本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が会社を辞めました(辞めさせられた?)

娘が会社を辞めました(辞めさせられた?)

レス438
(トピ主 13
😢
あやこ
ひと
娘は40歳、独身です。 転職を繰り返した後に、同じ会社に6年間勤めていました。達者な語学がある娘で、大学時代に留学したその国に本社があるので、海外出張も多くこなしていました。あとは結婚をしてくれれば、と願っていた矢先、娘から「会社を辞めた。すぐに就職活動をするけど、お金が足らなくなったらアパートの家賃ぐらいを援助してほしい。もちろん就職したら返すから。」とメールが来てびっくり。 電話を何回もしてやっと出てくれ、退職した理由を聞いたところ… なんと会社の経費に、自分のもの(洋服やアクセサリー)を申請して(仕事のものを買ったと)辞めさせられたそうです。娘曰く、 本社や別の支社の展示会に行くのにちゃんとした洋服を着ないといけないから経費だと思っていた。でも洋服と正直に書くと却下されるので、展示会に必要なものを買ったということにしておいた。第一会社がおかしいの!取引先の人の結婚式に行ったときだって、ご祝儀を経費にして貰えなかったんだから!と。 社長からは「自己都合にして、解雇にはしないから即日辞めてほしい。今までの不正な経費の約100万円は請求しないから。」と言われ受け入れたそうです。 自己都合ということは解雇ではないので再就職には問題ないと思うのですが、どうでしょうか?新しい仕事が見つかる前に辞めたというのは不信に思われるのでしょうか?夫は退職、私はパートで働いています。二人なら贅沢をしなければ十分ですが、娘に出してあげられるお金はありません。アパートの家賃は月7万円だそうです。

ランキング

レス

会社員ですが

041
taco
外資系だとありとあらゆる経費が会社持ち、なんてことあるんでしょうか? ちょっと考えにくいのですが。 失礼ながらお嬢様の考えは甘えのように受け止めています。 会社経費をだまし取った、と言われても仕方ないやり方なので 退職は当然でしょう。 転職ですが、必ずしも不信、とは言えませんが 考えがない、と思われかねないです。 援助、、、って、蓄えもないのでしょうかねぇ?

それは犯罪です

🐱
レオタード
娘さんがしたことは犯罪です。 再就職先の心配より、やってはいけないことを、きちんと言い聞かせてください。

レスします

041
Mr.ますりん
社長の言うほうに理があると思います。娘さんのような感覚で会社の金銭を取り扱っていると、今度こそ犯罪になってしまいます。

再就職って・・・

💋
サンタナ
先ずは娘さんの非常識さを正すところから始めた方が良いと思います。 多分次に就職し、今回のような事をすれば「懲戒免職」となります。 その退職となった会社、温情のある対応で良かったですね。 100万円もの不正経費も請求しないって・・・そんな素晴らしい会社に見限られたっていうのは語学があろうが社会人としてダメだと言われたようなものですよ。 というか、娘さん、6年間も働いていて、貯蓄もしてなかったんですか?経費で100万円も不正に得ておきながら。 というか、娘さんを教育し直してお見合いさせて結婚させたら?

40歳なの

041
KN
なぜ、40歳まで放っておいたの? それこそ、勝手にしなさいって、突き放しなさいよ!

辞めさせられた「?」

💡
haru
じゃなくて、横領で解雇通告されたんですよ。わかってます?犯罪を犯した んですよ。本来なら訴えられて裁判になるんですよ。 退職してから次の仕事を探すことは珍しくはありません。 正社員の場合、就職活動や面接の都合、次が決まったからって即退職できる 人ばかりではありませんから。 とうより、娘さんも相当非常識ですが、トピ主も非常識ですよ。 40歳のいい大人とはいえ自分の娘が犯罪を犯したんですよ? 次の就職がどうこうよりもその娘の非常識ぶりを心配すべきではないですか? 40歳…再就職も結婚も難しいと思いますよ。娘さんの場合、特に。 同じ業界なら横領の話が広がっている可能性もありますし。 家賃ぐらいを援助?ふざけるなっ!と一括するところですよ。 仕事が決まらなければアルバイトを掛け持ちしてでも自分でなんとかしろ! ほんと、再就職の心配してる場合じゃないですよ(呆)

それって横領したって事ですよね?

041
かおり
40歳で反省の色もなく社長の恩領で告訴されずに済んだけど普通なら逮捕されても仕方のない状態だという事を理解していますか? 次の就職先の心配やお金の心配をする前に親としてキチンと指導すべきと思いますがそっちの方は気にならないのですね。 わたしなら何をおいても人様のお金を使い込んだ事の方を先に問題にしますが。 失礼ながら次の仕事が見つかったとしてもお金にルーズなままだと警察沙汰になりますよ。

甘い甘い

🐤
コーラ
自己都合 → 解雇 → 再就職問題無し? いやいや横領や詐欺は犯罪ですよ。 転職の面接時には、正直に退職理由を伝えて下さい。 正直に伝えずに採用されてバレたらまた不正を重ねることになります。 つまりあなたのお嬢さんはまともに就職できない大罪を犯したのです。 前の会社の社長には感謝して罪を償う人生を歩ませましょう。

犯罪ですよ

041
ポチ
それ立派な横領罪ですよ。 刑事事件にならなくて幸いです。 会社の恩情に感謝しましょう。 普通なら懲戒解雇で、次の就職先はみつからないでしょう。 年齢的にも一刻も早く次の就職先見つけるべきです。 しかし、40過ぎて今まで働いて貯金は無いのでしょうか。 甘やかすと家族総倒れのパターンになると思います。自分でなんとかするように言いましょう。

気にするとこそこ!?

041
ももん
再就職云々、アパート代どうのの前にさ・・ 会社の経費ごまかして自分のもの買ったなんて横領ですよ!! 会社が警察に届けたら、逮捕ですからね!! そんな娘にお金なんて出す必要ないよ。つきはなせばいいだけ。 甘いよ、あなたも娘も!!会社にお詫びどころか逆ギレして。呆れるわ~!!

なんか…

041
常連さん
次の仕事が見つかるか、辞め方に不信感を持たれないかと、なんだかとてもさらっと娘さんがしたことを流してしまっている印象を受けますが、娘さんのしたことは立派な横領であり、犯罪です。 刑事告発と弁済請求をされなかっただけ、むしろ会社の温情に感謝すべきで、会社がおかしいと口にするのは娘さんが反省をしていない、悪いことをしたという認識がない証拠です。 40にもなる娘に、そんなことで叱らなければならないのは情けないと思いますが、表に出なかっただけで犯罪は犯罪です。 そのことを、まず親子共々しっかりと認識すべきです。 その上で、会社とはいえ人様のお金に手をつけた40歳の娘に、自分達の身を削っても援助する必要があるのかを、親として考えた方がいいと思います。 また、娘さんのそのお金に対する意識には、不安を感じます。 転職してもまた同じことをしたり、今も借金を抱えている可能性だってあると思います。 必要なのは、金銭的な援助ではないと思います。

大丈夫ですか?

💢
まむ
心配するのは再就職のことではなく、あなたの娘の思考回路のことです。 あなたの娘がやらかしたことは犯罪ですから。 なんて優しい会社なんでしょうね。自己都合の退職にしてくれるなんて。 本来であれば解雇レベルだと思います。 どんな教育したんですか?

それで済んでよかった

041
足軽組頭
免除した不正経費ということは横領でしょうか。そうなら社長が告訴すれば刑事罰。そうなっては就職どころではない。 解雇には解雇理由がいる。解雇になった理由を職安で書くし、どこでも面接で聞かれる。嘘をついたら詐称になり、後で分かると就職取り消し処分。また、会社の損害なので、娘さんが払わないと雇用時の保証人に請求。 祝儀は経費可能ですが、そもそも業務命令かというのもあります。

警察に突き出されなかっただけマシ

041
M
娘さんのした事は、犯罪ではないでしょうか。 しかも少ない額ではありませんよね。 訴えられなかっただけ有難いと思わないと。 さて次の職探しへのご心配についてですが、 次の仕事が見つかる前に退職した事なんかよりも、 その退職理由を何と説明するかが問題ですね。 さらには、採用に当たって、 担当者は、娘さんの前の職場にお人柄等を問い合わせる事があります。 その場合は、非常に困った事になるでしょう。 えらいことになりましたね。 でも身から出た錆です。

40にもなって…。

041
40代後半
娘さんのやった事は犯罪ですよ。会社に恩情があって、本当に良かったですね。100万も使いこんで。 私物は経費で落ちないのは常識だし、被服手当が出る会社も無くはないけど、自分の会社は出ないとわかっていながらの確信犯ですね。 冠婚葬祭費も、バブルの頃から出る会社、出ない会社がありますよ。 今の時代だと、かつて出ていた会社も出なくなるほど、出してくれない会社も増えたと思いますけどね。 娘さんは、もう良い年した中年のおばさんなのに、犯罪を犯して会社をクビになっても、反省せず会社のせいにしてるようでは、今後も心配ですね。 再就職に関しては、特別な資格などあるなら別ですが、辞め方以前にその年齢で大苦戦は予想されます。 前の会社を辞めた理由は、厳しい会社だと前職に問い合わせもしますが、前職も「自己都合」で通してくれると思います。 だから、尤もらしい理由を考えておけばいいんじゃないですか?少なくとも正直に言うのは何社受けても全部落ちます。 セクハラや体調不良も、40才となるとセクハラは被害妄想、体調不良は加齢とみなされ、ダメだと思いますよ。

横領罪でしょ普通……

041
あまみ
 会社の寛大な処分に感謝をして、取り合えず娘を叱りつけ、家賃援助はやめるべきです。それでアパートを追い出されるのなら自業自得です。  犯罪ですよ、それ。  次の就職大丈夫かしらじゃなく、まずは罪を償わせるなり、謝罪ぐらいさせるなりしときなさいよ。  そこまでバカな子に育てたあなたの責任なんですから、この際、きっぱり援助をしないと伝え、厳しく接するべきです。  自己都合にしていただいたのですから、がんばれば次の仕事を見つけることもできるでしょう。ですが、そんな態度では、次の職場でも罪を犯してほうられるかもしれませんよ。  今のうちに、厳しくしっかり言い聞かせてあげなさいな。  請求しないと言っていただけているとはいえ、せめて半額は謝罪文章といっしょに返済したほうがいいと思いますけどね。

それは横領ではないの??

041
びっくりした。
 何がびっくりするって、トピ主さんの心配が次の就職先で不信に思われるか否か?だから!だってこれって、軽く書いてるけど横領してたわけですよね?私用のものを経費で100万も今まで落としてたってさ。  監査とかあって経費の見直ししてたら、不明な経費が見つかって、その総額が100万円だったってとこかしら?  これって犯罪なんですよ。分かってますか?前会社の社長さんも優しいですね。うちの会社でやったら懲戒解雇とか、少なくとも返金はさせられる件だわ。  先ずですね、アパートの家賃とははまぁいいとして、その何いうか娘さんの感覚がおかしいという事を親として何とかしないとダメだと思う。ちゃんとした服が必要だったから経費で、披露宴のご祝儀を経費にに至っては意味不明すぎる。    もしこの感覚がオッケーならスーツもネクタイもYシャツもストッキングも経費でいいわな。こういうの、ちょっとおかしいでしょ?親として再就職の前に再教育をした方が良いと思います。  だってそれじゃないと次の会社でも絶対にやると思うから。だから職歴も浅い訳でしょ。転職人生の人の理由がよく分かるなぁ。。

再就職の前に

041
もーぐらー
業務上横領って言うんですかねぇ。 やったことがないし、身近にそんなことやらかした人も いないし、法律に明るいわけでもないので ニュースとかで聞く言葉のうけうりですが。 全く無知でやってたわけではなく、 「洋服と書くと却下される」と分かっていて 不正をしてたんですよね。 その件に関して、親としてキチンと娘さんに話をしましたか? 社長さんが訴えなかったから退職だけで済んだけど 逮捕される可能性だってあった犯罪行為ですよ。 再就職の前に、物事の善悪を勉強し直した方がいいです。

問題場所がずれついる

041
とく
娘は、会社の金 横領したんですよ。 なにいってるの? 首になったんだから、ほっときなさい。真っ当に生きろと教えるのが親だろ

いい会社ですね

🐱
3児の母
詳しくはないのですが、業務上横領で警察沙汰にも出来るそうですね。 しかも使った分を請求しないって、かなりの温情だと思います。 つぎの就職はスキルがあれば何とかなると思います。 退職理由はそんなに関係ないでしょう。 娘さん 「何かいい事ないかな?」 って性格ではないですか? 何か得をしないと気が済まないとか。 今回はそれで終わりましたが、次回の職場で同じような事をしたら 結構大変な騒ぎになりかねません。 今回の事を肝に銘じて、深く反省して再出発のきっかけをもらった と頑張らせてください。

今までの転職はもしかして・・・・

🙂
某独身女性
心中お察しします。 今回の娘さんの行動・・・・ それも40歳にしてはどうか?って感じました。 展示会用に洋服を買ったから会社の経費で落とせって、会社が認めるわけがないですよ。 40歳なので、自立するように促したほうがいいと思います。 私が推測するに過去の転職も似たような事例で退職したケースがあるのでは?

会社としては当然の事

😀
杏仁豆腐
今までの100万円の不正な経費ってありえないですから。何にそんなに使ったんですかね。 100万になるまで黙ってた会社も悪いですけど、ちゃんと話合わなかったんですかね? <洋服と正直に書くと却下されるのでって分かってて確信犯って事ですよね? 不信に思われようが何だろうがこの際悪い事したんだから関係ないです。 再就職見つけて下さい。

自己都合にしてもらえたのだから

041
たろすけ
転職先に知られることはないかもしれません。 ただし、お嬢さんが変な事を口走ると、問い合わされる可能性はあります。 (「変な事」とは、「会社が悪い」とかです) 書かれている内容を読んで、ただただ驚いています。 お嬢さん、他に借金はありませんか? 金銭感覚というか、経費の考え方がおかしいです。 本来なら、100万円を返して「自己都合」扱いがやっと、というところです。 お嬢さんがやったことは【業務上横領】という立派な罪です。 月7万の家賃が厳しいのなら手元に置いたらどうですか? 家賃の心配じゃないくて、よそでも同じような事しなかったか心配しないの?

金の援助以外でできること

041
Jean
「娘に出してあげられるお金はありません」 すでに答えが出ています。しかし、あなたは借金してでもお嬢さんに援助するのでしょう。これまで、事ある毎に助けてきましたね。お嬢さんに再出発の貯金がないので、そう捉えました。けれど大切な彼女が路頭に迷っては困る。これがあなたの本心ですね? 本心には本心で、援助するなと答えれば簡単ですが、そんな状況でもなさそう。お母さん、どうか無理しないでとしか言えません。 ここに、「金にルーズな人の現実」がありましたが、消しました。あなたはお嬢さんを見ているので説明など要りませんね。ただ、自分のバカさ加減に気づいて親を養う人もいます。そうなれるように旦那さんとお嬢さん、家族全員でいっぱい話しあってください。これが、金の援助以外でできることです。過去の恥をさらして書いているのですよ! これが、わたしにできることです。 ご質問では、再就職のことを心配していますね。もう辞めてしまったのに。わたしはあなたが心配です。

家賃の心配をする前に。

041
2児の母
その考えでは、次の会社も即クビになりますよ。 それから、今は語学堪能な人材など山ほどいます。 若い子が就職難で留学というコースが多いです。 躾のしなおしをされた方がいいと思いますよ。

貯金は?

041
前期高齢者。
独身の40女が貯金も一切無いは話にもなりません。 主様が家賃を払う必要は無いと思います。 どうしても生活出来ないなら主様の家に帰ってくるように説得したらいかがですか? 生活費2人も3人もさほど変わらないと思いますから。 地元で地道な就職先を見つけたほうが娘さんにも良いと思います。 自分の装飾品、洋服を経費で落とし、悪くないといっている娘さんは育て方を間違えました。 会社から貰えるのは給料だけです。 7万の援助が延々と続くと思うと主様も大変でしょう。 絶対に金銭を渡したらいけないと思います。 会社のお金を使い込む人は金銭感覚に欠けている人だと思うからです。

いやいやいやいや

🐱
みかん猫
お金の心配より娘さんの犯罪まがいな非常識行動の心配をしなさいよ。 不正経理って横領ですからね? まさか娘は間違えてないと思ってやしませんよね? 親子揃ってとんでもない非常識だったら救えませんね。 まず娘さんの非常識な考え方を正さないと次は警察沙汰になりますよ。 お金の心配より、そっちの方が重大だよ。

それって

オレンジ飛んだ
使い込みでしょ? 警察沙汰にはしないから即刻辞めるように、という事だったんですよ。解りますか? 娘の再就職と自分達の生活の心配だけで、やったことを注意もしていなさそうですね。 親も親ですね。 呆れます。

後先考えずに辞める人居ますよ

041
茶々
まぁ普通だったら、就職先決まってから辞めますが、後先考えずに辞める人も居ますよ。 しかし緩い考え方の娘さんですね。それ横領ですよ。会社が悪いわけじゃありません。

謎すぎ

041
40
刑事告発されかれない話ですよ。 もっとそれ以上の真相があるはずです。 聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧