本文へ

里帰り中の引越しで義母とケンカ

レス94
(トピ主 0
😣
かな
ひと
出産したため里帰り中です。今まで住んでいた家が狭く 子供ができたのをきっかけにマンションギャラリーを妊娠中に 回っていました。 私が里帰りをした後、見学に行ったマンションの一つが どうしても気に入ったため購入しました。 そこで、内覧会があったのですが、私は行くことができないので 夫一人で行ってもらうつもりでしたが、夫は義父母に来てもらう と言いました。 私は自分が入居する前に義父母が入るのが どうしても気に入らなかったのでお断りをしました。 そしたら義母が、「私が入るのを拒否された。もう絶交」 と夫に話しをしたそうです。 でも私は自分がいないところで、クローゼットを開けられたり されるのがどうしてもイヤだったので絶交でもかまわないと 思っているのですが、夫にいくら話してもなぜそれくらいのことで 部屋に入って欲しくないのかと理解してもらえません。 これくらいのことで義父母に内覧会に来てもらうことをお断りした私は 感覚がおかしいでしょうか?皆さまのご意見おまちしています。

ランキング

レス

私なら・・・

🐤
ゆー
私なら、ちょっとは嫌でもそんなに気にしませんねー。 旦那様にしたら、自分が新居を構えて自分の親に見て欲しかったんだと思いますし、義理父・母も息子夫婦の新居を純粋に見たかったんだと思うので・・・。 勝手に、色々決められるなら自分が居ないと嫌ですけど、ただ見るだけなら許せませんか?? 逆に、主さんが旦那様居ない時に自分のご両親に見せたくて、でも旦那様に反対されたらどう思いますか?? もちろん、今までの義理父・母との関係もあると思いますが・・・。 里帰りとの事で、ご出産されたと思うのですがおめでとうございます。 もし、自分の子供の配偶者に同じ事言われたらどうでしょう??まだ、先の話ですが・・・。 ただ、お義母様の「絶交」も大人気ないな・・・とは思いますが。 義理の親は、気も使うし中々付き合いづらいですが、旦那様の大切な親ですもの!! 自分の親も、旦那様の親も大切にしていきましょう。

器小さすぎ!

oosighty
別にプライベートなもので埋まっている部屋でもないのになぜ見られるのが嫌なんですか? 自分たちが買ったマンションだから自分が最初でなければ許せない? 独占欲の強さに開いた口が塞がりません。 大工さんはもう何度も入ってるのに、それは許せるんですか? 最大限好意的に解釈して、トピ主さんが100%お金を出すなら1割くらい理解できますけど、まさかご自分は専業主婦でお金は出していないとか、義理のご両親に援助していただいたりしていませんよね?

引越前ですよね

041
take
 内覧会ということは引越前ですよね。それであれば、私なら気にしません。  内覧会は施工の出来を確認するためのものだから、できれば複数の人数でチェックした方が良いと思います。はっきり言って、若い男性のチェックは杜撰なので、厳しい目を持った女性に確認してもらうことが大事だと思います。

わかります

041
rei
私だって、自分のものを姑に見られるのは嫌ですね・・・。 特に、自分がまだ入っていない新居になるところなら、尚更です。 ご主人が姑を誘う前に、かなさんに一言相談してくれたらよかったのにね。 確かに息子に誘われたらイソイソ行きたくなる姑の気持ちをわかるけど、 嫁が嫌がるのなら、遠慮してほしいな~と思うな・・・。 絶交と言われたのなら、それでいいじゃないですか。 嫁と姑なんて、所詮他人 親子になろうとするからうまくいかなくなるんです。 距離が離れているほうがうまくいくときもあるもんです。

角が立ちすぎる

🙂
red leaf
せっかく気に入って購入した我が家に、ご主人以外の人が自分より先に足を踏み入れるのって、どうしても抵抗あるという感情はわかります。 ですがね…。 そのまんまの感情を伝えたら、そりゃあまりに角が立ちますよ…。 ご主人のご両親ですよ。 もしかしたら、トピ主さんはそもそも義父母様たちにあまりいい感情を持ってなかったのかもしれないですが、親族なんですから、ストレートな否定になる言動はよほど慎重にすべきだと思います。 それに、やはり内覧会というのは一人の目よりは複数の目でチェックするほうがいいので、トピ主さんが立ち会えないならその代わりにと考えると一番近い身内に…となるのは自然でしょうし。 今回は、トピ主さんができないのですから、義父母様立会いでも“やむをえない”のではないですか。 どうしてもイヤというのは、やはりちょっと狭量というか、柔軟性が足りないように感じますね。

わたしなら

041
saku
本当だったら私が行ったのに~と少し思うけど、 まあ、断ることはしないと思います。 他の方も言ってますが、内覧会ですので、 多くの人にチェックしてもらいたいし、 逆の立場で、主人に「お前の両親には入ってほしくない」なんて 言われたら、悲しいですしね。

からっぽなら

041
ミントモカ
いいと思うけど。 義母より義父に、工事ミスチェックしてほしいけど。 自分の親が見たいと言った時、夫が嫌だと言っても平気か、自分が姑になった時(息子でも娘でも)相方に、嫌だといわれても平気なのか。 いろんな目線と立場で考えてみるといいです、なんでも。

・・・

041
farut
なんていうか・・・心狭い。 私が1番先に入らなきゃ!って幼稚園児みたいな考え。 旦那さんだって理解できないと思いますよ?今もこの先も旦那さん間に入って苦労しそうですね・・・お気の毒様

おかしいと思います。

😨
あいり
だって内覧でしょ? すでに自分のものが色々入っている状態、とか、それに行くことによって合鍵を作られてしまう恐れがある、とかならわかりますけど。 自分のいないところでクローゼットあけられたって何も入っていませんよね? それがいやだなんて、お義母さんにとっては「私が盗聴器やカメラでもつけると思ってるの!?」くらいの気分では? 私なら自分がいるときに来られるよりは、内覧の状態で来て貰っておくほうがよっぽど気楽!どーぞお好きなだけご覧ください!てな感じです。

私もお断り

😒
もも~ん
内覧会だろうがなんだろうが、かなさんのお住まいになる所ですから 嫌なものは嫌ですよね。大工さんならいいのかとありましたが 大工が入らず家ができますか(笑) 私のときは少し違いますが、田舎のため日柄をすごく気にして 引越しといっても全部ではなく、買った家具を入れるだけの日でしたが 平日で主人が来られないので、義父母が代わりにという申し出をかたくお断りしましたよ。 自分が見る前に見られた挙句、あれこれ言われるのは嫌ですよ。 もう絶好と言った義母さんも、里帰り中とわかっていてそんなこと言うとは心が狭いと思います。 善意を超えて、息子夫婦がどんなところに住むか、まず自分が見たかっただけじゃない?

おかしいね

😝
ほぉ~
では、あなたのだんな様が、「お前の両親に家の中を見られるとイヤだから遠慮してくれ」といわれたら、「はい」と言うしかないですな。 義母さん、さぞかし不愉快だったと追いますよ。

内覧会ならOK

041
マンションの内覧会って、私物が一切入っていない、空の状態ですよね? 留守中に、下着の入ったたんすや、ガラクタを隠してある押入れをあけて見られるのとはわけが違います。 不具合がないかチェックする為にも、一人よりは数人の方がいいと思います。 自分が先に見たかった・入りたかったという気持ちはわかります。 でも、断った上に、絶交上等とまで思うのは理解できません。 もし、ご主人の出張中に内覧会があった場合等、逆の立場なら当然一人で行きますか? 産後ということが、気持ちに影響しているのでしょうか? ここは少し大人にならないと、トピ主さんとご主人の関係にも影響してしまいかねませんよ。

でも嫌だったんだから仕方ないよ

🐤
一人暮らし歴10年
私の友達に「子供の名前は姑と舅がつけるもの」と決められているひとがいます。 私だったらアリエナイ!と激怒して楯突くと思いますが、彼女は「そういう家みたいなの。仕方ないよ」と言って諦めています。 人によって絶対に許せないというボーダーとかって違うんですよね。 私なら許せるのに・・・とか言われても、トピ主さんは許せないんだから、後悔なんてしなくてもいいんですよ。 絶交されても仕方ないと思っているくらい嫌なんですよね。 だったら誰に理解されなくても自分の価値観なんだから貫いていいと思います。 そこまでハッキリとモノがいえるトピ主さんは潔いとすら思います。 私は嫌だなーと思いながらずっと言えず、姑をエスカレートさせてしまいました。 姑が私の許せる境界ラインを一歩どころか何十歩も踏み越えて来てしまって・・・結局、もうこれ以上はヤメテ!って拒絶したら激怒されて絶交されました。 絶交された今はホッとしていますが、最初から嫌なものは嫌だと自分の許せること許せないことをハッキリ言っていたほうが良かったなと反省しています。

はい、おかしいです

041
小さすぎ
気持ちはわからなくはないですけど、そこまで面と向かってイヤだと言えるトピ主さんてある意味すごいですね。 逆にご主人がトピ主さんのご両親に入ってほしくないって言ったら血相変えて怒ってそう。 これからは逆の立場になって物事考え、発言しましょうね。 ご主人がかわいそう。

えええええーーーー

041
ぷき
と、思いました。 oosightyさんの「大工さんはもう何度も入ってるのに、それは許せるんですか?」にはちょっとウケました。 でもその通りだと思います。 まったく無意味なこだわりで、そんな生き方をしていたら疲れないかな・・と勝手に心配しました。

どっちもどっち、

🎶
大和なでしこ
のような気がします。 ”そしたら義母が、「私が入るのを拒否された。もう絶交」 と夫に話しをしたそうです。” とありますが、そのお姑さんのセリフもたしかに、ひどいとおもいますが、それをわざわざ、かなさんへお伝えするだんな様も、ちょっとって言うか。。 ”でも私は自分がいないところで、クローゼットを開けられたり されるのがどうしてもイヤだったので絶交でもかまわないと 思っているのですが(以下略)” とありますが、本気で絶交でもかまわないとお思いなのでしょうか?ご主人の母親ですよ。生まれてくる(すでに生まれた?)お子さんのおばあ様ですよ。 見るだけなんだからいいじゃあないですか。それとも見られてから、いろいろ意見されるのがご不満?ご自分が行けないのに、お姑さんが先に見てしまうのが悔しい? 新居は聖域だからだんなさんに抱きかかえられながら敷居をまたぎたかった?おセンチな気持ちはわかりますが、他に何か深い訳、あるいは気まずいお二人の間柄(かなさんとお姑さん)があるのかとでも思ってしまうのですが、そんなに嫌がらなくてもいいのでは????

感覚がおかしいと思います。

😀
許容範囲
これくらいのことは全然許容範囲だと思います。 トピ主さんは、独占欲が強い?わがまま?ちょっと変わっていますね。 気持ちの持ちかた、考えかたではないですか。 例えば、トピ主さんが大切にされている服は、もしかすると 試着という名のもとに色んな方が着ていたかもしれませんね。 若干の体臭、香水の香りが気になりませんか? 例えば、同様にご主人はどうですか? 確かに、人それぞれ許せる事の許容範囲は違うと思いますが、 しかし、時には許せない事をも許さないといけない時があるのですよ。 とりあえず、今回の件は許容範囲内ですね。 これで、人との絶交は構わないというのなら、トピ主さんのこれからの 人生の中で、何人もの貴重な方がトピ主さんから去っていくと思います。 とりあえず、義母に謝りませんか。謝って下さい。

こだわり過ぎでは!?

🐧
ミント
う~ん、他の皆さんと同意見で、内覧会ぐらい見せればよかったのに・・と思います。 それよりも、ダンナ様の方が気になるんですけど! トピ主さんが直接義父母にお断りされたんですか?そうでないならダンナ様を介してですよね??  どちらにしても、もう少し当たり障りのない断り方が出来なかったんでしょうか・・・。 ダンナ様伝いに言ったのなら、トピ主さんの本心そのままを伝えたからこういう結果になったのでは?  まぁ、どう取り繕ったところで姑の本心・嫁の本心は透けて見えるものですが、間に入るダンナ様(息子)にもう少し賢く立ち回ってもらいたいですよね。

引越し前なのに?

💡
ぴけ
引越し前ならクロゼットを開けても何も無いんだし、荒らされたりすることも無いんだから何がイヤなのか理解しかねます。 もし義理のご両親が新しい家を買ったとして、みんなで見学しに行こうという時に「あなたが足を踏み入れるのは抵抗があるから来ないで」と言われたらどうでしょうか?誰でもいい気はしないと思いますが。 それとも潔癖症とか? 多分、もともと義理のご両親のことがお好きではなかったのではないでしょうか。だから自分の家に入られる嫌悪感が消せないのでは?

母息子

041
安静妊婦
家を購入するのは初めてですか? 普通はそんなに何度も買う物でもないと思うので、初めての事として考えますね。 私なら「どーぞどーぞ、見てって下さいな」ですね。 だって、どうせ入居したらすぐ見せる事になりますよね。 新生児ちゃんも居るし、新居孫新居孫新居孫‥なかなかアッサリとは済まない筈です。 今なら新品で荷物もなくピッカピカでしょう。 自分も気を使わなく楽でいいし、存分に見てくれ気が済むまで飽きるまで今見ておいてくれ~!と(私なら)思います。 お姑さんからしたら「息子が初めて買った家!凄いわ~!」 ご主人だって「俺が買った家!見てくれよ立派だろ~!」 だと思いますよ~。 引越してからあちこち見て回られるより、よっぽどいいです。 空っぽのクロゼットなんか見られても、ぬわ~んとも思いませ~ん!

確かに複数の目でチェックすれば安心です。

041
おたまじゃくし
でも、義母さんは真剣にチェックするつもりがあるとは思えません。 補修箇所のチェックなんて買った本人以外はあまり関心がありませんよ。 興味本位で見に行きたいだけではないかな。 「風呂場のタイルの色が暗い感じねー」 「ここが寝室かしらー」 「リビングの日当たりが悪そうねー」 入居後もいろいろ言われそうですね。 トピ主さんはそれが嫌なのでは?

いまさらですが…。(1)

😝
おばちゃん
どうして旦那様とあなたで合意する前に、義理のご両親にお話が行ってしまうのでしょうか? あなたが知らない間にうっかり旦那様が話してしまったならば、旦那様と今後そのようなことがないように、もめる原因にしかならない、と話し合った方が良いですよね。 それとも、あなたも始めにはっきり嫌だと言わなかったせいで、話がこじれてしまったのならば、反省しましょう。 そもそも、どうしてあなたの代わりに義理両親様なのでしょうか? 多くの人がチェックした方が良いから? 何人でチェックしても、所詮素人ですよ。 私は夫婦揃っていきましたが、マンション鑑定士の方にも同行していただきましたよ。 おかげで、おそらく気が付かなかっただろう点を指摘し、やり直しをしてもらえました。 たかがマンションの内覧に行けないだけで「絶交」なんて極端なお話になってしまう関係ならば、今後お子さんが生まれたときなどにも気配りが相当必要そうですね。

いまさらですが…。(2)

😝
おばちゃん
押し付けがましい意見ですが、旦那様ともよく話し合って、ここは内覧会の後に平謝りしたら良いのでは思うのですが、いかがですか? もし内覧会に同行したとしても、義理両親様との関係は拗れたままですよね。 (そして、トピ主様も同行してもらいたくないのは変わらないと思いますので。 個人的には、トピ主様の気持ちがとても分かります) ここは、引越(しかご出産の)直後に、義理両親様だけお招きして、お詫びと御礼の場を一応設けたらいかがですか?

家主の意見が優先は当然

041
ラフレシア
先に入るのが嫌なのだと解釈されている方がいますが、 それもあるかもしれませんが、それだけの問題ではないと思います。 先に入られるのはまだしも「自分のいない所で」「触られる」のが嫌なのでは? これは器が狭いとかの問題ではありません。 歯ブラシの共有ができる人とできない人みたいなもの。良い悪いではない。 姑さんも大げさです。入られるのを拒否されたのではなく、「自分がいないときに入るな」という 家主の意向でしょう。家主とはトピ主さんと旦那さん。一方だけの意見で行動してはいけないです。 2人の家ですから。同居人の許可が得られないのに勝手に人を家に泊めたりはしませんよね?それと同じ。 ちなみに、私は先に入ってくれても触られても構わない派。 けれど、嫌がる人はいると知っています。嫌がる人を非難するっておかしいですよ。 何故に親に見せたり親が見たがったりするのか謎です。はしたない。 私が唯一嫌なのは間取りを知られること。 泊まりに来るのはいつでも急でも歓迎ですが、入れる部屋は2部屋とトイレ・キッチンに制限します。 人それぞれですよ。当然新居お披露目もしないです。

私も嫌

🐱
toka
でも、言えないなぁ。 気分を悪くするのがわかるもん。 つーか、そのまま両親に伝えた 夫が悪いわ。

内覧会・・・ですよね

💔
ウサギザル
自分より先に義理の両親が入るのがイヤだと思う気持ちは分かりますが・・・そこまで言ってしまわなくてもよかったのではないかと思います。 貴女からすれば義母でもご主人からすれば母ですよ?ご主人の心中察してあげれませんか? 無理を通せば道理が引っ込む! 婚家とは(貴女が離婚でもしない限り)この先何十年もお付き合いして行くのですから、今件に関してはそこまで我を通す必要はなかったと思います。

ご自分の両親なら

😑
nicori
内覧会は複数の人で細かくチェックしたほうが良いのですよ。 家具も入ってないわけだし、義父母様は気を悪くされたでしょうね。 トピ主さんのご両親に対して、ご主人が拒否しても、もちろんトピ主さんは反論しませんよね。 今後も、両方のご両親に平等を心がけてください。

潔癖性なのですか?

041
みぃや
潔癖性なのでしょうね~。 生きにくくないですか?大変ですよね。 結局の所、 姑は、嫌いーーーーーー。 ということなのですよね。 私は、「夫が、夫の意見のみを優先して、私自身の両親をないがしろにする」ということを、決して許したくありません。 そうしてほしいので、私自身も、彼の両親をないがしろにすることはしたくありません。 なので、もし、私があなたの夫なら、離婚も考えちゃうかな…。 今回ならば、私ならば、夫に、「私は家に対して特別に異常なほどの執着がある。今回、あなたのおかあさんに”来て”と言った後なので、”いまさら来るな”とは言いたくない。だけれど、私がいやだな…と思った気持ちだけは知って置いて欲しい」と言うかな。

それくらいいいじゃん・・・。

🙂
汐音
 と思ってしまいました。例えば引越しが終わってまだ開けていない荷物を勝手に開けられたり、トピ主さんがお住まいの家に承諾なく勝手に入ってきたりされたのなら分かります。でもまだ何も荷物は運び入れていない状態ですし、「どういう家なのか1度見てみたいわ」と義父母さんが思うのも自然な事ではないですか?  それに今回のように御主人が義父母さんの対応をしてくれ、トピ主さんに無理のかからないように取り計らってくれた事は却って感謝すべき事だと思います。出産したばかりなのに「どうしても出てきなさい」としつこく言ってくるよりはいいと思いませんか? >私は自分が入居する前に義父母が入るのがどうしても気に >入らなかったのでお断りをしました。  このまま義父母さんに言ったんですか?それでは先方が気分を害するのも当然です。断るにしてももう少し別の言い方があると思います。  トピ主さん、神経質って言われませんか?あまり細かい事まで気にするのも疲れるだけですよ。生まれた赤ちゃんも「私の子だから触らないで」とでも言うの?「どうしても嫌」って、何故そこまで極端に嫌がるのかが分かりません。  

残念ですね

こんなことで喧嘩するなんて、 なんとまあ大人気ない。 夫のお義母さんはとっても傷ついたと思いますよ。 だから逆にお義母さんがかわいそう、良かれと思って足を運んだのに。。 まずは神経質になりすぎたと、 電話でもいいからお電話して 素直に胸の内を話して謝っては? 私も同じ経験がありましたが、 どうぞ見てきてくださいと言いました。 いろんな感情が吹き荒れても、 それを超特急で相手の心めがけて 投げつけるものではありませんよ あなたはお姑さんを同性として意識しすぎてます 同じ母親世代だと思って意識過剰をやめたほうが 心が楽になります。 なにより悩む前にまず、 思い切って謝りましょう。 人生は長いんです 子供っぽいにもほどがありますよ あなたが自分は大人だといいたいなら まず先方に頭を下げてなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧