本文へ

シンガポールオフィスへの手みやげ

レス8
(トピ主 1
😀
にこ
仕事
ちかじか、シンガポールへ出張へ行く事になりました。 そこで、現地オフィスで働く日本人の方にお土産を持って行きたいのですが、何が良いでしょうか? シンガポールオフィスにいるのは40代の男性が主で、シンガポールには伊勢丹も有るし、 日本の物には事かかないと思います。 なので、よけいに何が良いのか悩んでいます。 何か良いお土産ないでしょうか??

ランキング

レス

シュウマイがいい

ときどき
成田空港で売っている、崎陽軒のレトルトシュウマイが喜ばれると思います。また、梅干とか佃煮とか、男性で一人暮らしの方でも簡単に食べられるものが喜ばれるのではないでしょうか。 あと、高級せんべいとかも、現地ではなかなか手に入りにくいし、買えたとしても日本に比べると高くて、ちょっとためらってしまいます。ご家族で駐在の場合でも喜ばれるのでは。 以前、私(女性)が海外にいたときは、日本のファッション雑誌やドラックストアの一枚ずつ売っているパックとか、整髪剤とかが買ってきてもらえるととても嬉しかったです。

デパ地下のお菓子

041
しんがぽーる
シンガポールに住んでいます。 確かに高島屋や伊勢丹はありますが、日本でいう デパ地下にあるようなお菓子はありません。 高島屋には源吉兆庵があるくらいです。 あ、あとゴーフルは売ってます。風月堂でしたでしょうか? 私だったらヨックモックのクッキー(シガール)とか でも大喜びします!

日本食が嬉しい

041
オーチャード
私は毎食ほぼ外食で、高い(かつ美味しくない)日本食は避けていました。 そんな中いただいた、日本のレトルトのご飯はとっても美味しかったです。 レトルトのご飯、海苔、海苔の佃煮、醤油、味噌汁… 現地で手に入るものもありますが、それでも嬉しいです。

インスタントのお味噌汁

041
カレン
「アマノフーズ」のフリーズドライのお味噌汁。 種類豊富で面白いですよ。 軽いし、日持ちもしますし。 「こんなものまでフリーズドライにできるのか!」 と日本企業の技術に感動します。

せんべいでもうれしい

041
むんむん
何でもうれしいですよ。「うわー、日本の○○だ」という感動がおいしさの鍵です。 せんべいなどは個別パックのものでお願いします。湿気が多い場所ですので、すぐ湿気ます。 チョコレートは熱でねろねろになりますので不向きかと。 バター風味がむわーんと漂うようなおいしいクッキーなど、こちらにありませんので、ありがたいです。 あと、ブルボンのルマンドは売っていません。 参考になったでしょうか、。

東京バナナかな☆

ドリアンの種
シンガポールで現地採用で働いている女性です。 お客様や日本本社の方が来られた際、いつも色々お土産を頂いて おります。 40代の日本人社員さんでも単身赴任や独身の方はシンガポールでは 料理をされず、外食で済まされる方が多いので、レトルトカレ―類 などを頂戴した時はもてあましてました。 日持ちのしないカマボコや、後は干しエビも困りました。 案外、「東京バナナ」や北海道の「白い恋人」など、個別包装のオーソ ドックスなお菓子の方が会社でちょっと小腹が空いた時につまむのに 程良く、喜ばれるみたいです。 パウンドケーキなど、切って分けなくてはいけない物も避けられた 方が宜しいかと思います。

トピ主です

😀
にこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 やはり現地の方のご意見参考になります。 ヨックモックのシガールはアメリカの親戚が大好きなので、 もしかしたら喜ばれるかなと思ってました。 なるべく、小包装でチョコなど溶けにくいもので、ウエストの クッキーも良いかなと思いつきました。 食事類も良いのですが、人数分全て持って行く事は難しいので オーソドックスなクッキーなどにしようと思います。 意外性が無くて無難すぎるかな、と心配してたのですが、 こったものより、確実に皆がおいしいと思われる物が良さそうですね。 皆様、ありがとうございました。

おじさんの好きな物

041
シンガポール在住
おじさんからのコメントがないようなので個人的希望を。 ●もらってうれしいもの  日本酒/焼酎  日本の数倍の価格ではなかなかいいものは飲めません  棒寿司     当地では手に入りません  生ラーメン   ラーメン屋さんも数は増えたけど日本より値段の割に味はそれなり  お米      日本のお米のおいしさは一番  週刊誌/月刊誌 日本の数倍の価格の雑誌はそんなに買えません ●そうでもないもの  お菓子類全般  すべてそのまま女性陣にいくだけ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧