本文へ

義両親の家の近くに住むべき?

レス6
(トピ主 1
😑
トピ主
ひと
今年結婚をした新婚夫婦の妻です。子供はいません。表題について相談です。現在は私の実家近くでアパートを借り、生活をしており、主人の職場も近くにあるという環境です。ゆくゆくはこの土地で家を買い、永住できればと考えています。ただ主人の実家は遠方にあり、義母は体が不自由で何とか義父と生活できているというような生活です。主人に頼りになる兄弟はおらず、結婚当初から近くに住むようにと遠回しに意見をしてきます。そんな義両親は新たに土地を買い、戸建てを建築予定です。今の実家からそれほど離れてはいません。正直、将来的に私たちの面倒になる気なら相談してくれてもよかったのに、と思います。私からしたら縁もゆかりも無い、実の家族も友達もいない土地です。ただ義両親が住んでいるだけで、主人の今の仕事を辞めてまで移り住む利点が見つかりません。私たちは好きにしたらいいと言っているようですが、義母は移り住むことを希望しているような発言ばかりです。義両親の行動に不親切だと感じてなりません。どのように思われますか?ご意見ください。

ランキング

レス

旦那さんは空気?

041
123
>義両親は新たに土地を買い、戸建てを建築予定 金があるならほっとこう。 介護が必要になったら、その家を売却でお金を作るしかないですね で、実子の旦那さんはなんと言ってますか?

残念ながら

041
匿名
結婚とはそういうもんだよ。 あなたにもご両親がいるように、ご主人にもご両親がいます。 今すぐ義両親と同居しなくても良いのでは。

義父は

なもみはぎ
息子夫婦に面倒掛けたくないのでは? 義父が亡くなったら義母に来てもらえばいいような。

何れトラブルになると考えると

🐱
青い風船
義理親家族とトピ主家族の思いの摺合せをして置くことが 必要なのではありませんか。 それぞれの家族は、独立している訳ですから、どちらかの 家族をサポートするケースがない訳ではありません。 だからと言って、サポートが当然と考えられる事にも抵抗 がありましょう。我々は、自分の思いを十分に伝えない儘 に願望を持ち続け、期待を裏切られたと騒ぎます。 どんなに辛い話でも、どんなに嫌な話でも、勇気を持って 冷静に話して置くことが大切ではないでしょうか。 同居希望と言われますが、具体的なサポートは、何を期待 しているのか。世間的には、経済的精神的なサポートが限 度ではありませんか。 身体的なサポートは、公的サービスを利用する時代です。 それらも含めて、冷静にお考えになってはと思います。 日本は、古い時代と新しい時代の変わり目のなかで、新旧 の価値観がぶつかり合っているのではないかと思います。 自身は古希世代ですが、自分達のことは、自分達でと考え ています。

トピ主です

😨
トピ主 トピ主
ご返事ありがとうございます。つまらない相談で申し訳ございません。主人ははっきりとは言いませんが、両親のことが心配なようですし、結婚する前は仕事を辞めてでも実家の近くに住むことを望んでいました。今は特に何も言ってはいません。もう年齢を考え、マイホームを考えたいのですが、その問題に向き合わなければならないのだと億劫になってしまいます。体が不自由なのだから介護付きのマンションを買えばよかったのに、2人で住むのに何故戸建てが必要なのか、甚だ義両親を理解できません。

まだ間に合うのなら

041
鬼嫁13号
年取ったら子供の傍に住みたいという感情までは理解できますが、現役で働いている子世帯の生計の糧はどうするんですか? 私の義親の場合も「同居してほしい、かつ自分達は住居を移したくない」でした。夫は自宅から通勤圏かつ転居を伴う転勤のない職なので問題なかったのですが、私はそうではなかったので異動サイクルに合わせて退職しました。 舅姑は正規雇用共働きで裕福な息子夫婦を頼れる筈が、アテが外れて残念そうでしたが、仕方ありません。「私の通勤に便利な場所に家を建てて親が自立できなくなったら引取る」案は、夫と舅姑に論外と即却下された(しかも田舎を馬鹿にしてるとか散々罵倒された)のですから。しかも私の仕事に最適な地は姑の実家のある市で地縁もあるのに。 夫は今になって「○市に住めばよかった」と言ってますが、遅いです。 主様の友達云々はともかく、子夫婦の仕事問題は絶対に避けては通れません。それを軽く考えている親世帯が多いように思います。実際に私の周囲にも「親が弱ったら同居は構わないが、少なくとも現役中は実家に戻る気はない。同居ならこちらに越してきて貰う」という男性は多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧