本文へ

気が利かない自分が嫌でたまりません。

レス45
(トピ主 1
041
まつぼっくり
話題
アルバイト時代から、同性の先輩から「気が利かない!」と度々指摘を受けてきました。 特質の一つとして、自覚もありました。また、大雑把な性格も自負していたため、「気が利かない」事をコンプレックスに思う一方、開き直りたくなる衝動に駆られる自分もいました。 もちろん、努力はしました。指摘された事は、出来る限り改善してきました。また、関連書籍を読みあさり、それを実践してきました。 ですが、社会人になり、男性ばかりの職場に配属されてからというもの、男性社員からの「気が利かない」の一言に、過剰反応してしまう事に悩んでいます。 「だったら自分でやればいいのに……」と内心毒づいてしまいたくなる事もあり、恥ずかしいです。 正直、私は言われないと気が付きません。また、気が付いても相手の許可がないと積極的に動けません。感覚がズレているのか、それが必要と思われるタイミングがわからず、いつもぎりぎりまで伸ばしてしまうのです。 例えば、商談テーブルの片付けなど、勝手に片付けてもよいのだろうか、と一々立ち止まって考えてしまいます。 どうすればスマートに気を利かせることが出来るのでしょうか。

ランキング

レス

気が付いているならば

😉
aiueo
「気が利かない」は、実はあなたにとても気を使った言葉で、 はっきり言うと「役に立たない」ということだと思います。 気が付いたことがあるならば、試しに許可を得ずに動いてみてはいかがでしょうか。 もしそれが、職場にとってありがたいことであれば、きっと褒められます。 ありがたくなければ、怒られます。 怒られたり褒められたりしながら、 その場で行うべきことを徐々に学んでゆくことができると思います。 何もしなくても、どうせ「気が利かない」と怒られるのです。 せっかくなら、何か行動をして怒られた方が、肥やしになります。

トピ主です。続きです。

041
まつぼっくり
ですので、せっかくの休日でしたが、忘年会のことを考えるとひどく憂鬱です。 「気が利かない」「自己中心的」な人間を非難するトピックスが、近頃目立つせいか、その手の記事を目にする度に気がめいってしまいます。 言い訳になってしまいますが、私の母は専業主婦でした。ですが、「自分のことは自分で」「他人にやってもらったことには、感謝こそすれ文句は言ってはいけない」と教えられてきました。 なので、「気が利かない!」と指摘される度に、いまだにどうしていいのかわからなくなるときがあります。 支離滅裂な文章で申し訳ないのですが、皆様のご意見を聞かせていただければうれしいです。

相手の都合

041
あやめ
わかります。自分でやったらいいじゃない、なぜ人にやらせたがる?と思います。 自分にあまくて、自分の都合よく相手が動かないと「気が利かない」と相手のせいにする人も多いです。 あまり「なにかしたほうがいいんじゃないか」と気にすると、疲れてしまいます。 仕事面でならまだしも、会社なのに「わたしはあなたの奥さんじゃないよ」というようなことをやらせたがる男性もいますよね。 仕事面ならば、気づいた範囲で「この件○○しますよ~」といいながらやってみるのはどうですか?「あ~いいよやらなくて」っていわれたらやらなきゃいいし。 気づかないってどうしようもないですよ。あまり気にやまないほうがよいです。

経験することです

041
きりつね
私の友達にもトピ主さんの様な人がいます。 社会人になり職場の人から注意されて初めて、「自分が気が利かない人間だということに気が付いた」と言ってました。 そしてそんな彼女と話していてよく思うのが、「なぜ自分で判断できないの?」ということでした。すごく慎重と言えば聞こえはいいのですが、残念なことに石橋を叩いて割ってしまうのですね。失敗するのをすごく怖がっています。 >気が付いても相手の許可がないと積極的に動けません >商談テーブルの片付けなど、勝手に片付けてもよいのだろうか 例えば上記の件ですが、判断しづらいのでしたら一言聞けばいいのです。「まだこのテーブルは使いますか?」と。またタイミング悪く片付けてしまったとしたら、「では新しいお茶をすぐに用意しますね」とフォローすればいいのです。気が利くというのは、忘年会などでスマートにお酌をすることだけではありません。 相手の許可を得ようとか動く前に悩むのではなくて、まずは動いてみませんか?そして得るものもたくさんあるはずです。 失敗は成功の母です。 産まれたその時から気が利く人間はいませんから。

あまり気にしないことです

🐶
短命二郎
「気が利く、利かない」の基準って、結構人によって違います。 したがって、ある人にとっては気が利く行動でも、感覚の違う別の人にとっては余計なお世話だったりすることがよくあるのです。 もしある程度の年齢までそうやってきたのなら、直すのは難しいかと。 そういうのは感覚に由来する部分もありますからね。 具体的にどういう事例で気が利かないって言われたのか知りませんが、「自分のことは自分で」っていう大人の基本のようなことであれば、あまり気にする必要はないと思いますよ。 自分の世話くらい自分でやるもんですからね。 自分で飲んだコーヒー片付けるとか、その程度の話であれば。 商談のテーブル等であれば、一言訊けばいいのではないですか? 「もう、これいいですか?」って。 大体の事柄でもそうでしょう。 「あ、もういいよ」「まだちょっと・・・」って返ってきますから。 もし忘年会が憂鬱なら、欠席してもいいと思います。 楽しむためにあるんであって、苦しむためにカネと時間を費やすためのものではないですからね。

役立たずな自分が情けないです・・・・・・

041
まつぼっくり
やはり、私みたいな人間は、社会のお荷物なのでしょうか? 消えてしまいたいです。 行動することにためらいはあるものの、普段まったく動かないわけではありません。 ただ、臨機応変に対応することがとても難しく、やっても×やらなくても×という場合が多く、ひどく混乱してしまいます。 相手の立場に立って物事を考えることが苦手なので、指摘を受けてはっとすることもあれば、正直??なこともあります。 また、気を利かせて動いても、もたもたしている私の行動に相手が苛立ち、ついには突き飛ばされたり物を奪い取られたりということもありました。 失敗を繰り返し、徐々に経験を増やしてきてはいます。ですが、相手の「今して欲しいこと」が正確に読めません。ケースバイケースで、×○の判断がつかないのです。 なので、度々立ち止まって考えてしまいます。 私はどこか頭がおかしいのでしょうか? 私のよな人間は、社会でも会社でも邪魔者でしかないと思うと、苦しくて仕方がありません。

私かと思った。

😣
小春
すご~くわかる。落ち込みますよね~。気が利く人からすればイライラするんだろうな~って思います。(汗)変な気を使ってタイミングをずらして結局迷惑だったって事もよくありますよ。 私の場合性格?と思って半分以上あきらめちゃってるけど、、、。 ただ、一生懸命やってて気が利かないのと、適当にやってて気がきかないのではかなり違うと思うので。一生懸命やっていれば伝わると思います。 他の人のレスを読んで、やってみるっていうのも手ですね。

パターン慣れ、みたいなものです。

ウールン
>男性ばかりの職場に配属されてからというもの、男性社員からの「気が利かない」の一言に トピ主さんが「気が利かない」面もあるでしょうが、 男性達が「放っておいても女性が勝手にやってくれるもの」と 身勝手な期待を抱いている場合も、同じ言葉が出ます。 「気が利かない」と罵る男性達が、 本当は何人いて、 頻繁に言う人はどんな時に言うのか、 リサーチして見ると、 少し対策が取れると思います。

私も気が利かない人間です

041
俗物リアリスト
母親が気が利くし機転が利く人だったので物心ついた頃からののしられて育ちました。 自信がない上に生来あらゆる面に不器用、おまけにドン臭くて要領が悪いので社会人になってから「使えないヤツ」「気が利かないヤツ」なんて陰なり日向なり言われて傷ついて身動きが取れませんでした。 でもなーんにもしないしただにこにこしているだけで「あの子は気が利く」「あの子は仕事が出来る」っていう明るくて若い女性を見つけて「せめて元気よく明るく振舞おう」と心に決めてなけなしの空元気振り絞って頑張りましたよ。 もちろんパソコンなどのスキルを向上する為の勉強も多少はしました。 派遣などで職場を転々としていたので自分を受け容れてくれない職場もありましたが、失敗も気の利かなさも「あ、すいませーん。今治します!」と明るく謝ってやり直す姿勢を貫いたお蔭で、職場によっては「あなたがいると職場が和むから」「あいつ仕事は出来ないけどいいんだよな」と言われて派遣延長なんて事もザラにありました。 「気が利かないんでご指導よろしく!」と明るく開き直って出来ることを確実にこなしていくのがいいんじゃないかな。

後輩がそうです

😨
メモめもる
トピ主さんの文章にも『気が利かない人』の特徴がはっきり出ています。 気がつかない、のは、『人の気持ち』に気がつかないから、気が利かないんだと思いますよ。ほんとに気が利く人は余計なお世話なんてしませんから。余計なお世話になるということにまで気がつくのでその場合は手を出さないのです。 気が利かない人は、気を利かせようと思ってやらなくていいことまでやってしまいます。たとえば、私の企画を勝手に企画書に起こして上司に出したり(苦笑)しかも不完全なものを。 それでいて、役に立つと思ったなんて言うんですから・・・後輩の話です。 引用して申し訳ないですが、 >判断しづらいのでしたら一言聞けばいいのです。 これがすべてです。あなたは勝手に自分で考えて行動しませんか? 協調性に欠けているんだと思います。社交性は豊かであっても、協調性はまったくないのだと思いますよ。だから人に聞いたりしないので人の気持ちに鈍感なんだと思います。

あなたはわたしか!(爆)

😀
亀ハメハー!
気が利くってなんなんでしょうねー。今もってワカリマセン。 私も近しい人からはいつも、気が利かない奴で通ってます。 社会人失格かと悩んだ時期もありました(だからわかる!)。 何をもって気が利くかは人により基準が違うのだし、ズボラしてるわけじゃないのだし。 私個人は本当に気が利くということは人から気付かれないものだと 思っていますが・・・。「ありがとう、気が利くね」って、わざわざ言われてしまうと反対に「うわ、言わせるほどあからさまだったのか」って 恥ずかしい気分になります。 会社での事は、素直に周りの人達に確認すれば大分改善すると思う。 私は気が利かない嫁として、世話焼き大好きなお姑さんの存在意義に 一役かってますよ♪ナイスバランス♪ 自信をもって!欠点は長所でもありますよ。 ひとつずつ、ひとつずつ。

わかります。

🐧
vanilla
よくわかります。私も気が利かない人間です。 母親が気が利き、全てしてもらっていたので、自分でも気が利かないな~と思っていました。 私も相手の気持ちや立場になって考えられなかったのですが 友人に「相手を自分に置き換えればいいんだよ」と教わり、少しですが、できるようになってきました。 >ですが、相手の「今して欲しいこと」が正確に読めません。ケースバイケースで、×○の判断がつかないのです。 相手が今何をしてほしいのか、それは、自分だったら何をしてほしいかな~と考えるとわかるかもしれません。 正確にはわかる必要はないと思います。 行動したことで違えば、それは勉強になると思いますし 失敗が怖ければ、その前に(皆さんもおっしゃっているように)聞いてみればいいと思います。 失敗するとトラウマみたいになってしまって、次が踏み出せなかったりすると思います。 なので、「自分もできる」と思い込むことも大事だと思います。 お荷物なんかではないですよ!! そう思わずに、まずは自分を慰め、自分に元気を与え、 そして、ちょっとずつでも行動してみたらいいのではないでしょうか。

元?気が利かない人間です。

041
ぐーたら
私の場合は逆に、家族が過保護で何でもしてくれていたため、 人のために気を遣って何かをするということが少ないまま育ちました。 思春期になりようやく自分が何もできない人間だと気づき、 現在のトピ主さんのように自己否定感に苛まれ悩みました。 しかし社会人になった今、上司や先輩に「この子はすごく気が利く子でねぇ」 と紹介されるほどになりました。 トピ主さんはこれまで、「気が利く」人に出会ったことありますか? 私の場合、大学で出来た友人達がそうでした。 いま私が褒められるのは、彼ら彼女らの真似をして動いているからです。 真似していくうちに、だんだん自分の考えで気を利かせられるようになってきました。 まだまだ至らぬ部分はありますが。 まず、他人のために出来ることを探す癖をつける。 そして動くことだと思います。 常に動き回っている人とぼーっと突っ立ってる人、 前者は気になりませんが後者は「何ぼさっとしてんだよ」と思われます。 そして「これやってもいいのかな」と思ったら一言訊けばいいんです。 恐る恐るでなく、軽くさらっと訊けば相手も気軽に答えてくれますよ。

声を掛ける

🙂
元営業事務
例えば商談後の片付けは、一言男性に「もう片付けていいんでしょうか?」と聞くのはどうでしょうか。 その一言も聞かないとわからないのか!?って思われてしまうのかな。 私は営業事務をしていたので、気が利く気が利かないの環境にいました。 気が利く子は、どんどん声を掛けていましたよ。これ〇〇していいんですか?これ〇〇しておきましょうか?など。 そして気が利かない子は、多分トピ主さんと同じで、本当は気が付いていても手を出していいのかわからずほっておいてしまうようでした。 また、お母様の教えは、職場での話とは別にした方がいいと思います。 職場では、やはりてきぱき動いてくれた方が周囲も助かるし、やってもらって感謝するのはいいとしても、文句を言うなでは仕事にならない場合もあります。間違ったことをされたら、注意をしなければなりません。 気が利くようになるのではなく、まずは声を掛けるコミュニケーションを大事にしてみたらどうでしょうか。

私もそうです

041
日和
気が利きません。 周りに何を言われることもなかったですが、自覚してます。 とにかく気付かない。 同僚が何かしていたりすると、「そうだったのか!」と目から鱗です。 で、原因なんですが、基本的に 「人は人」 なんですよね。全く他人に興味がなく、結果配慮が欠けるんだと思います。 自分がやりたいことは自分で、というスタンスなのもあります。 ま、思いやりに欠けると言われればそれまでですが…。 性格かなぁ、と諦めています。 見て学習したことは気をつけますが、もう気がつけないのは仕方ないもの。

気が利くって…

🐷
木が聞く
気が利かない人って、あまり他人のことを見てないのでは? もしくは人が気をきかせているのに気づかないか。 関連書籍を読みあさり、それを実践するよりも、 気が利く人の行動を見て、見習うほうが身に付きます。 アルバイト時代の同性の先輩なんて格好のお手本でしたね。 わたしは人から「気が利くね」といわれたりしますが、 (↑「美人といわれます」というみたいで嫌だけど)、 最初からあてにする人もいるし、嫌なときもあります。 気が利かなくて、あてにされないほうが…と思ったり。 社会のお荷物とか思いつめなくてもいいですよ。 「気づいていて気づかないふりする」なんて人だっています。 失敗しても「ああ、こうすればよかった」と思うことを、 忘れずにいて、次回にいかせばいいのです。 「気が利かない」と指摘されたら「ではこの場合どうすれば?」 と聞くと、仕方ないな~と思いつつ教えてもらえるかも。 「自分で考えろ」なんて人には気を利かせる必要ありません。

思うに

🙂
ekko
一回一回の結果について 「気をきかせられなかった!」 「また迷惑がられた!」 「失敗してしまった!」 という思いばかりで頭がいっぱいいっぱいになってしまっていませんか? 私はすごく凹むタイプなのですが、 あぁ私ってダメだ。。。って思いをめぐらせてることが実は多くて、 「Aさんがこういう行動をしたときは、こういうこと」 っていう分析だとか 「ここでBになっちゃったときはCを調べて、Dを使おう」といった 具体的対策に頭をつかってなかったりします。。 私は自分ってダメだーって思いにさいなまれていると 萎縮してしまって、ますます何もできなくなってしまうし。まさに悪循環!! しかも「自分はダメでしたよね、本当にすみません」って平謝りしたりするので 周りの人はなまじ怒ることもできないし、一番やっかいなタイプだったりしました(焦) とにかく、 自分が、 「今」おかれている状況 「今」対峙している人について 客観的に、何が有効か、 自分の行動と結果について 理科の実験室にいるくらいの気持ちで、冷めた気持ちで分析してみてはいかがでしょうか☆

例えば、就業時間を越えて長引いた会議がやっと終わったとします

041
k
トピ主さまは、みんながテキパキと後片付けしている中でも、独りポツンと突っ立っていたりしますか?こういう場合ってみんな早く帰りたくて行動しています。トピ主さまも早く帰りたいと思えば誰に言われるでもなく自分で行動しますよね。 つまり気が利くとか、相手のして欲しいこととか言う以前に、まず自分がどうしたいかという意思ありきなんです。商談テーブルの話も「散らかっているのは嫌!」「片付けてしまいたい」という意思があるから相手に一言訊くという行動につながるんだと思いますよ。 「勝手に片付けてもよいのだろうか、と一々立ち止まって考えてしまいます」なんてのは、そのどこにもトピ主さまの意思が見えません。トピ主さまはプライベートでもこんななのでしょうか?違いますよね。

私のことかと思いました!

041
流れ星
まつぼっくりさん、私も全く同じこと思っていました。 私もアルバイト時代から自分にそういう所があることに気付きました。 しかも人に言われたり人を見たりして気付く・・・そういうのって辛いですよね。 私は人に言われたことはトラウマのようになっていますよ。劣等感の元というか。 しかも変わりたいけど変われない。反発する気持ちもある。 私は、わざわざそのものの言葉で言ってくる人にも悪意やいたらないところがあるって思ってますよ。 けど私なりに思っている改善策。 ・友達や職場の人で気が利いて素敵だなと思う人はいませんか?  そういう人の良いところをまねしてみる。(少しずつでいいんです!) あと、気が利いて人に喜ばれる人に私が思っている共通点 ―いつも人への愛がある。 相手はこういう風にしてあげたら楽になるだろう、こうしたら仕事がスムーズに進むだろう、 という風にいつも考えてる。 あと架空の人物ですがそういう意味で素敵だなあと思うのは「島 耕作」!(あのマンガのです) 勉強になります。なかなかなれないけど。 一緒に頑張りましょう!

人の評価なんて気にしない

041
ポロン
トピ主さん、あまり自分を追いつめないで。人って、気まぐれに人を評価するもんですよ。特に「気が利く」「気が利かない」なんて、どんな凡人でも言うこと出来るから、使われる言葉なんです。わたしは、人から「気が利く」なんて言われてもちっとも嬉しくありません。凡人の評価なんてそれこそ、への役にも立ちませんから。 トピ主さんが、人の評価が気になって仕方ないなら、職場が向いていないのかもしれませんね。なんらかの技術を身につけるのもいいでしょう。眼に見える成果があがる仕事なら、人もとやかくいいません。 あと、山岸涼子さんの「天人唐草」という漫画を読んでみてください。トピ主さんの文章は、あのヒロインを思い出して仕方ないので、少々心配です。

「気が利かない」じゃなくて・・・

🐤
しがない平社員
トピ主さんは「気が弱い」方なんじゃないかとお見受けしました。 それから、周囲の状況に気づかないって言うより、「私の仕事の範疇はココまで。他の事はワカリマセン」みたいに、ある意味、仕事に対して消極的なんじゃないでしょうか? 私は正反対のタイプなんです(笑) 気が強くて、仕事の処理の仕方に自信があって、これはこの方がいいだろうと思ったらどんどん実行しちゃう。その代わりきっちり責任も取る。私に任しといて!って感じですかねぇ・・・。部署で共有の備品はおろか、上司のデスク周りも整理しちゃったりして、ホント、キツイ性格だとは思います(笑) もちろん「○○は××に移動しておきましたが、よろしかったですか?」「◎◎は今後、##という風に変更しませんか?」って、事後報告や相談もしますよ。「ありがとう」「助かる」って言ってもらえる事が多いから、それほど間違ったコトはしてないと思いますけど(たぶん・・・) トピ主さんも、遠慮しないでどんどんやってみたら如何でしょうか? 迷ったら周りに確認すればいいだけなんだし。一生懸命仕事してたら、悩みなんてなくなっちゃうハズ。さぁ、仕事仕事!

同じ同じ!

041
ザ・フライ
私も本当によく言われたな~。部活やサークルの先輩から始まって、職場でも多々言われましたわ。何がどう気が回らないか分からなくって、「気が利く」と言われてる子を見よう見まねしたり、色々自分なりに努力はしたけど、なーんか違う・・・違和感がつきまといました。 そんな私が周囲から「気が利くね」と言われ始めたのが、会社生活5年目くらいかなー。ボヤッとしてた私だけど、女性の多い職場だったので何かと鍛えられたのでしょう。女性同士だとやはり評価も厳しいですからね(苦笑)。まずはお茶汲みとかその他雑用を率先してやる、というのから始めました。そして仕事では、どうしても自分の手が空いてしまったら、他の同僚の仕事を手伝うとか、基本中の基本を徹底しました。その鍛錬(?)の成果あってか、なんとなく「察し」がつくようになってきました。 とにかく経験。それと他の人もレスしてるけど、気づいたら行動、ですかね・・・。焦らずにね!

私もそうでした

041
レモングラス
周りの気が利く人を恨めしくも思いました。 ですがある本で読んだのですが 「気が利く人=気を使っている人」らしく 周りのそういう人を観察してると、なるほど! 気を使っています。 あとは「〇〇な場合、どうやってたら(自分がどう動けば)助かりますか?」と聞きます。 あとは慣れる事でほとんどが判断できるんでは? 私も気難しい人ばかりの職場にいたんで かなり気を使いましたが 慣れたら流れがわかってきて、 少しはお役に立てたようです★

私の後輩にトピ主さんに似た感じの子がいます。

041
ルル
誰しもいっぱいいっぱいの時は周りが見えなくなってしまうものですが…彼女は常にそういう状態です。 彼女は母親の影響を強く受けていて、母親の望むような人間にならないといけない、と無意識に思っているようです。でも日常の多様な出来事に「母の望む人ならどう対処するか」は母本人にしかわかりません。だから彼女はいつも「どうしていいか分からない」。 なのに「ちゃんとしないとダメだ」という強迫観念は胸をいっぱいにします。結果、状況を観察する余裕が持てず、ピントのずれたことをし(又は何も出来ず)注意され、自分のふがいなさに凹み、更に強迫観念を胸に刻む…という悪循環になってしまうのです。 私が彼女に言っているのは「失敗してもいいんだよ」ということ。失敗したらごめんなさいを言って、次は上手に出来るように工夫すればいい。で、自分のどこが不器用で失敗したのか分かってないと工夫のしようがないから、自分をよ~く観察すること=不器用な自分を自分で大事に対処してあげること。 最近彼女は、少しずつですが彼女なりに工夫して顔つきも明るくなってきました。 トピ主さんとは違ってるかもしれませんが、参考になれば幸いです。

私の娘も、、

🐱
サリー
気が利かないです(大学生)。そばで見ていてイライラすることが多いです、、(ごめんなさいね)。 いろいろな(気がきかない)、という状況がありますが、たとえば、娘の場合は、私に言われたことはしてくれますが、それ以外は気がつかないです。 私が遅くなるので(ご飯を炊いておいて)というと、本当にそれだけしかしません、暗くなっても洗濯もいれないし。でも、(洗濯もいれて、、)と頼むとやっておいてくれるので、本当にきがつかないんだと思います。 気が利くというのは結局は(相手の立場)になって考えて(こうするほうがいい)と正しい判断ができるかどうかだと思います。 まつぼっくりさんは、そういう状態を気づいて、悩むくらいだから、そのうち、徐々に出来てくると思いますよ。周りの気が利くと言われる人をみていれば、自分との違いに気がつきます。 私は、若いときは、周りの年配者がなるべく動かなくてすむように、と考えて行動していました。そうすると、その人たちからも可愛がってもらえますし、お互い、気持ちのいい関係になれますよ。 頑張ってね。

最初から出来る人ってあまりいないと思います。

😀
MAKI
気がきく・きかないって社会の中とかで学んで行くものなのかなって考えてました。 社会に入って10年目ですが、私も10年前は全く気なんてきかなかったし、気づくことも出来ませんでした。 トピ主さんは他の人とか見てて「あ、この人気がきくな~」とか「行動が素敵だな」って思うことはありませんか? 私はそういった人たちをじっくり観察して行動をマネしちゃうことから始めました。 究極だわ!!って思ったのが飲食店で接客を担当されている女性。 そういう職種の女性は気の使い方はプロですよね。お店に行く機会はなくてもテレビとかで結構学べちゃいます やってる人を見て学ぶのってすっごく身につきますよ♪オススメです。(っていっても私もまだまだ全然気がつかないんですけれどね…勉強します。)

6日のレスまで拝見。

041
木枯らし
「お荷物」「消えてしまいたい」だなんて、そんな極端なこと言わないで欲しい。 トピ主さんは自分でもわかっておられるように「大雑把な性格」が、 そういうヤケクソな感情を呼ぶのでしょう。 キツイことを言う男性社員が悪いんです。 「気が利かない」なんて曖昧な事を要求するひと、モラハラですよ。 だからそうこと言う本人自身も、案外仕事は出来ません。 だから、女性に意地悪を言う。 余裕のあるスマートなひとは、 自分でさっさと片付けます。 気にしないで。 エステにでも行って、 リフレッシュしましょう。

いまさらですが、だんだん怖くなってきました。

041
まつぼっくり
たくさんのアドバイスありがとうございます。 声かけは実践しています。ただ、「いやみっぽく聞こえる」「当たり前のこと聞くな」「何で声をかけないんだ」と返されてしまい、混乱してしまうことが多々あります。 また、相手の立場に立って物事を考えた結果「気我利かない」「余計なお世話」だったりするため、とても苦しいです。 当たり前のこともできない自分が、これから社会でやっていく自身がまったくありません。協調性のない自分には結婚生活も難しそうです。生きるのが怖くなってきました。

ちなみに

041
まつぼっくり
事務所内では事務員も女性も私だけです。なので、お手本となる人がいません。 研修中本社で私を指導してくださった先輩はすでに退職されてしまいました。先輩は非常に気が利き仕事ができる方です。が、忙しい方でもあったので、他の社員が逆に彼女を気遣っている様子でした。 また、失敗した際、「こういう場合はどうすればよかったのでしょうか?」と男性社員に質問すると「自分で考えて」と返ってくることもあり、その度に自分のダメさに情けなくなります。

あくまでも私のことに限った私見です。

🐤
もんもん主婦
お母さまが専業主婦だとおっしゃいましたよね。以下は私自身のことで、すべての専業主婦の方に言及しているわけではありません。 私は現在専業主婦ですが、長年専業主婦をつづけていると、決められた物事を自分のペースで進めるのは得意になると思います。 でも不測の事態やたくさんの人と関わるようなことだと、対処する能力が劣るのではないか、と感じています。 社会に出て仕事をするって、そういうことの連続ですよね(以前はフルタイムで働いていました)。 私の母はフルタイムの兼業主婦で、家庭よりも仕事に重きを置く(私が専業主婦を選んだのはその反動ですが)人でしたが、 気づかい・気配りはとてもすばらしいものを持っていたと思います。そのおかげで私もいろいろなことを学べたと感謝しています。 もし母が専業主婦だったら、現在の私もちがったものになっていたでしょう。 仕事を離れてだいぶ経つのですが、いまは気づかいに自信がないです。ですので、いずれまた仕事を持とうと思っています。 上記は私に限ったことですが、トピ主さんのお悩みも、家庭環境が大きく関わっているのではないかと感じました。長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧