本文へ

同棲する理由

レス6
(トピ主 1
雪だるま
恋愛
下記のような状況で、結婚前に同棲した方に質問です。
同棲した理由を教えて下さい。
・お互い1人暮らし
・お互い経済的に特別困っていない
・お互い家事をこなすことが出来る
・会う時間は限られるものの、特別不満を感じる程ではない
・結婚の意志はお互いにあるが、明確な時期等は不明

このトピでは、同棲した理由をレスしていただきたいと思っています。
それを聞いてどうなる?結婚したらいいじゃない、人それぞれ、彼(彼女)に直接聞けばいい、等々の意見は、今回はご容赦下さい。

ランキング

レス

利害の一致

041
rie
全てトピ主さんの条件にあてはまります。 現在、同棲5年目です。 理由はタイトル通りで ・二人で住めば生活費一切が半分になる ・いずれ婚姻届を提出するかもしれないけれど、今はまだ婚姻届を提出したくない お互い職を持っていますし金銭で困っているわけでもないですが、最初の項目が一番大きな理由です。 妙齢なのに恋人もおらず未婚のままでいられるくらいなら同棲してくれている方がマシ(?)、というお互いの両親の暗黙の了解もありますがね。

理由・・・

041
もんも
雪だるまさん、こんにちは。 わたしは同棲生活を約3年間し、その後結婚して1年経ったものです。 同棲した理由ですね。 理由理由・・・ 「お互い1人暮らしだったから」です。 どちらかの家に滞在することが多かったので、 「それじゃあ一緒に住んじゃう?」みたいな感じです。 わたしたちは結婚の意志確認をせずに同棲しました。 夫もわたしも交際当初は結婚は考えていませんでした。 一緒に住んでみて「この人となら結婚できる。いや、結婚したい」 と思うようになった感じです。 そう思うまで3年もかかりましたが(笑)。 でも夫もわたしも、同棲してよかったと思っています。 一緒に住んでみないとわからないことってたくさんありますし。 雪だるまさんが求めているレスじゃなかったらゴメンナサイ!

生活習慣を知る

🐤
さや
私が同棲してよかったと思ったのは、相手の生活習慣を知ることが出 来たことです。 やはり別々に生きてきた人間が1つの家庭を持つのですから、それな りに「譲れない」事というのは出てくるものです。 ささいでくだらないことから、大きな事まで結婚前に暮らして知るの はいいことだと思います。 お恥かしながら、同棲して分かれた相手もいます。 人当たりがよく、明るく優しい彼でしたが実は家事を一切せず、 友達には優しいけど、家族に暴言を吐いて思いやる事を知らず 同棲してしばらくして私にも暴言を吐きだしました。 家の中と外では全く違う顔を持っていました。 家でもいっさいお手伝いはしたことがなかったようで家事なども全て私1人に 押し付けてきました。 ワンルームなのに相談も無く突然私と面識の無い友達を部屋に泊めたり・・・。 何度も話し合いをしようとしましたが「あ~はいはいはいはい」と流されて 相手にもされませんでした。 共働きでも家事は女だけがするものだそうです「うちの親はそうだ」と・・・。 結婚前に分かれることが出来てよかったと今でも思います。

会いにいくのが面倒くさい。

041
ねね
お互い経済的に困ってなかったですが、 平日は夜遅くまで仕事で、 のんびりしたい週末に片道1時間かけて会いにいくことが面倒でした。

トピ主です。

雪だるま トピ主
rie様、もんも様、さや様、レスありがとうございます。 条件を付けたトピックスにしたのは、まさに私の現状であり、出来れば同じような状況の方々の理由を単純に知りたかったからです。 私は同棲=結婚と考えていたので、同棲する理由が正直分かりませんでした。 今回レスいただいた方々の意見(理由)を読ませていただいて、私には全くなかった意見もあり、とても参考になりました。 同棲って、奥深いのですね。 ありがとうございます。

なぜだろう

041
ぷりごろた
雪だるまさんとすべて同条件のもと同棲をしました。 理由をしいて挙げるなら ・家賃を折半できて経済的にゆとりが持てる ・いつもどちらかの家を行き来していたので、それなら家は1軒でいい ・歴代彼氏の中で初めてずっと一緒にいたいと感じた(結婚までは考えていなかったけれど) ・上記の考えが浮かんだ頃、私の家がちょうど賃貸契約更新時期だった(これが一番大きいかも) 3年半同棲し、生活のリズムや相性、家事分担の度合い、金銭面の管理などがすべてうまく回るようになって結婚しました。 同棲して唯一の後悔は、ドラマティックなプロポーズをしてもらえなかったことです。 同棲しているうちにいつ婚姻届を提出するかの話し合いになったためプロポーズはなぁなぁになりました。 ちぇーっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧