本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産を機に義理の両親が嫌いになった方その後はどう?

出産を機に義理の両親が嫌いになった方その後はどう?

レス11
(トピ主 2
😑
アントン
子供
出産時に色々あり・・・(産後直後の分娩室に親戚と入ってきた、毎日見舞い、近所の看護師に私の様子を逐一聞く、母乳の件など色々)夫の両親が嫌いになりまして。私は産休後すぐフルタイム職場復帰、通勤の通り道という理由をつけ6ヶ月の我が子は実家に見てもらっている状況です。今は1ヶ月に4回以上は日曜日に(本当は水入らずで過ごしたいのに!)夫が家に子供をつれて遊びに行っています。(嫁、来ないなーと思ってるとは思います。)訳あって、1年後実家で預かってもらうことが出来なくなりました・・・どんな理由をつけ乳幼児保育所に預けると良いのか、その時に義理の親に預けるのがそんなに嫌なのか(産後、義親の対応の件で大喧嘩しました。)と夫と喧嘩することになるのか。義理の両親はなんと口を出してくるのか。このことを考えると夜も眠れません。仕事は生活のため辞めれません。トピのような方、今どんな感じですか?ご意見ください。

ランキング

レス

わかりますぅ

😝
りりか
こんにちはアントンさん。私は3ヶ月の子供の親です。 私も陣痛の時から病院で待ち構えようとするし、妊娠したら「孫の事で頭がいっぱい」と旅行までキャンセルするわ、プレッシャーでした。 かと思えば平気で乳幼児にヤクルトを飲ませようとしたり、「哺乳瓶から直接飲んで温度を確かめられないなんて世話が大変」とぼやくし、どう考えても預けられる状態じゃありません。 実母はそういうのきちんとしてるので実母には預けています。 だからアントンさんのお気持ちはすごくわかるんです。私もヤクルト事件や直接飲む事件で夜眠れませんでした。 お子様にとっても保育園ってとてもいい所だと思うんです。今の育児を知らない義父母に預けてお菓子を食べさせられたりテレビを長時間見せられるなら保育のプロに預けて同い年のお友達と遊んで・・って方が子供のためになるでしょう。 そのへんを旦那さんに言ってみたらどうですか?「6ヶ月過ぎたら保育園に行かせた方が子供のためになる」ってね。 友人の子供達はお盆で保育園に行けないと「つまらない」って言うそうですよ。 それから出産を機に義父母が嫌いになった友人もいっぱいいますよ。

子どもは成長します

041
のぞみ
うちもいろいろあって私は気持ちだけ疎遠にしています。 夫は気づいてないかもしれませんが、出産時~産後のことは絶対に忘れられないです。もう5年になりますが許せないです。一生許せないでしょうね。 さて、保育園ですが4月入園で早めに保育園に入れてもいいのではありませんか? 子どもはどんどん成長します。今は祖父母に抱っこされていますが、半年後はどうでしょう?もう自分で動きたがって抱っこなんてされてないですよ。さらに半年後、走り出します。そして2歳にもなれば祖父母は追いつかなくなります。 しかも毎日ですよ。親でも毎日暑くても寒くても「公園行こ!」に応えるのはしんどいのに(笑) 今のうちに保育園に入れる手はずを整えて、4月から入園。 そして病気したり、体調が悪くなった時、お迎えが間に合わない時だけは実家なり義理の実家にお願いします、というのがベストではないでしょうか?

一歳になると同時に預ける

🙂
まゆ
か、もしくは4月から預ける。理由は以下のとおり。 前者だと、一歳から社会性を磨いた方がよいかなと思って。 後者だと、もともと預けたかったんだけど、4月が一番入りやすいって聞いたから。 一応、病気の時など、どうかお願いしますね、と頼るフリも忘れずに。 実家には預っててもらっていて、義理の実家に預けるのは嫌、では角が立ちますよね。旦那様もいい気しないでしょう。 でも、何でも言い合える実家と言いたいことも言えない義理の実家では、全然違います。義母が一旦口の中で噛んで柔らかくしたものを、わが子に与えたりするかと思うと、ぞっとします。義父も同室で平気でタバコ吸う人間なので…。(夫は義父母に注意できない男) 現在も週1回、義理の実家でトピ主さん抜きで遊んでいるんですよね。 既に、やられているかも…。 (嫁こないなー、ではなく、嫁来なくて嬉しい~♪だと思いますよ。気兼ねなくかわいがれるから) 私は私同伴でなければ、絶対に義理の実家に子供をつれて行かせません。 預けることも絶対にしません。 3歳まで(話ができるようになるまで)は、このスタンスを通そうと思っています。

疲れますよね…

🐱
ネギトロ
義母さんに毎日見てもらうのは悪いから、たまに見てもらえれば助かる。 保育所には、同じくらいの子がたくさんいるし、集団生活に早く慣れた方が良い事がたくさんあると思うから入れたい。 と言っても喧嘩になっちゃうのかな…。 嫌でも目をつむらなくちゃいけない時もあるわけで、 嫌々ばかりだと上手くいく事も上手くいかなくなり 結局は自分が1番大変になると思います。 うちは子供が生まれてから一度大喧嘩しましたが、今では少し離れているお陰で上手くやってると思います。 それはある程度の嫌な事を流すようにしている事が 大きいのかなと思います。(我慢ばかりでなく、言うことも直接義母さんに言ってますが) 嫌な事をされたのは忘れていないし 思い出せば、昨日の事のように思い出し怒りも込み上げます。 でも、言っても喧嘩になるだけだし 考えても疲れるだけだから 思い出さないようにしています。 何にしても、同居に比べれば 月に4・5回、自分抜きで実家に子供を連れていくくらい なんてことないと思います。 (たまには親子水入らずも必要ですが)

子供(4歳)の事で嫌悪しました。

🐴
晩婚T
こんにちは。私は結婚7年目です。 私の場合も、子供がらみです。 結婚当初から思った事は直で言う人だなと認識、ちょっと苦手ではありました。 自分の事を言われるのならまだ何とか我慢が出来ます。 しかし、未だ言葉が上手く発する事が出来ない息子の事で、あちら(姑)は(多分)良かれと思って言ってくるのでしょう。 例え、ソレが年に数回であっても、母親としては非常に落ち込みますね。 「○○しなさい。」「××した方が良い。」・・(はいはい:汗) そんな事言われなくたって、母親である自分自身が一番悩んでいますよ、と言いたいです。 専業だから、一日中誰よりも子供と一緒に居て一番見ているんですから。 今年の正月に帰省して、『も~ダメ!』と思いました。 来年の正月は帰省しない事にしました。 夫も了承、納得とは違うけど・・ 私の場合は、車で片道6時間とかな~り離れている為、何とか成りますが、トピ主さんの場合は本当に大変そうですね。 心中お察しします。 我が夫は、「成るようになるよ」って良くも悪くも楽観的過ぎて、しかも夫の親の事じゃあ相談も出来ない!(苦笑)

利用させていただいてます

041
ミントモカ
産院では、同じようなことされました。 上の子供は、勝手に連れて行かれたりもしました。 しかし。社会復帰してからは、利用させていただいてます。 下の子供も小3になり上の子供は中学生。 でも、学校から呼び出されますよ、熱が出たとか。 昨日は、中学生の子供が熱と吐き気で。病院連れていってもらいました。私は、仕事休めないので。 赤ちゃんのうちは、嫌かもですが、仕事するなら、病気の時の預け先は必要です。 みずぼうそうとかになったら、1週間とか、休めますか? 『普段は、保育園。病気の時とか、急なお迎えの時にお願いします』 は、嫌ですか? 子供は、子供同士が一番。

音信不通です。

桜色
出産前(結婚時)からいざこざがありましたが、出産で加速した感じです・・・確執が。 結婚して8年ですが最初の4年は、夫は義理の両親の味方でした。 しかし子供が産まれ、干渉するようになって、「独身時代の両親は放任で、自由にさせてくれた」と、あまりのギャップに戦き・・・。 結局夫が自らフェイドアウトし、もう1年くらい連絡を取っていません。 家が遠いこともありますが。トピ主さんのご主人さんは、味方ではないようですね。 難しいですが、預けるのは絶対保育所で。一度ご主人さんと大喧嘩したのだったら、嫁姑の確執は分かっていると思います。 なので「もし義理の両親に預けているときに、子供に何かあったら絶対に許せないから、保育所に預けたい」と、話してみてはどうですか?

難しいですね

😢
ぐずぐず
私はミントモカさんとほぼ同じ意見ではありますが、難しい問題でもありますね。 私も産後すぐから数ヶ月間ですが義父母、特に義母が苦手になりました。私が母乳の件などで悩んで鬱気味だったのに、夜に訪問してきたり、頻繁に娘に会いにこられたり、異常にテンション高かったりで引きまくりでした。 でもやっぱり急な時にお願いできる存在というのはキープ(言葉は悪いですが)しておいても損はないと思うんです。特にもうご実家が頼れないということ、お仕事もされているということなら、基本は保育園(やっぱり子どもの社会性を考えたら入れたほうが良い、とかそういう風に言ってみる)だけど、病気の時や、残業でお迎えに間に合わない時にはお願いすると。 トピ主さんにとっては辛い経験からあまりかかわりたくないのかもしれないですが、子どもにとってはそれでもおじいちゃん、おばあちゃん。その関係は切れないですし。 でも保育園に入れる件は譲らずに。もともと関係がしっくりきていないと、しつけや食事など色々不満も出てくるだろうし、これ以上もめたくないので、ということでご主人には話せないでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

😑
アントン トピ主
みなさんありがとうございます。 そーですよね、子供の成長のためを理由にするのが一番ですよね。 私も最初は、一緒に義理家に行ってました。 でも、どーせ私が行くと監視してるみたいになるし嫁となんか会いたくないだろうとフェードアウト。(我が子を触っているのを見たくもないというのが本音。息子よゴメン、母さん無理だわ・・・) 怖いですよね、頬ずりやなんか食べさせられているかもと思うと。泣きたくなりながらモクモクと掃除なんかをして二人の帰りを待っています。(夫にはあえてどーやってすごしてきたのかなどは聞きません) 今のところ風邪もひいていないのですが、そーなんですよね、病気もするだろうしその時は見てもらわないといけない時が必ず来るんですよね。あーホント嫌ですよね。 私もこの思いは一生忘れないと思います。

嫌いになりましたが

😨
血縁
私も出産と同時に義母が嫌いになりました。おんなじように毎日の御見舞い、(長時間)おっぱい攻撃、電話、突撃訪問等があったので。 義母が悪い人じゃないのはわかっているんですが、産後ということもあり、相当毛嫌いしてしまいました。 夫にちょっと言おうものなら孫かわいさでしてることなのにそんなこというなとけんかになりました。(友人が来て、嫁姑の話になったとき、私が勝手に確執を感じてるみたいなこと行ってました。) でもだんだん現状がわかってきたようで、孫かわいさとはいえ遠慮ないことするなと今は母に言っています。 わからせるこつとしては絶対に悪口として言わないことです。「こういうことされてちょっと困ってるんだよね」くらいに夫に報告することです。 義母を毛嫌いしていた私ですが、産後五年たった今は普通に会っていますよ。やっぱり夫が状況をわかって味方になってくれたからですかね? ちなみに保育園のほうが子供の発育には絶対よいですよ。うちは二人とも1歳から保育園です。かなり楽しそうです。

ありがとうございました。その後・・・

😑
アントン トピ主
いろいろご意見ありがとうございました。 ちょうど4月からの保育所の申し込み募集がありまして、夫にはとりあえず内緒で出したところ、入れると通知が来ました! 「4月から入れようと思って。」「私がいいのならいいよ。」との返事。しかし、義理家より後日「まだ早い、嫁実家で見れないんだったら家で」との申し出が。 夫からも「だめ?」と言われたのですが、それを承諾したら絶対後悔すると思い、「だめ。」(ご想像通り、喧嘩もしました) 義理家をたずねると(夫は相変わらず子供と毎週通ってます)案の定気持ち悪い離乳食が用意されていました。「ご飯は食べさせてきたんで」と言っても、子供は、強制的に義理父のひざの上。自分の使ってる食器から・・・うえー!!!。親でさえ一応は専用の食器とか準備してんのに!! 後はチクリチクリと保育所のことを言われましたが、私はもう右から左へ~でした。 「あ、やっぱ無理」と確信した日でした。今度、夫に子供用の食器を買って預けます。 保育所で楽しく、たくましく育って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧