本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレの床とキッチンテーブル同じ雑巾で拭くの?

トイレの床とキッチンテーブル同じ雑巾で拭くの?

レス15
(トピ主 1
😢
電気釜
話題
こんにちは。 読んでいただいてありがとうございます。 トピの通りお聞きしたいのですが、トイレの床と台所の床からテーブルまで同じ雑巾とゴム手袋使いますか?または、使っても平気な方いらっしゃるんでしょうか? 私は、アパートをシェアしておりルームメートがいます。部屋は別でキッチンとバスルームを共同で使ってます。小さいことで気になることはお互いありますが、ルームメートとして仲良く暮らしている方だと思います。 共同で住むともめることは、水周りの使い方が多いと聞きますが、家もそうなのです。 彼女は、整理整頓し、身なりもきちんしています。 先日、私の大事な電気釜ちゃんが、トイレの雑巾で丁寧に拭かれているのを見た時は、気絶するかと思いました。 掃除してくれる気持ちと行為はとてもうれしいのですが、上と下のものを別に扱うという認識があまりないようで、これをどう説明しようかと長いこと悩んでいます。 以前違う家の件で話をしたら、私が彼女自身を否定しているようにとったようで感情的に怒ったという事が何回かありました。 皆さんでしたら、相手のプライドを傷つけずどのように話しますか?

ランキング

レス

雑巾一枚しかないの?

🐶
たま
可愛い布巾を数枚用意しましょう。 それを食卓の横、炊飯器横などにフックに掛けるなどして備え付けていきましょう。 ルームメイトさんには「可愛い布巾があったから、たくさん買っちゃったの、これだけあれば、それぞれ専用で使えるね!」  と笑顔で言ってみましょう。 トイレにはトイレ用として今までの雑巾をかけておいて、これは古いからトイレ用でね、でいいのではないでしょうか。

ありえない

041
てんびん座
では、そのルームメイトは、テーブル汚れを拭く用の雑巾で洗った後の食器も拭いちゃえる人なのでしょうか? まさかまさか、トイレ用雑巾で食器を拭いたりできる・・・?! 非常に興味があります。 どうしましょうねぇ。 おそらく、ありえない!レスがいっぱいつくでしょうから、そのレスをルームメイトに読んでもらうとか。 それか、掃除はお互い自分の物は自分でしよう、あなたとは長く付き合っていきたいから小さなことでもきっちりして甘え合わないようにしよう。 ってことで、自分のものに触らないでもらうようにするとか。

トイレに限らず

041
カタログ
トイレの床以外に普通の床を一度でも拭いた雑巾でテーブルを拭くのあり得ません。 トイレでも床と座る便器の雑巾を2つ用意するでしょ? 育った環境で平気な人もいるんですかね。 常識を持ち出したら傷付くのかもしれないのでやんわりと「ごめんなさい、私そういう家庭で育ったから」と言ってみては?

雑巾に名前を書いてしまう

041
美貴子
雑巾を色、種類が違うものを 何枚か用意します。 そして、これはトイレ用といって トイレとマジックで書きます。 そして別な雑巾にキッチン用 とかキッチンの床用とか 全部に使う場所の名前を入れてしまいます。 そして「この通り使うようにしない?」 と言ってみたらどうですか? どうしてと聞かれたら「匂いもうつるし~別々にした方がいいって雑誌か何かにでてたし」 と言ってみましょう。 それにしても普通トイレで使った雑巾はトイレ以外では使わないと 思いますけど。

難しい。

041
辛口
育ちに関することを人に指摘するのは難しいと思います。 シェア解消のできない状況なのでしたら、譲れないところは電気釜さまがお引き受けになるのが一番無難かと思います。 そして、面倒でも電気釜さまが、上のものは毎日煮沸、下のものも天日干しをなさることで、行いをもって教えてさしあげたらいかがでしょうか。

私は

041
ゆう
潔癖症ですが、自分一人の部屋なら床とテーブルは一緒にふけます。 常に掃除しているので、便器は舐めれるくらいキレイな自信があります。 でも、人が家に来た時は絶対に下と上の物をふく時は別の雑巾を使います。 トイレは友人が帰ったあと、いつもの倍の時間をかけて掃除します。

つづきます。

041
きたのさんたろう
身なりがちゃんとしている、整頓できるとか関係ないです。私の住む国はデザイン家具・家財道具が有名で、皆さん身なりもそこそこですが、正直、衛生観念がズダボロです。フキンも雑巾も下着と一緒に洗濯、ペットの食器も人間と一緒の食器洗い器で洗います。(熱湯90度で洗うから別に平気なんだとか)。高温多湿で、いろいろ気を配らねば病になる危険のある日本と違うので、説得しても説明しても、意味も分からず理解はしないと思います。酪農が主産業で、しかも気候が乾燥しているので菌がどうとかいう発想もないし、土が汚いという考えはないみたいです…私は、今住む国に引越して3年ぐらい、発熱・下痢・他、妙な病気に苦しめられました。 私は、最初の頃、ひたすら文句を言われて、パラノイアともいわれました。でも、理由は説明せず(出来る訳がない)、とにかく生理的にイヤだ!!!我慢ならない!!病気になる!と叫び、勝手に目の前でいろいろ直しました。私の夫がルームメイトさんみたいな人で、最近は口に入る物とそうでないものは分けろということを理解しませんでしたが、行動で示しまくって、叫びまくって、それでも3年かかりました。説得は無理です。

横です。

041
匿名で
近所にある旅館は、部屋係さんは1人1枚の雑巾で掃除してます。部屋の机もトイレも一緒です。その雑巾は洗濯し収納はほかの雑巾(厨房用など)と一緒です。それでも地域の顧客満足度は常に上位です。    

トイレはわからないけど

041
とくめい
私の友達(在日韓国人)は床とテーブルを同じ雑巾で拭きます。 非常にきれい好きで床のふき掃除は一日三回するそうなんで きっと我が家のテーブル並みに床もきれいなのかもですが ちょっとびっくりしてしまいました。

ぞぞ~っ!

🐧
ドンゴロス
トイレと普通使いの雑巾と台所のフキンは別にしています。 台所のフキンもお皿を拭くのは別ですよ・・・というか食洗機で乾燥させるので急いで拭く場合は新品の不織布フキンかペーパータオルを使用します。 ルームメイトさんはきっとそういう環境で暮らしてきて「気がつかない」のでしょうね。 いくらバケツの水をゆすいだ所でトイレや床にいる菌が消えるわけでもなく、口の中に入るものの近くに付着する可能性を伝えるのはだめでしょうか。 胃腸炎(嘔吐下痢)のような病気になった場合、まずトイレのドアノブや人が触る場所はアルコールなどで殺菌すると他の家族に感染しづらいと聞きます。 トイレの付近には目に見えない菌がいるので、トイレのものと口に入るものの近くを分けようじゃダメなんですかね。

つづきです(事実です。)

041
きたのさんたろう
トピ主さんがお住まいの場所は、日本ですか?私の国では、バスルームといえば、トイレとシャワールームが同じ場所です。都会は住環境がよくないので、トイレの便座とシャワーが垂直状態というのもよくあり、換気扇の働きもよろしくないためカビやすいです。スゴい人になると、体を拭くタオルで、その狭いバスルームの床を拭いて、普通に洗濯カゴにそのまま放り込みます…(疑問に思えよ、オイ。) それにそこそこ身なりのいい人でも、キッチンのシンクで、ペンキの刷毛やら、どこを歩いたか分からない泥靴やら平気で洗います。そのことに文句を付けると「ジャガイモに泥がついているが、それはいいのか!畑の肥料は牛の糞だ!」とムチャクチャへりくつとしか思えない反論をされます。髪をとかすブラシやら教科書やらお弁当が入った学校のカバンに、泥靴をダイレクトインしたりも全然平気な人が多いです。私の子どもは、姑にその辺を拭いた雑巾で、顔を拭かれました。もう、本当にウンザリです。衛生観念の壊れっぷりが半端でなく、死にたくなります。この国を褒める人たち全員に見せてやりたいです。 根気よくイヤだという態度を示し続けるのみです。

ありえない!きもちわるい

041
coco
そんな人と一緒に住みたくないですが・・。 まず、台フキンは用意していなかったのでしょうか? わざわざトイレから持ってきたの?? トイレ専用の雑巾っていうのも、私は嫌ですね。 使い捨てのトイレシートで床や便器拭いて、流して捨てるのが マイスタンダードです。 トイレの雑巾って、それまた洗って使うんですか? 乾くまでどこに干して、乾いたらどこに保管しておくんでしょ? 1回での使い捨てのウエスなら許容範囲ですが。 とにかく話し合って、食器用のフキン、テーブル用のフキン 床用ぞうきん、棚用ぞうきん・・ 全部名前書いたらどうですか。 炊飯器拭いた布でトイレの床を拭くことはあっても 逆はありえない。すごい感覚の人ですね。

雑巾と布巾は別でしょ

041
主婦の花道
そういう人がいることにびっくりです。雑巾と布巾は別モノではないのでしょうか。 台所で使うのは布巾です。たとえ台所の床を拭いたものでも雑巾は雑巾、食卓の上には使いません。ましてやトイレなんて・・・。 私は食器を拭く布巾、食卓を拭く台布巾、調理台の上を拭く台布巾、すべて別物です。色分けして使い分けています。 雑巾はまず最初は食器棚のガラスや取っ手部分、調理器具などを拭いてからその他の家具類を拭き、洗面台を拭き、ドアの取っ手や台所の床を拭き、洗面所の床を拭き、最後にトイレ掃除に使ってから捨てます。トイレが最後です。トイレを掃除した雑巾を他で使うのは玄関のたたき部分くらいです。そのあとで必ず捨てます。 自分は潔癖症ではないと思っていますが、それでも上のものと下のものは分けるのが当たり前と思っていました。雑巾と布巾は絶対別物のはずよ。

相手の行為には一切触れない

🐤
ひよこ
たまさんと同じような意見です。 「トイレと電気釜を一緒の雑巾で拭かないでね」とか相手の行為を注意するような言葉は絶対に言わないようにするのが、相手の気分を害さない方法でしょう。 色の違う雑巾や布巾を準備して、布用のペンで「トイレ用雑巾」「食卓用台布巾」「食器用布巾」などと大きく書いて分かりやすい場所に置き、「布巾類買ってきたよ~。」と軽~く言えば、十分に必要な意図は伝わると思います。 食卓用が洗濯中で見当たらなかったりすると、またトイレ用で電気がまを拭かれたりするかもしれないので、それぞれの場所用の布巾を複数枚ずつ用意するのが安全です。

トピ主です。

😢
電気釜 トピ主
皆様アドバイス有難うございます。 私は、海外在住で、日本人のルームメートです。 掃除も分担です。私がキッチン、ルームメートはトイレとバスタブ一緒のバスルームです。 ルームメートは、綺麗好きで見た目を重視、私は多少散らかっていても気にならず、衛生面を重視します。 時々、キッチンもついでにやってくれて(気持ちはうれしいです)、たまたまキッチンに入った時に、同じ雑巾とゴム手袋使っているのを見てわかりました。 冷蔵庫の中もトイレのゴム手袋で掃除していてそれで私も食材をつかんで雑巾で拭いていたかと思うと泣けてきます。 バスルームの掃除の続きでそのまま同じ雑巾使うんだと思います。 キッチンの下(床)の雑巾はテーブルの下にかけて、上(テーブル)の雑巾は上の方にかけ、ガスコンロとシンクの周りを掃除するスポンジも別に用意しています。見ればわかるかなと思っていたんですが、指摘するのでなく「用途別に分けて用意したよ」と話してみます。 これなら彼女と揉めることもないとと思います。 どうもありがとうざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧