本文へ

高校生の姪、結婚式の服装は?

レス195
(トピ主 6
🐱
ドラいもん
恋愛
まもなく挙式予定の29歳の女性です。 彼の弟には高校3年生の娘(彼にとっての姪)がいます。当然結婚式にも招待しましたが、その際弟から「娘のメイクの予約をお願い」と言われました。 私や私の親族は「3年生とはいえ高校生。制服で出るのが当然。メイクなんてもってのほか」との意見で彼に断るよう言いました。 彼と彼のお母様も同じ考えで、お父様だけ「別にいいんじゃない?」と言っています。 弟さんはお父様の言葉を盾に「今はメイクくらい当たり前」と言って譲りません。 挙げ句に「うちの子の学校は制服がない」と言い出しましたが、後にあることが判明。 嘘をついたことや「普通の服を着せる」と豪語していましたのに「着ていく服がない」とご両親に服をねだったり…という弟の態度を不快に思います。 彼は「それなら出席しなくていい!」と怒ったそうですが、たった一人の兄弟なので本心では出席して欲しいようです。 高校生くらいのお子さんを持つ方、親族の結婚式には何を着せますか? 私や彼の要求は時代おくれなのでしょうか?

ランキング

レス

葬式じゃないんだから!

🐤
かつら
結婚式に出る時、幼稚園児や小学生だってメイクしてドレス着るでしょ? 何で高校生は制服なの??男の子ならともかく女の子ですよね。 親戚の結婚式で、中高生の子が出席したこともありますけど、制服で出た子なんかいませんよ。そんな派手なものじゃなく、シンプルなワンピースとか振袖でしたが、そこに制服の子がいたらむしろ変だったような気がします。男の子だって、学生服じゃなくジャケットでしたね。ちなみに、葬式や法事は制服でしたが。 っていうか、新郎側の姪っ子でしょ? 先方の出席者について、それも服装についてまでアレコレと口出すのはやめた方がいいと思います。弟さん夫婦&娘の考えにけちをつけてるし、それに彼のお母さん(これから姑ですよ)だって、本心はどうだか・・・。今からモメてるんじゃぁ、先が思いやられますね。

華やかでいいと思いますが。

🐤
しお
私は16年前、中2の時の従兄の結婚式に母の振袖で出席しました。 その3年後高2の時の他の従兄の結婚式には紺色のワンピースを着ました。 両親も祖父母も「女の子なんだから華やかにしなくちゃ」とはりきっていました。 ちなみに、中2・高2のくせに、着付け・ヘアセット先のサロンでしっかりメイクもされました。 童顔とメイクがアンバランスで、写真を見ると笑ってしまいますが(笑) 。 確かに、制服は第一礼装です。 でも「制服で冠婚葬祭」はお葬式のイメージしかありません。 こういうのは感覚の問題なので トピ主さんは「私服・メイク派」に今すぐ同調できないかもしれませんね。 まあ、こういう人たちもいるということで。 しかしそれよりも、せっかく華やかさを添えてくださるご親族 しかも相手方のご親族を頭ごなしに拒否したことは いくら婚約者とそのお母様が同じ意見だとはいえ、礼を欠くことだと思います。

つい先日

🐤
さや
つい先日結婚式が二件ありました。 私が親なら制服で上等だと思いますが、ドレスに化粧の子もいました。 でも結婚式なので「お正月」や「七五三」のノリで化粧もOKかなあ~ と思いましたね。 まあ確かに最近の学生さんの不潔な格好には不快感がありますが、 結婚式ならオシャレしてきてもいいんじゃないかと思います。 それよりも「嘘」をついてまで娘を着飾らせたいとか 「メイク代を人に払わせてまで化粧をしてやりたい」気持ちがわかりません。 (式場での着付け、メイクは主催側の負担の場合が多いのでこう考えました) 常識のない人たちには来てもらわないほうがいいかもしれませんね。

ちょっと…

041
モモ
冷たくないですか?自分だってドレスやら着飾るんでしょう。 特別な日くらいおしゃれしたいって気持ちがわかりませんか?私なら自分からどうするか聞きますね。高校生ならおしゃれしたい年頃でしょう。しかも、プロにヘアメイクしてもらう機会なんてそうそうありません。 私は姉が結婚した時に高校生でしたが、姉はきちんと着物を借りてヘアメイクも予約してくれ本当に嬉しかったのを覚えています。 妹とはいえ出席してもらうんだから。

非常識!

😒
ゆら
あなたや彼の要求が時代遅れか?とか高校生にどんな服が的確かの論議の前に、一言。姪の服装は、親御さん、彼のお父様、お母様が決めればよいことで、周りが注文をつけるのは非常識だと思います。 彼は、式に招待してゲストを迎える立場ですし、ましてやあなたやあなたの親族が口をはさむことではありません。相手の親族の服装に文句をいうなど、何様ですか?私なら、そんな二人の結婚を祝う気持ちになれません。 私は、29歳女ですが、3年前結婚しました。自分の身内に高校生のいとこがいました。今時、制服での参列は粗末だとは思いましたが、事前に服装の話などもちろんしませんでした。当日、いとこ二人は、姉妹で、色違いのワンピと大学生の姉は肩を出してショール、高校生の妹はジャケットを着ていました。メークももちろんしていました。二人とも品があって若々しくてかわいかったです。ちなみに高校3年生といえば18歳、登校時以外の化粧はおかしくないと思います。

ドレスでもOKだと思います

🐤
NEO
ご結婚おめでとうございます☆ 私も高校生の時に従兄弟の結婚式に参列しましたけれど、やはり高校生だった妹と同じく、制服ではなくドレスで出席しましたよ。結婚式は、華やかな方がいいですからどちらかというと黒や紺の制服より、カラーのドレスの方が姪っこさんも華やかで結婚式に相応しいかと思います。卒業後も使えるし。 メイクも、もちろんしました(但し、自力&母に手伝って貰って)。私はトピ主さんとほぼ同じ年齢なのですが、いまどきの高校生はメイクが当然だからとかの理由ではなく、晴れの日で、綺麗な格好してるから、年相応のくらいのメイクは、ってことでしたけど。メイクは、したいならすればいいと思いますが(それこそ、学校行事でもないのにするな、と言える話ではないと思います。)、結婚の当事者にメイクの予約まで頼むというのはなんだか変ですね(笑) ドレスもどれを選んでいいか分からないから選んで欲しい、ならわかりますが、逆にメイクをしたい年頃の高校生なら着たいドレスぐらい選ぶんじゃないでしょうか。 気にやむより、ほっておいて結婚式を楽しまれたほうが良い気もします☆

制服にノーメイクはかわいそう、、、

😭
HW
姪が高校生だから何なんですか? 彼女が着たいものを着て、メイクをして、きれいになることは彼女の自由ですよ。 どうして貴女が彼女の着るものやメイクに口をだすんですか。彼女も招待客ですよ。 貴女はお客様をもてなす側ですよ。彼女は貴女のためにおめかしして出席してくれるんですよ。

化粧してもいいと思う

041
パピコ
高1の娘が今春、従妹の結婚式に招かれた時は、制服を着せました。 私服でもよかったのですが、移動が電車で、着替える時間も取れそうになく、本人も制服でいいと言うので着せました。 軽くですけど、メイクもさせました。 制服にメイク?と私も思いましたが、晴れの日ですから常識をわきまえたメイクくらいはいいと思いました。 大人の男性でも、礼服ではなくカラースーツやカラーシャツを着ませんか?女性だって、スーツからカクテルドレスまで様相は様々ですよね。 どうして学生は制服と決め付けられなければならないのでしょうか。 お洒落に興味を持つ年頃で、お祝い事に参加できる嬉しさもあって、少し背伸びしたいだけなんだと思います。 義父母さんに服をねだるのだって、トピ主さんの財布が傷むわけではありませんよね?断るかどうかは、義父母さんの判断では?人のお金にまで口を出すトピ主さんの方がおかしくないですか? メイクの予約も、費用を持たされるのはイヤで拒絶しているのかとかんぐってしまいます。

ちょっとしたドレスでした

😀
スラリン
 高校1年のときに兄の、高校3年のときに従姉妹の披露宴にでました。 そのときの服は、ピンクのスパンコール付きのサテンの半袖、銀布の上に黒レースのかかったスカートでした。母が張り切って買ってくれました。メークはホテルの美容院でしてもらいました(ドレスにノーメイクは変なので)私はメイクは軽くにしてほしかったのですが、おばちゃん美容師で真っ青アイシャドウにされました(涙)変な舞台メイクになり結局アイシャドウだけは式の前に落としました。     披露宴で華やかな席なのでちょっとしたドレスかワンピースの方が場にふさわしいと思います。ちびっこだってかわいいドレスを着て出てるし。メイクは控えめちょっとファンデーション、サーモンピンクの口紅といったナチュラルメイクがいいと思います。    どのような制服かはわかりませんが、パンツが見えそうな短いスカートの制服だったら披露宴には合わないと思います。とりあえずどんな制服か聞いてみましょう。  

時代遅れというか

🙂
はてな
高校生はメイクはだめっていう考え方は理解できますが、なぜ制服でなくてはいけないのでしょうか? 高校生は、学校以外でも常に制服を着ていなくてはいけないという考え方をもっていらっしゃるのですか? 落ち着いたワンピースとか、そういうのもだめなんですか? 純粋に疑問です。 着る服がなく買うのももったいないから、仕方なく制服で出席したというのは何回か聞いたことはありましたが、制服で出席するのが当然だとは初めて聞きました。 地域にもよるんですかね? 私は15年前に高校生でしたが、姉の結婚式では、式の前に姉からパーティドレスのプレゼントがありました。 姉の性格からして、変な服を着て欲しくなかったから、あらかじめ買ってくれたのかなと私は思っています。 ちなみに私も姉も普段から派手な服を着ているわけではありません。 むしろ地味なほうです。

「高校=制服」というのも、古い。

💄
えっ、制服!!?
私の卒業した高校は、かれこれ20年前でしたが制服ナシでした。 「高校=制服」という考えは、 あるのは知っていますが、 そんなにこだわるべきポイントですか? 自分の結婚式に出席してくれるのに、 可愛いに越したことはないと思いますが。

振り袖

🍴
秋刀魚
高校生なのに、「私服でメイク」に違和感があるんでしょう? 振り袖着てもらえばいいのではないでしょうか。 近しい親族だし、振り袖の若い女性がいると 場が華やかになるし、着物だったら高校生でお化粧していても おかしくないでしょうし。

え、皆さんそうなの?

😨
あいり
去年結婚しましたが、私側のいとこも彼の姪甥も学生は中学・高校かかわらず制服でした。 それにあわせて親が買ってあげれる、服を持っている、というのであれば好きにしたらいいと思います。 でも特に着ていく服の手配ができないなら制服で充分だと思います。

弟さんご夫婦が支払いするなら

041
ぺんぎん
メイクも服装もご自由にどうぞ、ただし新郎新婦は支払いませんよ、で良いのではないでしょうか? モモさんのように、実のお姉さんの披露宴なら、高校生でも振り袖&メイクも分かるのですが、めい子って・・・。弟さんご夫婦でお金出すのが当然でしょう。 どうしてもというのなら、式後、お祝いとは別に請求書を送りましょう。

任せる・・・があなたは何もしない

🐶
あまこ
考え方としては、私はトピ主さんに賛成です。 古風だろうがなんだろうが、自分の子であれば絶対に制服です。 葬式じゃないんだからって・・・ 冠婚葬祭はひとくくりにされるくらいマナーを重要視する場です。 とは言え、口出しをするかどうかは別問題です。 彼女が何を着ようが、それはご両親が考えることです。 また、それと(彼女にとって)祖父母に服をねだることは別問題です。 そこにトピ主さんは関知するべきではないし、 ましてやトピ主さんのご両親が彼女の服装にまで口を出すのは大間違いです。

タイトルを見て

041
明治
 私は「制服」だと思いましたが、違う意見の方が多いのですね。 決まってはいないのかも知れませんが、 制服か清楚なワンピース位かと思っていました。  ちなみに私は20前半です。  大学生の時、明治記念館でアルバイトをしていましたが、 親族席に座る高校生は制服を着ていたので、そういうものだと・・・。  ただ格式ある会場なので、親戚の方々が 古き良きものを大事にする考えをお持ちの家庭ばかりだったのかもしれません。  ちなみに18歳(大学生)の時、 親族の結婚式に出ましたが、私はワンピースでした。 (丸井とかによく並んでるドレスではありません)  新婦の友人として出席なら、着飾ったのでしょうが親族側でしたし・・・。  子供がメイクしてドレス着てと、着飾るのは親の好みですが、 問題の姪ごさんはどういう気持ちなのでしょうか??  なんかその義理の弟が暴走しているのでは?! (制服がないと嘘までついて)  メイクを予約しろとの事ですが、 まさかこの費用はトピ主さん夫婦持ちではないですよね?    続きます

せっかくの結婚式

😠
ぶどう
私自身、来月に結婚式を控えています。私の妹も現在高3ですが、当日は振り袖です。レンタルもしてきて、両親も「似合う、似合う」とご満悦でした。メイクは自分でするそうです。 結婚式という華やかな場で、制服って地味だと思いませんか?葬式なら制服だと思いますが。 今どきの高校生ってメイクなんか当たり前だし、おしゃれしたいっていう気持ちも高いです。 結婚式なんだから、華やかにしたっていいじゃないですか。 他の方も仰ってましたが、姪っ子さんの服装を決めるのは、そのご両親と本人です。 トピ主さんではないと思いますが。

うちだったら

041
ココナツ
うちにも女子高生がいましたけど。 私だったらやっぱり制服かな? 娘はそういう場で目立とうとか着飾ってみたいとか、特別だ、などそういう虚栄心もない子なので制服だと思いますよ。 結婚式に招かれたことはないですけど、法事には制服で。 申し合わせたわけではなく親戚の子も女の子はみんな制服でした。 そういう当たり前っぽい一族なんですね。 ただ、結婚式になるとどうかは知りませんが。 もちろん、今時風の小汚いミニスカでだらしないならジャケットとスカートなどを買ってあげるでしょうけど。 うちの娘のところは校名が一目でわかる制服でちょっとした憧れの学校と制服でもあるので、親としては「これでもいいかな」とかもあったかなああ。 小さい見栄はりました。 ドレスを着たかったら着たらいいでしょうけど、こちらにメイクだのなんだのって頼まないことです。 トピ主さんのエリアではなく全てあちらのエリアで処理してもらいましょう。 あなたがこれを着ろだの言えることではないでしょう。 それにしても彼の弟っていくつ? 女子高生の娘がいるということは40近いでしょ。 それがそんなだだこねるわけ?

タイトルを見て 2

041
明治
 新郎新婦の希望で、 受付をお願いする方に振袖を着てほしいのであれば、 お礼と着付け代を出しますが・・・。。  義理弟の勝手な都合であれば、メイク代は必要ないと思います。  予約する前に「○○円かかりますけどお願いします」とはっきり言いましょう!!(でもこういう自分勝手な親(義理弟)だと、メイクにお金かかったからとお祝を出さなさそうですよね)  長くなりましたが、 着飾りたいのであれば、そちらでご自由にやればいいのに。 それにしてもいい年した大人(義理弟)が両親に、 嘘をついて娘の服をねだる・・・すごい。 義理弟が全て強要しているのであれば、出席は必要ないですよね。  「私個人」の意見としては、親族の結婚式の出席に、 高校生にプロのヘアメイクは、「?」です。  年頃の女の子なんだから、メイクして着飾りたい、 場が華やかになるというご意見が多いですが、 確かに自分たちで着飾るのは自由ですが、 あくまで親族側にの席に座る訳ですし、何よりこの義弟が問題だと感じました。

お義母さんの楽しみを奪っちゃダメです。

🐱
nono
メイクはしなくてもいいんじゃないかなあと思いますが、 ドレスを着ている子は普通にいます。 腕や胸元の露出を控えたものならいいと思うんですが・・。 もし、おばあちゃんがかわいい孫のドレスを買うのを楽しみにしているなら、妨害しないでくださいね。

間違えました

041
モモ
妹ではなく姪です。打間違えすみません

時代遅れでしょう~

041
ろん
高校生なら、お化粧(もちろん年相応のね)していった方が違和感無いと言うか、 返って礼儀かなと思います。 制服ってのもなんか祝福感薄いし。。。 今時、小学生でも晴れの舞台はお化粧しますよ。 幼稚園の子が可愛いワンピースを着ていたら嫌ですか? 幼稚園の制服で来ないと嫌ですか? 幼稚園児と高校生の違いはなんでしょうね? トピ主さん、自分より若い子に可愛い格好されたら、主役の座が危ういとか思っちゃってます? な~んて、それは冗談ですけど、そう思われちゃうかもよ。 トピ主さんは、高校生の時にオシャレしたいと思った事はないですか? ごく稀にない子もいるけど。。。 トピ主さんはありますよね?同じ姪の気持ちを汲み取ってあげても良いと思います。 思い出せない程遠い記憶でもないですよね? ただ、嘘を付いた事やおねだりをしている事は嫌ですね。 もし、あちらの意向通りに事が進んだとしても、 姪さんに「とても可愛かったよ。最初から賛成出来なくてごめんね。でも嘘をつかれたのは悲しかった」と 言っておいた方が、後々の関係がスムーズに行くと思います。

主役は言う権利あり

041
ウェディングプランナ
主役はトピ主さん達ですからね。ゲストの服装に要望を言う権利はありますよ。時代遅れかどうかに関係なく自分達の希望があれば伝えるべきです。披露宴に対する考えは人それぞれなんですから、他人と比較しても仕方ありません。 結局笑われて恥をかくのは当人ではなく、新郎新婦とその両親なんですよ。あんな親戚がいる新婦なのね、新郎の友人はあんな○○なのねとか言われちゃう。制服で来て欲しいなら要望としては伝えたほうがいいです。誰の為の結婚式なのかよく考えてもらって。それでも自分を押し通す人ならゲストの意味を分からない人なんだと理解して私は諦めますけど。 私も自分の結婚式には「ホワイト系、オフホワイトも遠慮して欲しい。近しい親戚はできるだけ着物を」と両親などから伝えてもらいました。親戚の中学・高校生の子はたしか制服で来ましたよ。自分が中高生の時も同じ。制服で行きました。小学生の時は可愛いビロードか何かのドレスでしたが、化粧などしませんでした。子供らしくないもの。個人的には気持ち悪いです。可愛く見えません(私はです)。

トピ主さんが口を出さない方が・・・。

🎂
ショコラ
お相手のご親族の考えですし、あまりトピ主さん側が口を出さない方が、後々のためだと思います。 結婚後は嫌でも付き合う必要があるわけですし、あまり細かい事でしこりを残さない方が賢明です。 これが「真っ白なドレスを着たい」とか、明らかに非常識な内容なら別ですが・・・。 ちなみに、制服って毎日使うものなので、高校3年にもなると使い古してくたびれてますよね。 それよりは10代の女の子らしい、かわいらしいワンピなどの方が、印象もよいと思いますよ。

会場はどちらなんでしょう。

041
Japanesque
ご結婚おめでとうございます。 私は高校時代、親戚の結婚式に何度か出席しましたが、 会場によって着て行くものを変えられていました(母主導)。 新郎新婦の母校のチャペルで挙式ののち近隣レストランで小規模なお食事会 ⇒高校の制服。勿論ノーメイク。 都心のホテル内の神殿で挙式の後、宴会場での大規模な披露宴 ⇒母が成人式に誂えた古典柄の振袖。うっすらとお化粧もしました(七五三程度?) 恩師の結婚式等は学校のチャペルでしたので、友人たちと制服で参列し、賛美の奉仕をしました。 今の高校生だと、スカートが極端に短かったり、 改造?していたりして、晴れの場に相応しい状態ではない可能性もあります。 学校に拠っては、見るからに安価な生地で、明らかに周囲に見劣りする場合も。 大多数の意見の制服にノーメイク、が初々しいし、着飾ってお化粧しての参列は卒業後の楽しみに取っておけば良いのにな、とも思いますが、 制服の状態が余りに会場に相応しくないのであれば、 未婚女性の第一正装である振袖を提案されては如何でしょう。 お母様の振袖が、眠っている可能性が高いです。

ひどいよ!

💢
エリカ
制服?!結婚式なのに? トピ主さんはご自分の結婚式を、そんな葬式みたいな雰囲気にまとめたいのですか? 幼稚園児くらいの幼子だって、ひらひらのドレス着て華をそえるのが、結婚式でしょう。 ドレスを着るならそこそこのヘアやメイクは身だしなみじゃないの? 別にメイクは必須ではないけど、メイクしたからと言って、小奇麗にこそはなれ非常識ではありませんので。 トピ主さんの考えは時代遅れって言うか、ただただ「葬式みたい」ってかんじです。

いいじゃないですか?結婚式出席なんだから。

🐤
まるまる
 私が花嫁だったら、喜んでメークの予約をしてあげるけどなあ。 だって、トピさんの結婚式に、「きれいにして」出席しようとしてくれるのだから・・ 高校生なんだし、「ハレの日」くらい、特別にメークしてもよいではないですか?  私は中学生であっても、本人が制服ではなくて「ドレス」や「着物」が着たいといえば、 本人の着たいものを着せてあげたいと思います。  何故、トピ主さんが口出しするのかわかりません。「こんなささいなこと」で、結婚しょっぱなから、 親戚関係が壊れていいんですか?

レスしているみなさ~ん

シルウァーヌ
問題点はふたつあるんじゃないでしょうか。 高校三年生のメイクの是非と、 トピ主さんが新郎側の問題に口を出すべきか否かという2点を 分けて考えた方がよさそうです。 しかし、個人的に、子供なのにメイクしたければ、 ドラッグストアで買ったファンデとリップでどうぞって思いますが 予約とはね・・・。

まだ親戚付き合いもしていないうちから

041
ぱっぽ
新郎側の出席者に強気でものを言うのはいかがなものかと。新郎側にすれば彼氏はどうあれ「は?もうそこまで指図するの?」とおもしろくないと思いますが。

時代遅れです

😨
アンパンマン
この時代、もう高3だったら、ナチュラルメイクしても良いと思いますよ。彼も貴方も親族も冷たいし古ーい考えですね。仏事ではないんですから、制服にノーメイクはかわいそうです。お年頃ですしせっかくのおめでたい席なんですから、かわいくさせてあげてください。 この場合の服装ですが、私だったらワンピースかスーツが無難だと思います。親戚の18歳の女の子は淡いピンクのスーツにうっすらメイク、ローヒールのパンプスでした。とても清楚で良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧