本文へ

肌が汚い。助けてください

レス58
(トピ主 0
041
ぽぽろ
29歳の女です。
肌が汚くて悩んでいます。
生理前になると大きな赤にきびができ、なかなか
治りません。
やっと治ったと思っても、学生時代につぶした跡があり、右のこめかみから頬にかけて、赤あざのような赤みと、それほどひどくないけど、凹凸があります。
また鼻の横の毛穴は全開で、笑って頬が上がると、毛穴と毛穴がつながり、ひげが生えた見たいになります。
短期の派遣で働いているのですが、新しく人に会うたびに、「肌が汚いから30代かと思った」とか、「ぽぽろさんが使っている化粧品は使わないでおこう」と言われ、傷つきます。
クロロフィルやオートムーゲ、イオン導入などにきびに良いと言われる物は色々試しましたが、効果がありません。
にきびや跡がきれいになった方がいらっしゃいましたら、どのように治されたのか教えてください。

ランキング

レス

クレンジングを変えたらどうでしょうか?

041
ぽんちゃん
初めまして。私は28歳の派遣社員です。 そのお気持ちよくわかります。大学を卒業してから、急に肌の調子が悪くなり、特に目の下がカサカサになり、魚のうろこみたいになったりして、化粧をしてもぼろぼろしてしまい、本当に外に出る事が億劫になってしまいました。 人の目が怖いというか・・・ 皮膚科に通い、保湿するのによい水薬みたいなのを塗って、だいぶと改善されました。にきびにはクレンジングをきちんとするのがよいらしいですよ。 女性なんで、やぱり肌の汚さは精神的にまいると思います・・・自分に合う基礎化粧品を見つけてくださいね。皮膚科に一度行ってみたら?

生理前のにきびには・・

041
りえ
低容量ピルがいいですよ。 ホルモンのバランスが崩れて、肌の調子が悪くなるのです。 婦人科で相談したところ、3か月分のピルを処方されました。 数ヶ月なら、副作用と言われている太る心配もほとんどないし、ホルモンのバランスが整って、生理前のにきびはできなくなりました。 ピルを飲み終えて数年経ちますが、肌の調子はいいです。 にきび跡については分かりませんが、まずは毎月できるにきびをすっきり解消してからがいいのでは? 化粧品など、外からのケアや治療ではなく、体の内面から整えていく方が解決は早いです。 生理前のにきびで悩む人は多く、婦人科では普通に処方してもらえますから。

ケミカル・ピーリング

041
水音
皮膚科か美容形成外科でケミカル・ピーリングをお勧めします。 私はトピ主さんほどの悩みではなかったですが、にきびやにきび跡はきれいになくなりました。エステにいくのがあほらしくなるほどの改善振りです。 施術は一週間に一回です。肌質や程度によりますが7回から10回で効果が現れるとされています。医師によって値段が違いますから、何件か調べられたらいかがでしょうか。

まずはケミカルピーリング

041
ソフトボール
・・・いかがですか? 美容整形外科なんかでやってるそうですよ。 多少遠距離でも有名な所でやってもらった方がいいので、ネットで調べて頂いた方がいいと思います。 顔中ニキビ跡がひどく皮膚科で治らなかった人が成功して見違えるほど綺麗になった例もあるみたいですよ。 顔のトラブルを治して周りの人達を見返してやって下さい。

皮膚科に行ってみたら

041
さくら
私の経験から申します。皮膚科に行って相談されたらいかがでしょうか。 私の場合は、塗り薬や、ビタミン剤等を処方されたと思います。 ビタミンを飲むだけでも絶対に、肌きれいになりますよ。あと、日焼をしないようすることだと思います。 がんばってください。

なんとかしてあげたい

041
ひいらぎ
顔の肌は隠すわけにいかないので、辛いでしょうね。何とかしてあげたい気持ちで一杯です。 姉は、クロロフィルでニキビが治ったのですが・・ 食べ物はどうですか? 刺激物は避けるなんていうのは、もうやっておられるでしょうけれど。 大豆製品は肌にいいそうですし、ヨーグルトも、毎日続けるといいようです。 皮膚科にはいかれましたか? 整形外科でもニキビコースがあるようですが、こちらは実際にかかった人の話を聞いてからのほうが安心かと思われます。 同じ化粧品を使わないようにしようとか、肌が汚いとか、口にする人の品性を疑います。どうしてそんなに無神経になれるのでしょう。腹が立ちます。 参考にならなくてゴメンナサイ。ただもう、何とかキレイになってほしいなあと思ったもので・・・

泡立て5分

041
めんめ
私が使用してるのはDHCのマイルドソープですが、同じ方法で石鹸を泡立てて洗顔してみたところ、肌がきれいになってきたような気がしています。 http://www.pgcd.jp/public/howto/savon/index.jsp ぜひお試し下さい。

皮膚科は?

041
みみ
もう行ったのでしょうか? そういう悩みにも充分相談に乗ってくれますよ。 毛穴吸引などしてくれるところもあるとか。。。

効果ありありぃ!

041
$マィム$
こんにちは。 お母さんの?ゆほびか?と言う雑誌に 美肌水と言う化粧水(手作りできる!)が紹介されていて、しみ・二キビ・二キビ跡などに効果があるらすくて。 それで、私は、座りダコがあってそこに美肌水を塗ってたら見事に茶色色だった両足のくるぶしちゃんが綺麗な肌色に戻ったんです♪ けど、顔に使ってないから二キビにはどうか分からないけど・・・・。 でも、本当にシミ効いたから、二キビにも絶対効くと思うんですよヾ(・ω・○) 作り方は「美肌水」って検索すれば出るので探してみてくださいっ!

似てる~!

041
れれ
私の場合は「酵素風呂」「食事」「体温」で対処してきました。 わたしもトピ主さんと似た感じの肌でした。 すぐニキビはできて、オレンジピール肌で。 まだある程度はありますが、上の三つを実践してたら「肌が前より綺麗になったね」とか言ってもらえるようになりましたよ。 私の場合肌荒れが胃腸が悪いとか、食事内容、生活スタイルなど色々な原因が絡んでいましたので、酵素風呂で毒抜き(胃腸薬に限らず薬ていうのは逆に神経を弱らせたり麻痺させて新陳代謝や自己治癒の邪魔になるそうです)。 油物(バター、油脂)を減らし、腹八分の和食ご飯で消化器の負担を減らしてサイクルを整える。 体温保持のために下腹部に下着や肌着の上から小さい貼るホッカイロ。 薬剤など一切使いませんので、一回試してみたらどうでしょうか? ちなみにケア用品なら、「コーソベース」お勧めです。

あせらず

041
あんな
にきびに関してですが、結婚式の前、25年間できたことのないのに、ひどいものができて悩みました。 ですが、ピーリングに行ったら、ぶつぶつできていた(しかも頭のほうに)にきびが、その日の夜には、すっかり消えていて感動しました。 私がしたこと 1週に一度のピーリング&朝晩AHA石鹸での洗顔 *六本木にすごく親切な女医さんがいますよ 2ビタミンB類とCの摂取 3なるべくにきびを気にしない。 その他、プラセンタを服用していました。 これは、聞きます。もう、見違えるくらい。 プラセンタはちゃんと安全なものを選んでくださいね。高いので今はもう続けられませんが。

フォトフェイシャルをお薦めします

041
みかん
私もかつてニキビに悩まされ、今も跡が残っています・・・でも、今はニキビはほとんどできません。跡もお化粧でほとんどカバーできるまでになりました。 「ニキビとかできないでしょ?」と言われる位です。 というのは、何年か前に、フォトフェイシャルをしたからです。皮膚に張りが出て、肌質が改善されました。 異常な脂っぽさが全くなくなり、きめも細かくなりました。 少々値は張りますが、試してみる価値ありです! 6回くらいで終了します。その際は、エステ店ではなく、 いわゆるメディカルクリニックへ行く事をお薦めします。 光の強さが全く違うそうです。 あきらめないで!私も日々綺麗な肌を目指してがんばってます!

マックスピール

041
とびっこ
エステや形成外科で受けることができます。 少々料金は高いようです。(私は福岡県のある病院が経営するエステサロンで施術してもらいましたが、1回31,500円でした)にきび痕少々と、毛穴の開きが目立っている肌でしたが、一度の施術でずいぶん開きがなくなり、つるんとした肌になりました。満足しています。ケミカルピーリングよりもリスクも低いそうです。 3週間以上をおいて、あと1、2回程度施術するのがよいらしいのですが、何しろ料金が料金なので‥、もう少し貯めてから行くつもりです。

分かります!

041
saisai
私もそうでした。にきびはものすごく大きくて赤いのができました。 白にきびも、しょっちゅうできました。 甘いもの、油っこいものが大好きです。 にきび跡もすごくてコンプレックスでした。 どこかのトピでも書いたのですが、CAC化粧品がおすすめです。 食事改善のアドバイスも同時に受けましたが、それは私にはできませんでした(苦笑) でもCACの化粧品だけは使ってたんですね。 (ただ、冬の間は他の刺激の少ないものに変えました。どうも乾燥しちゃうので) それから数年。いつの間にか肌がきれいな人っていうイメージで周りの人たちに見られます。ほんとなんですよ。 最初好転反応が出るのと、あのべとべとした感じさえ我慢すれば、きっと改善できると思います。 日中用のほとんどべとべとしないものもあります。 根気良く使ってみてください。私は皮膚炎の気もあるのですが大丈夫ですよ。 私も肌が汚い人と見られていたのでお気持ち分かります。きれいになるといいですね。

クミスクチン茶

041
でん
トピ主さんより10歳年上ですが、私も29歳の頃はお肌の悩み、深刻でした。生理前の症状も同じでした。 以前にも同じようなお悩みの方のトピに対してレスしておりますが、クミスクチン茶をお勧めいたします。クミスクチン茶で検索かけてみてください。ヒットすると思います。 飲んで1日で効果が出るものではありませんが、じっくり3ヶ月続けてみてください。 何が効くかは人それぞれですよね。トピ主さんは、体外からの治療はいろいろ試されたようですから、今度は体内から働きかけてみてはいかがでしょうか? 良い結果がでますよう、お祈りしております。

自己流で化粧品を使わず皮膚科へ

041
はてな
ぽぽろさんと、同世代です。 ひどいアトピーでしたが。 市販の化粧品を使わず皮膚科へ行くことをお薦めします。しばらく、お化粧は我慢したほうがいいです。 化粧品って、意外と刺激が強かったり 人によって合う合わないが大きいです。 よくなることを願います。

追伸

041
saisai
ちなみに私、子宮系の病気でホルモンバランスが悪いです。 手術もしましたし、ピルも飲んでます。 でもCACを使い始めたのはそれのずっと前でそれだけでもとっても効果がありました。 にきびは出なくなりましたから。 跡もきれいになってきてます。自分で見て跡は色としてうっすらまだ残っているんです(薄くなってます)が、きれいだねと言われるんです。 冬は乾燥してぴきぴきになる感じがするので、春ごろからの使用をお勧めしますけど、少しでも早い方がいいかもしれませんね。 これが合わなくてもきっと何かの方法はあると思います。ピルも副作用があるので考えて使用すれば、効果はあると思います。でも個人的にはこの方法は他を試してからがいいかなぁと思います。

「美肌」ではなくまず「健康な肌」をめざす気持ちで

041
ぱんだ
私もひいらぎさん同様、女性に面と向かって「肌がきたない」と言う人々の品性を疑いました。 肌の状態ってなかなか、思いどおりにはいかないですものね…。経験者じゃないとこの気持ちはわからないのかな…。 私の場合、肌の状態がひどい時ほど肌を休ませるようにし、肌本来の状態を取り戻すように心がけています。 肌をキレイにするというより、健全な肌の状態に戻すという感覚です。 石鹸で洗顔後、化粧水をたっぷり使用して水分を与え、水分が飛ばないように最小限のフタをするようにします。 それぞれのアイテムでの私のオススメは、 石鹸…百香草美肌石鹸 化粧水…私の部屋「オーシマスキンローション」 フタになるもの…ボディクレイ「ねんどのクリーム」 です。 化粧品には人によってそれぞれ合う合わないがあるので、アドバイスが難しいのですが…トピ主さんもこれに限らず、何か合うものが見つかるといいですね。 私は上記のケアで、ニキビ痕などは年単位のスパンなんですが、ゆっくりゆっくり肌の状態が改善してきました。 トピ主さん、めげずに頑張れ!!

5年ほど前までの話。【その1】

041
どんたこす
私もニキビとはとても言えない吹き出物がUゾーン、頬骨の所などに常に出ている状態で一番酷い時はUゾーンが真紫になってました。肌色がないんですよね… 顔で綺麗な部分は親指の第一関節ほどの面積しかなく、それ以外はどこかしら膿んでいたり非常に自分で合わせ鏡をしては悲しくなるほどでした。 肌が綺麗な人は平気な顔で言うんですよね「肌荒れとるで?」とか「毛穴開いてるよ」とか。どれだけ傷つくか…… ケミカルピーリングも漢方も皮膚科も通いました。結局治らなく、もうずっとこの状態だと諦めていましたがそれから5年今は跡はクレータで残ってますが、肌色の肌になりましたし吹き出物が出ても1個かわいいのが出る程度になりました。 世間に出回っている薬の類では無いので詳細は伏せますが、本当に酷かった私の肌が劇的に治った理由をあげると ・私くらいの吹き出物は組織が活性化しすぎている (→それを抑える塗り薬で劇的に収まりました) ・彼氏ができ、性交渉することでホルモンバランスが多少よくなった。 (→みなさまの言う低容量ピルなんかは良いのだと思います。ホルモン剤が嫌いなのでそれは私は飲みませんでした) 続く。

まずはお医者さんへ

041
ゆきちゃん
女性の肌の悩み、特にそれが顔となると辛いですよね・・・。 化粧品やマッサージなど外からのケアは、逆に刺激となって良くない場合もあるし、人によって、合う合わないもあります。だから、自己流でいろいろ試みたり、いきなり美容形成にいくより、まずは普通のお医者さんに診てもらうことをお勧めします。 「肌質」だけの問題ではなく「体質」的なこともあるのではないでしょうか。 肌って、体の内側からの影響が結構大きいですから。 ぽぽろさんが書いておられるように「生理前」と時期が特定しているのであれば、婦人科系かな。 最近は女性のための総合医療センターみたいな所も増えてますし、そういう所だったら、婦人科から→皮膚科→内科など、関連する部門を紹介してもらうこともできて安心ではないかしら。 (続きます)

私もケミカルピーリング

041
ねこぢる
肌に悩みを抱えている人に対して、肌が汚いとか同じ化粧品は使わないようにしようとか、そんな事を言うなんてひどいですね。考えられません。私もヒドイにきび肌だったし、落ち着いた今でも凸凹は取れませんが、そんな風に言われた事はないです。言われたら本当に落ち込むと思います。 20代後半に私が試したのは、ケミカルピーリングです。効果はかなりありました。半年間、週1回やっていたのですが、凸凹の深さが浅くなり、赤みも消えました。友達からもきれいになったと言われました。完治はしないし、やめてから暫く経ったらまたできるようになっちゃいましたが。 そんな私も32~33歳をピークにほとんどニキビが出来なくなりました。できたとしても、化膿せずに引っ込みます。特に何をしたわけでもないので、年齢のせいかなと思いますが・・・ 最近はニキビをきちんと見てくれる医者も多いので、勇気を出して診てもらうと良いと思いますよ。頑張ってくださいね!

心と体(お肌)を元気にしよう!

041
ゆきちゃん
(長文ですみません。続きです) ご自身でも、日常生活に気をつけてみましょう。栄養バランスの取れた規則正しい食生活、体調管理、紫外線カット、ストレスを溜めない・・・等々。 洗顔料や化粧水は、敏感肌用のものを使うとか(皮膚科で処方してくれる所もあります。)洗顔の仕方や、タオルの布質と拭き方にも、注意を払ってみてください。 ニキビ跡やシミなどは、完璧に消し去ろうと思ったらお金も時間もかかるし難しいですが、ある程度まで薄くすることは自力でも可能ですよ。 自分の心と体の代謝を良くしておくと、肌も健康になります。「根本」を建て直して、それから初めて化粧品や何かも効いてくると思います。 心無い、無神経な言葉を本人の前で口にするような人たちに負けないで!その人たちは、そんな発言によって自分の品位を落としてることに気がついていないのです。逆に「気の毒に・・・」と思ってやりましょうよ。

がんばってください

041
美容ライター
私もニキビが多くてすごく肌が汚くて、 毎日悩んで悩んでノイローゼ気味になった時期があります…ホントにつらいですよね。 いろいろ試しましたが、 いちばん即効性があったのはやっぱり皮膚科ですね。 ニキビ治療で評判のいいお医者さんも、 今はたくさんあるのでぜひ相談してみてください。 ケミカルピーリング+ビタミンC導入、 もしくはレーザーピーリングなどの治療法が きっと有効だと思います。 仕事柄皮膚科のお医者さんと話す機会も多いですが、地方から月1回のペースで通っている地方在住の患者さんもけっこういるそうですよ。 ただ、お金はそれなりにかかります。 私もいったいいくらつぎこんだことか~ でもどうしてもきれいな肌になりたかったので、 欲しいモノを我慢してがんばりましたよ。 トピ主さんもがんばってください!

にきび跡

041
有機トマト
私も自分でつぶしてしまったにきび跡が気になってましたが、IMY O2(アイエムワイオーツー)化粧品(通販のみ)を使ったらいつのまにか消えました。 絶対おすすめ!!とは人によるので言えませんが、にきびが出来たときにアクアローションパックをすると消えていきます。 八方塞がりなら、皮膚科に行った後に試してみては?

私がした事

041
炎の犬ちゃん
こんにちは。 肌の調子が悪くなるとなんだか、気分が滅入りますよね。 私の場合、生理前になるとチョコレートや甘いものが無性にほしくなります。 その影響もあるとは思うのですが、あごに吹き出物ができます。 そこで、以前に流行ったローズヒップティーを毎日飲むようにして、マルチビタミンも一緒に飲むようになってから、かな~りましになりました。 味は好きではないですが、ローズヒップティーは効き目ありです。毛穴も小さくなってきている感じがします。

自分に合う皮膚科をさがしましょう。

041
背骨のワン
トピ主さんがとても悩んでいらっしゃることはよくわかります。お肌の調子で一日の気分まで左右されてしまいますしね。 私は、突然、首全体にできた「ブツブツのできもの」で悩まされました。友人も心配するほどひどかったです。原因ははっきりしません。外側からの刺激なのか、ホルモンやストレスなのか。 私は、評判の良い皮膚科を看護師をしていた友人に聞き、すぐに予約を取り、診て頂きました。「にきびです。」との診断後、「大丈夫、ちゃんときれいに治ります。心配しないで。」と、はっきり言われ随分気が楽になりました。塗り薬と飲み薬を処方され、少しよくなってもやめずに完治するまで半年以上通院しました。 私は「自分に合う皮膚科」に行かれることをお薦めします。そして、すぐにきれいにならなくても、あきらめずに根気よく治療することが、結局近道だと思います。

漢方

041
王子
大人のにきびには漢方がいいそうです。皮膚科でもらった薬を塗ったり抗生物質を飲んだりしても私には全く効果がなく、だめもとで試したんですが大成功でした。3ヵ月後にはつるつるになりましたよ。念のためもう3ヶ月飲みましたが。 とにかくにきびのない日はない!というぐらい、毎日にきびとの戦いだった日が嘘のように漢方を飲んでない今も肌荒れとは無縁になりました。 体質が改善されたんでしょうかねー。 治るといいですね!

化粧品をやめました。

041
脱みかん星人
私も赤味と凹凸がありました。 すっぴんでは外出できず、カバーする為に塗り重ね それがまた悪循環を呼んでいたようです。 一大決心をし化粧品をすっぱりやめました。 ターンオーバーを繰り返し、荒れた肌が再生するまで 時間はかかりますが少しずつ確実に綺麗になりますよ。 低刺激の日焼け止めと、石けんのみの生活です(たまに口紅) 薬や化粧品は即効性があるだけに、荒れた肌への負担が大きいように思われます。私はあまりオススメしません。

漢方薬は。。

041
ありん
最近漢方薬は、成分の濃い本物の煎じ薬(粉ではなくて)でも保険が効いて病院でお安く手に入りますよ。 私は肌のことで飲み始めたわけではないですが、内臓から綺麗にしてくれるのか、なんだか肌質も変わった気がしたものですから。。。 もしかしたらトピ主さんにも効くかも。。と思いました。

漢方が効いた

041
ディック&ボー
桂枝茯苓丸と清上防風湯という二種類の漢方薬を皮膚科で処方されました。私の場合、ごく小さな赤い吹き出物が顔一面にでていました。 ホルモンのバランスが悪いと言うことでした。二週間ほど服用を続けてウソのように治りました。二ヶ月ほどで飲むのをやめましたが効果は持続しています。しかも、職場で後輩にほめられるほど、肌自体がきれいになったのはびっくりしました。 女性ホルモンは大事なんだとつくづく感じましたよ。トピ主さまは私とは違うタイプのお薬が合うのかもしれませんが。ご参考までに。 エキス剤は保険がききますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧