本文へ

小学生の男の先生

レス9
(トピ主 0
041
トトロ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。子供が通う小学生の担任の男の先生に、初めての赤ちゃんが生まれるそうで、子供達に毎日スマホでお腹の中の3Dの写真を見せたり、名前を何にしようかとか、休み時間のたびに生まれたかなとスマホでチエックしているそうです。高学年で、友達関係がとても複雑な状況で荒れている中、担任は子供達そっちのけで困っています。女性の担任の先生なら分かるんですが、毎日子供達に赤ちゃんがどうした、写真を見せては赤ちゃんの話をしてきて、保護者の私達は正直気持ち悪いとさえ思ってしまいます。 私自身、子供を一人亡くしていますので、正直辛いです…。 こう言った場合、学校に連絡してやりすぎな面をお伝えしてもいいんでしょうか?

ランキング

レス

私自身、子供を一人亡くしていますので、正直辛いです…

🙂
アンコウ
それと、担任のハッチャケは関係ないよね? ってか、単なる八つ当たり、言い掛かりかよ!

子供らはなんと?

まるまる猫
確かにそういう先生も珍しいかもしれませんけど 別にトピ主さんが通っているわけじゃないのに 「そんな話をされて辛い」って、 じゃあご自分の子供に「興味ないからその話はお母さんにしないで」って言えば良いのでは? で、肝心な子供たちはどう思っているのかって話ですよ。 休み時間に話すくらいなら「嬉しいんだからちょっとだけ我慢してあげな」と私なら言うかなと思いますが 授業中にそんな話ばかりならさすがに「脱線は適度にして授業を勧めて欲しい」と言っても良いのでは。

やめなさい

041
まり
あなたが辛いなど他人様には全く関係ない事です。 あなたの近しい人間にはあなたへの配慮は必要だと思いますが、学校の先生にまで配慮を求めるのはいけませんよ。 そして、写真を見せる事で子供達へ悪影響が出ますか? 新しい命の成長を子供達が見ても不都合はないと思います。 子供は「見せて見せて~」と言いますしね。 先生が嫌がる子供達に無理やり見せている訳でもないのですから。 モンスターペアレントにならぬよう気をつけて下さい。

チャンスだと思えばいいのに。

🙂
通りすがり
確かに児童の問題を放っておいての行き過ぎはどうかと思いますけど、子供達が命を考えるよい機会では? こうやって望まれて産まれてきた大切な命だって理解できれば、友達関係にもよい影響が出るのでは?

レスします。

木枯らし温泉
どうして男性がお父さんとして赤ちゃんの話をしたら気持ち悪いのか理解できません。 というか、男性教諭は生徒に話しているだけですよね? なんでまた聞きのあなたがそこまで気持ち悪がって嫌悪するのか理解できません。 「私たち保護者」とありますが、周囲の保護者もあなたに話を振られて適当に相槌を打っただけでは? 子供にとっては子供の誕生を楽しみにする父親の姿をまじかで見られるのはとてもいい経験になると思うのですが。 あなたがお子さんを失われたのはお気の毒だと思いますが世間の他人がそこまで配慮しなければならないことだとは思いません。 あなたがそばに存在するだけで妊婦や父親になる人は子供の誕生を大っぴらに楽しみにすることができないなんておかしい。 どんなにつらくてもそれはご自分で乗り越えるべき人生の問題ではないですか?

まあいいじゃん!

🙂
ハロルド
担任の仕事をあからさまにサボってる、とかだと問題ですけど、一人で盛り上がってるくらいなら、まあいいじゃん。 担任なんて、あたりはずれあり。今回の担任はあたりではないかもしれないけど、世の中いろんな人がいるんだから、お子にとっては、それもまた経験なのです。 個人的には、学校の先生なので、子供好きは大歓迎。仕事熱心になり過ぎず、子育てを堪能して、ぜひ厚みのある人間になってほしいです。

よいと思う

🙂
もも
命とはどうやって産まれてくるのか、お腹の中で自分たちはどうやって大きくなっていったのか、そういうことを知るよい機会だと思います。 本当にクラス運営そっちのけで先生は胎児に夢中なのですか?にわかには信じられませんが。この件があってもなくても、クラスが荒れている現状は変わらないのでは? トピからだけでは、どの程度荒れていて、どの程度教師が介入すべきなのかは判断がつきません。先生が妻のお腹の中にいる胎児のことを子供達に見せたりきかせたりしていることと、クラスの状況のことは、わけて考えるべきことだと思います。 何が気持ち悪いのかわかりませんが、トピ主さんのその感情は、嫉妬からくるもではありませんか。 保護者の私たちってだれですか。他にもその状況を良くないと思う保護者が多数いるのなら、担任に話してみたらよいのでは?

タイトルに違和感…

041
まーさん
小学生の男の先生って…。小学校の男の先生ですよね? それはともかく、何故女性なら子供の話OKで男性はNGなんでしょうか?トピ主が気持ち悪がる気持ちもわかりませんが…。お子さんが出産ハイになっている先生の話をしてきたら「あなたのパパもあなたが生まれる前からそんなふうに喜んでいたのよ。」と伝えればいいのでは?

過保護・過干渉・自己中心的

041
うへえ
 自分がつらいから、男性教員に子どもの話をやめろ?  勘違いしないでね。男性教員はあなたに話しているんじゃないの。子どもたちに話しているの。少なくとも、子ども達は多分、親たちは自分達の誕生をこうやって待ってくれていたんだと、高学年だからこそ少なからず思うところはあるはずだよ。  それと、クラス内がどの程度の状況かは知らないけど、勉強が成立しない状況や犯罪立証できそうなレベルのいじめならば言ってもいいとは思うけど、多分違うでしょ。高学年ならそりゃあ友達関係複雑になるし、そこはある程度大人の介入なしに自分で解決できないともうだめなのよ。  まあ、学校に言ってみてもいいとは思うけど、恥をかくのはお子さんだし、多分全うな感覚を持つお子さんのクラスメイトやその保護者からは引かれると思うよ?あ、ちなみに、トピ主さんと同じ感覚を持っている人は少ないから。だいたいそういう発言をする人はスルーするか、距離おかれるの。間違っても本人に「それは違うよ」とたしなめたり反論したりはしないよ(笑)面倒なことになるもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧