本文へ

よだれで枕がベトベト

レス13
(トピ主 0
041
洗濯女
ヘルス
夫(30代後半)はいつもうつ伏せ寝なので、朝起きると枕がよだれでベトベトです。 枕カバーだけなら良いのですが、枕本体にもしみこんでいます。 シミだけで無く、臭います。 子供の頃からの習慣だそうで、「僕の家族は皆うつ伏せ寝だった」と言います。 姑に確かめたら(よだれの事は言っていません)「うつ伏せ寝?苦しいでしょうね」と言われました。 夫は「うつ伏せ寝は○野原先生も推奨している」と言って取り合ってくれません。 買い換えれば済むかもしれませんが、よだれで湿っているマクラを見ると不快です。 仰向け寝に慣れる為のアイデアがあったら、教えて下さい。

ランキング

レス

うちはバスタオルを敷いてます

041
千鳥
これは夏に凄い汗をかくので夫に言って敷いてます。 毎回、新しい、ふわふわタオルを用意するので気持ちよく行ってます。 そして翌朝は洗濯に出す。毎度、新たなタオルを用意します。 うつぶせ寝を直すのはどうかな? 私は仰向けですが、うつぶせの方が体にいいんだ!!って強制されたら 寝る時まで、うるさいな~・・・としか思わないかも アイデア出して感謝されそうですか?そんな感じがしないんですが・・・

寝る前に食べ過ぎると

右下寝
就寝中にヨダレを垂らします、私の場合。 ご主人はいかがでしょうか? 枕のシミ・悪臭対策としては ビニールでカバーをしてはいかがでしょう? 布地と違って染み込まず、自分の顔にベッチョリと付着すれば さすがにご主人も多少考えを改めるのではないかと。 枕を買い換える時は、ご主人のお小遣いで購入してもらいましょう。 うつ伏せ寝自体は悪いことだとは思いません。

タオルを利用してます。

🐧
しぇりちゃん
私も恥ずかしながら、よだれをたらしてしまうのです。ほんの少しでも垂れると乾いた時に臭いのが嫌なので、枕カバーの上からバスタオルの一番小さいサイズのモノか、かなり大きめのタオルを枕に巻いて(一回り以上するのであまりずれません)寝てます。タオルならば毎回洗えますし、なかなか厚さもあるので枕まで染みないと思います。

ご主人の寝相を変えさせたいなんて

えこ
だって寝相って一番リラックスしているときの姿でしょ、 あなたが不快だからってご主人の寝相を変えさせたいだなんて、 とっても自分勝手だと思います。 うちの夫もうつ伏せ寝、枕は湿ってます。 私は毎日普通のタオルを2重にして替えて交換してます。 ご主人を自分が操作したいと思わず、ご主人に添ってあなたがサポートするよう考えを直してはどうでしょうか。

?別に良いのでは

😑
花*花
本人がうつ伏せ寝が一番と思ってるなら矯正する事 ないでしょう。 枕のよだれは厚手のタオルを枕カバーした枕の上に掛けて、 毎日交換すれば良いだけの事。 よだれでカバー臭いなんて、まだ良いよ~。 うちの夫なんて、なんか頭の臭い?がついて、くっさい! バスタオルを掛けてて毎日交換です。

発想の転換

041
こぱいん
ご主人がいいと信じて30年以上習慣としてきたものを変えてもらうには、専門家に説明してもらうしか納得させる方法はないような気がしますが…。 >よだれで湿っているマクラ …だけに改善点を絞るならどうにかなりそうではないですか? うつ伏せ寝専用の枕(鼻と口の部分に穴開いている)や、パイプ枕(ストローを切ったようなものが入っている)はどうでしょう。 うつ伏せ寝用枕なら下にタオルや防水シートなりひいておく。 パイプ枕なら湿気も溜まらないしカバーとともに水洗いしてしまえばにおわないと思います。 そういえば我が家の夫も基本うつぶせ寝ですが、なぜかよだれは垂れてないようです。 もしかしたらトピ主さんのご主人はうつぶせ寝なだけでなく、口を開けたまま寝てるんじゃないでしょうか? 私が子供の頃歯の矯正を境に口を開けて寝てしまう習慣がついてしまったのですが、やはりよだれがだら~っと。。。みっともないし口呼吸は健康にもよくないので、口をテープで閉じて寝るようにしましたが快適ですよ。

ありがとうございます

041
洗濯女
レスありがとうございます。 寝相を変えるより、タオルを敷く方が効率的ですね。 一度タオルを敷いて寝てもらったのですが、朝には外れていました。 夫は枕を抱えて眠るので、手製のカバーを作ってみようと思います。 ありがとうございました。

バスタオルで!

🐤
ヤナオーダ
タオルを敷くだけでは容易にずれてしまいます。 もらい物等で余っているバスタオルがあれば、 枕にグルグル縦に巻きつけることで よだれ防止には役立ちますよ。

バスタオルで枕カバー

041
hana
簡単でいいので袋状に縫って、枕カバーをつくっていました。単に巻き付けるだけよりもずれにくいですよ。 よだれってうつぶせ寝だからというより、口をあけていらっしゃるのではないですか?我が家では疲れていて熟睡(爆睡?)の時に、ぽかーんと口をあけて、だらーっとたまにヨダレもたらしながら寝ています。

ちょっと一言

🐤
まろん
洗える枕があります そんなのを使ってみては?

うちもバスタオル

041
通りすがり
 バスタオルを枕にぐるりか、横一線ですね。仰向け寝に矯正したら、今度は、いびきで悩むかもしれませんよ。

枕カバー

🐷
へのかっぱ
トピ主さん、枕カバー作戦に変更なさるみたいですね。 私もそのほうが良いと思います。うちの夫は逆で仰向け寝が好きなんですが最近イビキがすごいので横向きになるよう声かけしてますが、寝てるときくらい好きな姿勢で寝かせてあげたいなぁと可哀想に思ってます。 さて、枕カバーですが、いちいち縫うのも大変ですし、バスタオルを袋状にしてしまうとなかなか乾きにくくなりますよね。 そこでこんなのはいかがでしょう。 バスタオルの両はじ(枕を一回りさせて合わさるところ)にマジックテープをつける。洗濯時はタオル状なのですぐに乾きます。 もっと簡単なのが片方に紐をちいさなループ状につけます。で、やはり枕を一回りさせて合わさるところにボタンをつけて、ループでひっかけてとめるようにします。 うちはこれで寝相の悪い子どもの枕カバーにしてからずれたことがありません。ボタンもカラフルなのやタオルの柄にあわせたのなどにするとおしゃれになりますよ。:

私も同じです

041
minikoro
私も昔そうでした。 よだれが酷いのか、枕からそういう臭いがしてたんです。 私も枕にタオルを巻いてましたね。 私は1日置きにおふろに入ってたんですが、その時に交換してました。 トピ主さんの言うように、そのままだと朝には取れてしまうので大体は2重巻きでぐるぐるにしてました。 そして本当の理由はご主人と同じかどうかわかりませんが、私もうつ伏せ気味で寝ていました。 理由は枕がこうなってるせいか、髪の毛の後頭部に臭いが移っていたようなので。 ある日試しにうつ伏せで寝たらだいぶマシだったんです。 それ以来、うつ伏せで寝る事が増えましたね。 でも年を取る(お年寄りになる)とうつ伏せは避けたほうがいいかもしれません。 そのまま窒息してしまいそうな印象がありますし。 対策として、枕カバーの上にタオルを巻く。(1日2日置きに交換) それと同時に、この際一度枕ごと変えてみてはどうでしょうか。 本当に子供の頃からの習慣となっていたら意味は無いかもしれませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧