本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目の生後二か月の赤ちゃんとのかかわり 教えてください!

二人目の生後二か月の赤ちゃんとのかかわり 教えてください!

レス1
(トピ主 0
🙂
じゅりりん
子供
三歳になりたての娘と生後二か月の息子がいます。 上の娘のやきもちが退院当初すごくて。起きて夜寝るまで むすめ中心、赤ちゃんはハイローで大半を過ごしています。 母乳、ミルクをあげて しばらく抱いて またハイローに戻して、授乳ごとに一時間半ほど寝て、起きてしばらく泣いて 疲れて寝て、また起きるという感じです。 ここ最近、娘も弟をかわいく思ってきたようで 嬉しく、少し安心しています。 まだ首もそれほどすわっていません。娘も弟に愛情がわいてきて、もう少し弟と触れ合ってほしいと思い、(私が赤ちゃんを抱くことをすごく嫌がるので)床でマットをひいて 赤ちゃんの手足をすごい力でひっぱって可愛がるのです、よく音がなっています、困。先日は、目の前で赤ちゃんのお腹にダイビングしてしまい大泣。しばらく動かなくなったので病院にいこうかと思ったほどです。まさか飛び越えようとするとは思いもせず。叱って注意すると泣いて反省して。もうしないからね って赤ちゃんに。土日は娘の発散!にと親に赤ちゃんを見てもらい公園に半日でています。季節的にも益々平日は外にでれないので日中どう過ごされているかお聞きしたいです!

ランキング

レス

娘さんも抱いてあげていますか?

🐱
れいれい
まだ3歳とのことですから、自分と生まれたての赤ちゃんの違いを 頭では理解していても、感覚的に分かっていない部分があると 思います。 おそらく、娘さんは小さな弟と同じように母親であるトピ主さんに 接してもらいたいと感じているはずです。 赤ちゃんを抱いたら、娘さんのことも抱きしめてあげましょう。 外遊びに付き合うことも良いですが、そんなスキンシップの方が 娘さんの気持ちに答えることが出来るはずです。 あと少しでも赤ちゃんに愛情を持って接してもらいたいと思って おられるなら、赤ちゃんを抱っこさせてみましょう。 トピ主さんが娘さんの後ろから、一緒にサポートしながら、抱っこ させれば、危険もなく上手に抱くことが出来るはずです。 それから、まだ小さく活発なお子さんがいる時には、床に赤ちゃんを 寝かしたまま、目を離すことは絶対してはいけませんよ。 悪気がなくても、ころんで赤ちゃんの上に倒れ込む可能性もあるわけ ですし、生後まもない赤ちゃんの安全を最大限に確保することは親の 勤めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧