本文へ

子供に遺せるものがありません

レス46
(トピ主 0
041
りさ
子供
はじめまして。私は24歳のシングルマザーです。二人の保育園児を一人で育てています。 フルタイムで働いて、月に17万円ほど貯金しています。現在の貯金額は約700万。 子供たちには十分な教育を受けさせてあげたいのでできる限り節約して貯金しています。 せめて大学くらいは生かせてあげたいと…。(子供が望めば、ですが。) 私が職を失わない限り進学資金くらいは用意できそうですが…。 子供達の学費で今の貯金は尽きるだろうと思います。 私の収入も高くはならないだろうし。 私の死後、子供達に遺せる資産がないのです。 私の両親は私が小学生の頃に離婚、その後父母ともに再婚しました。両親には新しい家庭があるので 遺産を受け取れる見込みはありません。 遺産を遺すために私にできることはないか、日々悩んでいます。 なにかいい方法なないでしょうか。

ランキング

レス

素敵な遺産

🙂
ままりん
私は親と絶縁しています。 夫は農家の次男で、技術職でサラリーマンです。 息子が一人います。 私たちにも、何にも子供に遺せるものはありません。 まあ、あえて言えば小さい小さい家一軒ですが、たいした価値もありません。 でも、その代わりといってはナンですが、教育には本気で取り組みました。 現在、有名進学校(高校2年です)。 物やお金はなくなっても、身についた教育は絶対に目減りしない財産です。 誰かに取られる心配もありません。 これ以上のものはないと思います。 だから、十分な土地もお金もない私たちは、子供とともに頑張ってきました。 子供も、自分なりに一人っ子だから(望んだけど一人しか出来なかったので)しっかり自立してやっていかなければならないことを自覚しています。 目標を持って頑張っています。 何よりも、子ども自身の人生を自ら切り開く力になるでしょう。 だから、私たちは多分、息子の大学卒業まで節約生活ですが、頑張ります。 一緒に頑張りましょう! トピ主さん、もっと自信を持っていいですよ。 立派です。 くれぐれも、体にだけは気をつけてください。

遺産て、金銭だけじゃないと思うんです

私は金銭よりも、親の尊敬出来る生き方、また無条件に愛し育ててくれたこと、 親の後姿や、長い人生経験に基づく言葉など、 精神的財産をとてもありがたく思いました。 お金も家も、いずれはなくなりますが、こうした財産は目減りしませんし、 自分の人生を助けてくれたり、守ってくれます。 遺産はあればいいかもしれませんが、相続争いの話とかもあります・・・。 金貨の山と、智恵と、どちらを取るかと聞かれたら、迷わず智恵を取れと言われるぐらいですし(笑) 北海道の偉人は、誰でも遺すことのできる最大遺物として「勇ましい高尚なる生涯」という事を言われました。 金銭的な遺産をどうしてもお望みでしたら、無難なところで、宝くじや、リスクも低い投資等々、ですかね。 今は豆株とかありますし、プラチナ積み立てというのもあります。 また、韓国は金利がいいので、まとまったお金を韓国に預けて たくさん金利をもらっている話も耳にしたことがあります。 実際、この小町でも外国に預けて金利生活している方のカキコがあったと思います。

身に付いた教育だけは誰もその人から奪うことは出来ない

041
nico
私たち夫婦が育った家庭がどちらも、奇しくも子育てにおいて掲げていた信条です。 夫の母方の実家は、地域の地主でしたが、夫の祖父が坊ちゃん育ち丸出しのお人好しさんで 子供たちを育てるためにギリギリの家作を残して、すべて詐欺まがいの方法で巻き上げられて しまったそうです。それで夫の祖母は、子供たちをそれぞれ資格を取れる学校に通わせて 男女別なく手に職をつけさせたそうです。タイトルの言葉を口にしながら。 「子孫に美田を残さず」ともいうでしょう?中途半端に財産を遺されたばっかりに、 相続争いで骨肉の争いを繰り広げる兄弟だって珍しくありません。 トピ主さんは、今の方針通り子供さんに教育という名の財産を身につけさせてあげれば それで十分だと思いますよ。

何を遺す

041
まごごん
私の実家、父は長男で家業を継ぎました。(長男だから、自分の希望した進路ではない) 父親(私の祖父)は病弱、5人きょうだいと母親を支えて働きました。 父親が死んだ時、末の3人の妹たちは学生もいたしということで母親が遺産を管理。 だけどね母親は妹の結婚資金などうやむやのうちに使いこんでしまいました。 だけど、その母親、死が近づいて「娘たちに残してやるものが無い」って周囲の人に言っていた。 (「長男がすべて取った」とも・・・)自分が使ったのにね。 家業を守り、妹達を進学させたのは誰だったのでしょう? 母親としてきちんとしていなかったので、今、きょうだいでもめてます。 遺せるものってその人に身につけさせる躾や教育や 生き方みたいなものが大事なんじゃないでしょうか。

私が残せる物は・・・

sasuke
子供に残せる物・・ 私は、教育よりも親の愛情だと思っています。 子供時代、うんと親に愛されて育った子供には、 ドン底になった時、這い上がれる力のある人間になると私は思っています。 また、存分に愛されて育った子供は、 大人になって、幸せな家庭を築けると私は思っています。 なので、私は、子供に、毎日めいいっぱいの愛情を与えています。 子供と一緒に遊んで笑って喜んで。 子供の笑顔が大好きです。 教育は・・・二の次かな。まだ3歳ってのもありますが。

もう残しているではないですか

041
ネオ
若いのに2人のお子さんを抱えて多くの預金をされているのに驚異の目で読んでいます。 あなたの今の努力やお子さんへの愛情が子供への何よりの財産ですよ。苦労されてきたから子供への 残してやる物に対して執着があるんでしょうね。残す物は必ずしも物だけとは限りません。教育なんて最たるものではないですか。お体を大切にがんばって下さい。尚余計なことですが、ご両親の遺産の相続の権利は法的にはありますよ。将来簡単に相続放棄などなさらないように。あなたの苦労や犠牲の上に築かれた財産でもあるのですから正々堂々と権利を主張して下さい。

自分も

🐱
はなはな
私は今大学生ですが、親におまえに残せるものは何もない、かわりに『教育』をのこしてやる といわれました。 大学にやってくれている親には本当に感謝しています。 親の遺産がないと何もできない子はもとより大成しないと思います。きっとお子さんは教育を のこしてくれた親に感謝しますよ。

お金はなくなるけど、教育はなくならない

😀
サンちゃん
アメリカにいます。私たち夫婦も娘に残せるものはほとんどないでしょうね。 タイトルの内容考えてみてください。世界一の金持ちでもお金がなくなる可能性はゼロじゃないんですよ。でもお子さんたちが学校を卒業して得た教育(学位)はなくなりませんよ。是非大学進学&卒業を勧めて、できれば専門技術を身に付けることをお子さんに奨励してください。誰でもサル真似できるような技術ではなく、試験に合格したり、資格を要求さえるような専門技術がよいと思います。 それから、お母さんがんばっていますね。お若いのにすごいなーと思います。たまには有給取って、息抜きしてくださいね。

遺産・・・じゃないかもしれませんが

🙂
しびらん
トピ、読ませていただきました。 私もパート勤めをしていますが、子供を抱えての仕事は本当に大変ですよね。 (りささんはフルタイム・・・とても感心しています!) 子供さん達の将来を案じてコツコツ貯金されているものの、 色々考えると不安になるお気持ち、よくわかります。 遺産ではありませんが、お子さんが2人・・・これは立派な財産だと思います。 私には一人娘がいますが、将来、私も夫もいなくなった後、 この子は一人で大丈夫だろうかと不安に思うことがあります。 だから、私が子供に残してあげたかったリストのトップはお金でも教育でもない、 血のつながった兄弟なので、りささんが羨ましいです~!

欲しがらないと思う

🍴
えり
うちの母もだらしない父と別れて女手一つで 弟と2人何不自由なく育ててくれました。 父といるときは心も穏やかじゃなかったけど 母と弟と3人で暮らしたことは今でも良い思い出です。 弟も最近母と一緒に住める家を建てて 事情をわかってくれるお嫁さんと結婚し お嫁さんにいつでも一緒にくらしましょうといわれています。 遺産なんて考えもしませんでした。 ただ苦労ばっかりだった人生なので これからは孫の世話でも楽しみにゆっくり生きて 欲しいと思ってます。

遺産はあるじゃないですか

🐤
迷い鳩
お子さんに教育を受けさせてあげることが遺産です。 りささんの生き方を見ていれば、学ぶことも多いでしょう。 資産を残すことが良いこととは限りません。 自信をもって欲しいです。

綺麗ごとでなく...。

🐤
ウータン
貴方が、そうして産んでくれた事がとても大切な資産(を形成する事)だと思いますよ。 死んだ親の資産なんかを頼る子なんて、ろくな大人にゃ、なりゃしねぇって(失礼) 貴方が、今までを、人に言えないくらい苦労してくれた事に、感謝してると思うし、その時が(何時来るかわかりませんが)来ると、きっと、理解してくれると思いますよ。 私も、先日、先方の一方的な都合で、子供の親権を譲らねばならない事態となりました。 いろいろと、残す準備はしてますが、日々の暮らしの中で、本当に必要な事を、某サイトにて日記形式で残してます。 養育費も潤沢とはいえませんが、出来る限りでやってます。 でも、お金じゃないんですよ。本当に生きて行くヒントというのは。それは、私もそうして、ひとり親で育った経緯もありますし、そうして強く生きてきた仲間にも、沢山出会ってます。 心配しすぎて、お体をこわさぬように...どうかご自愛ください。(私もですけどね)

素敵なお母さんですね

041
とらじろう
正直に申し上げまして、トピ主さんの年齢と 置かれている環境から考えると 毎月の積立額と700万円の貯蓄額というのは ご立派だと思いますよ。 また、お子様の将来のこともきちんと 考えていらっしゃるし素晴らしいお母さんですね。 さて、本題のお子様に遺せるものですが まだそこまで考える必要はないのではないですか? これからの時代、子供を育て上げ なおかつ自分の老後の資金を準備できれば それで充分だと思います。 親の遺産をあてにしないで生きていけるように お子様を育てるのが一番健全です。 実際、トピ主さん自身もご自分の力で 立派に生活なさっているじゃないですか。 その姿をお子様に見せてあげられるのが なにより一番の財産ですよ。 気休めに聞こえるかもしれないけれど、本当にそう思います。 実際、遺産ってありすぎると不幸になることもあるんですよ。

お金である必要はない。

041
ポメちゃん
ちゃんと国民年金払っていれば、子が18歳までは、遺族年金があります。あとは子供が自立できる年齢まで、生命保険(安い掛け捨ての定期で十分)があればいいでしょう。 遺すものは、お金である必要はないと思います。 変にお金があっても、それをあてにして、 逆に自立出来ない子になるかも知れません。 遺産は、争族とも言われるように、子が複数いれば、 争いのもとにもなります。 遺産のために兄弟仲が険悪になることも残念ながらありますから、 そうなると何のために遺したかわからなくなります。 お金より大事なもので、遺せるものがあると思います。 愛情、思いやりの心、 自立できるように、教育、知識など与えてやるのが何よりもの財産と思います。

「命」と「愛」が遺産

🐤
さや
子供に「お金」や「土地」を残すことだけが遺産ではないのでは? 私も子供が産まれた現在、親からの遺産は「命」だと思ってます。 正直、私の親は誉められた人間ではありませんが、命をくれた事 だけは感謝しています。 でも愛情が欲しかったなあ・・・。 お子さんとの時間を大切にしてあげてください。 親に愛された記憶も大切な遺産だと思います・・・。 トピ主さんが母としてお子さんを愛しているのならソレが立派な 遺産ではないでしょうか。

遺産はなにも金ばかりじゃない

041
たーり
既に、今トピ主さんはお子さんたちに「一生懸命働く姿勢」を示すことで、お子さんたちの中に大事な資産を築いています。 奇麗事だ、と思われるかもしれませんが、いくら格差社会とはいえ、日本はまだまだ中流が主流の社会。一般的な家庭が残せる遺産なんて数百万、多くても数千万円くらいでしょう? 数百万円の小金(という私にとっては、大金ですが・笑)を残すより、生き抜く力を与えてあげてください。それは数百万円よりも尊い、というより、その力があれば自力で数百万円・数千万円作れちゃうでしょう。 教育も然り。でも良い教育を最大限に生かせるのは、正しい人格形成と不屈の精神力です。そう、トピ主さんが持っている逆境に負けない不屈の精神と、子供の将来を想う親心が持てる人格です。 正しく受け継いであげてくださいね。 トピ主さんご自身がご苦労されているので、お金を残してあげたいなって気持ちもよく判ります。でも、金は人を救いもし、まどいもします。お金が相手を思う気持ちの絶対的バローメーターではありません。お金を残すことよりも、お金に振り回されない強さを与えてあげることが重要なんだと思います。

最高の贈物

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様の御子さんに対する愛情、今までの頑張り、今後の御考え、全て素晴らしいものです。子供に残せる遺産としてはトピ主様の【愛情と教育】以外に最高の物は無いでしょう。自信を持って今まで通りの御考え、スタイルで良いと思います。 私も親になって初めて気づいたこと、解った事があります。トピ主様の御気持ちは解るつもりです。御子さん達とかけがえのない今を精一杯生きていく事が一番大切な思い出という遺産にもなると思います。保育園児でしたら可愛い盛りでしょう、悩んだりクヨクヨしているとお子さん達の最高の笑顔や表情を見逃してしまいます。堂々と胸を張って明るく笑ってください、トピ主様のご家庭には笑顔が一番似合うと思います。 トピ主様と御子さん達の幸せを願っております。

遺産は思い出、お母さんの優しさ

041
DV親の娘
私にとっては、思い出・優しかった頃の母の思い出が一番です。 (まだ存命ですが、心を壊してしまってから、娘の私は今は暴言の対象なので)お金なんて、そんなのいらないから優しかった頃の母を返して欲しいと思います。 >遺産を遺すために私にできることはないか、日々悩んでいます。 お母さんが自分のために悩んでいることのほうが辛いですよ?トピ主さんはそういうつもりじゃなくっても、子供からすれば、「自分がいることが(間接的とはいえ)母親を苦しめている」って思ってしまいますよ? どうか、お子様との時間を何よりの宝物にしてください。そして、たとえお金がなくても誇り高く。それがお子様にとって一番のお母さんだと思います。

本当にご立派です。

🐷
ナンプラー
お一人で保育園児二人を育てながら、月17万の貯金、さらに700万・・・。 本当にご立派だと思います。 残せるものがないとおっしゃいますが、トピ主様の頑張る姿こそ、お子さん へ向けた最高の財産では?教育資金も計画的に用意されてますし、なにも そんな悲観なさることは一つもないと思います。 私がお子さんなら、そんなお母さんを誇りに思いますし、感謝こそしても 「なんにも残してくれなかった」なんて、絶対思いません。 ・・・ただ、小さい時はお母さんとの時間が何より楽しみかと思いますので、 どうぞ、お仕事も大変だと思いますが、お休みの日は思いっきりお子さんを 甘えさせてあげてくださいね。 どうか、お体大切にして下さい!・・・それにしても・・・、立派です!

無形の遺産

😀
それは
形あるものだけが遺産ではありません。子供を自立させるための教育や 仕事に打ち込む親の姿、子供に対する愛情等お金には変えがたい遺産が あると思います。そして子供たちが自立しお金を稼ぐようにすることが この上ない遺産だと思います。 まだお若いので資産家の方と再婚するかも しれませんよね。けれど子供たちに本当に遺さなければならないのは自立 心だと思います。

教育こそ立派な遺産

041
夫婦に子ども3人の家族構成です。 我が家も子どもに残す不動産も財産もありません。 子どもに残してあげるもので、必ず本人の役に立ち不況になろうと 減らないもの・・・それは教育によって身に着けた知識と経験。 この考えのもと、3人とも生まれたときから教育資金をこつこつ 貯め、大学まで行かせる学費は確保してあります。 スポーツクラブにも通わせています。 しっかりした教育を受けさせ、正職員として働く場を得て自分の 収入だけで生活していける経済力と体力、精神力をもたせて 社会に送り出す。これを育児の最終目標にいています。 その後は、老後子ども達に金銭的負担をかけないように自分達の 老い支度をきちんとしようと考えています。葬式費用分だけを 残しておこうと思います。 トピ主さんは、遺産を残すよりも充分な老後資金を準備した方が 良いのではないでしょうか。 どうしても遺産を残したということならお子さんが独立した後、独居用 マンションを購入し、トピ主さんがお亡くなりになったら転売してその 代金をお子さん二人で分けてもらうのはどうでしょう。

私もシングルマザーです。

😀
母子家庭その2
子供2人っていうのも同じです。 私の考えは、成人するまでは、身を粉にして働いたお金、時間、愛情を惜しみなく与えることです。 子供達には、頼る人も、物もはっきり言って何もないですが、 自分ひとりでしっかり生きていけるよう、知恵をつけさせたいです。 人とうまく折り合っていく為のコミュニケーション力をつけさせたり、 何かにぶかった時、いっしょに考え解決方法を見つける。 簡単に言えばそんなことです。 普通のひとり親家庭では、金銭的には残せるものなんて大してないと思いますが、 いろいろな経験や、大学へ進学するまでの教育や教養また健康な体を育てるための 食生活や習慣など、親として残せるものは例え、目に見えなくても沢山あると思います。 子供のためとお考えなら、今の毎日が大切にして、遺産を残すなんて考えないほうがいいですよ。 子供達も働いて自分の生活を支えていくのだし、700万もあれば充分ですよ。 私は、私亡き後、兄弟が手を取り合い、支えあって仲良く生きていけるよう、 そして何より、自分で経済的にも精神的にも独立できるようにさせます。

遺産は、生きていく力と思い出

🙂
ニコニコ
お金じゃないです。 昔の人で「子孫に田畑を残さず」と言った人がいました。(誰だったかな?) 某有名企業の創業者も「会社の為にも子孫の為にも、会社は子孫には継がせない」という考えだと聞きました。 お金を遺すと逆に子供がダメになる場合があります。 進学資金だけ?十分です。 学力、学歴、知識は生きていく為の強い味方になります。 それから、お母さんとの思い出をたくさん残してあげて下さい。 それはシングルマザーだろうが、なかろうが、関係無いと思います。 若いのにしっかりしてますね。 大変な事が多いかもしれないけど、頑張って下さい。 ただ、学資保険は入っていますか? 月々の出費は(支払い方法はいろいろ設定できます)痛いかもしれませんが、お子さんの為を思うなら、入っておいた方が良いです。 もし入っていなければ郵便局などで内容を聞いてみて下さい。

お子さん自身では

🙂
jyumoku
愛情かけて育てるそのお子さん自身が、あなたの死後も残る遺産ではないでしょうか。 お金は本人にたっぷり稼いでもらいましょう。 健康な心身が一番ですよ。明るく健康であれば、大概のことはできます。

そうですねぇ

041
かな
トピ主さん、頑張って大学まで出してあげるつもり なんですよね?? だったらお子さんには、教育と兄弟を残して あげてるじゃないですか? 後は愛情!!これだけ残せれば十分ですよ。

なぜ ?

🐱
まる
トピ主さんご本人も、ご両親から遺産をもらうことはないのでしょ。なぜ、自分の子供たちには資産を残そうとなさるのですか? 私は両親健在ですが、亡くなっても遺産なんかあてにしてません。もともと貧乏な家だったから、あてにもしてないし、高校を出してもらって以降は親から何かもらおうなんて思ったこともありません。失礼ながら、お子さんたちだって大きくなるにつれ、自分の家の事情くらい察します。親の遺産をあてにするような子には、たぶんならないと思いますよ。 ご両親の離婚、トピ主さんもシングルマザーとのこと。いろいろ事情はおありでしょうが、子供たちと元気に仲良く暮らしているのですよね。トピ主さん頑張っていますよ。子供たちを成人させるくらいまでが親の務めと考えておけばいいのではありませんか?大学費用だって、本人にやる気があれば、奨学金やアルバイトで工面する子だっています。私もそうでした。 トピ主さんが頑張りすぎて倒れてしまったりしたら、それこそ大変です。あなたの代わりはいないのですから、無理をせずご自愛ください。

教育で十分

🐱
更紗
ご立派だと思います。 教育を受けさせてあげられれば、それで十分ではないでしょうか。 アメリカなどでは18歳で家から自立させられますので、大学すらローンなどの借金をしていく人が多いのです。ローンは後で自分で払うんですよもちろん。 教育さえ受けさせれば、後は自分で稼ぐことも出来ます。逆にそれくらいの気概の有る人に育てた方が良いかもしれませんよ。 それに一生懸命働いて自分を育ててくれた母、その愛情、暖かい家庭、そう言うものは何者にも代え難い財産です。 小町でも実の親から虐待されたり愛されずに育ったりして、大人になっても生きる方向に迷っている人がいかに多いことか。 自信を持ってください。

何も残してほしくない

今はパートママ
子供の立場から。 私は4姉妹ですが、父母には何も残して欲しくありません。 借金をつくらず、老後の生活費を取っておいてくれれば、何もいりません。というかそれがベストです。 残されても、みんなに平等に分けれないなら、絶対仲が悪くなるからです。家も(マンションですが)一人が相続すれば、やっぱり他はいい顔をしないでしょう。 持ち家をもてない姉妹もいるかもしれない・・・・ 何もいらないんです。 愛情と教育、生きていく知恵、根性、一人で自分の生活をする力。 そういうものを残してください。

旅行は心に残ります

トナカイ
 トピさん、旅行はお好きですか?  日帰り(できたら1泊)でも行かれると大人になっても記憶として残ります。私の親がそうでした。特に宿泊したとか55才になってもホテルや料理(小学生のころの記憶)を覚えています。  どうでしょう、これからだったら「イチゴ狩り」夏は「ぶどう狩り」とか季節感のあるものを選び行かれたら。  将来、ずっと残せるものです。私も旅ずきになり世界のいろいろな所を観て回るのが一番の楽しみですよ。親に感謝してます。   

すごいじゃないですか

💍
humuhumu
シングルマザーで子供さん2人いて17万も貯金できてるならたいしたものじゃないですか! 子供さんに残せる資産がないっていいますけど、夫婦2人そろってても残せない人達も沢山いますよ。下手したら、親の借金が残るとか・・・・ お子さん達には、お母さん1人でこんなに頑張ってていいお手本を見せてるんだから、それが人生にとってこれからの資産になるんじゃないかな??きっといい大人になれるんじゃないでしょうか? 頑張ってる親、それを手本にするのが子供ですから、あなたの存在がすばらしい遺産になると思いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧