本文へ

海外の現地採用について

レス3
(トピ主 0
041
ayumi
仕事
今現在22歳新卒で 今週シンガポールの現地採用の面接があります。 シンガポールに行くのは 婚約をしている彼がいるので行くのですが(アメリカの大学を卒業) 面接のときに1年後に結婚を考えているのでそれまで就労VISAで 住もうと思っていることを面接で正直に言っていいものなのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

分かる範囲で

💋
あめ
情報が少ないので、なんともいえませんが、分かる範囲で私の意見を述べます。 シンガポールで働く場合、就労ビザ取得は必須です。のできちんと「就労ビザを取っていただけますか」と聞いたほうがいいですよ。 私だったら1年後の結婚のことは言いません。就労ビザを取ってもらえば、結婚の時に、彼のビザに切り替えるか、就労ビザを継続するか、決めることができるのだから、それでいいのでは? それに1年後に確実に結婚できるかどうか100%じゃないですよね。(何らかの事情で延びたりすることもあり得ますし) あと老婆心ながら、現地採用の場合、給与の額、退職金の有無、有給休暇、帰国時の休暇取得や航空券代金の負担(年1回とか)、日本での年金の支払いをどうするか(会社負担かなど)を話し合ったほうがいいですよ。 面接がうまくいくといいですね!

別に言う必要ないと思いますけど。

🐱
Meow
就労ビザを申請する為に、その会社は申請料を払いますよね? 「申請料を払って就労ビザを取ってあげたのに、直ぐ結婚されてしまい会社はまるで貴女と彼の橋渡しだ」って言われたくもない嫌味を言わるかもしれないですよ。言われなければ、それはそれでいいですけど、これから気持ちよく働く為にはあまり言い過ぎないほうが無難です。一年はまだ先のことですし。私にも同じことがありました。私は正直に言ってしまい、陰で嫌味言われました。 なぜ正直に言おうと思うんですか?

日系企業ですか???

🐴
うまどし
どのような会社か書かれていませんが、日系企業の現地採用ですか?ならばお辞めになられた方が…何故かはここの他のトピでも幾つか既に出ています。日系ならばまず通訳系のポジションが濃厚です。米国ですが、会社によっては"会計専門職募集"などとしておきながら、その実駐在員の通訳、お世話係だったという話も聞きました。これでは羊頭を掲げ狗肉を売るようなものです。よくトラブルにならない烽フです。このような企業は訴えれても仕方ありません。何より時間の無駄ですし、経歴上も余り特筆するキャリアにはならないです。折角アメリカの大学を卒業したのにと思われること請け合いです。日系には関係なく、現地に根ざす企業ならばそういった懸念はないでしょう。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧