本文へ

転職時の退職理由について

レス3
(トピ主 0
😨
おいも
仕事
地方の中小企業に正社員で勤めてきた30代女です。 2週間ほど前に急に会社から「今後活躍いただけるポジションを会社として用意できないので、会社を辞めていただきたい」と退職勧渉を受けました。 詳しい理由について尋ねましたが、上記の理由を繰り返されるばかりで、教えてもらえませんでした。 私と同じように退職を迫られている社員が何名かいることを後で知りました。 担当していたのは主に一般事務ですが、仕事にやり甲斐や将来性が感じられず、有休もほぼ取れない環境に限界を感じていたため、近々転職を考えていましたが、新型ウイルスのこともあり、しばらくは様子を見るつもりでした。 こんなご時世なので、本当は次の就職先が決まってから辞めたかったのですが、創業者である社長が強い力を持っているトップダウンの会社で、毎日顔を合わせなければならないので居られる雰囲気ではなく、理不尽さを感じながらも今月で退職することに合意をしました。 現在の会社に5年ほど勤めましたが、創業者の一存で、同じように不自然な形で辞めさせられた人を複数見てきました。 そこで、転職活動時の面接時に必ず尋ねられる退職理由について、どう答えるべきか悩んでいます。コロナの影響もあって、会社都合の退職になったと言えば、何か問題がある人物なのかと思われそうだし、スキルアップのためだと答えても、この時期に良い歳して我慢がきかず、後先考えない人なのかと思われそうだからです。 退職理由をどのように答えたら、ダメージを最小限にできるか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ある意味うらやましいです

🙂
ハチミツ
ある意味うらやましいです。 退職理由は「コロナの影響により整理解雇になった」でいいのではないですか? 解雇予告通知書?確か これを書面でもらうべきだと思います。 私もアルバイトで仕事をしていますが肩を痛めており、正直もう少し短時間での仕事につきたいです。 同じ業種の会社に転職しないなら今はコロナの影響で雇い止めや解雇になる人は山ほどいます。 働きたいと思っても色々な理由で転職しなくてはいけないこともありますからね。 これを一つの転機として次に向かってみるのはどうですか? 退職理由をどういうか、気になるでしょうけど。 私も自分の体の様子を見ながらやっていこうと思います。 気の利いたレスが出来ずすみません。

コロナショック

🙂
派遣歴長いよ
>コロナの影響もあって、会社都合の退職 退職勧奨を受けてショックを受けてるかもしれませんが、 これが事実だし、採用側も一番納得できて、ダメージ最小限だと思います。 会社都合なら失業手当も、すぐもらえるし、自己都合の退職よりラッキーだと思うけどな。

会社都合は確かですか?

🙂
てんてこまいこ
退職届は書いてはいけませんよ。 何かのために証拠は残しておきましょう。 会社都合にすると転職に響く、とか言われることもあるそうですが、 中小企業、コロナで多少理解は得やすいと思います。 あとは自分が培ってきたものを最大限に活かして転機をステップアップに変えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧