本文へ

それで足りるんですか?

レス55
(トピ主 1
😑
ダイエット中
40代主婦です。 つまらないグチですが、本人は結構気にしているのでお付き合い下さい。 仕事を始めると、他の女性とお昼が一緒に摂る機会があるのですが、そんな時に決まって誰かしらに言われます。 「それで足りるんですか?」 と。特に今はダイエット中なのと、勤務時間が短いのでパン1つで済ませてしまっているのですが、 “本当はもっと食べるくせに”という意味が込められているような気がして嫌な気分になります。 そう言って来るご本人も小さなお弁当なんですけどね。 考え過ぎかとも思うのですが、それほど私は大食らいに見られているのかと思うとショックです。

ランキング

レス

身体が大きいためいつでもどこでも言われます。

🐤
身体に似あわず、余り食べませんね。 もっと沢山食べればいいのに。 とか言われます。 それは太っている頃も痩せてる頃もそうでした。 私も実際にダイエット中には、幼稚園で使っていたお弁当箱を時々会社に持っていくようにしていました。 勿論言われました。 それに、そう言う本人も、小さいお弁当箱だな。 あまり大きくないお弁当箱で食べてるな。 となんとなく思います。わかります。

考えすぎ?

🐤
さや
いやいや、私もソレで足りるの?!って言ったことありますけど 「自分だったら足りない!」と思うから言うんですよ。 例えばすごく太っている人や足りそうにない人になら 「足りるの?」じゃなくて 「ソレで我慢できるの?」と聞くと思います。 聞いてくる人も足りないけど我慢してるんじゃないですかね。

悪意はないと思うんですが・・・

041
ご飯大好き
私も同じ事を前の会社で言ったことがあります。 私は男性に引けをとらないくらい大飯喰らいなので 会社に入ったとき、周りの女性職員のお弁当の小ささに 本当にビックリしました。 (小さいお弁当でも皆さんバリバリ働いてるんですよね。すごい!) 自分には真似できないしとても羨ましく思って、 何かお腹が空かない秘訣でもあるのかと「それで足りる?」と 聞いてしまいました。 聞かれた人は気を悪くしたかもしれませんね。 申し訳なかったと思います。

私ならこう言うかな。

041
大食漢
「私は朝と夜にしっかり食べるタイプなの。お昼に食べ過ぎると眠くなって仕事にならないから我慢してるの」と言っては如何でしょうか?

細くても言われます。

🐶
ガーナ
私もお昼はいつもパン1つです。 大抵みんなより早く食べ終わります。 「足りるの~!?」と言われますが 「一度にたくさん食べれないの。間食はよくするよー」と言ってます。 毎日同じ人たちと食べてると、そのうち当たり前になって何も言われなくなりますよ。 大丈夫、トピ主さんの気にしすぎです。 私は細い方ですが、それでもみんなに驚かれますから。 でも確かに、みんなのお弁当箱も小さいなぁ。。

受け取り方次第でしょうが

🐤
ひなこ
「それで足りるんですか?」 「足りないけど、ダイエット中なのよぉ。アハハ」 と笑って話せる距離感の相手なら気にならない会話になるんでしょうね。 ダイエット中とのことですので、余計に食べることやそれに関連した言葉に敏感になっているんでしょうね。 ちょっとトピ主さんとは違いますが、私は体型がどうしても気になってしまって、街中ですれ違う人をみては「痩せてる」「太ってる」「あのスタイル、うらやましい」ととめどなく思ってしまいます。会合で初対面の人と話しながらも顔や話の内容よりも、体型に気がいきます。 自分が肥満体型だから気になってしょうがないのだとは思います。気にしないようにしようと思っても、癖のように思ってしまうので、最近は一瞬思っちゃうのはしょうがないと諦めるようにしました。長くそのことにこだわらないようにしています。 トピ主さんはダイエット中ということですから、実際にどの程度太ってるのかは別として、ダイエットに非常に関心が高いんですよね。 その場合はやはり気になりますよ、その類の言葉は。 あまり気にせず、軽く返せるようになるといいですね。

しょっちゅうです

のんこ
胃炎なので、たくさんたべられないんですが、 目ざとい人が少ない少ないって毎回言うんですよ。  自分もダイエットしたいのかもしれないですね。 ご飯まずくなるからほっといてほしい。 うざいから、一人で食べてます。 ご飯は一緒にたべておいしい人がいいですよ。

足りないんです

🐱
Azu
お金が。 買えないんです。 だから働いてるんです。

幾らなんでも

041
金魚姫の柩
足りるんですか?と尋ねるときは私なら他意ありません。 小さいお弁当箱に入ったお弁当でも、パンひとつに比べれば結構食べでがありますよ。 本当はもっと食べてるくせに、なんて考えません。 些か自意識過剰気味だと思いますが・・・。 本当にそう思うなら「もっと食べればいいのに」と言いますよ。

悪く取りすぎですよ。

🙂
元オーエル
私が横にいても、足りるんですか?って聞いてると思います。 私の場合は、私なら足りない。それで夕食までもつなんて、ダイエットを無駄に考える事を思うと羨ましい~って感じです。 私はOL中は普通に食べて、おやつも食べないと夕食までもちませんでした。 今も、パン一つは、感覚的に足りないと思ってしまいます。 相手の方が結構食べるのを気にしてて言ったのではないですか? もっと食べたいけど、ダイエットしてるから我慢してるとか。 悪くとる言葉ではないと思います。 でも、「そんな大食いじゃないもの」と言うと、相手は「私はそれだけでは足りない。大食いで悪かったわね」となりかねないので気をつけて発言した方がいいけど。 今度「そんなに食べそうに見える?」って聞いてみて、お話をしてみては?相手のことをあまりわかろうとしてないのもあるのではと思います。 会社だけの付き合いかもしれないけど、その人がどんな人か少し知ってみると、そんな取り方はしないかもしれないですしね。

「それで足りるなら、羨ましい」と思っています。

まだ成長期?
ダイエットしたいけれど、食べてしまう20代女です。 >「それで足りるんですか?」 ごめんなさい、私、言ってしまいます。 それで足りるならすご~く羨ましいと思っています。 あと、「本当にそれだけでもつんですか!?」とは思っています。 自分はすごくお腹がすくので・・・ >“本当はもっと食べるくせに”という意味が込められているような気がして そう考えていたことはありませんでした。 でも、気になる言い方なんですね。 今後は気をつけます!  

大食いじゃなくて

041
え?
ダイエットしてない、普通の体形の、普通の食事量の人でも、パン1個は少ないと思うので「それで足りるんですか?」と普通に疑問です。私は痩せ型ですが、パン1個じゃ足りませんもん。別に大食いだと思ってるわけではないと思いますよ??

ごあいさつ

🙂
だいふく
昼食がパン1つだと失礼ながら私も「それだけですか?」なんて聞いてしまいそうです。 2つなら言わないですが・・・ パン1つだと視覚的に物足りなさそうに見えるだけですから、そんなに気になさらずに♪ 私も結構小さなお弁当箱を持っていっているので「小さいね!足りるの?」なんて聞かれたりしますよ!ダイエットはしてないので「足りないけど大きなお弁当箱だと入れるオカズに苦労するので」と、言うと皆さん納得(笑) “本当はもっと食べるくせに”なんて思ってないよ!

自分が大食いなもので

🐱
らみありあん
少食の女性がうらやましいです。 だからつい「え?そんなので足りるんですか?」って聞いてしまうことがありますね。 だって私の半分くらいしか食べないんですもの。。

気にしない。

🛳
ALEN
考えすぎでは? 私は、自分が結構食べる方なので、逆に少ししか食べてない人に「それで足りるの?」って言っちゃう時あります。 大食らいに見えるとか考えた事ないですけど・・・ もしかしたら多少の嫌味で言う人がいるかもしれませんが、私みたいな考えの人って結構いると思いますよ~。 それか一度、ダイエット中なの~と軽く言ってしまえば、もう何も言ってこなくなるかと。。。 何食べようが本人の自由なので、あまり気にしないで下さいね!

考えすぎでは。。。

041
ゆう
もっと食べてるでしょ、とは思っていないと思います。 ただ単純に、足りるのかな?という意味のない質問だけだと思います。 大食いにみえるから聞くというのは違うと思いますよ。 その人が太っていても痩せていても、足りるのかな?という質問にはなるでしょうし。 私は、逆に物凄く痩せているので 「それで足りるの?」と聞かれるのがあまり好きではありません。。 だから細いんだね、、と続くからです。 もっと食べればいいのに、という続きも苦手なので。。 ただ 「今の時間帯はそんなに食べなくても平気なの」と 答えればいいのでは。

言い方ですよね。

🐧
ほうき星
女性同士の職場でのランチタイムって時として煩わしいのわかります。本当にみんな周りが何を食べるのか(量&弁当持参か)、チェックしますものね。 大きさにもよりますがパン1個だけなら、私は心配で聞きますね。「具合悪いの?」位は聞きますよ。理由がダイエットとかわかれば一回聞いたきりでそれからは尋ねたりしませんよ。 私自身、煩わしい時は時々外食しに行ってますけどね。 私もこれからはちょっと言動に注意しようと思います。

毎日言われたら嫌だなぁ

041
ななこ
もともと小食&食べるのが遅いので、誰かと食事をすると大抵言われます。 で、初回に驚かれるのは仕方がないとして、 毎回しつこく同じ人が言うなら その人は勝手に比較して「相対的に自分が大食い」に見えるのが嫌な人です。 (たぶんですが) 私は我慢しているわけではないので、そんなプレッシャーかけられてもな~と苦笑です。 トピ主さんの場合は同じ人が、毎回言うわけではない、、のですよね。 とすれば >“本当はもっと食べるくせに” >それほど私は大食らいに見られているのか というトピ主さんの捉え方もちょっと過剰反応な気もします。 だってパン一個でしょう? 小学生だって「足りるの?」という量ではないですか。 「ふと口をついて言ってしまう」人がいるのは仕方がないかなと思います。 それとも、微妙な悪意が乗っているのかな。 とすればその人の問題なので、 トピ主さんはどこ吹く風で受け流してれば良いと思いますよ~。

ごめんなさい。

😑
パン好き。
私もいわれた事もありますが、言ってしまったこともあります。。 自分が気にしてなかったので、すみませんそうですよね。嫌な方もいらっしゃいますよね。 私は食べないと貧血を起こすので仕事の合間の食事は意識して、自分の中では多めの量を食べます。(菓子パンがメインだとしたら+ヨーグルト、サラダ、野菜ジュース、ちょっとしたチョコなどのお菓子類もしくはもう一つパン) なので年下の若い子なんかがパン1個とかコロッケ1個に野菜ジュースなんてお昼を取っているのを見てただただ驚いて『足りるの!??』って思わず聞いていました。 心配というか、もうただただそれで一日立ち仕事が出来るのか!すごい!と。 大ぐらいに見える、とかじゃなく食べないともたない自分との比較・・かもです。

どうだろう

😉
んー
単純に、「それだけでお腹空かない?大丈夫?」というだけの時もありますよ。 私の同僚もちっちゃいお弁当なのですが、途中でお腹空かないのかなーって心配になって聞くときあります☆

考えすぎかも

041
元やせ
今はだいぶ太りましたが、かつて156cm、38kgのときでも、しょっちゅうよくそれで足りるねとか、おやつ食べているんでしょとか言われていました。 ふつうより少ないねという意味で言われているのだと、私は思っていました。 自分より少ない量食べている人を見ると、口には出さないですけど、よく足りるな~って私も思いますよ。 私だったら足りないな~、うらやましいな~っていう意味で。

私も訊いてしまうかも

041
大喰らい
「それで足りるんですか?」の質問は、相手の人をどうこう思うからではなくて、純粋に自分の食べる量との比較から出るのだと思います。現に私はそうです。私は中学生の頃から大食漢で、それは40歳を超えた今も変わりません。だから小食の人を見るとひたすら不思議です。どうやって生きているんだろう、とまで思います。 私は食欲を持て余しつつも、外では「普通」でいるように努力しています。見かけは痩せているので、あまり食べないように思われているかもしれません。でも、、、、、今は専業主婦で、時々お友達とコース料理のランチに行ったりもしますが、その時は事前に納豆ご飯やチーズトーストを食べてから出かけるのです。皆さんとかけ離れた食欲を披露するのが憚られるからです。 だからパン1つの人を見たら、同じ事を訊いてしまいそうです。 貴方の周囲の小さいお弁当箱の人、実はお弁当が足りないんでしょうね。

言葉通り。

🍴
匿名
こんにちは。 私がトピ主さんの同僚だったら、やっぱり「それで足りるんですか?」って思わず言っちゃいそうです。私だったら、パン1個じゃ、とても足りないから、、、。 「本当はもっと食べるくせに」なんて、みんな、思ってないんじゃないかしら?本当に、それで足りるのか、心配orフシギor驚きで聞いているのだと思いますが。

そうなんですか?

041
おまめ
すみません。私もそう言ってしまう性質です。気をつけます。。。 私は身長も体重も小柄です。が、女性としては、食べる方みたいです。 高校生の頃、お弁当を作る調理実習がありました。私のお弁当箱を見た先生が一言。「まあ、うちの息子のお弁当箱と同じ大きさだわ」 男性と同じ量を食べているみたいです。私。 女同士で食事をしていると、みなさん小食で心配になってしまうんですよね。自分だったら足りないし、すぐにお腹すいてしまうな、っていう量なんです。 トピ主さんに、「足りるんですか」と訊いた方は、パン1個では無かったのでは?だって、小さいとは言えお弁当を持ってらしたのですよね。 大食いのくせに、なんて意味はありません。断言します。どうか気にしないで下さい。 ただ、足りるんですか、の質問って、そんなに傷つける言葉だとは知らなかったので、私も気をつけます。

相手のお気遣いでは、、、?

041
缶コーヒー
そのようなことを言う人の、 その時の表情や言い方、 またあなたと相手との人間関係によるのでは? というのも、私も小柄で少食ですからよく言われるのですけど、 私はあまり気にならないからです。 いつも「いっぱい食べて、がんばって働こう」 っていう感じの会話の流れなので、 そのように捉えたことはないんですよね。 おやつもよくいただきますが、 自宅に持って帰ります。 仕事や職場の内容によるのかな。 あなたがダイエット中でもあるということで、 確かにその人に言われたことも当たっているのだろうから、 余計なお世話という部分もあるかもですね。 自然な状態で「ダイエット中なのよ」とは言いたくないものなのですか?

どちらかというと…

041
たーり
私がその状況を想像してみて、私が「足りるんですか?」と聞いた者だとしたら、私が真に意味するところは 「私だったらそれで足りないけど、あなたは足りるの?」 でしょうか。 パン一つだと、私だったら足りなくてイライラしちゃうと思います。 だからそれでいけてるトピ主さんは、かなり小食ですよ。 でも私は大食いではないです(と思う)。食いしん坊なんです・笑 TVなどでも大食い選手権で勝ち残っているのはガリガリな人だし、大食いって見た目じゃわからないものだと思うし、実際他人が大食いかどうかって、あまり考えないものだと思うのは私だけでしょうか? ダイエット、私の分まで成功をお祈りしてます!

私も言われます

041
kai
私の場合、身長が170cmあるのと、痩せ気味であるため、よく言われます。 私の場合、胃が弱く、一気に食べると胃が痛くなったり、もたれたりするんです。その分、1日中ちょこちょこ間食したりしているんですけど、いざ食事となると、人より少ない量なんです。 でも、言う人に、もっと食べるくせにという他意はないと思いますよ。 おそらく、今のご自分の体型を気にされているから、そういう意味がこめられているのでは、と不安になるんだと思います。 ちなみに、私の場合、上記のような理由がありますが、言われるといつも偏食ある人みたい、子供みたいな量しか食べれなくて恥ずかしいなぁと思いますが、これもコンプレックスの裏返しでそう感じるんだろうなと考えています。

私もきっと言っちゃう!

041
ひよひよ
あれれ?パンを2つ食べるのは大食らいなんですか? もし誰かがゆで卵1つしか食べていなかったら、トピ主さんだって「それで足りるの?」と聞くと思います。だって自分を基準にしたら、それで足りるなんて想像もつかないですもの。パン1つの人にもきっと私だったら聞いてしまいます。「ほんっとうに足りるの?夕食までに空腹感で苦しんだりしないの?ぐぅぐぅ鳴らないの?」と不思議でしょうがないです。

うそも方便で!

🎶
rewe
 そうじゃないかもしれませんが、朝ごはんをしっかり食べてるからお昼はこれくらいにしておかないと言うのはどうでしょうか?  これならもう少し増やしたい時でも、今日は朝あまり食べられなかったと言えばよいのでは…  大食らいに見えるというのは考え過ぎだと思いますよ。

そんな考えてないと思います。

🐤
あーこ
私もパン1つだったらびっくりして聞いちゃいます! 私自身よく食べるのでパンは3つ位食べられます♪ 周りには「そんな食べるの?」とか「お弁当大きくない?」と 言われますが特に気になりませんねぇ。 ただの素朴な疑問でとっさに出てくる言葉だと思いますので 気にしないで下さいね。 「朝晩は食欲あるけど昼はイマイチなんだよね」とか適当に 流したら良いのではないでしょうか~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧