本文へ

都内の産婦人科(アクティブバース)

レス27
(トピ主 9
🐤
くーちゃん
子供
36歳で現在妊娠3ヶ月(10週)のくーちゃんと申します。 現在都内北部在住で、自宅最寄駅から一つ隣の駅から徒歩3分の産婦人科へ通っています。 今回妊娠・出産について自分なりに勉強し、以下のような病院に転院したいと考えています。 1、NCIU、GCUがある。(又は提携病院が近い) 2、フリースタイル出産ができる。 3、LDR室を備えている。 4、カンガルーケアーを勧めている。 5、バースプランをある程度叶えてくれる。 6、ソフロロジー法を取り入れている。 近隣で上記の希望に近いのは葛飾赤十字ですが、先日診て頂いたところ8:20位に来たにも関らず4時間待たされ、切迫流産で動けない私は散歩もできずつわりもあり、疲れ果ててしまいました。 今後通う事を考えると、バス便の少なさを含めハードルが高いと考えています。 優先したいのは母子にトラブル(胎盤剥離等)が発生し、命の危険が迫った時すぐに対応できることです。 最寄駅はJRもメトロも使える駅なので、23区内まで範囲を広げて探そうと思います。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

すごくお勉強されてますね

🐤
きむこ
お勉強されていてすごいと思います。 ただ、お気づきになっていない?と思ったのですが、 >優先したいのは母子にトラブル(胎盤剥離等)が発生し、命の危険が迫った時すぐに対応できることです。 とお書きということは、現在、胎盤剥離の状態で帝王切開予定ということではなく、通常分娩を予定されているということですよね? 母子にトラブルが発生した時のことをお考えになっているなら、遠くというのをどこまでお考えかわかりませんが、範囲を広げるというお考えが無茶であることにお気づきになるべきです。 神奈川の方で、臨月になったら都内の有名病院で出産をするためにその近隣へマンションを借りて住む予定にしていた友人がいます。 引越しの前に倒れ、選択の余地なく近くの病院に運ばれました。本人は苦しみ説明ができず、また一度もかかったことがないために妊婦の状態の把握に困ったそうです。 これは極端な例だと思いますが、トピ主さんも、もう少しお近くであることを重要視された方がいいように思いました。 現在、切迫流産と言われているなら尚更です・・・お体にはお気をつけくださいませ。

きむこさん、早速のレスをありがとうございます。

🐤
くーちゃん トピ主
レスを拝見して、自宅からの距離は優先すべきだと強く思いました。 切迫流産の状態は脱したのですが、今後も何があるかわかりませんし、高齢出産ですのでリスクを一番に考慮しなければなりませんね。 ご友人の例は本当に大変だっただろうと思いますし、私もなるべく近い所で探したいと思います。 また、色々な事項を挙げていたことがひけらかすように映っていたようで、不愉快に思われた方には失礼しました。 ただ、私が挙げた事項はいずれも理に適っていて、とても納得のいく方法だと思っています。 それに自分が満足する出産をしたいと思う女性は少なくないと思います。 今知る範囲で当てはまる病院がないからといって諦めるようなことはせず、できるだけ探してみたいです。 無闇に遠いところを選ぶような事はもちろん考えておりませんので、引き続きご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。 また、今は「ウィメンズパーク」「リボーン」「産婦人科デビュー.com」などを主に参考にしているのですが、よい産婦人科探しのサイトがあれば是非教えて下さい。

近隣で

nijimama
きむこさんも書いていらっしゃいますが、設備の充実よりも 優先すべきは、家から近い(すぐに病院に行けるか)です。 通院の時間は長くてもいいとお考えのようですが、切迫の状態で電車を乗り継いで 遠方の病院へ行くのも、陣痛が来て長時間車に揺られるのもおすすめできません。 挙げていらっしゃる条件ですぐに思い浮かぶのは港区の日赤医療病院、愛育病院ですが、 両方とも、とても混んでいるようですよ。 私自身は新宿区の東京女子医大病院(トピ主さんの条件はすべて満たしています)で 出産しましたが、微弱陣痛で陣痛が長引き、感染の恐れアリということで途中から LDR室から一般の陣痛室に移されました。 ということで、主さんのようにすでに切迫というトラブルがある方は、 陣痛管理が必要なので、どこの病院でも LDRやフリースタイルは難しいかもしれませんよ。 葛飾日赤は待ち時間が長いとのことですが、設備が整ったところは 人が集中するので、待ち時間は長めになります。 また、初診のときは待ち時間が長くなる傾向にあると思います。 なので、葛飾日赤の予約システムをもう一度確認してみたらいかがですか。

おもいあたるのは

💋
りり
思いついたのは「聖路加国際病院」かな。 外来で行った事がある人の話によると「金額が高い」との事で、断念されたそうです。 交通の面で可能であれば、問い合わされると良いかと思います。 わたし自身も、切迫早産になり、港区の「東京慈恵医科大学附属病院」に入院、出産しました。 出産の理想の希望も受け入れてもらえない位に重体な妊婦だったので、くわしくはわからないのですが。 バースプラン、LDR、NICU及びGCUに関しては、トピ主さんの希望に叶っているとは思います。板橋、練馬や埼玉県からも通っている妊婦さんもいました。設備も病院とは思えないくらいに奇麗で、スタッフも親切でお勧めの病院です。 しかし、他の方が既におっしゃっている通り、リスクを抱えた妊婦さんに対して、そこまで希望を受け入れてもらえるかどうかは疑問です。 辛口かもしれませんが、ご自分の理想や希望を叶えたい気持ちは理解出来ますが、ご自分の身体とお腹の赤ちゃんに安全第一な選択をされてくださいね。 頑張ってください。

nijimamaさん、ありがとうございます

🐤
くーちゃん トピ主
やはり近さを最優先すべきとのこと、とてもよくわかりました。 電車の利便性も大事ですけれど車での距離も遠くてはいけないとのこと、本当におっしゃる通りですね。 私の場合7週のときに切迫流産だったのですが、今後必ずしも切迫早産になると決まったわけではなく、LDRで出産できないとは限らないようです。 切迫流産を経験した事で危機管理意識は高まりましたが、だから必ず予後が悪いかというとそうではない、経過が良くても突然トラブルに見舞われる方もいらっしゃるとお医者様はおっしゃいました。 万が一のことにだけとらわれておびえてばかりいるのではなく、できる限り楽しくマタニティライフを送り、だけれどもしっかりと対策をとり、不安をできるだけ除いて出産したいと思っています。 もちろん緊急事態になる可能性はいくらでもあるわけで、そのときはお医者様にお任せするしかないしそれに対しては備えたいと思います。 ご指摘の通り近さを最優先しながら探します。 また折角ご助言頂きましたが、葛飾赤十字の産婦人科は予約制ではないそうです。(前回確認しました。)

至れり尽くせり

041
ぷう
築地の聖路加病院はいかがでしょうか。いたれりつくせりVIP御用達です

病院の選び方1

🐤
きむこ
実は医療コンサルタントをしています。なんらかの返答ができることはできるのですが・・ 病院がどこかより、病院の選び方についてお話します。 病院には3種類あります。 1・何も問題がない方がかかる病院。病院・医院によっていろんな特徴があり、希望によって選びやすい 2・少し大きな病院で、産婦人科、小児科からお子さんの病状に合わせて様々な科と連携のとれる、問題が起こる可能性もある妊婦さんがかかる病院 3・大学病院などの高度医療施設。妊娠中からの管理が必要な妊婦さん、重篤な症状が予測できる方がかかる病院。 これは、1がダメなら2、3と進んでいきます。 >ただ、私が挙げた事項はいずれも理に適っていて、とても納得のいく方法だと思っています。 その通りです。でもそこを指摘しているのではないんです。 極端に言えば、緊急手術で帝王切開の必要がある妊婦が、「私は自宅で水の中で産むんだ~!」と言っている感じでしょうか。水の中で産むのがどうこうではなく、あなたの状態はそんなものではないよと。

病院の選び方2

🐤
きむこ
トピ主さんのおっしゃる「フリースタイル」と「胎盤剥離」「切迫流産の可能性がある」というのは、そもそも両立しないのです。トピ主さんのお書きの「NICU」以外は、私の言う1のカテゴリーの病院で探すものですが、トピ主さんの状態は、2、もしくは3の病院を探す段階だと思います。 >それに自分が満足する出産をしたいと思う女性は少なくないと思います。 もちろんです。誰もそれは否定しません。 ただ、それは問題がない方に言えることです。重篤な症状を抱えている場合、選択が限られることはおわかりでしょう。 トピ主さんは、お勉強されていてすごいと本当に思います。是非、納得のいく病院を見つけてほしいです。 でも、トピ主さんは、「希望されていること・危惧されていること」と「ご自身の状態」が、かみ合っていない気がして返答しづらいです。 今一度、ご自分の状態を整理されてはいかがでしょうか? トピ主さんに素晴らしい出産を迎えて欲しいと願う一方、お体の状態が気になります。

トピ主さんへ 前後してごめんなさい

🐤
きむこ
トピ主さんの状態が、そう思わしくないわけではないというのが、今アップされました。前後して話が噛み合わないことをレスしてしまい、お詫び致します。 では、すごくお勉強されているトピ主さんですので、私がいつもする方法をお教えします! どれくらいヒマなお時間が取れる方かはわからないのですが、 病院探しは闇雲に「どこがいいですか?」と聞くよりも、消去法の方が納得がいくと思います。もうそれ以外はないですからね(笑) 首都圏の全病院はネットでも検索できますし、本やさんにもあります。トピ主さんは既に問題も予測されてますから、クリニックや単科(産婦人科だけ)の病院は除外されますから、数はぐっと減ります。23区というのはさすがに広すぎますから、もう少しエリアを絞って消していけば調べるのが不可能な数ではないですよ! また、何かお伝えできることがあればレスさせて頂きますね。

りりさん、ぷうさん、ありがとうございます。

🐤
くーちゃん トピ主
りりさんもやはり距離を優先、ということですね。よくわかりました。 ご自身で病院を選べなかったという経験をされれば尚のこと慎重にというメッセージは重みがありますね。 ぷうさん、情報をありがとうございます。 早速ウィメンズパークで見てみましたが、いい病院ですね。 聖路加はLDR5室、大規模総合病院(トラブル対応は万全ですね。)、母乳育児推進と、私の希望に適っているなと思いました。 自宅からの距離と出産費用(70~100万円)などの条件を改めて検討したいと思います。

うちは助産院

🐷
ぽてじ
私(パパ)取り上げ希望でしたので、東京都助産師会館にある八千代助産院としました。 http://tokyo-mw-kaikan.or.jp/yachiyo/staff.html 移転を控えているため古いですが、たまたま同じタイミングに人がいなかったので広い部屋でしたよ。 ただ、きむこさんの云うとおり、非常に言いづらいのですが、トピ主さんの状況はそういう状態ではない気もします。 地方では産めるか産めないかの瀬戸際です。そういった実情も知っておいてほしいと思います。

引き続き情報をお願いいたします。

🐤
くーちゃん トピ主
きむこさん、色々アドバイスを頂き、ありがとうございます。 切迫流産と最初に書いたので、さも重篤な状態であるかのように印象付けてしまったようですみません。お医者様から安静を指示されたわけではなく、怖くて自主的に動かないようにしていました。 病院の選び方はしっかりと教えて頂きましたし、自宅からの距離が大事だということはお陰さまで強く認識することができました。 きむこさん、改めてありがとうございました。 病院についてはウィメンズパークというサイトにかなり細かい情報が寄せられており、そのサイトや病院HP・本などで調べましたところ、私の希望する出産ができる病院は意外に少なく感じました。私のような希望を持った人はどちらで出産されているのだろうと思いましたし、可能な限り満足のいく出産がしたいと思ってトピを立てました。 このトピックの本筋である、条件を満たすような病院をご存知の方がいらしたら、このトピックのタイトルを見て覗いてくださった方のためにも引き続き情報をお待ちしております。

聖路加で出産しました

🐤
るる
私は血液型がRh(-)ですので、母子間血液型不適合の恐れがあり NICUのある病院を希望していました。 くーちゃんさんと同じく、できたらLDRで産みたい、アクティブバースも取り入れていたら・・・と調べ結局、聖路加国際病院で出産しました。 スタッフの方と事前にしっかり話し合うことができて、 「こんなふうに産みたい」という私の希望をかなえてくださって、本当に満足いくお産ができました。産んだ直後に 「もう一回すぐに産んでもいい!」と言ったぐらいです(笑) 同じ時期に産んだお母さんの中には、切迫流産を乗り越えて出産に臨んだ方もいらっしゃいましたよ。 ただ、皆さんもおっしゃっている通り、あまりご自宅から距離があるのも考え物ですね。 実は、同じ頃一緒に聖路加に通っていた知人は、初産なのにあれよあれよとお産が進み、 聖路加にたどり着く前に救急車の中での出産になってしまいました。 「LDRに足を踏み入れたかった」が彼女の弁です。 くーちゃんさん、いろいろお調べになって臨まれるご様子、 ご自分が納得なさったいいお産になりますようお祈りしていますね。

目黒、世田谷

041
ももな
私は代官山の育良クリニックで第3子を出産しました。 フリースタイル、カンガルーケアなどもできますし、家庭的な良い病院です。 院長は元広尾日赤産婦人科部長だった方で、助産師さんも日赤出身の方が多いです。 広尾の日赤医療センター(近隣です)と提携しているので、母子ともに緊急時は搬送してもらえます。 また産後の小児科医は、日赤からの派遣の先生がやってくださいます。 上2人は地方にいたので、総合病院の日赤で産みましたが、自然分娩、母乳ケアで満足のいくお産ができました。 また今真ん中の子が通っている世田谷の国立成育医療センターも評判が良いようですよ。 ただ大変人気のある病院で早い方は陽性反応が出てすぐに通院して分娩予約なさるそうです。 トピ主さんはもう10週とのことなので、定員が一杯で難しいかもしれませんが。

切迫流産について

🐤
くーちゃん トピ主
ぽてじさん、レスありがとうございます。 助産院ですといろんな希望に応えて下さるところが多いようですね。 私の場合、高齢出産というリスクがあるので病院を探したいと思います。 皆さんのレスを拝見すると一様に私の状態が悪いように受け取られてしまっているので、「切迫流産はそのときは危険(助かるかどうかは胎児次第)ですが、危機を脱すれば他の妊婦さんと状況は変わらない」ということを強調させて下さい。 切迫流産した妊婦はトラブルになりやすいとお考えの方は、また別のトピックでお話しして頂きたいと思います。 私の場合、6週から既に心拍も確認されていますし、胎児は週数相当に成長しています。 心配して頂いているのはとても有り難い事ですが、トピックの本筋からどんどん離れてしまうのは残念です。 私と同じ希望をもっている妊婦さんが知りたいのは、どの病院なら可能なのか、実際出産された方は実際満足されたのか、そういったことだと思います。 フリースタイル出産やソフロロジー、万が一の場合の対策という視点から病院を選んで出産された方の感想、病院の情報などをお待ちしております。

まずは産婦人科の現状を知ることから

🐷
ぽてじ
読売オンラインに医療ルネサンス というコーナーがありますので読んでみてください。 今年一年でいかに産婦人科がなくなっているかというのがおわかりになるかと思います。 厚生労働省によると、NICUなんて全国に2,341床しかありません。東京都で189床。佐賀県なんか3ですよ。 残念ながらトピ主さんの要望を満たすのは聖路加とかこのトピでもう出きっていると思います。 ・理想的な出産方法をとること ・特別なケアを必要とする出産設備があること 後者は母胎・子供ともに命のリスクがあります。 このご時世、両立は不可だと思っているのですが。。。 前者がもし可能ということでしたら、先に紹介した八千代助産院はほぼ完璧です。 もしかしたらいけるかもしれないので、念のため我が家が長男・次男を生んだ病院もご紹介しておきます。 埼玉県川口市芝にある渋川産婦人科医院です。ここもフリースタイル可、細かいところは相談で対応できるなら対応してくれるでしょう。

るるさん、ももなさん、ありがとうございます

🐤
くーちゃん トピ主
るるさん 聖路加だと全部叶いそうですね。 自宅からの距離があって救急車の中で出産、の例は身につまされました。 できるだけ理想に近い出産をしたいとはいえ、無理は禁物ですね。 ももなさん 私は場所さえ近ければ育良が一番いいなと思っていました。横森理香さんの「おしゃれマタニティ」で紹介されていて知ったのですが、病院の方針などにとても共感がもてました。 院長は広尾日赤産婦人科部長だったんですね。 国立成育医療センターは特に小児科の評判もいいみたいなので出産後も安心ですね。 病院のHPを見ましたが、ユニークな概念をもった病院だと思いました。

急がれた方が。。

🐴
こころ
5日にUpされていますが、その時点で10週ですよね。分娩予約間に合いますか?聖路加が良いと思っていらっしゃるのなら、とりあえず予約が間に合うか問い合わせされた方が良いかも知れませんよ。 私はある区ではみんなが知っているそれなりの評判の病院で産みましたが、10週以降だと分娩予約は受け付けられませんでした。。私は10週の終わりに行って何とか滑り込みましたが。。 出産されるのが37歳の予定で既に切迫が出ているのなら、後期に早産傾向が出る可能性は高いと思います。私もそうでした。なので皆さんが言っている通り、近くの病院(タクシーで5分とか)が良いとは思いますが。これから色々心配なことが出てきますよ。そんな時、すぐに診て貰えるってのはありがたいです。また高齢出産は中後期に長期管理入院ってこともあるのでその費用も一応考えておいた方が良いかも知れません。 理想の出産も大事ですが、母子共に元気にご出産されることを心よりお祈り申し上げます。

山王病院か聖路加国際病院

041
2児の母
二児の母です。 トピ主さんの希望を満たす病院は、 山王病院か聖路加国際病院だと思います。 私も同じ希望で、山王で二人出産しました。 山王は、医療水準も設備もスタッフの質も最高水準でお勧めです

皆さん、情報をお寄せ頂きありがとうございました

🐤
くーちゃん トピ主
色々検討した結果、都内ではありませんが松戸にある「オーククリニックフォーミズ病院」にしようと思います。千葉ですが自宅からはJR常磐線で二駅です。 ここはカンガルーケア、ソフロロジー法を実践している個人病院です。 緊急時の搬送にそう時間を要しないこと、新生児は提携の慈恵医大小児科の先生がチェックしてくださることなどで、ほぼ不安は解消されました。 何より見学に行ったとき病院スタッフの方が気さくで、「36歳なんてまだ大丈夫、赤ちゃんが今を選んで来たんです。20代でも不安な気持ちは一緒。」と仰いました。このようなポリシーであれば安心して出産できると思いました。 私と同じ希望をもつ妊婦の皆さん、探せば理想の病院は見つかりますので、諦めないでくださいね。フリースタイル出産は大学病院や大き目の病院、あるいは助産院だと叶うようで、都内には割と多いことがわかりました。 ただカンガルーケア(オークは一時間程胸の上)、ソフロロジーをやっているところは少ないです。 距離は大事だという事を今回のトピで痛感、タクシーで15~20分程の所にしました。皆さん、ありがとうございました。

よかったですね。

🐧
よしお
くーちゃんさん、はじめまして。 理想に近い病院がみつかって良かったです。初めてのお産、いろいろ不安なことはあるでしょうが、10ヶ月の妊婦生活をどうか楽しんで下さい。 そして無事に元気な赤ちゃんに会えますように。 くーちゃんさんが条件としてあげていたことは、確かに理にかなっています。自分の理想のお産をしたいと望むことはわがままではありません。 できるだけ多くの人が、希望に沿うお産をして欲しいと僕も思います。 しかし現状はどうでしょうか。 きむこさんやぽてじさんが指摘されているように、出産を取りまく医療環境は崩壊しているのが現実です。都内ですらくーちゃんさんの希望に叶う病院は数えるほどですよね。しかも費用は70~100万。 地方においては出産する病院を探すのに苦労するほどです。 説教くさくなってスミマセン。医療側との認識のギャップに改めて驚いたもので…。 上のような状況ですから、くーちゃんさんが希望の病院を見つけることができて本当によかったと思ったのです。 寒い日が続きますので、お体ご自愛ください。

よしおさん、ありがとうございます

🐤
くーちゃん トピ主
ご報告した後なのにメッセージを下さり、ありがとうございます。 実はこの後、私の地元(熊本)の幼馴染から連絡があり、彼女も妊娠13週とのことでしたので熊本の病院について聞いてみました。 すると、先日の病院でも言われましたが日本でソフロロジーが広まったのが熊本で、フリースタイルもカンガルーケアも、その人の希望に合わせてやって下さる病院が見つかりました。 福田病院といいますが、熊本には他にもソフロロジーやカンガルーケアをやっている病院は沢山あるようです。(ウィメンズパーク情報)そのため里帰りも視野に入れて検討します。 産科の実情を知る方からすれば「何を贅沢な」と感じられるのかもしれません。日本(特に地方)の産科不足に気付くよう促すレスがありますが、妊婦がそれを知らないはずはありません。どの病院でもかなり待たされます。 でも辛くて痛い出産をするのだから折角の子供を迎える時期を楽しく過ごしたいと思う女性は多いと思います。私は帝王切開や早産等のトラブルで、全く思い通りにいかないこともあると覚悟しています。 同じ希望をもつ妊婦さんがいい病院を見つけられますように。

連投申し訳ありません

🐧
よしお
くーちゃんさん、〆後によこレスしてしまい申し訳ありませんでした。 >産科の実情を知る方からすれば「何を贅沢な」と感じられるのかもしれません。 >日本(特に地方)の産科不足に気付くよう促すレスがありますが、妊婦がそれを知らないはずはありません。 この点については本当に失礼しました。僕の発言でお気を悪くしたのではないですか? 万全の準備をして望みたい、そのためにできる限りの努力を惜しまないというくーちゃんさんの姿勢を知らずに軽率でした。申し訳ありません。 生まれる前からこんなに考えてもらって、くーちゃんさんの赤ちゃんは幸せですね。きっとお腹の中で安心して育っていると思いますよ。 くーちゃんさんが望む出産ができますように、無事に赤ちゃんと会えますようにお祈りします。

よしおさん、再度のレスをどうもありがとうございます。

🐤
くーちゃん トピ主
そんなに恐縮なさらないで下さい。 最初から厳しい現実をご存知で諦めている方も多いと思うんです。それはそれで謙虚な姿勢だと思うんです。 でも住んでいる地域によって制限はありますが、探せばあるものなんです。 私のように変則技で見つかる場合もあります。 熊本は色々な出産方法を受け入れるにも関らず、出産費用が20万後半~30万前半というところが多いのです。ホテルのようなサービス・豪華な食事・沢山のお土産がついて、です。 目の前の患者さんで手一杯という産科も多いことでしょう。産科のお医者様には頭が下がります。でもそんな中でより良い出産を追及して日々取り入れている病院だってあるんです。 切迫流産になって、その対応にも地域差があることに気付きました。押しなべて東京では何も対応しませんが、地域によっては入院を伴う絶対安静にするなど。 里帰り出産で情報の連携がとれず、大事な命を出生後30日強で亡くされたお母さんのサイトなども見ました。里帰りについても色んな角度から検討したいと思っています。 同じ希望を持つ皆さんには希望にあった素敵な出産をして欲しいです。

私も探してます

041
こもも
トピ主さん、今はいかがお過ごしですか? 無事、希望の病院は見つかりましたでしょうか? 私も(まだ妊娠はしてないのですが、、、東京在住)産院を探しており、 このトピとても参考になりました!ありがとうございます! 私の希望は 1. 可能な限り陣痛促進剤を使わない 2. 可能な限り会陰切開を行わない 3. フリースタイル出産可能 4. カンガルーケア です。 産院不足の今、希望の産院で出産すること難しいですよね。 私の希望の場合であれば助産院ならだいたい可能かな?と思いますが、 身内は「病院のほうが安心」といいそうですし、、、。 (助産院が不安という意味ではありません。  助産院の細かな実情を知らない身内が思うかなということです。  私自身、母子共に問題なければ助産院での出産も希望しています) 希望を満たす病院は人気で断られることもあるとの事。 早く希望の産院を探しておかなきゃと少し焦っています。 このトピすごく参考になったので、トピ主さまにお礼が言いたくて書き込みました。 ありがとうございました!

こももさん、ありがとうございます

🐤
くーちゃん
トピ主です。参考にして下さって嬉しいです。 こももさんがどちらにお住まいかにも依りますが、ここに出ている病院は軒並み(聖路加・広尾の日赤病院・愛育・東京女子医大等)希望に近いかなと思います。 ウィメンズパークの産院探しに詳しい情報が載っているのでよろしければチェックしてみて下さいね。 助産院に関しては医療行為ができないことから緊急時の搬送体制まで妊婦側で万全のチェックをする必要があったりしますが、こももさんのご希望に近い出産が叶うのではないかなぁと思います。 私はお蔭様で何のトラブルもなく臨月を迎え、里帰りして全ての願いが叶う病院での出産を控えています。 地方にもこだわりのある病院はありますのでこももさんが地方出身であれば里帰りを検討されるのも一つの手かと思いますよ。 神奈川や東京では5週でも予約が間に合わない場合もありますから妊娠していないうちから問い合わせをされたりして探しておかれたほうがいいですね。 ちなみに葛飾赤十字産院は最近ネット予約を始めましたので待ち時間が減っているようです。 近々いい赤ちゃんがこももさんに授かりますように。

よかったです☆

041
こもも
くーちゃんさん、希望の病院を見つけられたとのこと、 本当によかったです☆ 半年くらい前のトピだったので、 レスしてもトピ主さん、気付かれないかな、、、と思ったのですが、 とても参考になったことを是非お伝えしたかったので、 レスに気付いてくださって嬉しかったです。 私も赤ちゃんを授かる日を夢見て、 色々と調べてみます! 臨月とのこと、 もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね! くーちゃんさんが 無事、ご出産を迎えられますようお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧