本文へ

友人のこんな食生活に、心がモヤモヤ

レス300
(トピ主 11
🍴
モヤモヤ
話題
こんにちは。 趣味の会で知り合った人(Aさん・30代)のことです。 Aさんが「結婚して5年になるけれど子供ができないので、今年中にできなかったら不妊検査・治療を始めようと思うけど、内容や金額など全くわからなくて不安」と言うので「私も不妊治療してた」と言うと、いろいろ質問されました。 別の友人も、治療後子供を授かったので、Aさんもうまくいくといいなあと思っていました。 翌月の会の後、みんなで、だんなさんのお弁当作りの話になったところ、Aさんが「うちは朝も昼も、外なの。朝はドーナツ屋さんとかスタバとかで、昼は外食」と言うので「夜はAさんが会社から帰ってから作るの?たいへんね(Aさんはフルタイム勤務)」と言うと「ううん、夜も外食」とのことでした。 そこで、Bさんが「じゃ、週末はおうちでゆっくり?」と聞くと、「ううん、週末も食事は外。家ではいっさい作らないの」と言うので、正直、びっくりしました。 家で食事を作らないことと、子供ができないことに関係は無いはずなのに、彼女に子供ができたらいいのになあ、という気持ちが、薄れてしまいました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

🍴
モヤモヤ トピ主
その後も、何度か会でAさんと会う機会がありましたが、そのたびに心がモヤモヤしてしまいます。 結婚してから、義理の両親・きょうだいとつきあうようになり、子供が産まれてからは、ママ友さんたちともつきあうようになり、常識や習慣は人それぞれだと思い、多少のことは、お互い様と思い、細かいことは気にせず、やってきたと思います。 でも、今回だけは、なぜかそのことが頭から離れず、自分でもなぜかわからなくてモヤモヤ、、、。 私がこだわり(わだかまり)すぎてるのでしょうか? みなさんのお知り合いにも、いっさい料理をしない人はいらっしゃいますか? もしかしたら、そういう人にはじめて会ったから、私が過剰反応してしまっているのかも。 どんな意見でも結構ですので、お聞かせください。

一体、相手の外食三昧の

🐶
短命二郎
どこが気に入らないんでしょう? 人は人、我は我ではありませんか? 仰るとおり、人それぞれなのですよ。 誰に迷惑を掛けているわけでもないですしね。

何にもやもやするのかさっぱり理解でしません。

🙂
なぜ?なぜそこまでトピ主さんはモヤモヤするの? そして >Aさんに子供ができればいいなという気持ちが薄れてしまいました。 ってなんで!?そこに驚き。 料理しない女は子供作っちゃいけないの?そういう風に聞こえるんですが。 子供ができたら、料理しだすかもしれませんよ。 仕事忙しくて、疲れて帰ってきて料理する気にならないだけでしょ? Aさんは夫と大人二人で暮らしているんだから、特に問題ないでしょ。そういう生活で5年間問題なかったんなら、そのルールで上手いこといっているってことでしょ? 人それぞれと解っているなら、こだわるのは止めたほうがいいですよ。Aさんに失礼。自分が友達にそんな風に思われてたらすごいショック。

中国では当たり前

🐱
猫好き
私はフルタイムで働いていますが、簡単な朝食の支度、お弁当(夫+私)、夕食は毎日作っています。 それは、そういう家で育ったからというのと、夫が「うまい」と食べてくれるのが嬉しいからです。 野菜たっぷり、油は控えめ、国産のお肉・・・と完璧ではないにしろ、健康管理も意識できますし、料理そのものも好きですし。 なので、私も全く料理をしない人の話を聞いたら「え?それでいいの?大丈夫?」と思うかもしれません。 もちろん何も言わないし、だからどうっていう訳ではありませんが。。。 でも、中国や台湾では、家で食事を作らない方が大多数と聞きました。 女性も働いているし、屋台などの安いお店が多いから、とのことです。 もしかしたら、日本でもそうなるかもしれませんね。

人それぞれですからねえ

041
食は基本だ
私自身は「何はともあれ食は基本だ」と思うので、 調理は超簡単適当ですが、手作りにはこだわってます。 もちろんたまに外食もしますし、 フルタイム勤務なので私だけがやってるわけではないです。(夫も作る。) それが、自分や家族の健康を大事にすることだと信じています。 なので、そういう人にあったらびっくりすると思います。 でもねえ、やっぱり、人それぞれとしか・・・。 あと、「子供ができたらいいなあ」なんて、友人に対して思う必要もないんじゃない?余計なお世話だもん。 事例としては、 火が使えない 包丁が使えない ステーキ肉を買いたかったけど焼けないから買わなかった という人物を知っています。上記3例、全て別の人。 最初に「火が使えない」と聞いたとき(当時はIHなんてない)、 私もかなりびっくりしたので、トピ主さんの「過剰反応」わかります。 上記3人、結婚してます。子供いる人もいます。 どうしてるのでしょう? 怖くて聞けない。

意味が分からない

😠
lilly
トピ主さんがそんなにしつこくモヤモヤする意味が分かりません。 他人の家庭のことだし、トピ主さんには全く関係ないし迷惑もかかってないのに。 よっぽどおヒマなのでしょうか??

価値観は人それぞれだということを本当は理解していないのでは?

🐤
既婚35
子供を持てないことと、外食中心だということは、おっしゃるとおり何の関係もありませんね。 あなたは家できちんと食事を作り家族を支えているという自負がある。一方ご友人は、ご主人とふたり外で食事を楽しむことを選んで実践している。 それだけです。 加えて、ご友人はフルタイムで働いており、趣味も(あなたの知っているものもそれ以外のものもあるでしょう)楽しんでいる。 外食中心だという理由が、他人には言えない病的なこと(うつ病などでは家事はできなくなります)かもしれません。 いわゆる常識的ではないことでも、それがまちがっているとは限らないし、敢えてそうしている人も、やむを得ずそうなってしまう人もいる。 ましてや他人が、それを変えさせようと(本当は変えたほうがいいと感じているから、トピを立てたのでしょう?)するのは、 周りが見えていない外野の大きなお世話というものです。何の迷惑も被っていないし、何の手助けもできません。 そもそもご友人がそれを望んでいるとは思えない。 目に見えるものがすべてではありません。理解できないのなら尚更、相手の領域には踏み込まないことです。

そのモヤモヤ、分かります!

041
ドラ
だって、そういうお家に生まれてくる子の食事って、どうなっちゃうんだろう、と思いますよね。 離乳食が全部市販品であったとしても大丈夫でしょうけれど、その後どうなるのかなあ。最近、日本でも食育という言葉が言われるようになりましたが、そういうお家に生まれた子の味覚って、将来どうなっちゃうんでしょうね。 食事だけでなく、全体的に、子供を育てるにはあまりいい環境ではないように思えますよね。 かといって口出しもできないし……そりゃモヤモヤしますよ。

はい、一切料理しません

041
外食100%
独身なんで前提が違うかもしれませんが、私も一切料理はしません。 学生時代は貧乏でしたので、やむをえず100%自炊でしたが、社会人になった途端に自炊率が落ち、今では100%外食です。 一人暮らしの自宅には鍋はおろか、まな板も包丁もありません。 唯一の炊事道具はコーヒー用のケトルですね。 仕事をしている人だと、炊事の手間をお金で買うことに抵抗のない人はけっこういますよ。 外食オンリーでも、店やオーダーに気をつければバランスはとれますし。 私も体調はいたっていいです。一人暮らしでよく聞く口内炎とも無縁ですし、激務が続きさえしなければ肌荒れもないです。 不妊と関係があるかどうかは知りませんけど・・・。

叔母がそうでした。

🐶
ひよっ子
全て外食でしたが、誰も何も言わなかったようです。 よその家庭の事ですから。 あなたが作りに行ってあげるのでなければ、 気にされない方が無難だと思います。 価値観はそれぞれですから。 ちなみに、叔母は毎日のようにプールに通う、 子ども一人を育てていた美しい女性です。

最近聞きました

041
古い女
長い間生きてきて、「超ルーズな家庭」で食事を作らない人は聞いたことあります。 ご主人が忙しすぎて、帰るのも深夜、朝は食べたくないという人で、作らないのも聞いたことあります。子供はいない。 でもね、まともな人なのに、そういう人をごく最近、連続して3つ聞きました。 一人だけは、週末に気が向いたら作るらしいけど、向かない。 夫婦同様に働いて、収入もあればそうなるんですかねえ。 別に、女だけに負担をさせることないし。 子供ができたら、どうするんだろと思いつつ、大きなお世話と思ったり。 でもね、このうち2軒は、だんなさんは不満そうです。 他の若い夫婦たちは、家事をするために、奥さんが仕事をセーブしたり、夫のほうがかなりできたり、納得いくんですが。 古い女は、やはり家庭で食卓に向かうのは大事と思ってます。

います

041
私は自炊するけど
私自身は経済的なことを考えて自炊、昼はほとんど手弁当にしていますが、仕事場で自宅で一切料理をしない女性に会ったことがあります。夏場はゴミ臭くなるのがイヤだからと聞いて、一理あると思いました。 私はふーん、お金かかって大変じゃないのかなと思っただけ。その後又会った時にそんなこと思い出してもやもやしたりしませんでした。 書いていらっしゃる通り、他人の常識や習慣は人それぞれ。何でそんなことがそんなに気になるのでしょうか、理解不能です。 間違っても自炊したらとか意見しないことです。

意識レベルの違い

🐱
もぞ
「子供が欲しい」「不妊治療したい」と言っている割に、 ちょっと意識が低いんじゃないのかしら? といったモヤモヤなんでないかと思います。 トピを読んでいて、私も「Aさん、ホントに子供欲しいのかなぁ?」と思いました。 不妊治療って、本当に困っている人が最後の頼みにしているもの。 自分で努力(食生活の管理など)もしないで、いきなり人頼み(不妊治療)ってのは、なんとも言えないはがゆいモノがありますよね。 この状況だと「食事がすべて外食」ってのも、なんだか人頼みに見えてしまうし(笑)。 そんな人頼みな方が子供の健康(成長)もある程度管理できるのかなぁって心配もわいてくる。 たぶんAさんは「子供を産む、育てる」ということに対して ホントに意識が低いんだと思いますよ。

人は人

😀
それは
別にトピ主さんのお金で外食している訳じゃないんだから、口出す事も モヤモヤすることもないでしょう。明らかに過剰反応です。

う~んと

041
mint
Aさんのご主人がかわいそうってことでモヤモヤしているんでしょうか? それとも子供が生まれて、子供にも手作りご飯を作ってあげないんじゃ??と想像してモヤモヤ? 私の友達には、ハウスキーパーを雇ってご飯を作らせている人がいました。 子供はママの作ったものが食べたいといってるし、教育的にも親が作って教えたりした方がいいのでは? と思いましたが、掲示板に投稿するくらいモヤモヤはしませんでしたね・・・ よそのお宅の事だし。 ちなみにその彼女も実家ではお手伝いさんが食事の支度はもちろん家事一切をしてたので それが自然なんでしょうね~ あっでもそのAさんみたいな人が、自分の兄弟のお嫁さんだとすっごいモヤモヤですね。

なんでモヤモヤ?

041
外食は週末ぐらい
友人の夫が「作ってくれなくて」と愚痴をこぼすのならまあ分かりますが 特別トピ主さんに害があるわけでもないのになんでモヤモヤなのですか? 私なら感想は「へー」で終わりなので トピ主さんがモヤモヤする理由が知りたいです。

私の周りにもいません

💤
星屑
私の周りにもそういう人はいないので、それを聞いたら驚いたり呆れたりすると思います。 モヤモヤする気持ち解ります。 でもそれだけでその人を判断しないと思いますが。 お子さんができたらどうするんでしょうね。

台湾人は三食とも

041
うーる
台湾は家で料理を作らず三食外で、屋台などをよく利用するようですね。 家で作らないことが特に問題視されている様子もありませんし、不妊症の人ばかりということもないですから、不妊と家で料理しないことは無関係でしょう。 単に既婚女性で食事を一切作らない人がトピ主さんは好きではないということだけだと思いますよ。

要らぬ深入りはしない事。

🙂
汐音
 私の夫の友人夫婦の奥さんがそんな人でした。「料理は面倒だし嫌いだからしない」という考えの人だったらしく、いつもスーパーで買ってきたお惣菜か、それすらも面倒な時は外食に行っていたそうです。しかしあまりに料理をしない奥さんに旦那さんの方が我慢できなくなって、ついに別れてしまいました。  いくらトピ主さんが疑問に思っても、その友人はそれでいいと思っているからそうしているのでしょう。周りが「おかしい」と思ったとしても各家庭にはその家なりの考え方やルールがあるのです。ある人にとっては非常識な事が、またある人にとっては常識だという事もあるかもしれません。  トピ主さんはあくまで他人であり外野です。料理をしない事に関してはその友人の夫や母親などの身内に任せておけばいい事であって、他人のあなたがあれこれ思い悩んでも単なる「大きなお世話」になってしまうおそれがあります。 >私がこだわり(わだかまり)すぎてるのでしょうか?  こだわりとわだかまりは違うと思いますが、私個人の意見としては気にしすぎだと思います。人の家庭に首を突っ込みすぎると嫌がられますから、そっとしておきましょう。

何故モヤモヤするのでしょうね?

😀
ゼロポイント
どうしてモヤモヤするんでしょうね? そのAさん、ご主人も含めて健康が心配ですね。 不妊治療以前に、ちゃんとした栄養が摂れているのか、 バランスは大丈夫なのか、カロリーは・・・と考えると 家で作ることを薦めた方がいいように思います。 外食ばかりだと、年とってから体にくると思います。 もちろん、バランスを考えた健康食で添加物が少なく 有機野菜などが使われていて・・・というレストランなら そんなに心配はいらないと思うのですが。 「Aさんが外食ばかり」という事実に(どういう訳だか)モヤモヤしている わけですから、ここは彼女の健康も考えて「外食ばかりはまずいよ」と 忠告されてはいかがでしょう。 健康な赤ちゃんを産むためにも、母親、父親の健康を一番に 考えた方が良いと私は思いますね。

相性の合わない人っていますよね

041
めい
そういうのは仕方がないと思いますよ。 誰とでも(相手に好意を持って)仲良くできるっていう人は少ないと思います。 モヤモヤは心の隅に隠して、それなりにお付き合いしてゆくしかないですよね。 それにしても、Aさん良いですね~。正直羨ましいです。 私は料理が下手で、出来れば作りたくないのですが、夫と子供が居る(&経済的にも許されない)ので頑張って作ってます。 Aさんのように全く料理をしなくても許される立場になれるものなら、なりたいですよね。 まあ、あまり他人の生活を気にしない方が良いかも知れませんね。 深く考えると、Aさんの夫婦仲や健康状態も気になってしまいそうなので。 表面だけで、普通にお付き合いしてゆくしかないかと。 頑張ってくださいね。

自炊をしない女は女性として失格?

🐱
彼女に子供ができたらいいのになあ、という考えは「子供が出来たら女性さしくなって食事も作るだろう」というあて推量でしょうか。 主さんのモヤモヤに同感する人が多いと想像したので、あえて反論致します。 食事を作れる女性は女らしい、男性にモテたいからそうアピールした方が得?というトピもあります。基本的にその手の偏見と同じレベルで、全くくだらないです。 食事を作るのが好きならそうすればいい。男女限らず、です。 主さんの周りの女性が、特に結婚している女性がほぼ食事を作っているからと言って、それが「正しい」と決めないでください。それをしない事によって、その時間を他にまわしている女性は居るのです。 経済的、健康を考えて、自炊がいいと思うのは勝手です。外食をひけらかす必要もありません。子供が生まれれば、子供の為に自炊を選ぶ人は居ますが、居ない人もいる。 それだけです。

分かります

041
「人は人。」という意見が多く出るかと思いますが、お気持ちは分かりますよ。私も、料理を全くしない人には「?」を感じますもん。毎回外食ですと、当然栄養の偏りが出るはずです。不妊治療にのぞむなら、まずは食から改善すべきかと思います、この方の場合。私の知人にもいますよ。一人暮らしの独身女性ですが、お米も炊いたことないそうです。親戚が送ってきてくれたお米が何年もキッチンに眠っているとか・・・。彼女はものすごく健康なんですが、いつも目の下にくっきりしたクマができていて、実年齢よりも10歳は老けてみえます。食事を作らない人って、母親も料理をしない人だったんじゃないでしょうか?だから家庭料理のよさが分からないのかもしれませんねえ。気になるなら、それとなく「妊娠したいなら食が基本だから、栄養バランスのために自炊してみたら?」と言ってみてはいかがでしょうか?

今は そんなこと関係ない!!・・・けれど。

🐶
心配性
トピ主さんの気持ち、理解できます。 仮にAさんが子供を持ったとしたとき、今のままのスタイルを続けられるでしょうか。 朝から夜まで子連れで外食なんて、想像しただけで滑稽ですし、子供の食育や情操教育にもよくありません。 どこか偏った子供になりそうな気がします。 トピ主さんは、そういうことを心配しているのではないでしょうか。 安部政権の時の教育の柱に、朝食は家族で食べなさいという事を提案されていましたが、家族で食べるとは、多分、全部手作りで無くも良いから、家庭でしっかり摂りなさい、そういう温か味のある家庭に良い子が育つのですという意味にとっています。

すごいね

😉
夕飯時はバタバタ
働いているのなら、分かります。 専業主婦さんなら、料理をしない人は珍しいかもしれませんね。 私は兼業主婦で子供が小中学生ですが、全然料理しないお母さんって周りでは聞いたことないな~。 その方も子供ができたら、やらざるを得ないと思うのです。 まさか子供の夏休みの部活に、毎日コンビニ弁当とか仕出しというわけにはいかないでしょうからね。さすがに子供が許さないでしょう。 「君には所帯染みてほしくない」というダンナ様の願いで料理をしなくて良いのなら、すごく羨ましい。(笑)一週間くらいならやってみたい。でも外食、飽きますよね。

ウチの職場には結構います

🍴
ten
ウチの職場には、食事を作らない人は数人いますね。 やっぱり、お惣菜購入したり、弁当、外食しています。 残業して家に帰るとかなり遅くなってしまうので、 面倒で気力が沸かないし、夫も遅いから簡単に済ませたいようです。 ちなみに皆、赤ちゃん待ちです。 私はできるだけ、作っていますが、 遅くなるときは、夫は同じ会社なので一緒に食べて帰ったりします。 帰宅が9時過ぎると、作りたくなくなるんですよね・・・ トピ主さんの友人も、帰宅が遅くて仕事が忙しいのではないのでしょうか?

そういう人いますよ

🐤
せや
お子さんもいますが、まったく料理ができないそうです。努力もしない。 その奥さんの母親も料理を作ったことがないので想像もつかない。 ご主人はあきらめてコンビニ弁当か外食。 食は大事ですよね。 他人のことで主さんがモヤモヤするのはもったいないような。 実は料理をしないで生活することがうらやましいという心理かも? 私もあまり料理をしないのですが、自分の健康を考えたら以前よりは作るようになりました。 友人と思うならアドバイスをするか?うーん、大人相手にそういうことは言いづらいですよね。

トピ主さんに同感です。

😢
くろくろ
ですから、「人は人でしょ!」という批判的な意見が多いことにびっくりしました。 中国では、台湾では、という意見も理解できません。ここは日本ですし。 恐らくトピ主さんは食に対する意識が高いのでしょうね。 料理をしない女性はダメだと言っているわけではないと思います。 私自身は不妊治療には無縁でしたので、詳しくは分かりませんが不妊に悩む方は食生活にも気を遣うイメージが強いです。 「家で食事を作らないことと、子どもができないことに関係ないはず」と書かれていますが、実は私は関係あるのではないかと思っている一人です。食品添加物が生殖機能に悪影響を及ぼすという文献を読んだことがあるので。 また、食育に関するデータではきちんとした食事がよい子どもをつくる(学力や体力、精神面においても)という結果もありますし。 今後、子どもを持ち、育てたいと思っているお友達があまりにも食生活の面において意識が低かったから「今はいいかもしれないけど、そんなんで将来大丈夫?」と心配したのでは。 トピ主さんがそう思ってしまうことも自由だと思うのですが。

ヒトさまがどんなに外食しようが関わりないようだけど

🙂
やすさん
モヤモヤさんのもやもやと同じ内容ではないのでしょうが、私なりのもやもやが確かにあります。  自分で料理を作らないでほとんど外食に頼るというのは、とてもアブナイことだと思います。それが不妊と関係しているとまでは云いません。外食が多いことと不妊とはあまり強く関係していないとも思います。  しかし、そのようなズボラな人には子供(=日本の未来を託する人材)を生み育てることを委ねたくないですね。外食産業に偏ってしまうと栄養が偏るだけでなく、人工添加物など不必要で有害である可能性が高いものを多く摂取するようになります。偏った食生活で育てられた子供自身が、アレルギーや情緒・性格不安定などになって、不幸な体質・性格になる可能性を考えなくてはなりません。  私の家では、出来るだけ素材から料理するようにしています。スーパーで調理または冷凍で売られているものでも、自分で作ることができるならば、絶対に買いません。  食生活にズボラな人は、他の多くについてもズボラであると云ってもよいでしょう。そのような人は、子供を生み育てる資格はないのではないかとさえ思います。

なんとなく判る

041
にゃご
確かにちょっとモヤっとするかも・・・ 他人は他人。というのもよくわかるのですが・・・ 私も気が向いた時にしかしっかりした料理は作りません。 朝食用にご飯炊いたり、土日の半分位はちゃんとした料理をを作る程度。 母から玄米を貰ったので最近は平日でも簡単な3食作ってますが(節約&健康の為)その内お弁当は作らなくなるかも。 こんな私でもモヤっとします。 子供欲しいんですよね。 ベビーフードを使える時期はいいけど、その後はどうするんだ?と思ってしまう。 全部外食?惣菜? 成長期の子供には塩分が多かったり、油分も、添加物も気になります。 そこまで考える必要もないんだろうけど、母親がこのようなスタンスだったらちょっと嫌だなぁ。 たまに外食→嬉しい! ではなく、 たまに手作り→嬉しい! ってちょっと・・・いや、結構切ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧