本文へ

育児に行き詰っています

レス7
(トピ主 1
041
AMI
子供
 1歳5ヶ月の男の子がいる専業主婦です。

半年前に職場復帰してそのまま働くつもりだったのですが、保育園に入れた途端に息子が病気を頻繁にする様になり、会社へも出社出来ず、息子もかわいそうなので先月で仕事を辞め、専業主婦になりました。

仕事をしていた時は肉体的には大変でしたが、非常に有意義でした。その反面、子供を預けていることに心の隅では申し訳ないことしているなと思っていました。(実母がよく「かわいそうだ」と言っていたこともありますが)

仕事を辞めてホッとした部分も大きく、母子ベッタリで公園に行ったり一緒に遊んだりしたいなと思っていました。実際、歩き回ったり笑ったりかくれんぼしたりとかわいくなってきたところです。

しかし、今の時期は「後追い」の時期で、ちょっと洗濯物を置きに行ったり、トイレに行ったりするだけで大泣きします。寝るのも遅く、また生活環境が変わったせいか3時間おきに夜泣きをします。

分かってはいるものの、専業主婦1週間でうんざりしてしまっている自分がいます。夜になるとこの生活に涙が出ます。「今だけ」と思ってもどうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

貴女のお子さんはいたって普通です

🐤
雲母☆
 トピ主さんにとって最初のお子さんなので、まだ子育てに慣れていらっしゃらないのではないかと思いました。「後追い」というのは、どこのお子さんでも同じ時期にありますよ。母親がちょっとでも側から離れただけで、子どもはギャン泣きします。ママは身動きとれず大変なのだけど、実はこの時期が母と子の絆が深まっていく大事な時期なんですね。ですから、スリングやおぶ紐を使い、なるべく母親と一緒に行動するか、5分程度ならそのまま泣かせておいても大丈夫。うちの子など、夜中は1~2時間おきに起きて泣いてましたよ。  今まで働いておられたルーチンから、いきなりお子さんとの二人だけの生活に変わって違和感が生じているんでしょうね。勤務をお続けになりたかった気持ちもわかりますが、ここはちょっとの間ガマンですよ。  どうしてもストレスが溜まるということなら、一時保育の施設もあるので、ご相談になってみては如何ですか?  ともあれ、この時期をお母さんと長く過ごした子は、他人へ預けられて育った子どもより表情や感受性が豊かになります。育児支援施設などへ出かけ、保育士やママ友さんと情報交換するのもよいかもしれません。

気分転換を!

🐶
つぶゆき
「保育園に預けて職場復帰する」「専業主婦で育児に専念する」どちらも子供にとっては長所短所有りますよね。 私の場合は保育園に預けて仕事復帰をしました。最初は保育園に預けて子供と別れるときに泣かれてしまい、心苦しかったですね。また最初の半年は熱を出したりで園からよく引き取り電話がかかってきたものです。 でもその後は安定してきましたが、次の悩みが出てきます。 ですから育児は何歳になっても悩みは付きものです。 旦那様に休日くらいは育児の手伝いなどをしてもらうとか、 一時保育などを利用して気分転換をすることをお奨めしますよ!

充電期間

🐱
中古女房
預け始めの子供は、本当によく病気をしますよね。最初の1年を乗り越えられなかったのですね。お仕事をやめてしまったのは残念ですが、ここは前向きにとらえませんか?  今は専業主婦なのではなく、次のお仕事への充電期間なんです。勉強をするもよし、資格をとるもよし。生活の心配は無いし、かわいいさかりの子供とも思いっきりふれあえます。なんて、恵まれた生活なんでしょう。もちろん、勉強の時間を確保するのは簡単ではありませんが、それはAMIさん次第です。 私も、AMIさんとは違う事情で長い充電期間がありましたが、その間に勉強し、全く違った職に転職しました。結果には満足しています。AMIさんも、復職にむけて、何か始めてはいかがでしょうか。

お疲れ様です。

🐱
しまこ
私も同じくらいの子供がいます。 まず、後追いですが。 移動する時は息子さんに一声かけてみてはどうかしら。 「今、洗濯物置きに行くねー」とか「これからトイレに行ってくるからね」とか。 勿論付いて来ると思いますので、一緒に連れて行ってあげるんです。 「一緒に来る?じゃ、行こう」って、手をつないで。 専業主婦なら子供に合わせて少し時間がかかっても、家事はなんとか済むと思います。 これで後を追って泣かれることは減ると思いますよ。 次は夜泣きですね。 これはその子によって色々理由が違うと思うので、手ごわいですが。 保育園と違って、日中に体を動かす量が減ってしまったのかな。 または、一日に必要な食事の量が、日中に摂取できていない可能性もあるかな。 ウチはご飯をたくさん食べてくれた日は、よく寝てくれるという印象です。 でも、トピ主さんの息子さんはただ単に、生活のリズムが狂ってしまっただけの一時的なものかも知れないし。 試行錯誤でお辛いかもしれませんが、考えられる原因を一つ一つ解決していきましょう。 大丈夫、きっと解決しますよ~。

保健士さんの戸別訪問

041
オーソレミヨ
地域によっては保健士さんがお宅にきて相談相手になってくれたりするそうです。 児童相談所というと、虐待?と思われる方も多いようですが 子供とその保護者をサポートするための行政機関ですから、まずは門をたたいてみてはいかがでしょうか。 美容院へ行きたい、友達と会いたいといった理由での一時預かりも可能なはずです。 ずっと昔は、母親が24時間べったりで育児にかまけてはいられない世帯が多かったのですから あまり「母親なんだから」と気負わずに。 お母さんがゆったりしていれば子供も徐々にその気持ちに同調するようになります。 ところで雲母☆さん、 >この時期をお母さんと長く過ごした子は、他人へ預けられて育った子どもより表情や感受性が豊かになります。 かなりはしょった情報に思いますが、データソースはどちらでしょうか。

同じ専業主婦です

041
はな
専業主婦って何か精神的に辛い時ありますよね。私も1週間の後半なんて、子供と一緒に泣きたくなります。私はまだ卒乳してないし、同じように夜中何度も起きます。 解決策とは言えませんが、夫に「頑張ってる。毎日大変だよね。」など言ってもらうと幾分気持ちが落ち着きます。仕事を頑張ってこられた方のようですので、仕事のように育児にはやり甲斐や、達成感が中々得られないのが、ストレスに関わってきてるかもしれないですね。 私はこういう時は、気持ちの面に関しては夫に助けていただくのが、なんかいいなと思います。2人の子供ですし、あなたは仕事まで辞めての子育て。あたるのはダメですけど、今の気持ちと辛さを話すだけでも、少し楽になりますよ。頑張りましょうね。

ありがとうございます

041
AMI トピ主
 皆様、ありがとうございます。トピ主です。  仕事をしていて「ママ友」がいないのと、周りに既婚者&子持ちの友人がいないのとで周りのお子さんやママがどういう風に過ごしているのかが分からなくて落ち込んでいました。後追いは知っていたのですが、また夜泣きをするようになったということにびっくりしていました。子供ってそういうものなんですね。心が軽くなりました。私もしまこ様がおっしゃって下さったのと同様に保育園を辞めて運動量が減ってしまったのが夜泣きに関係していると思っていました。お風邪が落ち着いたら公園に行ってみたいです。  将来したい仕事があって、この生活が落ち着いてきたら資格を取得するべく勉強したいと思っています。なるべくパソコンに触れるようにしてOffice関係のソフトを忘れないようにもしています。  皆様おっしゃって下さったように今は将来への「充電期間」と思って、子育て、家事、勉強にマイペースでやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧