本文へ

故郷の話聞かせて下さい

レス7
(トピ主 2
041
ひめりんご
話題
みなさんの故郷の話を聞かせてください。私は青森県が故郷です。今は関東在住ですが、東北新幹線で帰省する時は北上するにつれ、わくわくします。周りの言葉がだんだん東北訛りになっていくのも楽しいです。実家に戻ると、すぐに方言が口から出てきます。陸奥湾に釜臥山…我が故郷です。

ランキング

レス

秋田の片田舎です

デネブの輝きを宿して
寒風山と八郎潟(現:大潟村)に挟まれた基幹県道 沿いに其の集落は有ります。 幼い頃鮒釣りを日課にしていた三つの池(灌漑)も、 昔ながらに手付かずの自然が息ついています。 美しき山の緑も水面に映え、長閑にトンボが飛び交い、 時が過ぎ行く事も忘れそうな風景です。 しかし若者を失った村はこれからの季節、白一色の しんしんと積もる雪の中に、穏やかで有りながら 寂寥と言う年輪を静かに重ねて行きます。

同県人です

🛳
島人
私は太宰治や吉幾三と同郷ですが、陸奥湾の文字に反応して出てきました。 車で帰省するほうが多いのですが、岩手山が見えると故郷に近づいてきていると感じます。その後トンネルをいくつかくぐり開けた津軽平野に浮かぶ岩木山を見ると、故郷に帰ってきたと感じます。 リンゴの白い花や赤い実、黄金色の稲穂、雪の白など帰省する時期により変わる景色が感慨深いです。

デネブの輝きを宿してさん

041
ひめりんご トピ主
レスありがとうございます。情景が目に浮かんでくる文面に、我が故郷が重なります。素敵ですね。

島人さん

041
ひめりんご トピ主
レスありがとうございます。岩木山いいですね。帰省する時期によって、本当に様々な景色が待っていますよね。私は雪景色が一番好きです。雪を見ると安心するのです。雪の降る故郷には、もうしばらく帰ったことがないので、2月位に帰ろうかなと考えています。

私の場合

041
多少なら訛れます
30才近くまで九州の実家で暮らし、結婚と同時に関東に住み、しばらくホームシックになっていました。 結婚後初めて実家に帰省する時、飛行機が福岡空港の上空に差し掛かった時、窓の外にたくさんの街の明かりが見えた時に涙がでました。(いい年してお恥かしい) あれから12年。全国転勤で転々として、ホームシック等と言ってる暇もないですが、未だに福岡空港の上空で街の明かりを見ると当時の寂しかった気持ちを懐かしく思い出し、涙が出ますね。 夫は東北出身で、新幹線で(夫は忙しいので)子供と私だけで帰省する事がありますが、東京駅から一緒に乗った回りの乗客たちは、それまで標準語で話していたのに、到着駅で降りる頃には東北訛りに! 「おぉ!あなたも!」「え?あなたも?」というくらい、皆訛ってます。 結婚当初は理解できなかった東北弁も、今は随分マスターしました。 東北弁検定あるなら、いい線いくと思います。 英検はダメダメですが(笑)

故郷はどこ・・・?

041
放浪者
子供の頃は父の転勤で,結婚してからは夫の転勤で,今まで15回引っ越しました。 なので,どの土地も好きなのですが,「これぞ故郷」という思い入れがありません。 両親は現在,父の出身地に定住しているのですが, 私がその土地を,故郷だとは全く思っていないことを知った父は,ちょっと寂しそうでした。 これぞ故郷!と言える人はいいですね。 でも,引っ越し人生も,それはそれで楽しいものですよ。

東京です。

🐶
ちわわん
東京です。18歳で海外に出ました。20年近く海外です。一時帰国は義務なので時々しますが、成田空港に着いたそのときから憂鬱になります。やたらと湿度の高く重たい、おいしくない空気にさらされ、なぜか騒音、公害が多いように感じられ、人の多さにぐったりし、でんしゃとバスの中は暖房が効きすぎていて具合が悪くなり、テレビ番組は驚くほどつまらなくうるさく思い、しゃかいのしくみに大変な男性優位の雰囲気を感じ、物価の高さに目をまわし、海外にもどるとほっとします。もどってしばらくはぐったりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧