋愛(同じく40代) ですが、奥さまが きれいなおうちにこだわっていたので 家は建てました。 自分がどう生きたいかが はっきりしているほうがいいとおもいます。

レスします

041
うさぎ
40歳だとどこの相談所でも難しいと思います。 女性の場合、年齢だけを重視されますから、若ければ若いほど成婚率は高いです。 私は、20代から40代まで婚活をしていましたが、最終的に42歳で理想の男性に巡り会い恋愛結婚をしました。 知り合いのおばさんの息子でした。 周りの人を大事にする事も忘れずに。 どこに縁が転がっているかわかりません。

結婚相談所での結婚について

041
カンナ
結婚相談所のレベルにもよるので、入会されるならある程度レベルの高いところがおススメです。 結婚は恋愛とは違うので、相談所のように初めから相手の出生がハッキリ分かっていることはとても大事です。 結婚後も関係は安定しやすいです。失敗例は少ないはずですよ。 私の周囲でも、結婚相談所で結婚した方の離婚例はまだありません。 結婚20年以上のカップルも何組もありますし、皆さんとても仲良いですよ。 離婚は恋愛結婚の方が圧倒的に多いですね。 ただし、40才を超えてから結婚相談所でお相手を見つけることは相当難しいですよ。 私は相談員にはっきりそう言われましたし、実際に見つかりませんでした。 40才未婚女性より、32才バツイチ子持ち女性の方が相手が見つかりやすいんです。 つまり、結婚相談所では女性は年齢が何よりも第一条件になるのですよ。 45才以上の方専門の結婚相談所など、年齢層が高い相談所の方が見つかると思います。 ご縁が見つかると良いですね。

他人は他人

041
シンデレラ
セールストークというか美辞麗句のマニュアルがありそうですからね。怪しむのはわかります。 まずは出会ってはいかがですか?気に入った男性がいたら見極めるまでつき合うのです。勢いで結婚し、後悔してはいけませんからね。 相談所にしろ一般にしろ離婚率はあります。私は気になりません。ちなみに3月に出会って9月に結婚、5年経ちました。

パイが少ないからなあ

041
ぴえ3
知りたいお気持ちはわかります。 私の周り(親戚、友人)では、お見合い結婚した人が5組いますが、 今のところ皆円満です。 恋愛結婚して別れた人は知っていますが、 こちらはパイが多いですからね…100組中3人ってところでしょうか。 お見合い結婚も100組集まれば、離婚する人もいるでしょうしね。 私も見合いですが、自発的な見合い結婚なら 夢は小さく決意が固い分、離婚の可能性は低い気がします。 ちなみに今までで一番驚いたのは、 6年付き合って結婚した超・温和な友人(男)が、 6か月でスピード離婚したことです。 本人は家族の問題でどうしようもなかったと言っていました。

そうですね~

041
J2K
年齢的にリスクを取れないってのは分かるけど どうなんでしょうね… ただ、トピ主さんのようなタイプは離婚しないのでは?と思います。 今度は「離婚したらどうなる?」のリスクを取りたくないだろうから。 相当な理由があれば別だけど、性格の不一致ぐらいじゃ無いでしょうね。 残念だけど40歳で価値観が固まってきてしまっていると 結婚のハードルは高いです。これは男でもそうだし 良い悪いという問題でもありませんが。 一人は楽。これは真実だと思うので、いかにその居心地の良さを 脱却するかです。という事はやはりリスクは取らないといけないんですよね。

相性さえあえばとんとん拍子

041
さんりん
はい結婚しました、うまくいってますよ 多分、入会していなかったらいまだに独身だった気がしています 恋愛もたくさんしましたが、結婚と条件が違ったり たとえ相性がよくても、まだ相手が結婚したくない時期だったりで 結婚にたどり着くまで大変だと思いました (だから、なかなか決まらず30過ぎまで独身でした) 相談所のいいところは最初から条件ありきで入るし 相手も結婚希望が強いので、相性さえあえばとんとん拍子なところかな

私はおすすめしません

041
にゃん
相談所の男性を紹介してもらいましたが この男性が家族について秘匿していた部分があり破談にしました。 デートで煙にまくやり方は周囲を傷つけます。 結婚相談所とは、本来デート目的ではなく結婚が目的です。 親にがんじがらめにされている真実が、結婚相談所の「デート法」(相手の結婚相談所で伝授されていた)で見えなくなっていました。 話が深まるにつれ将来的な事が、当初のプロフィールPRとまったく違ってきました。 ですが結婚相談所は成婚料さえ受け取れば当初のプロフィールと違っても「そうですか」で終わりです。お金だけです。良識人なら多少なりともコンタクトするでしょうがプロ意識の低い相談所にお相手が登録されていた場合は本当にひどいものです。 ですから全国組織でつながっている結婚相談所だとお相手登録の相談所の先生の人間性も重要になってきます。 お相手の相談所が良識人であればよいのですが そこまで個人ではみきわめられないですよね。 私はお相手の相談所のことまでは調べませんでした…。 私は真剣でしたのでとても傷つきました…。結局私は知人紹介で結婚しました。信頼できる方にお願いしてよかったです

結婚相談所で結婚する人は

041
ichini
そこまでしても、絶対一人でいたくないから、と、結婚する道を選ぶわけですよね。結婚しても、しなくてもいいや~、なんて人は相談所にはいないとおもいます。一人で一生いるのが絶対いや、(色んな理由で)無理という人も多いので、離婚も少ないんじゃないかしら。 もしくは離婚しても、また再婚するかもしれませんし。再婚のときに相談所をつかう確立はどれくらいか、とか、もはやどうでもよくなりませんか? なので、成婚してから離婚する人の率は、結婚相談所で出会った人とそうでない人で、そんなに違わないのではないですか? 一度結婚したものの、離婚するというのは並大抵のことではないと思いますので。

そんな心配より

041
匿名
結婚相談所の成婚率って意外と低いって話です。 確か10%以下だったと思いました。 ましてやトピ主さんは40代なので、取り越し苦労で終わる確率大なので心配しなくても大丈夫です。 私の30代の友達数名も、頑張って相談所経由で毎週のようにお見合いしていますが、まとまりません。 今は婚活ブームで女性会員の方が多いから大変みたいです。必死で掴み取る位の気概がないと結婚出来ないですよ。

トピ主です

041
シナモン トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 これまであまり良い恋愛をしてこなかったせいか、ネガティブな嗜好グセが身についてしまっていて・・・ 相談所はあくまで成婚料を取ることが目的であるため、とにかく成婚させてみせますよ!!って気概がすごく伝わってきて、引いてしまったのです。 ただ、あらかじめ、身元もしっかりしていてある程度の条件から選ぶことができるのが相談所の良い面ではありますね。 もともと、結婚願望が強くなかったこともあり、かつては結婚しないという選択肢も考えた時期もありますが、人生折り返し地点を向かえ、やはり将来的には信頼できるパートナーを見つけて恋愛→結婚という道を辿りたいと強く願うようになりました。 相談所で結婚されて幸せに暮らしていらっしゃる方もいることですし、出会いのきっかけのひとつとしてもっと気楽に、離婚率なんて考えて取り越し苦労をしてないで、他の婚活方法も考えながらもっと前向きに考えて行動していこうと思います。

2回目

041
にゃん
マッチング紹介サービス、結婚相談所などいろいろ手段はあると思います。 私は結婚相談所に関して書きましたが、特にその部分についてはお考えにならないという事ですね。 成功談(特にお祝いごとですし)は他人にお話ししても差しさわりはないですが、逆のことはみなさん口にはだしません。裏の部分のお話が表にでないのはそういうことだと思います。 私もあなたと同じようなことを考え躊躇していた時期があったので同じ轍を踏まないようにとおもったのですが…。 とにかく、経歴詐称、秘匿、PRと実情の違い、は気を付けてください。 結婚相談所は写しをとりますが、詐称したからといって大したペナルティはありません。謳い文句の保証ってあなたはどのようなことだと思いますか?。この「保証」は単なるセールストークにすぎないのです。ご自身で確認されることをお勧めします。 あなたはお相手から、経歴からおうちの事情からなにから全て個人で真実を知る自信がありますか?出会って数か月で結婚相談所から成婚退会に仕向けられるのは意味があるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧