本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の塾を変更したら嫌味を言われてしまいました。

子供の塾を変更したら嫌味を言われてしまいました。

レス24
(トピ主 1
041
バク
話題
プリントをひたすらやらせる全国展開の塾に小学1年生から通わせていましたが3年生になったのを機にアルファベット5文字の有名進学塾に変更しました。今までの塾は家の近所で学校帰りに立ち寄り夕飯前には帰宅していましたが今度の塾は地下鉄で通わなければなりません。行きは一人で通わせていますが帰りは私が迎えに行っています。塾をやめる話を先生にした時、非常に失礼な事言われてしまいました。 ご存知と思いますがその塾に通わす親御さんは外車で送り迎えしているのですよ!塾が終わる時間は迎えの外車が沢山近隣に停まっている事お気づきではありませんか? 有名中学合格に特化した塾ですから負担も大きいですよ!  それでも退塾を申し出たところ、この近所の子供さんの情報はすべて私の耳に入ってきますからね、誰が何処に進学したか解かりますから、と言われてしまいました。 いずれ見返してやろうと思っていますが、外車で迎えに来る親御さんですとか、負担が大きいなどと聞くと少々不安になります。でも庶民だからこそ多少無理してでも良い環境を子供に与えたいのです。間違えていないと思います。

ランキング

レス

難しいです

041
ゆいか
トピ主さん、もう、その塾には行かない覚悟で話をなさったんですね。 一応、「また何かあれば戻らせて下さいね」くらいは言っておいたほうがよかったでしょうに。「この塾のおかげでここまでになってました」ってヨイショしておいたほうがよかったでしょうに。 人気のない塾でしょうか。普通は、「あなたがやめても他に(カモ)はいますからいいです」じゃないですか? 新しい塾に、前の塾で言われた事を言った方が良いですよ。「外車」じゃなくて、「誰が何処に進学したか解かりますから」というところです。 ところで、「外車」がたくさんとまっている塾、怪しいです。親がお金持ち(高学歴で高収入=遺伝子が良い)の場合も多いし、親がお金持ちだと、その方達だけ贔屓する場合が多いです。私は小学受験で(後で)いろいろ聞きました。勧め方も違います。 また、本当にその塾が良いかは受かってみないとわかりません。入塾の日で塾推薦もありますし。 庶民が「見返そう」と思うと、大変ですよ。がんばってください。

別の塾に行くことを、まさか言ったのですか?

🙂
ココセコ
何でも正直に言うことないのですよ。 そこに通っているのに、別の塾に行くということは それまで、せっかく子供さんのお世話してくれていたのに その塾を否定されたような気になり きっと、気を悪くされてそういう発言に つながったのでしょう。 これまでお世話になったお礼をまず丁重に述べた上で、 3年生なら、いくらでも無難な理由を 言ってやめたらいいのですよ~。 不況の昨今ですし「家庭の事情」とだけ言い 後はだまっていても、勝手に察してくれて お互いそこまで嫌な思いせずに済んだのに。 下にお子さんはいないのですか? いたら、またその塾でお世話になる可能性あるから 本当の理由は言わなかったでしょ? 今回はいい勉強。 これからに生かしましょう。 私にもそういう失敗はあります。 そうした経験も重ねて、母親として成熟してゆくのだと思います。

恐れなくても、、

🐱
みどり
塾はその子のレベルで選ぶものです。 プリントをひたすらやらせる所って、たぶんひらがなで3文字の ところかと思うんですが、私も嫌いです ひたすらやって覚えるみたいですが、応用が効かないと感じました この話を見て、やっぱり先生自ら応用が効かない人なんだねぇと 思いました。 やめられるのは悔しいことなんでしょう。わかりますが そういうことをしたあと噂が広まり新しい子供の確保に悪影響、、と いう「応用」ですよね。 外車できてようが、負担が大きかろうがいいじゃないですか。 子供がいい学校へ入ったら、どんだけお金持ちでも どうやって育てたらあんなに頭よくなるの???とそりゃもう 羨望の的になりますよ (事実、すごく近所にそういうお子さんがいます。うちと同じマンションなので、ごく一般的な車も所有しない、電車通いでした) 嫌な事をいう人ってそこまでです まして曲りなりにも教育者で、、 忘れてしまいましょう。

我が家も

🐤
sakura
娘もプリントをひたすらやる某塾を辞め、3年生からカタカナ5文字の中学受験塾に通いだして現在4年生です。 あのプリントの塾は生徒数を減らさない為、引き止め方が強引な所だと思っています。 まぁ確かに5文字の所はお迎え時に外車が並びます。 我が家もそうです。(右ハンドルなので娘はそう思ってない(笑)) 別に見返す為に塾に入れたわけではないしょう? ほっとけばいいんです。 それよりもホントに大変ですよ。金銭的にも親の負担も! 生活レベルが高い家庭が集まっているのは事実ですし これから私立中学に進んでもそれは同じです。

うちはこうきました。

🐷
空知
うちも、大手でないけど中学受験塾に転塾する旨伝えたところ、 「中学受験塾は年間○万円かかり、こちらは年間○万円」 「○○ちゃんの進度から言って、受かる可能性は低い」 「大学進学率のよくない私立中学やあまり偏差値の良くない大学附属の中学しか受からず、その後の大学受験のときに後悔することになる」 「偏差値の高い大学附属の高校へ推薦で入ればいい」 塾の費用は、持てる範囲で検討し直しました。あと、二番目の前提があれば、四番目はちょっと無理がある…長く続けたから、進度が上がるのが早くなってきた子がいればともかく、と。 こんこんと説得され、塾のテキストの内容と実際の学校との対応表を見せられ、大学受験には役立つから!と力説されました。 先生が言っていた継続は力なのはよく分かりましたが、中学受験とは方向性が違う塾だし、二つ入れると子どもにも金銭的にも負担だし、中学受験が大学受験に役立たないわけでもないので、中学受験向けでない方をやめました。 あまりに強硬に説得され、フランチャイズ制でペナルティでもあるのか?本部から経営者への教育に問題が?と思ってしまいました。

まずは

041
hhh
まずはトピ主さんが国語の勉強しましょう。 あまりにも文章が分かり辛いです。 いったい何が言いたいのですか?

補助金??

041
シバザクラ
多分同じ全国展開の塾と思いますが、先生からさんざん厭味を言われました。 三年も通っていたのに、親として非常にショックな事を言われ、情けないですが涙が止まらず、雨が降っている中を子供を連れて泣きながら子供と家に帰りました。 今でも思い出すだけで心が冷たくなります。 結局それが原因でその塾は退塾しました。 その系列塾のよその教室も見学に行きましたが、なんだか場所を借りて宿題をやっているような印象を受けました。 今になってみると、経営第一…って感じでした。 一定人数以上で、本部から補助金が出るんですかねぇ? 学習塾もお稽古も、子供と先生との相性が大事と思っています。 それに、私は人を蔑めるような心の歪んだ人間に、お金を払って子供を託したくないです。

私の知り合いの場合も

🙂
みなち
塾とか子供の習い事をやめる時に 次が決まってるとか言わない方がいいのでは? 子供の同級生の母親も、入っている塾をやめさせて 新しい塾に行く時に、ご丁寧に新しい塾が どれだけすばらしいか説明したらしく 最後の塾の日に、トピ主さんのように 散々言われたそうですが… そりゃ、最後にイヤミを言う先生も かなり変だとは思ったけど 新しい塾の事を言う人もすごいなって 思いました。 「今の塾はダメ」と喧嘩を売ってるような ものですもんね。感謝とかないんだなって 思いました。 どっちもどっちだと思いました。 トピ主さんの場合はどうなんですか?

気にしなくてよいです。

041
グロリア
私学に通う子どもがおります。 トピを読んだだけで、名前を伏せていらっしゃいますが、どちらの塾の名前もすぐに解ります。 伏せるには事情があるのかも知れませんので、最初の塾をA、転塾後の塾をBとしますね。中学受験をする家庭で3年生位でAからBのような受験塾に移るのは珍しい話ではありません。と、いうよりAでは中学受験は多分無理です。うちの近所でも同じ位の時期に同じように転塾される方は大変多いですか、嫌味を言われた話など聞いた事がないです。Aでは受験に対応出来ないので当然です。A塾の先生の対応が不自然です。因みにBでも外車のご家庭もあれば違う家庭もあります。気にする事はありません。 進路についてもご近所から噂を聞く程度の事を大げさに言っているのでしょう。ただ、「見返してやろう」という考えはあまりよくないです。これからの受験生活が親子ともに辛くなります。 お気持ちは解りますが、心穏やかにお過ごしください。

過去の人として気にしない

041
ミー
中学受験するつもりなのですよね。 中学の勉強は急に難しくなっていると思います。公立に行くにしろ、余裕のある小学生のうちに少し積み重ねたほうが有利だと思います。 近所の噂になるかもしれないのに悪態をつくなんて、なかなか肝のすわった先生ですね。近所の人に息子さんの入った中学を聞きまわって、難関でなかったら馬鹿にするつもりなのでしょうか。卑下されるのは先生の方でしょう。 お母さんが見返すというつもりで子どもに勉強させるのはおすすめできません。家庭内摩擦になりかねないです。 あまり負担にならない程度の勉強で入れる実力に見合った中学のほうがいいです。うちは入試まで9時間寝ていましたし、偏差値もかなり余裕ありましたけど、今年入学してみるととても忙しくて熱心なのでしょうが、もし成績不振であれば精神的に良い環境とは言えないでしょう。 中学受験は実力勝負ですから、外車は関係ないですよ。 高校卒業までの負担額については調べられた上での入塾だと思います。 プリント学習の塾では中学受験対応ではありませんから、いずれ辞めないといけなかったでしょう。伝え方が正直すぎただけですよ。

親族が指導者でしたが。

🐱
ゆっぴ
バク様、こんにちは。多分その塾はうちの親族が指導者をしていたところだと思って 出てきました。そういうわけで子供にはさせていましたが、辞めるときには やっぱり人に言う10倍はいろんな事を言われました。うちは中学受験という考えは なかったのですが、トータルでバランスをとって高校受験に臨みたかったので いわゆる進学専門の塾にかわったわけです。 今、もう大学生ですが、先生だった人(親族)は何にも聞いてきません。 むしろ受験の仕方も今と昔では違うという事すらあまり理解を示しません。 目の前のプリントを何分間で仕上げるかそれしか興味を持っていないようです。 傍目からみて、「洗脳されると怖いな」というのが正直な感想です。 優秀な指導者もいるとは思うのですが、保育科でも家政科卒業でも数学や英語を 教えている怖い塾だと思っています。

横ですが…

🛳
空知
塾をやめるとき、他の塾に行くなんて言わなければいいのに!とおっしゃってる方。 では、何と言えば良かったのでしょうか? 引っ越しを理由にしたら、近所でバッタリ会ったりしたら気まずいし、やっぱり、金銭的な都合かな? 実は、下の子も同時にやめさせたとき、合わないので、もう少し大きくなったら考えます(他に行かせるわけではない)と言ったら、甘やかしている、勉強させないでほっておけば、この教室の子との差は広がるばかり、学校のレベルにもついて行けなくなるでしょうなどと、散々でした。 もしかしたら、トピ主さんとこの先生も、どんな理由を言ったとしても、何かしら毒づく人かもしれません。 やはり、嫌な人は忘れて、あの人から子どもを離せてラッキーだったと思う方が得と言うことでしょうね。

うちも言われました

041
さくらさく
嫌味かどうかはわかりませんが、小4になる前に受験塾に通うので小1から通っていたプリント塾をやめるときに「中学受験はたいへんですよ。本当にたいへんで普通の子には無理」と言われました。 うちの子にはプリントを黙々とする塾より、受験塾の集団でワイワイの塾が合っていたようで、晴れて難関校に合格しました。   うちはアルファベット5文字ではなく、中堅に強い塾でしたが、子どもの学校では半数近くがアルファベット5文字の塾出身者です。 うちの子が通っていた塾にしろ、アルファベットの塾にしろ、負担が大きいのは事実です。 3年間で2百数十万の塾代、電車代、お弁当、土日祝日は遠くの校舎で特別授業や大学の会場を使った模試。   「庶民」の定義はどれくらいの範囲でしょうか。 「多少無理してでも良い環境」の無理はどれくらいでしょうか。 公立の一貫校に行ければ経済的な負担は少ないですが、私立中は塾以上にお金かかります。 高校になったら塾も行かせるでしょう。   現在、難関私立中のすばらしさを日々実感していますが、経済的負担も大きいです。  

中学受験塾をかわる人もいます

041
さくらさく
うちの子の通っている中学は、アルファベット5文字の塾からの子が5割弱、うちの子が行っていた中堅にも強い塾が3割弱、中高もある塾が2割弱、その他の塾からも、、っていう感じです。 でも、どの塾に行けば受かるというわけではなくて、結局、受験者数に対する合格率はどこの塾も同じくらいかと思います。   うちの子は3年間同じ塾へ通いましたが。途中で塾を変わる子もいました。週に5~6日、塾へ来て、さらに家庭教師や個別指導の塾へ行っている子もいました。 4年のちょっと前から通う子がほとんどですが、5年の途中から入ってきて、ぐんぐん伸びて難関校にあっさり合格する子もいます。 ほぼ合格圏の成績だったのに、落ちてしまう子もいます。   トピの最後の2行が、気合が入っている感じがして、少しこわいです。 御三家にこだわらず、お子さんに合った中学を探してくださいね。  

本当の理由を言わない方がよかった・・・

🐧
mimi
娘、その3文字塾に未だに通っています。現在高1。 受験専門塾に中3後期は並列で通っていましたが、今は元に戻っています。 3文字塾で実力をつけ、最終教材まで終えると頑張っていますが、恐らく塾のやり方が性に合っていたからだと思います。 受験専門塾も3文字塾と同じく、向き不向きがあります。 基本的に詰め込み教育なので、じっくり勉強に取り組みたい人間にとっては、時に辛いものがあるようです。 ので、勉学一定レベル以上のお子さんでないと、仮に志望校に合格しても、途中で勉強嫌いになることもあるかな、と。 別の塾に行くことは言わないで、しばらく並列で通わせてから、1,2か月たって、退塾を申し出れば一番円満だったのに。 ちょうど、年度の切り替わりですから、「担任の先生が代わって、疲れやすくなった」とか「家庭事情がいろいろあって」とか言葉を濁せばOKです。 お子さんの塾滞在時間ややる気は、並列学習だと、絶対に落ちますから、ごまかしやすかったですよ。

よくあるパターンです。

😨
どんどん
ひらがな3文字の塾から、アルファベット5文字の塾に中学受験のために移籍するって、私のまわりではごくふつうのことですが。 駅近だからか、別に外車で送り迎えもないですねぇ。世田谷のいわゆる高級住宅街にありますけれど。我が家も外車じゃないし、国産の5ナンバーだし。 誰が何処に進学したか解かりますからって暴言はかれても、ねぇ。 向こうがなにか、先々に将来に有利なことをしてくれるわけじゃないし。 他人が子供の将来なんて心配してくれないですよ。目先の利益だけでしょ。 庶民だからこそ多少無理してでも良い環境を子供に与えたい、という親の気持ちは充分わかります。うちもそうですし。間違いではないですよ。 もうここらで、縁切りでいいんじゃないですか。

トピ主です。

041
バク トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。腹立たしい気持ちが和らいでいます。 強く主張したくてトピを立てたわけではないのです。 腹立たしくて誰かに聞いていただきたくて書き込みました。 私は下町に3代前から住んでおります。良く言えば人情味あふれる地域、正直に言えば人間関係が濃すぎる環境なのです。当然近隣の情報は筒抜けですので、正直に子供に中学受験させる予定である事、そのためには受験に特化した進学塾に変更する旨を以前の塾の先生にお話したわけなのです。おそらく、身なりからお金持ちではない事を推測しての発言と思っています。つまり、なめられている訳です。いずれ見返してやろうと思います。 幸いなことに古いですが持ち家がありますし、敷地内に親族が固まって住んでいるので育児など融通が効くので仕事も支障なくでき、おそらく将来の学費の問題もクリアできると信じています。 書き込んでいる内に興奮しそうなので、筆を置く事にします。

そうですか・・・

041
pink
その嫌味をいった先生に『じゃぁこういう中学受験の問題、 解けますか?子供が質問した場合対応していただけるんでしょうか?』と 難関校の試験問題でも見せてみたらよかったのに(笑) きっとぐうの音も出ないですよ。 だっておよそ解けないもの。く○ん式の教室の先生では。 解けない先生が多いから、文章題の問題ではなく ただ○付けだけですむ計算問題を大量にやらせるんですよ。 とても嫌な思いをされたんですね。 それなりに、そこではいい思い出として終わりたかったでしょうに。 でも、塾を変えて正解だと思います。 送迎は大変かもしれませんが、がんばってくださいね。

「見返してやろう」はなしにして

041
さくらさく
プリント塾の先生の発言は失礼だったし、ほぼ同じ経験をしたので気持ちはとてもよくわかります。 なめられた(貧乏人みたいに言われた)のが悔しかったのだと思いますが、御三家やサピに通うおうちは、高額所得者の割合が高いのは事実です。 もちろん合否に家庭の経済状況は関係ありません。   見返してやるっていうのは文脈からして、お子さんが高偏差値の私立中へ合格するっていうことですよね。 トピ主さんが高額所得者になって外車に乗るってことじゃないですよね。 自分の子どもの学歴を使って、人に「それ見たことか」の自慢をするような人は私は自分の周囲では見たことありません。   プリント塾の先生も、自分の生活や仕事の成果のために生徒を引き留めるのに必死なのでしょう。 憐れむくらいの気持ちにしてあげてはいかがでしょうか。   不愉快だったのは理解できるのですが、お子さんの中学受験とその気持ちとは切り離していただきたいとせつに願います。    

だってね~

🐱
saramaro
バクさんのお子さんが通われてた○○○じゃ、中学受験むりですもんね~。その位中学受験考えていたら解りますよね(笑) 大手なり中学受験専門塾は、教科ごとに専任教師置くし、情報もちがいますから。 お金や車はあなたには関係無いでしょ(言えたらスッキリなのに)ですよ。 はい、確かにお金掛かります。6年ともなれば相当掛かりますよ。だから? もう後ろは忘れましょ。これからを頑張りましょ。見返しましょ。 ファイト!!!

見返す必要すらありませんよ

041
junko
学校の先生は、個人を人格の完成に近づけるための 全方向的な育てにかかわるプロですが、 塾の先生は「成績を上げる」、「受験に合格させる」 試験という作業をこなす技術を教える、作業指導員なんです。 (真剣に塾の先生をされているかた、ごめんなさいね) ですから、東大京大に合格させることだけが目的ではない 教育をしている学校に通わせるだけで、 十分に見返していることになるんです。 トピ主さまも偏差値やら受験やらにとらわれずに、そのような意味での 「いい学校」をお子さんのために選べばよいのです。

よかった!

🍴
さらふぁん
バク様、まずはお子さんのためになったと思います、塾を変更して。アルファベット5文字の塾は、中学受験(特に難関校)に関してはベストの選択だと思います。知人のお子さんも何人もそこの塾から難関中→結果的にもT大、K大、SOKEIへと進学されています。プリント塾じゃ所詮無理です。小学校高学年~中学受験時の学力で、大体学歴がきまってしまいます。嫌なことは水に流して、とにかく前へ向かって頑張ってくださいね!

そこはやめて正解

🙂
おひょい
中学受験をするなら、プリント塾から受験の専門塾にかえるのは当然のことだと思います(受験には通用しません)。 我が家はプリント塾には行かず、4年生から受験塾でしたが、クラスメートのかなりの人が、プリント塾から移ってきた生徒さんだったと思います。 そのプリント塾では今までそういうお子さんがいなかったのでしょうか。たぶん、そんなことはないでしょうね。「これは」と感じる、早く進んでいけそうなお子さんを、受験塾にとられてしまうことが多いので、当たり散らしたい気分だったのでしょう。 でもプリント塾の先生が、そういう幼い人柄の人ばかりだとは思えません。 決まった教材を使用し、ルーティンな部分が多いからこそ、先生の人柄が問われるような気がします。もし、受験をしない場合でも、その塾とはお別れしたほうが良かった。 2重の意味で、新しい場所で本格的な勉強のスタートをきれてよかったですね。 さぁ、今後の競争は厳しいです。お子様自身がストレスと戦うことが増えてくるのですから、お母さまが外野の声なんか気にしてるようじゃ、いけませんよ。お子様に伝わってしまいます。お母さまはタフで陽気を心がけて。

どの塾だろうが、勉強するのは生徒本人・・・

😉
勉強の基本・・・
今小学生の子を持つ母親です。 私はド田舎で進学塾の無いところで高校まで過ごしたので 月一回届く、進○ゼミだけが、私の受験のよりどころでした。 通信教育だけで、東京のわりと難関の私立に現役で合格できました。 私の兄や、高校時代の知人も、授業以外は、進○ゼミ、○会で、自宅でコツコツ独学し、難関国立に進学しています。 勉強は本来「たった一人でするもの」だと思うんです。 どんなに立派な塾に通おうが、どんなに高名な師につこうが、 あなたの「お子さんの頭の中」に、テキスト内容が100パーセント 頭に入らなければ、何の役にも立ちません。 主さんが「新たな塾に入った」という「極めてどうでも良い現象」に、ひどく、こだわっておられるのが気にかかります。 今のあなたの「枝葉末節にこだわる姿勢」では、「重要な事が何か」がお子さんに伝わらないのでは。 重要なのはお子さんの受験合格。あとは全て、雑音・雑事では? 何事も無く、スルッと新生活に移行して欲しいです。 常に「重要な事だけ」を考える性格が受験には必要。それを家庭全体で培う良い時期では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧