本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスに詳しい方教えてください:夜中のトイレ

イギリスに詳しい方教えてください:夜中のトイレ

レス14
(トピ主 1
😨
ごめんなさい
話題
先月、仕事でイギリスに行った時休みが取れたので、イギリスの田舎に住んでいる友人のうちに一週間滞在させてもらいました。友人は寝室が3つあるアパートに2人のフラットメートと同居しているのですが、私が来ることはフラットメートも承知しており、フラットメートに来客があることもよくあるそうです。フラットメートの部屋のうち1つはバストイレ付きですが、友人ともう一人は廊下のバストイレを共用しています。 私も、現金を払うことは断られたので、食料品を買ったり、フラットメートとみんなで飲みに行った時多めに払ったりしていました。それが数日たってからはなんとなくアパート内の空気が険悪になり、どうも私が原因のようだったので友人に聞いたら、私が夜トイレに起きたときに流すのが非常識だと2人が怒っているとのことでした。 私はイギリスの習慣に詳しくないですが、これってあり得ますか?私、そんなに非常識だったんでしょうか。これを聞いてからはトイレに起きにくくなり、ゆっくり眠れなくなってしまいました。流さない場合はどうするんですか?まさかそのまま?もやもやした気持ちと、興味と、失敗したかなという後悔とで一杯です。

ランキング

レス

流れにくい英国のトイレ

🐤
ムグ
夫が英国人で、数年英国に住んだ経験もありますが 夜トイレを流す事が非常識とはきいた事がありません。 ただ、流れにくいし立て付け悪いので、日本のトイレより 音がしやすいかもしれません。 それと、もしかしたらフラットメイトの部屋がバスルームの 真裏にありませんでしたか? そうならば、非常識とは思いませんが、気を使うべきだった かもしれませんね。 それと流れないからと何度も何度も流したりしていません でしたか? 向こうの人は流し残しが多かったですよ。 1回じゃ流れないのに確認もせずとっとと出ていっちゃう。 お友達はそのフラットメイトと今はどうなっていますか? 向こうはアッサリした人が多いので、ちゃんと詫びて今 仲直りしているならさほど気にする事はないと思いますよ。

その、まさかです

黒ネコの館
その、まさかなんです。 深夜にトイレを使った場合は、騒音を出さないために流しません。ためておいて(笑)朝になってから流すのです。 でも「大」をした場合には、ちょっと困りますね。 あと、水周り関係で日本人が顰蹙を買いがちな生活習慣には「夜10時を過ぎてからのシャワー」(これも騒音問題。ちなみに現地では朝に入る人が多い。汚いまま寝るのって、日本人の感覚からいうとオエーですが)、「シャワーやお風呂に大量の温水を使い、給湯タンクが空になる。よって、他の人が温水を使えなくなる」(再びタンクに温水がたまるまでに非常に長い時間がかかるのです)などがあります。 もちろん、排尿の音を消すためにトイレの水を複数回流すのはタブーですよ。日本に比べて水道料金がバカ高いですし。

そうです。

😢
uk
10年ほど前にホームステイしていました。 別の日本人の女の子がステイしている家庭に遊びに 言った時に、「夜中にトイレを使うのはいいけど、 流すと怒られる」という話を聞き、びっくりしました。 私がステイしていた家庭からは、そんな注意はなかったのですが、 トイレがそのご夫婦の寝室のすぐ横という場所だったので、夜遅くは 使えませんでした。 たまに朝早く起きた時に、流していなかった状態のトイレを 見るのは本当に辛かった・・・。 ちなみにパリでもそうでした(ひとつの家庭しか泊まって いないので、もしかしたら違うのかも知れませんが)。 大雑把なくくりで申し訳ないのですが、欧米の方は音に敏感で、 かつ、あの地域のトイレの水音がとにかく大きかったのでは というのが私の憶測です。 お風呂も、タンクのお湯が一杯になるのに時間がかかるので、 日本風にバスタブにお湯をためるのも嫌がられましたね。 お友達は日本人の方だったのでしょうか?だったら事前に ひと言いってあげてほしかったですね。 現地の方でも、一度目に注意してくれたらよかったのに、 と思います。

音がうるさいトイレが多いです。

041
イギリス在住の主婦
日本だったら節水タイプとか音が静かとかトイレ設備はいいですが、イギリスはそうではありません。 大きなデパートでもトイレチェックに係の方がやってきて、つまりを直しているのを時々見かけます。 我が家はフラットですけど、水を流すと結構うるさい+水量が多い…夜に主人が起きてトイレを使うと流す音で起きることもあります。 フラットメイトさんにとって自分の友人ならともかく、友人の友人の貴方はほとんど面識が無い方ですから、余計気になったのかもしれませんね。 フラットメイト同士のマナーをもう少し聞いていたら良かったのかもしれないですが、ムグさんの仰るとおり、その後3人が仲良く暮らしていたらあまり気になさらずとも大丈夫だと思います。

ところ変われば・・

🐶
グリーン
いろいろ風習の違いがあります。日本国内でもあるでしょうし。今度のことも、その一つではないでしょうか? イギリスに3年ほど住みましたが、日本のように湯水を豊富には使えませんでした。日本ではほとんど見かけない、頭上にタンクがあって紐を引いて水が流れるタイプのトイレもたくさんありました。多くの家は水圧が低いため、1回流すとなかなか溜まらないし。 爆音立ててハナをかむのはいいけど、すするのは絶対ダメとか、ハナをかんだテイッシュペーパーを袖口にしまい(!)数回に分けて使うとか。 テイッシュペーパーも1箱が200円くらいするので、無駄に使いたくないという事なんでしょうね。未だにハンカチでかむ年配の人も多かったですね。日本人との衛生感覚の違いは、かなり大きいです。 トピ主さん、行っているときは大変だったかも知れませんが単なる観光旅行でなく、フラットで共同生活を送り色んな生の声を聞けたのは(その苦情も含め)良かったのでは?きっと友人の方は、毎日毎日その手のカルチャーショックと戦って、日々がんばっているのだと思いますよ~!応援してあげましょう!

あはは、イギリス人でも悩むみたいですよ

041
すま
しばらく前ですが、イギリスの新聞(大衆紙ではなく、高級紙)のエチケット相談コーナーにまさに同じような相談が出ていました。相談者は中年の御婦人で、友人の家に泊まる時、夜中にトイレを流したら迷惑になると思うが、さりとて流さないでおくのもどうかと思う、一体どうしたらよいのだろうか、というものでした。添えられている漫画は、男性がトイレを流せないのなら、と洗面台で用を足している図。答えは正確に覚えていないので申し訳ないのですが、夜中だからといって我慢できない場合はトイレを使わないわけに行かないし、特に大の場合は流さないでおくほうがエチケットに反していないともいえない。 ケースバイケースだが、やむをえない場合は流さざるを得ないこともあるだろうとかいう感じだったと思います。私も友人の家に泊まると夜のシャワーはやんわりと断られたりしますが、トイレは生理現象ですからね。各家によってルールがあるかもしれませんが、あとは気遣いの問題だと思います。イギリス人でも悩むくらいですから、「イギリスの文化における常識」のレベルにはなっていないと思いますよ。非常識だったのかと悩みすぎることはないと思います。

イギリス人でも悩むみたいですよ2

041
すま
ですが、好意で泊めてもらった場合、気になりますよね。この経験を生かして、次からは、あらかじめ体調のせいで夜中にトイレに起きることがあると思うが、音で迷惑をかけるかもしれないと断っておくとよいのではないでしょうか。それだけで関係が悪くなるのを防げるかもしれないし(あらかじめ言われると、いいよいいよ、気にしないで、となることも多いし、相手も心の準備ができる)、それでもいやなら夜中は流さないでおいてとかどうしたらいいか言ってもらえると思うし。 余談ですが、100年位前は夜はおまるにして、ベッドの下においておき、朝になったら、屋外のトイレに捨てに行っていたみたいです。屋内水洗トイレが一般的になったのはイギリスでも戦後、割と最近ですから、「常識」が定着するほどの長い歴史があるわけでもないんだと思います。

聞いたことないです

041
在住中
イギリス人と結婚し、イギリス人の友人もおりますが、そんなことは聞いたことがないです。流さないでいたら、次の人がそれを見ることになりますよね。家族ならまだしも、他人の関係で?ちょっと信じ難いです。 ただ、排尿中に音を消すために流すことはしません。水がもったいないですし、一回流すと次にたまるまでにすごく時間がかかるトイレもあるので、いつまでもちょろちょろと水音がするのです。それから、パイプに空気が入って、それこそ轟音がすることも多々あるので、ベッドルームとトイレの配置によっては迷惑だったかも知れませんね。 「気付かなくてごめんなさい」と謝罪をしていれば、あまり気にされることはないと思いますよ。

聞けば良かったですね

041
チェルシー
うちもロンドン夫ですが、文面読んだだけでは判りませんね。 もしかしたら配管が悪かったのかも? 友達の家でも朝になると暖房のコラムが音をたてて作動し始めます。 あと若い方たちでしたら、中には夜トイレに行かないのではじめての経験だったのかも知れませんよ。 私もその一人でトイレが遠い人間ですから、夜寝てからは起きてまでトイレに行きたくなることありません。 全く関係ない事ですが、イギリスの便座は他の国のより低いのに気が付かれましたか? ほんと楽です。

ルームメイトはイギリス人?

🐤
aco
たまたまその方達が夜は静かに!って言うルールなのかもしれないですね。 私は気にした事ありませんでしたよ。 そもそも、最初の晩に、「昨日の夜だけど・・・」って言ってくれたら 済む事ですよね。 ごめんなさいさんは特に失礼をしたと思いませんよ。 色んな方と一緒に住むと独自のルールが出来るのは事実です。でも国が違えば どうしても理解出来ない事もあるので結局は話し合うしかないのです。 そのお宅のルールを知らなかったし知らされていなかったから仕方ないですよ~。 気にしないで下さいね。

学生生活は質素に

カツオ
もう20年以上も前ですが、オックスフォードに友人を訪ねました。 彼女は仲間数人とハウスシェアをしていて、行った早々、家を案内しながら「トイレでは小のあとは流さないこと」(実際黄色い水がたまっていた)と教えてくれました。「どうして?」とたずねると「水道代節約のためだ」ということでした。そして、学生や低所得者向けの「節約生活の手引き」みたいなパンフレットを見せてくれました。その中に、確かに「小のときは水を流すな」という項目があり、「ほとんどの学生はそうしている」と言われました。 トピ主さんの場合がそうだったのかどうかはお友達に聞いてみないとわかりませんが、学生の間ではそのような習慣が今も残っているかもしれませんね。

知らなかったです・・・

041
NAO
一年ほど前に、1週間の短期ホームステイをしました。 冬場にとてもトイレが近い私。 しかも慣れない異国の地で緊張してしまい夜思うように寝付けずやたらトイレが近い状況でした。 そしてトイレの排水の音が本当にとっても大きな音がするんですよね・・・。 響き渡る、とでも言うのでしょうか。 あまりに大音量で頻繁に流すことに私自身戸惑っていたのですが、夜中にトイレを流してはいけない、というルールがあったんですね。 あー、あのステイ先のファミリーはきっと一週間寝不足になってしまったことでしょう。 本当に申し訳ないことをしてしまいました。 もっとも今更ここで反省しても遅いのですけど(笑) 参考になりました。ありがとうございました。

ハウスルールだったのでしょう

041
さるーん
イギリスのわりと田舎に13年住んでいる者です。 今は夫とふたり暮らしですのでトイレは毎回流していますが、最初の1年は学生として、イギリス人女性2人の住む家にステイしており、そこでは、夜中と早朝はトイレを流さないというのがハウスルールでした。 もちろん、誰かが使ったままの状態のトイレで用を足します。流す音がうるさくて、寝ている人が起きてしまうから、というのが理由でした。(全員女性でしたから、もちろん月のものもありますが、そのままです。)慣れるまですごく嫌でしたが、ルールでしたから従いました。 そして、慣れました。 フラットや、ルームシェアだと、こういう家って多いと思います。 でも、そんなこと、言われなければわからないし、言われてからはそのルールに従ったんですよね。なら、気にすることはないです。 家のきまりを乱す人が来たのでフラットメイトはイライラしたんでしょう。イライラをぶつけてくる人って、たくさんいます。でも、言ってしまえば気が済むんです。顔で笑って、心の中で悪態つかれるよりいいと思います。 トピ主さんのトイレ事件なんて、いまじゃすっかり忘れられてますって! ドンマイです

ありがとうございます

041
ごめんなさい トピ主
みなさん、こんなトピにお返事ありがとうございます。そうなんですね、流さないのが絶対常識ということではないにしても、流さないのがマナーという考えも定着してるんですね、面白いです! 友人のフラットメートは音がうるさいということと、節水の意味で、夜は流さないのは当然だと言っているらしく、ちなみに大の場合はトイレットペーパーをかぶせておけばよかったのだとか。最初に言ってくれたらよかったのですが、自分で常識と思っていることってなかなか気づきにくいんですよね。私に悪気がなかったとわかったら、「今度から気をつけてって言っておいてね」と言ってくれたみたいです。今度からってことは、また泊まっていいってことだと思うので、許してくれたのかな。 たまたま、帰りの飛行機のなかでこれをネタにしたジョークをみました。「新しいマナーを考える」みたいなコントで、「夜トイレで大をして流すときに音がうるさいと迷惑がられないために、「ごめ~ん今大でした~」と大声で家中に知らせるのをマナーにしよう」というネタでした。今回の事件がなかったら意味がわからなかったと思うのですが、こんなことがあっただけにおかしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧