本文へ

レンタルDVDの憂鬱

レス22
(トピ主 2
🐧
ゆーすきん
話題
映画を見るのが好きです。テレビ番組はほとんどみないんですけれど、セル、レンタルのDVDを借りてよくみます。以前、レンタルビデオの頃はそうでもなかったのですが、DVDが主流となり悩みが発生。メディアにキズがついてることが・・・ビデオと違って、傷がいきやすいのは仕方がないのですが、DVDはキズが入るとその部分だけでなく、途中から完全に見れなくなったりする場合があります。(チャプターを一個飛ばす等、工夫はできますが、、、)
しかも、最近傷がついていることが多い!
やっぱり最後までみれないとストレスですし、次に借りた人のためにもと思ってお店にひとことお伝えしたりもしますが、あまりいうと「クレーマー」みたいだし・・・。

みなさんは、そんな時どうしていますか?
最近3回に一度くらいはそういうことがあるので、さすがにイライラしています。

でも、もう少し丁寧に扱えばメディアに傷がつくなんてありえないのに、、借りる方のモラルもあるのでしょうね、、、。

ランキング

レス

私の場合

biora
3回に一度は多いですね・・・ そんな時は返却時、その旨伝えてレンタル券をもらってます。 店員さんの応対も丁寧ですよ。

3回に1回は多いですね

🐧
mtoto
クレーマーってことはないですよ。 私も見れないDVDだったら店に申し出て、別のを貸して貰います。 でも、3回に1回では、デッキのヘッドの汚れを疑った方がいいかも。 定期的にクリーニングしていますか?

解決法!

🐤
ネ~ネ~
レンタルせず、全てトピ主が購入すれば問題ない!

いや

041
みらくる
借りたDVDが正常に再生できない場合に店に言うのは正当なクレームでは? ちょっと気をつかいすぎな気がします。 その頻度での発生は、はっきり言って店の管理が甘いと思いますよ。

やっぱり!?

💡
うさぎ
わたしもちょっと前、夜映画を見るのが楽しみにしていた時期があって、DVDを借りてたんです。 私も3回に1回くらいの確率で、途中から見れなくなることがありました。かなり高確率ですよね?機械のほうに問題があるのかと思いましたが、購入したばかりだし・・・と思ってお店に言うと、あっさり、「次回DVD1枚無料券」をくれました。でもたびたびとなると、ウソついてると思われたらいややな~と思って、毎回はいえないですよね。 何より、食後にくつろぎながら、「さあ見よう」ってご機嫌になってるのにそれを中断されるのが腹たちましたね。 どうしたらいいんでしょうね。DVDって結構軟弱なんですねー。

私は店舗で借りるのを辞めた

🐤
さや
うんうんうん!トピ主さんのおっしゃること大変よくわかります。 どどーんと10本全話見てやろう!と思ったら2枚目が再生できない(涙) 3枚目から見たら意味が解らない! 指紋もベッタベタでふき取らないと再生しなかったり・・・。 本当に頭にきます~! クレームつけたらその場で店舗の再生機でテストされて 「みれますけどお?」とか言われたことあります。 うちの家ではPC3台再生機2台でどれも見れなかったので言ったの に嘘つき扱いでした・・・。 こういう状態が嫌なので私は店舗で借りるのを辞めました。 ネットでのレンタルが近年出来るようになったのでソレを利用して います。 傷が付いていることがめったになく、付いていても再生ができてま す2年ほど利用してますが見れなかったことはありません。 ディスカスとかDMMとかぽすれんとかの会社があるのですが、自分 にあった所を探してみてはどうでしょう? 月々2千円前後で借り放題のプランもありますし1ヶ月無料おためし もできるようですよん。

お店に言いますよ

041
iu
>あまりいうと「クレーマー」みたいだし・・・。 少し画面が乱れたり、スキップするくらいならそのままですが、チャプター1つ見れないほどだったらお店に言います。「どこどこのチャプターのところが見れなかったので別の物を貸してください」と。途中から完全に見れなかったら何を遠慮する事がありますか?見る為に借りたのだから当然言います。(面倒だったり、つまらない映画のときはスルーです。言った方が親切だとは思いますが・・・) クレーマーにならないためには、お店側が納得する代替案を出すことです。 「見れなかったから別のものに交換したい」は正当だと思います。もし「見れなかったから時間が無駄になった」だと、(それは事実なのだが)お店側にはどうしようもないのでクレーマーになるかもしれない。トピ主さんの場合は心配ないと思います。 でも3回に1回は多すぎませんか?お店をかえた方がいいかも? 私はDVDプレーヤーを買ってまだ3年ですが、傷でクレーム入れた事はないです。ビデオの時代(約20年間)でも1回か2回だと思います。

軽いキズなら

💔
ロンリーマン
ティッシュで、中心から放射状に盤面を軽くふき取ってみて下さい。 (ゴシゴシやっちゃダメです) 軽いキズなら、それで読み取れるようになる場合も有ります。

レンタルのお店で働いてました

小梅
私が働いていた店でも、傷のせいで見られなかったというお客様が結構いました。 店側からすると、そういうクレームは有り難いと思いますよ。 私のいた店では、返却されたDVDを全部観て確認するのは無理なので、専用の布で拭いたり表面を見て判断するしかありませんでした。 次に借りる方の為にも、言っていいと思います!

私は必ず言います

041
麒麟
次の人への思いやりとかじゃなく、もし次の人が 「最初から傷が付いていた」 と言った場合、私のせいにされると嫌だからです。 返す時に一言必ず言うようにしてます。もちろん料金返せ!なんて言いません。それをやったらクレーマーですから。

そうなんですか

💤
あられ
私もDVDをよく借りますが一度もそういうことはないです~。 三回に一回ってすごいですね。 傷のせいで途中から見られないなんてショックですよね。 他のお店でも同じですか?

3回に1回は多い!

🐱
遊人
そのレンタル店の管理が悪いのか、客層が悪いかは判りませんが・・・ トピ主さんはプレーヤーのクリーニングをしてますか?

う~ん・・・

🙂
汐音
 夫も私も時々DVDを借りますが、そういう事は今まで1度もありません。ですのであまり参考にならないかもしれませんが・・・。 >あまりいうと「クレーマー」みたいだし  クレーマーと思われるのが嫌という事ですか?私は思われてナンボですけどね。こちらはお金を払っているのですから嫌な事があれば苦情を言うのは当然の事ですし、泣き寝入りしたり我慢したりするなんて真っ平御免です。クレーマーだと思われるのが嫌なら、今後その店を利用しなければ済む話です。勿論「こちらは客なんだから何を言っても、何をやってもいい」と言っているのではありませんよ。店側に至らない点があったと思われる場合は言うべきだという事です。  それか借りる時にDVDケースを開けて確認してみるとか(ロックがかかっていないなどの、開けられる場合)、レジに出す時に「以前ディスクに傷がついていて途中から見られなくなってしまったので、よく確認して貰えますか」と言ってみるのもいいと思います。または店のホームページがあれば「お客様の声」に書き込む。会社側は「クレームは企業成長の為の大きなヒント」として考えますので、いいと思います。

一度だけありました。

🐱
るみ。
週に1,2本レンタルしています。 大抵ディスクには傷が付いていますが、途中から動かなくなったのは一度だけです。 お店に行って事情を話しました。 続きが気になったので違うディスクと替えてもらおうと思ったんですが、 丁寧に謝られて交換してくれた上、レンタル日数がその日からになりました。 英語練習の為のDVDだったので、延長して貰ってラッキーでした。 ちなみにお店は関西のツ○ヤです。

プレーヤーの問題かも・・

😭
ミディアムマン
はじめまして >最近3回に一度くらいはそういうことがあるので あまりにも多い回数ですよね。 普通ならありえない頻度なので、申し訳ないですが 一番考えられるのは、ゆーすきんさんのプレーヤーのピックアップ(DVDを読み取る信号)が磨耗してるかもしれません。 そうなると、キズなどのエラーを拾いやすくなります。 まずはDVDのクリーングをしてみてそれでもダメなら修理に出すことをお勧めします

とりあえず言えることは(1)

元レンタル店店員
ずいぶん前になりますが、(ビデオ→DVDに移行する境目くらいの時期)某大手レンタルチェーン店に勤務していました。 店員の立場からすると、キズや画像不良等をお知らせいただけるのは有難いです。私の勤めていた店では、お客様からそういったご報告をいただいたものはすべて画像チェックしていました。 次のお客様のため、というのももちろんありますが、次にその画像不良商品にあたったお客様が本物のクレーマーだった場合のリスク等を考えると(信じられないような人も多いんですよ、正直、、)店側としても、トピ主さんのような常識的な方に指摘していただけるのは幸運です。 また、悪いほうに考えると、トピ主さんは報告しなかった→次の人が報告→前の人があやしい・・・というのが繰り返されると、下手をするとトピ主さんが商品を乱暴に扱う常習犯扱いされかねません。 いろんな意味で、画像不良の報告はした方がいいと思います。 (その際、作品のだいたいどのあたりでの不具合か、なども合わせてお知らせすると非常に喜ばれると思います) ※すいません、続きます。

とりあえず言えること(2)

🐱
元レンタル店店員
※続きです。 また、画像とびなどがひどい場合は、同じ作品をあらためて無料でのレンタルを要求しても良いと思います。 大丈夫、そのくらいでクレーマーだなんて思いませんよ。もちろん言い方にもよるとは思いますが、トピ主さんの本文を拝見する限りではそこらへんは心配なさそうですし。 ただ、あまりにも頻度が高いようだと、トピ主さんのDVD本体がちょっと心配に思います。傷や汚れのひどいDVDを再生すると本体が傷む可能性があると思うので、小まめにクリーナーを使うことをお勧めします。 モラルの低い人、ほんと世の中には多いですよね・・。

地域性が出ますよね

041
引越し魔
就職してからけっこうな回数引っ越しましたが、店舗のある地域によって、全然違いますよね。 比較的新しい街だとちょっと古いDVDでもきれいなものですけど、いわゆるガラの悪い地域の店舗では新作でも指紋べたべた、傷だらけが当たり前。 CDのケースなんて、新作以外はほぼ全部割れてました。テープで補修してありましたが、ケースを取り替えないのはきりがないからでしょうね。テープが貼られてない部分の方が少ないものもたくさん・・・。 一番最初にそういう地域で会員になったので、たいていのことでは驚かなくなりました。 再生できないときは遠慮なく交換、または無料券と引き換えてもらいましたよ。 店員さんも慣れた様子でした。 クレーマーって、不当な要求をする客(?)のことじゃないんじゃないでしょうか。

レンズクリーニング

041
ヒッチ
相手(盤のキズ)が原因のこともありますが、自分(レンズの汚れ)が原因のこともあります。市販のクリーナーで定期的にお手入れするといいですよ。 それにしても3回に1回とは多いですね。私もよくレンタルを利用します。そのようなトラブルはここ3年で2枚くらい。計算すると約250分の1の確率ですね。「たそがれ清兵衛」と「バリー・リンドン」いずれもラスト付近だったのでちょっと悔しかったです(笑)

専用のクリーニング・クロスでお掃除

うつせみ
レンタルショップは1回/月程度利用します。 CD,DVDが年数の経ったものだと指紋、キズその他汚れで盤面(データ面) が大変汚れている場合があります。指紋や軽い汚れ程度なら、カメラのレンズを拭く「ハイテクレンズ・クロス」などの名称で売られている布で拭くと綺麗にふき取れます。 ただし何方かが仰っているように、円周方向ではなく直径の方向に拭く必要があります。円の中心から外側へ、ですね。 CD,DVDと言った「円盤モノ」は、人差し指を穴に入れて、残りの指で 円盤の外側を持ち、絶対に盤面に触れないこと、がレンタル物を扱う上 でのマナーだと思います。最近こういった扱い方を知らない人が多すぎる のは悲しいことです。

ありがとうございます。

🐧
ゆーすきん トピ主
6日の18:11までのレスを拝見しました!皆様本当にありがとうございます。  クレーマーではない、と言っていただきほっとしました。毎回。伝える時には緊張してしまって。 DVDプレーヤーの件なのですが、見れなかったときには (続きが見たいので)クリーニングしたり、別のプレーヤーで再生してみたりしています。でもやはり盤面にキズがいってるとムリです。皆様のおっしゃる通り、次に観る方のことも考えお店に伝えるようにしているのですが、私が借りているお店は「レンタル無料券」等も用意しておらず、困惑するだけなのです。ちなみに先日のチャプター飛びの分もきれいに拭くだけで元に戻されていました。傷のチェックを普段からしてほしいです。皆様のご意見を参考に次回は上手く話してみます。 やっぱり地域性の問題もあるのかな?最寄のショップがそこしかないので、今後はネットのレンタルも検討してみます。 DVDはかなりの枚数をもっていますが、スペースやお金の都合もありますし、レンタルはとても重宝しています。 レンタルだからといって乱暴に扱う人がいるのは本当に悲しいです。

ありがとうございます。2

🐧
ゆーすきん トピ主
ヒッチさんと、うつせみさんのレスも拝見しました。 グチのようなトピにコメントくださって本当にありがたく思います。 >CD,DVDと言った「円盤モノ」は、人差し指を穴に入れて、残りの指で 円盤の外側を持ち、絶対に盤面に触れないこと、がレンタル物を扱う上 でのマナーだと思います。 本当にそうですね。小市民なので、もう習慣になってます。(笑) 盤面に指紋とかついてると、いったいどんなふうにあつかってるんだろう?って思いますよね。 盤面を拭くときには直径方向に向かって拭くのですね!参考になります。 ちなみに先日借りてダメだったのは、「1リットルの涙~最終回」でした。しかも一番いいところで×でした。(涙~) いろいろ見れていないのがあるんですが、そこのシーンのためだけに再度借りなおししてみるのも興ざめな時もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧