本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ジャンクフード好きの父に喝を入れたい!

ジャンクフード好きの父に喝を入れたい!

レス12
(トピ主 2
ファザコン?
ひと
こんにちは、
私は会社員で、平日は朝から夕方まで会社。土日は午前中にお稽古事をしているので、私が居れば何か作りますが、普段父が昼食に何を食べているのか気にしたことがありませんでした。父は健康食品嗜好があり、テレビでキャベツが良いと言ったら、次の日からキャベツを食べ、黒酢が良いと聞けば黒酢を飲み始めます。なので、お昼もまともなものを食べているのかと思っていました。

本日風邪のため、会社をお休みして、父がお昼に冷凍のピザ(大きさは3、4人分、値段は200~250円)をチンして一人で食べているのを見て唖然としました。毎日コレだそうで、本人は美味しいと言って食べていましたが、少しもらって食べたところ、駄菓子に油で希釈したチーズとコンソメ顆粒が乗ってるような感じでいつまでも口の中に残り、とても気持ち悪かったのです。
母はなんとも言いません、お父さんが好きなんだから良いじゃないの。の一点張り。

炊飯ジャーにはご飯もあるのだから、ご飯を食べればいいんです。
母はあてになりません。
どうやったら父を健康的なお昼ご飯を食べさせることができると思いますか?

ランキング

レス

トピ主さんが、昼食を準備する

まみ
お昼用のおかずを朝作って、「お昼はこれを食べてね」と言えばよろしいのでは? もし、ご自分はお弁当を作っていないのなら、自分の分も一緒に作れば一石二鳥で、トピ主さんの健康にも良さそうですが。

弁当の宅配サービスを利用したら?

041
ひまわり
料理が趣味でない人に料理を作れと言っても作りません。栄養バランスを考えろといっても、関心のない人はうるせえなくらいにしか思いません。周囲が用意するしかないです。 もし家計に余裕があれば、しっかり栄養を管理された弁当の宅配サービスを利用するのも手です。「配食 サービス」で検索すると出てきます。

子育て終わったら

🐱
らみありあん
子育てが終わったら無理に長生きする必要もないので、あとは好きなことをしたり好きなものを食べたいです。(もちろん、生活習慣病にならない程度に) 毎食ならともかく、昼食に自分の好きなものを食べるくらいの自由は許してあげてはいかが?

レスです

🐷
とんかつ大好き
その冷凍ピザを買ってくるのはどなた? お父様はマメではなさそうなので、在庫がなければ食べないのでは? トピ主さんが「健康的な」と思っている食品も 色々、添加物は入っていると思いますよ。 完全排除の食事をされていたら「ごめんなさい」ですが。

貴方が作って面倒みる

041
万年筆
中途半端に口出しちゃイケマセン 口出すなら自分で頑張る!美味しいもの作ってコッチの方がいいって思わせる。 でも長年の食習慣を今から変えるって大変ですよ そのうち、お母様の気持ちが分かるかも。 健康的な食事を続けていると、たまにジャンクなものは食べたくなります

本を読ませる

041
ええと
感化されやすそうなお父さんみたいなので・・・ベストセラーになった「食品の裏側」や「病気にならない生き方」の本を読ませては?こういうの読んだら、しばらく気持ち悪くて食べれないかも。

作り置き

😣
mimi
お父様がピザがお好きなら、トピ主さんが材料に拘り、生地から作って、冷凍してもOKな状態にした具をのせて、それを冷凍しておいて、焼くだけにしておいてあげたら喜ばれるのではないでしょうか? もしくは、生地と具を乗せて、焼いたものにチーズを乗せて、冷凍しておいて、レンジでチンするだけにしておくとか。 毎日でも食べたいくらい、お好きであるならば、一つ一つ具を違う物にしておけば、お父様も楽しみに食べてくださるのではないでしょうか? もし、手作りする時間がないのであれば、毎朝お弁当を作ってさしあげると良いと思います。 娘が作ったお弁当って喜ばれると思いますよ。

ジャンク結構好きです・・・

🐧
無意味不良品
多分あなたのお父さんに近い年代(団塊世代)の親父です。私も結構ジャンクフード好きです。 ピザも時々買いますし(でも一人分で3~400円はします。2,3人分でその値段?はどんなのかな)結構好きです。あとはケン○ッキーとか、朝マ○クなんか(まだ働いてるので、出勤前に時々)も好きですよ。 でもちゃんと人間ドック行って、血圧降下剤もちゃんと飲んでるし、前○腺の検査もちゃんとしています。インフルエンザの予防接種も今日行きます。 あまり嗜好のことを言わないで下さい、本人もわかっています。この年齢になっていろいろ言われたり、我慢したりするのはかえってストレスになります。 どうかやさしく見守ってください。

その1

ファザコン? トピ主
レスありがとうございます。 色々なご意見やご感想をいただいて、なるほどと思っています。 まず、問題のピザですが父本人が買いに行きます。冷凍のおむすび、グラタン、ラザニア等。チラシをチェックして買い物に行き私達が帰ってくると、○○はいくらだったと自慢するのが父の趣味です。 一見良い父に見えますが、現在ジャガイモですら男爵1箱、メークイーン2袋、北明かり1袋、家族の食べる量を無視した買い物は、はっきり言って迷惑です。父は「何で食べないんだと!」と怒りますが、私達(母、私、妹)からしたら「何で、こんなに買ってくるんだ!」です。 超のつくテレビっ子で、本は読みません。 弁当の宅配サービスの利用ですが、父のケチな性格からしたら無理です。 私が会社に行く前にお昼用のおかずを作るのは、面倒です。 以前お弁当のついでに1プレートランチを作って、お昼に食べるようにしておいたのですが。まずい、こういうのは(卵焼き、金平、フライ)好きじゃないと不評、時々食べていない。昨日の残り物の煮物などには手をつけない(怒

その2

ファザコン? トピ主
野菜には農薬、バターや油にも保存料や酸化防止剤が使われているのは承知で、最低限にしたいのです。 ええとさん、本のご紹介ありがとうございます。読んでみます。 mimiさんの紹介してくださった方法を挑戦してみようかと思っています。幸い古いものですがベーカリーもあるので。本来ならば生地が生のまま冷凍するところですが、一度焼いたものを冷まして冷凍にしてしまっても大丈夫かな、と少し心配です。けど実験的にやってみてもいいかな~と。実験台はもちろん父で 焼く手前で冷凍をしないのは、時間が掛かるから。短気な父は、その20-15分待てないんです。 ピザは定価500円のものが半額になって、250円くらいで買えるそうです。原材料費いくら?って突っ込みたくなります。 無意味不良品さん、確かにそうですよね私もふと、モ○バーガーやミ○タードーナツ食べたくて食べる時があります(月に数回)。ちょっと賛成していいか微妙なのですが、きちんと検査に行っていらっしゃるのは良いですね。父は、病院嫌いで、今も風邪を引いているのに病院に行ってくれません。(母や妹にうつさないで欲しい。)我が家の困ったちゃんです。

解決にはなりませんが

😨
親不幸娘
私は、お父様が大好きなトピ主さんとは違うので、昔、父が本当に毎日凄い量のお酒を飲んでいる頃、こっそり私がお金をだして父の生命保険に入ろうかと真剣に思った事がありましたね(それが出来るかどうかは調べてませんが)。このままいけば、かなり早く旅立ってくれそうだから、掛け金はおしくないな、と。病院嫌いだから、病院に行く頃には手遅れだろうし。 その父も年をとり、お酒に弱くなり、タバコもやめ、とっても健康なおじいちゃんになり、事故でもなければ、長生きしそうです。 でも、昔は好きなお酒を飲んで命が短くなるのなら、それは本人も本望だろうという風に思ってもいたのです。 本人も大量のお酒が体に良いとは思っておらず、家族や医者から止められても、ただ大好きだから飲み続けていたのだから。 私としてはどっちかというと、男爵などを大量に買い込む方が腹が立ちますね。職場の人にでも売るか・・・。

健康診断

041
みるく
食べ物のことでうるさく言っても無理かもしれません。何が何でも健康診断に行かせてください。それ以外ないように思います。 実は親戚が「のこりすくない人生だから好きなものを食べさせて」といい、年齢が70だったので好きにさせていたら85キロで大変なことになり介護が必要になりましたが入浴させるとき世話をする人の腰がいたいそうです。年をとったからといって好きに食べてよいものではありません。寝たきりにならないように本人も努力するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧