本文へ

超重度のあがり症なんです

レス10
(トピ主 4
041
お兄さん
ヘルス
なんでもかんでもあがり症ってわけではないのですが、人前で本を朗読したり、プレゼンをしたりといったことができずにいます。 手足の振るえ、声のうわずり、動機、息切れ、異常なまでの発汗等、とても困っています。 そんな症状が出るのが怖くていつも逃げてばかりいるんです。 こんな症状さえなければ、人生がもっと楽しく過ごせるんではないかと思い書き込ませていただきました。 「社会不安障害」ではないかと思っているのですが、病院に行って薬をもらってそれを飲み続けるだけで治るものなのでしょうか? 頓服薬のようなものはあるんですか? もしあるとすれば、効き目は?? また、似たような症状をお持ちの方おられますか??

ランキング

レス

逃げないで!

私もそうでしたよー
私も社会人になってからあがり症で悩みました!ホンの5-6人くらいしかいない職場の朝礼で(順番で回ってくる)みんなの前に立って号令をかけるのさえも声が上ずり、顔が引きつり、と見ている周りの人が気を使って私の担当の時はみんな下を向いている位でした(苦笑) 発表どころか集合写真すら緊張し顔がひきつる有様。。。そんな私が変わったきっかけは「カラオケ」です。職場の飲み会などで行くのはもちろん大の苦手でしたが、彼氏(現在夫)が大のカラオケ好きで毎週カラオケボックスで歌わされました。彼は煽て上手で「上手い上手い」と私の震え声を根気よく褒めてくれ、そんなことを繰り返しているうちにいつのまにか人前で何かするのも苦ではなくなってきました。 何の因果か今では人前で話す仕事に就いてます。最初は猛烈緊張したけど、毎日のことなので今は大丈夫!自分の経験から「慣れ」でかなり良くなると思います。だから逃げずに挑戦した方がいいですよ!それと緊張しすぎてヤバそうな時は周りに隠さず「あがり症です!」と公表してました。プレッシャーから解放されるし、声が震えた時は「やっぱり、あがっちゃいました(笑)」と明るく言えるから。

ビールで乾杯

041
まったあり
昔、会社の研修の最後にプレゼンがありました。その時、とても上手にプレゼンしていた人がいたのですが、手を見たら震えていました。それをみてなぜか、安心しました。 また、現在、会社で年に何回か社長の前でプレゼンしますが、自分の言葉で自分の考えを述べるようにしています。上手い下手は考えません。そして、自分で思っているほど、皆は小生のプレゼンがどうだったか考えてはおりません。 皆、忙しいのです。 プレゼンを行う前は、気分は最低ですが、終わったら、ビールで乾杯です。

貴重なご意見、ありがとうございます!!

041
お兄さん トピ主
やっぱり「慣れる」しかないんですかねぇ・・・。 でも何度やっても慣れる気がしないんです。 薬に頼るってのはイマイチ気が乗らないんですが、そんなことも言ってられないくらい自分の中では危機を感じているんです。 どうしたらいいんでしょう??

私もそうです!

😀
かぶ
私も小さいころからひどいあがりしょうで、トピ主さんと同様の症状がありましたが、なやみながらもなんとかやってきました。でも3年間の育児休暇後、症状がひどくなり、仕事にも支障をきたしそうなきがしたので、心療内科を受診しました。「ワイパックス」という薬を処方されました。 お薬の力をかりながら成功経験をつんで自信をつけることが大切とのことです。薬がやめられなくなるのでは・・という不安があり先生に相談しましたが、習慣性はないしやめられるようになるよといわれました。確かに薬を飲むと、動悸がおさまりずいぶん楽になります。なにより薬を飲んだからという安心感があります。 最初は不安だったので2錠飲んでいましたが、今では1錠のむだけです。毎日飲むのではなく、人前で発表する30分くらいまえに飲むだけですから簡単です。もう少し早く相談していたら人生かわってたかもと思いますよ。トピ主さんもがんばってね。

カウンセリングに行きましょう。

041
Ken
僕も全く同じ症状で悩んでいます。特定の行動に対する極度の緊張や回避行動をとるのも社会不安障害の一つで、トピ主さんもその可能性が高いと思われます。早期発見であれば治る確率が高いとされているので、早めにカウンセリングしましょう。 不眠が続くようになったら、二次うつの可能性が高いので、早急に診てもらいましょう。投薬に関しては、僕も当初は抵抗があり、別の病院でセカンドオピニオンをしてもらいました。 ずっと薬を飲み続けなければならないというわけではありません。掛って半年が過ぎますが、今は、大勢の前で話さないといけないときに前日から飲んでいます。薬と症状との相性もありますが、今使っている薬は、多少の緊張感は残っていても、落ち着いて話す ことができ、重宝しています。

ありがとうございますっ

041
お兄さん トピ主
なるほど~やっぱり薬ってのが一番いいんですかねぇ。 他のトピックでも同じような悩みを持つ方がたくさんいるようなので、ちょっとだけ安心しました。 医者にかかるとすれば心療内科ですか? それとも精神科のほうがいいんですか?

本日、

041
お兄さん トピ主
みなさんからの貴重なご意見を胸に心療内科を受診してきました。 かなり心強かったですっ。 そこでメイラックス・ジェイゾロフトの2種類を、それに加えてセルシン・インデラルの2種類を頓服薬として処方していただきました。 薬を飲んでいる方はどんな薬を処方してもらってますか??

場数

041
まだ若いからだと思います。 たくさん場数を踏み徐々に慣れて行くと思います。 私も緊張しやすかったしすぐ泣くタイプだった(学生時代いじめられっ子)のですが、仕事上色々な事を覚えて、たくさん場数を踏みまして、最近では誰とでも話しができるようになりました。 最近は、「あなた変わったね」と色々な人から言われまキ。 心療内科でカウンセリングを受けてみることもいいことだと思います。

若いから・・

041
お兄さん トピ主
そんなに若くもないんですよ(苦笑) 場数ですかぁ・・・ なかなか数を経験するのも難しいですし、その場になると逃げ出したい衝動にかられるんです・・・。 やっぱり病気なんですかねぇ?? ちなみに医者では特に病名は言われなかったんです。

18のときに荒療治

😉
荒療治
人みしり、あがり症だった女性です。高校卒業したら自活しないといけない状況になったのですが、アルバイトはサービス業が多いし、いずれ会社に就職したとしても人見知りでは大して仕事がうまくいかないだろうと腹をくくりました。 人前で大声を出す仕事を探し、デモンストレータをやりました。 一番最初の仕事は、スーパーの店頭でサンプル品を配るというものでした。ホント、逃げたいし泣きたい感じでした。必死でしたよ。そのうち、商品説明をするデモなども経験し、社交的になれました。 オバちゃんになった今でも、稀に会議で説明するときに「あがり」がふってくる(?)ようなことはあります。手が震えて汗かきます。でも、そういう時は「自分がうまくやりたい、恥をかきたくないと思っているからだ」って言い聞かせます。 若い人があがっているのは、案外年配者は好意的に見ると思いますよ。一生懸命だからこそあがる、いい加減な気持ちだったらあがらないって思えますから。でも、若くないなら、社会経験を積んできていないのかなって見られて損だと思います。仕事以外の失敗が許される場所で人前にたつ経験を積まれてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧