本文へ

小食が悩みです

レス3
(トピ主 0
041
はな
はじめまして。 24歳の会社員です。 実は、ここ3年ほど人並みの量が食べられなくなりました。 朝はトースト1枚。 昼は小さいサラダとおにぎり1個 (本当は食べないか、せいぜいおにぎり1個で平気だけど、無理やり食べてます。) 夜は1品だけ。 野菜炒めとか煮物とかをほんの少し。 栄養が偏って肌もボロボロだし、体重もかなり落ちてます。 なんで、急に小食になったのかもわからないし、 とても不安です。 つきあいで多く食べてしまったときは 2~3日はおなかがずっとパンパンで苦しくて更に小食になります。 こういう経験のある方、あった方いませんか? 対処法とかこうしてますとかあれば教えてください。 何だか最近は食事を取るのが億劫です。 前は食べるの大好きだったのにな。

ランキング

レス

病院に

🐱
ぷぷりん
もう胃がちっちゃくなってるんですね。 なので、急にがんばって食べようと思っても、すぐには無理です。 徐々に、食べる練習をした方がいいです。 後、お腹がすく様に運動してみるとか?自分でお料理してみるとか? この状態が長く続くようなら、栄養的にも体が心配なので、 一度、専門家(病院)に行かれて、相談されるのがいいと思います。

バナナがオススメ

041
食事も楽しんで
人にとって食事は、栄養補給に加えて、味覚・臭覚・色彩等を楽しんだり、あごの筋肉を鍛えたりといろいろ有ります。 まず、はなさんの食事には「甘味」が少ない様に思えます。 推薦できる朝食に「バナナとコーヒー」があります。 バナナは調理が簡単で甘味があるので食べやすく、胃での吸収が早いうえ、すぐに熱に変わりますので体が温まります。 お昼は、できれば定食屋さんに有る様な定食か、子供ランチがお勧めです。 夜は、寒くなって来た今なら、鍋がお勧めです。 毎日の生活時間が一定で有るのがベストですが、少なくとも食事をする時間だけは固定した方が体調に良い様ですよ。

病院へ

🐱
machi
栄養が偏っていると体に支障が出てきてしまうのが 心配ですよね。子供もトピ主さんと年齢が近く 気づいたら小食でした。体調を崩してしまい 病院へ行きましたよ。胃腸の調子も優れなかったのですが お薬をいただいて、体力も快復し今は普通に食べています。 早めに病院(総合)へ行かれることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧