本文へ

人間関係での失敗

レス4
(トピ主 1
🙂
みゆき
ひと
皆さんの人間関係での失敗したことを教えて下さい。私は 優柔不断な態度で 元職場の人に嫌われてしまったことです。
こんな態度を取らなければ今でも 仲良くメールのやり取りぐらいはしていたかもしれません。
元職場の人のことは忘れて、失敗した教訓を生かして次につなげた方がいいでしょうか?
アドバイス ご意見 体験談をよろしくお願いします。

ランキング

レス

隣人トラブルで

041
あやこ
左側の隣人の嫌がらせに悩んでいた時、右側の隣人Aさんがよくグチを聞いてくれていました。 嫌がらせがやみそうに無いので、その後引っ越しましたが付き合いは続いていました。 Aさんは妊娠・出産。 よく行く児童館で、嫌がらせ隣人と鉢合わせしたそうです。 子供同士の月齢が近く、たまに話をすると、その内容を私に報告します。 その人の近況なんて知りたくもないのに。 ただ、私の存在があることで、Aさんが嫌がらせ隣人から何かされるのではないか?と心配でした。 嫌がらせを受けていた頃から3年後、私が妊娠。 Aさんは嫌がらせ隣人に言いました。 「あやこが出産をし、この児童館に出入りを始めるよ。」って。 余計なお世話ですよ。他人同士のトラブルを蒸し返して事をわざわざ荒立てて何が面白いの?って。 自分は嫌がらせ隣人と普通に付き合いをしているんですよ? そんな事を言って私が来たらトラブルになるのは必然です。 グチは当事者とは無関係の人に言うのが得策ですね。勉強になりました。 面倒な人の事は忘れるのが一番です。 その事を思い出してモヤモヤするのって時間の無駄ですよ~。

具体的にわからないのですが・・・

😉
ばばさん
みゆきさんの今の問題が具体的に分からないので、一般的にしかレスできないのですが、人生の中でよくあることのようにお見受けしました。”ある人に嫌われてしまったらしい”という程度の悩みなんか、小さい、小さい。  私は今65歳、さすがに、人間関係の失敗は数知れません。それぞれ相当悩んでいます。失敗は明らかに失敗で取り返しがつかず失ったものも多い、幸いに修復できたものもある、、色々です。しかもその一つ一つは、数ヶ月から数年の時間がかかっています。それぞれつらかったです。しかし、やってしまった失敗は、そのくらいの年月をかけないと、傷が癒えないです。  みゆきさん云われるように、失敗した教訓を生かすことが大切です。失敗は失敗、自分の心の中で弔ってしまう覚悟も必要です。それによって失うものがあっても、それは諦めましょう。次に向かってやる、しかないですもんね。

忘れた方がいい

041
アメリカンブル
私も以前とても仲の良かった同僚数人から 突然音沙汰無くなりました。 今でも理由はわからないですが 「別にこっちが下手に出て仲を修復したい程、思い入れもないし…」 と、半分意地もありますがそう思い込ませ、新しい人間関係を作っています。 特に女性は、すぐに悩みを話したりと、深入りしやすいです。 相手を見極める為にも、腹八分を心掛けてます。 悪口を聞かされたら同調せずに聞き流し、 挨拶・礼儀・やるべき事をやってれば 波風立たないんじゃないかなあ?

トピ主です

😉
みゆき トピ主
ご意見ありがとうございました。元職場の人は仕事上の関係だったんだから忘れようと思っていたのですが、 飲み会に行ったり よく気にかけてもらってたので 後味悪いまま別れてしまったことに後悔しています。 言動って本当に大切ですね。取り返しがつかないこともありますし。 これからは 気をつけていい人間関係が築けるよう努力していきたいと 思います。 引き続きレスいただければ嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧