本文へ

赤が好きな息子…どうしたら?

レス43
(トピ主 2
🐤
ぼーちゃん
話題
5歳の息子の好きな色は赤です。 大好きなレンジャー系テレビでも、主役は赤のレンジャーの子。 ウルトラマンも赤系の配色だし、フェラーリのスポーツカーも赤。 ようするに、「赤はカッコイイ男の色!」ということのようです。 実際、赤のトップスにジーンズを合わせたりするとよく似合い 私もよく着せています。 ただ、以前にランドセル売り場を通りかかったら 案の定「俺、絶対赤のランドセルにするぜ!」と息子。 以前よりは男女の色の区別は、壁が低くなってきたとはいえ 緑や水色のランドセルの男の子はいても、さすがに赤を背負っているのは見たことがありません。 きっと習字道具も上履きも「赤がいい!」と言い出すに違いありません。 ランドセル選びはまだ先の話ですが、揉める事必至で今から憂鬱です。 あまりにも他の子供と違いすぎるのも、いじめられそうな気がするし 子供をなんと説得してよいのか… いっそのこと完全に通学バッグが自由になればいいのに、と思ってしまいます。 こんなご経験ありませんか?

ランキング

レス

いいとおもいます

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。男の子が「赤」でもいいと思います、全くおかしくありません。うちの娘は「水色がイイ」と言ってます。息子は「茶色」。それにまだ5歳ですよね?来年になれば変わるかもしれませんし、是非息子さんの意見を尊重してあげてください。 うちの息子も年中までは赤系統の色が好きでしたが、年長になったら何となく「男は青」みたいな感じになりちょっと残念です。私は某美大で絵を専攻してましたので今の風潮が羨ましいです。私が子供の頃は「男は青、モノトーン」みたいな感じだったので色彩感覚に影響があったような気がします。「男は形に強く、女は色彩に強い」というパターンが物凄く多いのです。【小さい頃から多くの色彩に刺激を受けていればオレの色彩感覚ももうちょっとセンス良かったかも?】と真剣に思った事もあります。 女性が色彩やデザインに敏感なのは幼い頃からの刺激のせいもあると思います。息子さんの感性、大切にしたいなあ。御参考になれば幸いです。

うちの子も同じです。

🐤
ポン
我が家の4歳の息子も赤大好きです。 その理由もトピ主さんの息子さんとまったく同じです。 息子いわく、赤は一番カッコいいらしです。二番は黒だとか。 この冬新しく買ったコートももちろん赤です。 でも、子供の幼稚園でも以外に赤を着ている男の子いますよ。その子供に似合っていればなんでもいいと思います。今は、男の人もファッションでピンク、赤のシャツを着ますし。オシャレの第一歩なのかなと思ったりします。

リュックは禁止なんですか?

🐱
miri
リュックは禁止なんでしょうか?入学説明会のときに聞いてみてください。リュックがOKなら、赤や黒×赤の男の子っぽいリュックを買ってあげればいいと思います。上履きも、足に合わない等の理由でならスニーカーも許してくれると思いますが、スニーカーなら赤でもカッコイイですね。

大丈夫だと思いますが

🙂
きていちゃん
家の息子も保育園の頃は赤が好きでしかもキティちゃんが好きでした。ちょっと焦りましたが好きなものなので好きなようにさせました。水筒、弁当箱はキティちゃん。七五三の写真を撮影に行けば「赤の着物」を要求。しかしランドセルは何も言わなくても黒を選びましたよ。あ、小学生になってからも購入した習字道具が赤(ワイン色)だったり、スニーカーなどは赤にこだわったり。大丈夫じゃないでしょうか? ちなみに今、中学一年生の息子はプーさん、スティッチ好きの優しい息子です。

苛めはないのでは

🐶
麒麟
ランドセルの色ですが、今は大変カラフルで誰も「男の子の色」とか「変わってる色」とか言いませんよ。 私はかなりな田舎に住んでますが、水色ランドセルの女の子が何人かいますが誰も何も言いません。他にも紫、ピンク、オレンジ、緑、茶、黄色、青等など本当に色々なので、赤や黒じゃないとか、男の子が赤なんて、とか一々気になりません。また色だけ自由なランドセルは規定なんですか?規定なら色、形の両方が決められてるのが普通だと思うので、悩む必要はないです。

我が家の場合・・・

🙂
ろこ
私も息子が小さい時から、よく赤い服着せていました。今でも、赤やオレンジ系の服ばかり買ってしまいます。青系より似合うんですもの。息子は特に赤が好き!とは言いませんが、やはりランドセル買う時に「赤がいいな」と言って、正直困りました。それでも反対はせずに「赤は女の子が多いから、男の子が持っていると、周りから何か言われるかもしれない。それでも自分の強い意志で赤がよければ、いいんじゃないの?」と言いました。実際には、紺色を選んだので、内心ホッとしましたが・・・

赤は男の子の色

🐧
そらまめ
日本以外の話をしてもしょうもないかもしれませんか、少なくとも北米全体では赤は男の子の色なんですよ。女の子はどちらかと言うと中間色のピンクとかパープル、黄緑、水色です。 うちは上が女子、下が男子(今6歳)ですが、バックパック(ランドセル代わり)の色は娘が水色、息子が赤が基調です。 赤に黒とシルバーが入ると男の子色になりますよね。私は赤いランドセルもありだと思いますけど、もし気になるようでしたら、小物との配色を工夫するだけで、かなりイメージが変わると思いますよ。 「俺、絶対赤のランドセルにするぜ!」って、5歳の子が言ってる姿を想像するとなんとも微笑ましいです。かっこいいヒーローにしてあげてください。

うちも同じです

🐧
茜空
トピ主さんへの答えにはなりませんが、うちも同じく今年中さんの息子が赤が大好きで、小学校に入るときにはランドセルは赤が欲しいと言っています。 赤色が好きなのは全然問題ないと思っていますが、ランドセルだけは別物ですよね(親世代としては) しかも住んでいるところは大都会というわけじゃないので、小学生のほとんどの男の子は黒いランドセル、女の子は赤かせいぜいピンク。 あと1年ほど猶予がありますので、それまでにせめてオレンジ色くらいにしてくれないかな~と願っているしだいです。 いくら自由に選べると言っても、学年が上がるごとに肩身の狭い思いをするのが想像できますので。 理想は男の子色とか女の子色とか分けたくないですけどね。 よけいなことで「いじめ」の要素を作りたくないですよね。 ぼーちゃんさん、お互い苦労しますが息子のために心を鬼にして赤を阻止しましょう。

大丈夫

🙂
りっく
息子が年長なんですが、つい最近までは「ランドセルは絶対に赤」って言い張っていました。 これまでも、息子が自分のものを選ぶときは「赤」でした。だから息子のお箸も、文具も全て赤です。 私も、どうしよう。。。赤のランドセルを買わなきゃダメかしらって悩んでいましたが。いつのまにか、「やっぱ俺、黒のランドセルにする」って言うようになりました。 クラスのお友達の影響が会ったのだと思います。 あまり気にしなくても、自然と「赤」を卒業してくれると思いますよ。 私は、一応(?)幼稚園の先生に、「息子が赤が好きで。。。」って相談をしたことがあります。 そのときの幼稚園の先生の提案は、とりあえずランドセルは黒で、ランドセルカバーを赤で手作りしてあげたらいいかもってことでしたよ。

うちもそう

041
ゆっきー
家の4歳の息子も赤が大好き。だから、クレヨンで描く絵は真っ赤。着る服も赤が多いです。この間は、娘と息子にサンダル感覚の「クロックス」を買ってあげようとしたら、やはり赤を選びましたね。ちょっと女の子っぽかったけど、買ってあげましたよ。好きな色まで強制は出来ませんしね。 後、誰かから聞いたのですが赤やオレンジなどを好んで着る人は性格が逆に穏やかになるらしいですよ。

私がそうでした

041
ゆゆ
20代後半ですが、私が黄色いランドセルを欲しがりました。 普通に親に「6年間使うんだし、赤にしなさい」と言われしぶしぶ赤を与えられました。 実際通ってみたら赤と黒しか居ないし、6年生になる頃には母親に感謝でした。 まだ「自分の個性で赤を使う」なんて捉えてなく「ただカッコいいから」ですよね。 普通に「あなたは男の子だから」って言い聞かせても無理ですかね? 赤与えて、後になって「他の男の子と一緒が良い~」って言い出しても困るし・・・ 私は通学路に住んでるから嫌でも子供達が見えますが、田舎なせいかほとんど男の子は黒です。 女の子は赤、朱色、ちょっとピンク…など居ますが、基本は赤系ですね。 アピタやジャスコでカラフルなランドセルが売ってるのは見ますが、実際には見た事無いです。 でもデザインは最近はいろいろあって可愛いですよね!

たぶん小学生になる頃には

041
オレンジ
落ち着いてるかもしれませんよ? それに間近なったら「ほら○○もランドセル背負って小学校に通うのよ」と背負ってる子供を見るたびに言ってると お兄ちゃん達と同じものが良いと思うかもしれませんよ? 何よりも子供のサイクルは早いです 幼稚園までは何とかレンジャーなど興味があっても小学生になる前になっら子供も子供なりに考えるみたいですよ? 甥っ子も姪っ子も幼稚園と小学生では数ヶ月しか変わらなくてもグーーーっと変わりました それにその頃になったら自然に「お前は何色にする?」などと情報交換をしますから自分なりに考えるのでは? 思うほど子供は幼くも無いのだな…と甥姪の成長を見て思いました なので我が家の息子も間違いなく現状は赤を選ぶと思いますが 変わるかな?とも思いますし 鮮やかな赤でなければ問題も無いかな?とも思いますよ? あまり何も言わずに好きにさせて置く方が本人の考えも変わりやすいと思います 「赤がいい」と言われたら「そうだね良い色だよね」ぐらい言ってたほうが良いのでは?

夫も子供の頃から

💄
フェラーリは赤です。
赤が好きで、 お母さん(義母)に止められて不服だったそうです。 ランドセルの赤も、昔みたいに小豆色じみた赤ばかりではないし、 突き抜けて「違いすぎる」と、いじめる対象にはなりにくいかと。 (一部だけ違う方が、難癖をつけやすいらしいので。) >実際、赤のトップスにジーンズを合わせたりするとよく似合い 夫もです。 今は、私も止めないし、 車も赤(フランス赤)、トップスも赤が多く、その他イロイロなものが赤。 でも似合っているので文句はありません。 ちなみに、 イタリアの赤はかなり綺麗(カッコイイ)ですよ。 フェラーリもアルファロメオも赤が好きです。

息子の友達も

041
taka
赤が大好きで、赤系の持ち物多いです。ランドセルも赤です。初め聞いたときは、予想通りとは言えさすがにビックリしましたが、実際のところ、違和感ありませんでした。「○○クンらしいね~」で終わってしまったと思います。 うちはカラーランドセルは比較的高いので、バーゲンの黒ランドセルにしましたが、洋服とか赤も結構着ています。似合うんです。赤の似合う男の子、正直カッコいい!です。「6年間持つもので、途中で色がイヤになっても変えられないよ」と、話した上で本人が「それでも」というなら、いいのではないかな?と思います。「いじめ」る方が悪いんだから、堂々としてればいいんではないでしょうか。

ついでにレッズファンになっては

😍
花*花
赤と言えば、レッズです! サポ達は家から堂々と全身「まっ赤」で出動してます。 今日び男のくせに「何色」はありえませ~ん。 ランドセルだって、胸張ってやっちゃえ~かっこいいかも。

変わるかも

041
みそ
うちの息子も赤が好きでしたよ。 赤が一番中心ですもんね。 でも、入学を前に変わってきました。 ランドセルも黒のごくふつーのものを選んでいたし スーツも渋いものを選んでいました。 子供の成長は大人にはついていけないほど早いので (あっという間に好みもなにもかも変わりますよ!) あまり気にしなくても大丈夫ではないかと思います。

いいじゃないですか

041
ロボット
赤上等! うちの弟を思い出しました。 姉二人の下で、手提げも傘も花柄でOKという変わり者。 ピンクの靴を履いてしれっと小学校に行っていた大物でした(笑)。 大丈夫ですよ、そのうち本当に自分に合う色や好きな色を見つけます。 弟は結局小学生の間中、私のお下がりの手提げでしたが、何処吹く風でした。 今でも個性的な子ではありますが、親族で一番の出世頭です。 うちの子供は女の子なんですが、反対に青や黒が好きです。 ランドセル、黒が良いって言ったんですよ! 確かに悩みました。色は自由だったんですが、女の子で黒・・・。 結局お祖父ちゃんが、フライングで真っ赤なランドセルをプレゼント! 子供はランドセル嬉しさに、色のことは頭から飛んでました。 結果オーライです。 小学生の登校時間に、お子さんと一緒に歩いてみたらいいですよ。 うちもそうしました。 女の子は赤系が多く、男の子は黒が多いので、子供もなんとなく 「決まり?」みたいな法則が理解できましたから。

我が息子もです。

😀
私は、黄色
今は、小一。保育園の習字道具はクラスの男子で一人だけ、赤色。傘も赤色。レインコートも赤色。本人が選んでいました。習字道具の時は、「小学校で買い替え希望しても、買わないよ。」と念押しをしました。「6年生のお姉ちゃんの赤いランドセルもらいたい。」と言われた時は、姉が「誰もいないよ。目立ちすぎ。やめたほうがいい。」と息子を説得していました。保育園の友達は、赤は息子の好きな色と認めてくれていたようですが、経験者の話に本人が納得し違う色を買いました。今では、ランドセルの色なんて話題にもでません。ちなみに、我が家は、娘は青、息子は赤と希望の色が定着しています。頂き物は、交換しているようです。男の子色、女の子色という考え方なくなって欲しいですね。

別にいいのでは?

🙂
rina
私は25歳の女性ですが、小学生の頃の同級生(女子)は黒いランドセルでしたよ。 かくいう私も初めこそ赤いランドセルでしたが、「重いから」という理由で普通に違う鞄で登校しておりました。 色々言われたりもしましたが…。 ランドセルの色がどうだとか、そんな些末なことはどうでもいいのでは?

いいんじゃないの?

まんまる。
我が息子も同じ理由で「赤」が好きです。 ランドセル・・・という年ではないのですが 「赤」がどうしても良いといえば、それにするかもしれません。 でも、友達同士の会話でまた変るかもしれませんよ。 「赤」がいいといったら「本当に?買い替えできないよ」とじっくり話してみるのもいいかもしれませんね。

うちも

🎂
とまと
機関車トーマスのジェームズに、赤い車、赤いバッグ、赤の服、赤のレンジャーと・・・うちの子も赤大好きでした。 年中さんの時に、ランドセルが何色も飾ってあったので どのランドセルにする?って聞いたら「赤!」って即決。 でもね、年長さんになって仲間意識がでてきたのや、女の子・男の子と分ける面も出てきて、ランドセルの購入時期には「絶対、黒!」だって。 親としては、モスグリーンにしたかったのですが・・・ 入学後少したってから聞いてみたら 別に、赤ピンクでなければ、なに色でもよかった。と言うような返事でした。 小学校に行くっていう変化に お友達と同じという安心感が欲しかったんだなと思います。(CMも男の子は黒だし) でも実際に買う時季に赤って言われたら、 周りの影響から子ども自身の希望が変わるのを期待するかな(か、祖父母に買ってもらったことにして黒などを購入) 性別の色の象徴感が強いので、さすがに購入は避けます。 今、2年生ですが、青・紺の服が似合わないのに青が欲しいって答えたり、ピンクは絶対駄目と言いますが。ちょっとピンクにも見える薄紫や赤も着ますよ。 

うちも・・・。

桜色
6歳の娘は「ブルー系」4歳の息子は「オレンジ、イエロー系」が好きで、娘はランドセルは水色と言っています・・・。 私は娘の意思を尊重したいですが、ここは田舎で「男子は黒(青)、女子は赤」と言う風潮があり、違う色を持っているとからかわれるようです。 また、不審者などの情報もあるので、下手に目立つのも・・・と思ってしまいます。 話がそれましたが、6歳くらいになればランドセルは自然と「黒(青)」と言い出す男の子は多いですよ。 娘の周りの男の子も、好きな色は赤や黄色でも、ランドセルはネイビーや青の子ばかりですから。 上履き入れや小物で好きな色を持たせてあげると言えば、だいたい納得してくれますよ。 (うちも、小物や学校用品は「青」(男の子用ですが)にして、ランドセルはピンク系にするように、話し中ですが、そうなりそうです)

子供の頃からの疑問でした

041
当方30代女性
戦隊物のヒーローは赤なのに、なんで男の子が赤いものを身につけているとすぐ「おとこおんな~」とか言われるのか分かりませんでした。 じゃあ君達の大好きな赤レンジャーは「おとこおんな」なのかと聞きたくてしかたありませんでした。 夫はピンクやオレンジの服がとても似合います。モノトーンやくすんだ色を着るよりよっぽど男っぷりがあがるので、好んで着せています。 まだ5歳、子供の心は移り気なものです。その時期になっても、まだ赤を選ぶなら、よっぽど意志が固いと思って、思うとおりにしてあげたら?

来年、小学校に行きます

041
お気楽ゴンタ
ゴンタ6歳。 トピ主さんちと全く同じ理由で、「絶対、赤!」と言い張ってました。 そう、お店にランドセルが並び始めたちょうど去年の今頃の話です。 正直「来年、どうやって説得したらいいんだ…?」と思いました。 いくら色の選択が自由だと言っても、ランドセルって6年も使うもの。 赤いランドセルで6年間心変わりしないの?ホントに?…って。 ところが、今年ランドセルを選びに行ったお店で「これ!」と即決したのは、プー○のマリンブルーでした。しかし、マリンブルーも保守的な私としては大冒険!「紺とか黒もあるよ?こっちのほうがカッコよくない?」と勧めてみましたが却下されました(笑)。ゴンタ曰く「オトコはあおがカッコいいんだよ」。 まぁ、赤よりはいいか…とそれに決めました。 子供の興味というのは、たった一年の間に大きく変わるようです。 でもね、その数日後赤いランドセルを背負った男の子を見たんです。3,4年生くらいの子でした。 意外と違和感なかったです。 きっと赤を選んでもそんなもんなんでしょうね。 来年は何色がいいっていうでしょうね。楽しみですね♪

うちの息子も

🐤
ぴよ丸
小1の息子も、赤大好きです。 また、似合うので赤やオレンジの服を着せています。 息子も、幼稚園児の時は「ランドセルは赤がいいな~」と言っていました。 「うん。いいかも。でも、赤を背負ってる男の子、ママ見たこと無いわ」と私がぽつりと一言言っただけで、なぜかランドセルを買いに行くときは普通に黒を選んでいました。 でも、着る服はやっぱり赤など暖色系が多いです。靴も。

カラーコーディネートしてあげては?

041
アビィ
>実際、赤のトップスにジーンズを合わせたりするとよく似合い >私もよく着せています。 赤のトップスに赤のランドセルを合わせると、上半身が赤ばかりになってしまい、締まらないと思います。 「カッコイイ男の色!」である赤のトップスを引き立たせる色のランドセルを選んだ方が「カッコイイ赤を着こなす男」になれるよ、等言ってあげては? トピ主さんも、 「男の子だから赤いランドセルはダメ」 と思わず、コーディネートを一緒に考えてあげて下さい。 息子さんがヒーロー番組をお好きなようでしたら、変身前の服装などを例にしてみては?

フェラーリの跳ね馬マークを貼る

😀
ゼロポイント
赤いランドセル、いいと思います。 ランドセルにシール貼っちゃいけないんでしょうか? フェラーリの跳ね馬マークのシールを貼ってみてください、是非とも。 ああ、カッコイイ!! 「世界で一番早い車なんだぜ」とお友だちに自慢でき 男の子も憧れるのではないでしょうか。 赤いランドセルを持つ男の子が少ないのなら お子さんが先駆者となれば良いと思います。

いろんな色持つ子がいる方がいいね

041
ゆず
ご本人があっけらかんとしてられたら赤もいいんじゃないかな~。通学して、もしそれでいじめがあって変えたいって言ったら、その時チェンジするという事もあっても良いと思います。 リサイクルに出せば無駄ではないし、初めから無理やり黒を押し付けるより別に赤だっていいよ、と 親にいわれたら心強いんじゃないかしら? 女の子では水色が人気で実際水色のランドセルの子もいるみたいです。子供達がいろんな色持てるといいなと思います。 まあ、もし親が黒かブルーなどにしたかったら、 さらりとランドセルは男の子は黒やブルーとか多いから、給食袋などはみんな赤にしようと言ってみたら?

これはいかが?

041
とまと
伊勢○のオリジナルランドセルで、 黒がベースで鮮やかな赤い淵のついた コンビネーションランドセルとやらなんか どうでしょうね。 個性的で素敵だと思います。来年あるかは不明ですが。。。

何色だって良いと思う

🙂
りびい
子どもが少ない地域ですが、 女の子で「黒、紺、水色、モスグリーン」使ってる子います。 ピンクなんてグラデーションのごとく、皆微妙に違って綺麗です。 男の子はカラー自体少ないですね、確かに。 うちの子のブルーのランドセルも目立ちます。 でもそんな中でも「茶、キャメル、赤」いますよ。 最初はその子、服もランドセルも赤(髪も長め)だったので、 女の子だと思ってたら、男の子でした。 普通に男の子達と通学し、遊び、楽しそうです。 うちの辺りではランドセルの色で苛められてると言うのは聞いたことないので、 お住まいの地域の様子も見てみてはいかがですか? それに来年には好みも変わってるかもしれないし。 今から考えてもしょうがないって事で、だめ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧